Сегодня им не повезло

   Чем вы занимаетесь в пятницу вечером? Наверное, отдыхаете в кругу семьи? А вот Леня и Валентин, отработав пятидневку в родном ЖРЭУ, сразу несутся в алкомаркет, расположенный неподалеку. Сегодня выдали долгожданный аванс. Но с годами уже проверено, что слесарь, с многолетним стажем, домой его не донесет. По традиции, работяги берут четыре фляна беленькой по ноль пять и легкие закуски... Зачастую, им достаточно такого плотного дозняка.
   – Давай больше возьмем, – суетливо предлагает Леня. – Сегодня же этот, ну блин, как его??? А-а-а точно, кажись вспомнил: Квэллу... Квэллумлин!
   – Дебил! – не Квэллумлин, а Халуйвинн, – поправляет товарища Валентин. Потому что гордится нажитыми знаниями, так как прочитал за всю жизнь на одну книгу больше напарника, а тот вообще ни одной. Несомненно – это для обоих показатель.
   В магазине душно – пахнет кислятиной и перегаром. А главное – очередь, как в СССР за мороженым. У молоденькой практикантки, работающей на кассе, мучительного вида глаза. Ощущение такое, будто ненавидит она сейчас каждого – из достопочтенной публики. Устала за неделю, но до конца смены еще далеко, а работать надо.
   – Чё, может это, ну блин, как его? – шепчет в ухо коллеге неугомонный Леня. – Пригласим куколку на праздничную вечеринку? – И сразу осекся в помятой улыбке, как от кипятка, напугавшись, что девушка угадала намёк.
   Валентин сделал вид, что ничего не понял из сказанного. Уткнувшись в праздничные цены, он взял только три бутылки водки, нарушив традицию. На закуску прихватил сырокопченый бекон и банку кильки в томате. Хлеба в праздничной коморке и так навалом. Сигареты тоже имеются, а большего и не требуется.
   Пили друзья до темной ночи, не помня себя. Много шутили, звонили с приколами случайным людям. Позже – развлекались анонимными звонками в скорую и пожарную. Кровь играла, мысли путались, но страсть как хотелось приключений. Когда изрядно налакавшись, они свалились вповалку, праздник закончился, а вместе с ним и остальное...
   Сегодня в трёх бутылках с этанолом оказалось не два, как обычно, а целых три литра сорокаградусной. Потому и не справились ребята с поставленной задачей.
   Табачный дым наглухо заполнил ограниченное пространство слесарной бендеги. Уголёк тлеющей сигареты предательски упал на ватный матрас перекошенного топчана, покорно стоявшего в самом дальнем углу подвального помещения. Где вповалку, обнявшись, точно супруги, валялись пьяные собутыльники.
   Локация всё же, заброшенная. Жильцов из аварийного дома лет семь, как выселили, но некоторые так и не съехали.
   Домой весельчаки, после работы, так и не вернулись, от слова совсем.
   Утром, в 6.30 по местному времени, возле Рябого переулка 16, работало четыре пожарных расчёта. Без шансов на спасение горел подвал, а вместе с ним, полыхали любители закурить в нетрезвом состоянии. Шутники...


Рецензии