Смерть у Елены

Мне было лет пять или шесть, ещё дошкольница. Мы с мамой шли с рынка, но не где магазин "Елена", а почему-то по другой стороне улицы, где сорок четвертая школа. Мама любила заходить в магазин "Елена", где куча всевозможной косметики и парфюмерии, но покупала всегда только мыло, зато разное и душистое. Кажется, младший брат мой ходил в садик ещё, меня туда не брали из-за того, что "дикая". И вот мы с мамой шли в тот летний погожий день, неся какие-то ягоды с рынка. Да, в Хабаровске, в северном микрорайоне, рядом с нашей Трехгорной улицей (о ней и доме отдельная история будет). Несли ягоды в газетном кулечке, может быть жимолость или другие, не помню. Но вот следующий кадр я не могу забыть. Шел человек близко к краю дороги по той стороне у магазина "Елена", молодой, высокий, красивый мужчина в дорогом деловом костюме. Шел как и все люди, коих почему-то негусто оказалось рядом, люди шли с дистанцией во много метров, несмотря на лето, солнце и вечернее время суток. Следующее мгновение - и здоровый с виду человек упал на асфальт. Упал с дыркой в голове, а рядом с ним огромная лужа крови. Никто не кричал, не плакал, не суетился. Прохожие сказали, что стрелял снайпер с крыши дома. Мобильников не было, кто-то пошел вызывать скорую и полицию со стационарного телефона. Кто-то может остался как свидетель. Но люди стремились отойти подальше и при том потише и спокойнее от страшного места. Снайпер вряд ли стал бы стрелять по всем подряд, если это заказное, но люди стремились стать незаметнее и укрыться. Смерть по телевизору это одно, а когда рядом с тобой убили человека, да ещё и там, где часто ходили твои маленькие ножки, где ты бегала за бабочкой, гуляла, любовалась цветами, где казалось бы только жизнь, и вдруг окрасилось пролитой кровью человека, - это жутко. Как будто время остановилось и умерло в тот момент.


Рецензии