Валенки

Он сидел у покосившегося подъезда пятиэтажки, поочерёдно поджимая лапки: уж очень снег холодный, аж колется, как иголками. Мимо суетливо сновали люди с огромными пакетами и сумками, из которых вкусно пахло колбасой, рыбой, и чем-то еще, совсем незнакомым. В окнах мерцали разноцветные огоньки, а с неба шёл тихий-тихий снег.
Щен родился под глубокую осень где-то под одним из этих одинаковых серо-голубых домов. Их у матери было пятеро. Пока было не очень холодно, стояли ясные солнечные дни, Щен с братьями и сестрами весело резвились во дворах. Иногда они могли отойти довольно далеко от мамы, заигравшись с местной детворой в догонялки. Да и мама часто надолго уходила за прокормом. В один из таких весёлых дней Щен даже не заметил, как ускакал довольно далеко за мальчишками, а когда уже затемно ребята разбежались по домам, вдруг понял, что рядом никого нет. Он долго с жалобным тявканьем бегал по соседним дворам, но, устав и проголодавшись, решил дожидаться маму тут. Сколько дней с тех пор прошло: и дождливых, и снежных, и ясных, и ветреных. А мамы всё не было. Иногда Щену удавалось шмыгнуть в приоткрытую дверь какого-либо подъезда, погреться. Изредка жильцы ему даже подкидывали что-нибудь вкусненькое, но чаще выгоняли на улицу, и хорошо, если не пинком. За домами стояли большие голубые баки, там всегда можно было найти, что пожевать, так что Щен не особо голодал. Но с каждым днём всё сильнее мёрз.
Вот и сегодня, хоть и теплее, чем вчера, и тумана нет, но всё равно ужасно мерзнут лапки… А люди всё идут и идут… Куда они торопятся, отчего так суетятся сегодня? Раньше хоть кто-то иногда обращал на него внимание, а сегодня совсем никому нет дела до маленького комка, переминающегося с лапки на лапку у старого, покосившегося подъезда.
Щену вдруг стало так тоскливо, грустно и жалко себя, что он заплакал, заскулил тихо, будто не хотел, чтобы его кто-то случайно услышал. Но кто-то всё-таки услышал. Перед заиндевелой мордочкой вдруг ниоткуда возникли валенки. Большие, серые валенки, так странно пахнущие чем-то сладким и хвойным. Румяное лицо в огромной пышной бороде наклонилось к Щену, и почему-то тяжело вздохнуло: «Ох-ох-хо…». Большая мягкая рука погладила его, подняла, и сунула за пазуху. Как тепло! Щен моментально согрелся, и уснул в теплой, темной и мягкой шубе странного бородатого старика. И ему снилась мама, солнце, детвора во дворе.

…Аришка думала, что её дедушка – волшебник. Только никому об этом не говорила: всё равно не поверят. Но он – точно не простой. Иначе как он всегда узнаёт, когда ей грустно или весело? Дедушка часто ей приносит вкусности, рассказывает много удивительных сказок перед сном, покачиваясь в своем стареньком кресле. А вот в новогодние праздники он рано-рано утром уходит на какую-то работу, его не бывает очень подолгу, и маленькая Аришка сильно скучает в эти дни. Родители всегда заняты, особенно в праздники: мама готовит, папа бегает по магазинам, они много и живо что-то обсуждают на кухне. А Аришка сидит, смотрит в окно и ждет дедушку. Вот и сегодня, проснувшись пораньше, она побежала в коридор, в надежде, что дедушка дома. Большие серые дедушкины валенки, в которые Аришка могла войти сразу обеими ногами почти по пояс, опять исчезли. Значит, он уже ушёл. Девочка грустно вздохнула и вернулась в комнату. День прошёл скучно, играть или рисовать не хотелось, а ведь завтра – Новый год! Аришка села в кресло дедушки, и сама не заметила, как уснула. Проснулась она очень рано у себя в комнате. Видимо, папа отнес её в постель. Дома было тихо, все еще спали. Только большой фонарь за окном освещал всю комнату, и даже коридор. Ариша, сонно потирая глаза, поплелась на кухню, попить воды, и вдруг заметила, что серые валенки стоят на своем месте. Сегодня же Новый год, пусть дедушка побудет дома, и никуда не уходит. Надо спрятать валенки, тогда он точно останется! Аришка на цыпочках пробралась к валенкам и потащила их в свою комнату… Но что же они такие тяжелые сегодня? Особенно правый… Она не смогла удержать валенок, и тот упал, мякго стукнувшись об пол, а из него выкатился непонятный серый комок. Аришка чуть не взвигнула от неожиданности, но успела зажать ладошкой рот. Комочек оказался щенком. Да еще таким звонким! Как он затявкал и запрыгал вокруг девочки – весь дом разбудил! В комнатах включился свет, в коридор выскочили заспанные родители. А в старом кресле хитро улыбался старый, добрый, любимый Аришкин дедушка.


Рецензии