Широкий проспект в Москве
В тот вечер пешеходы, как всегда, терпеливо ждали зеленого сигнала светофора перед Банным переулком. Я тоже стоял вместе со всеми. Вдруг на проезжую часть, недалеко от нас, вынырнул откуда-то некий мужчина средних лет, судя по внешнему виду, не слишком-то следивший за новинками моды. Вышел он и, как ни в чем не бывало, направился через проспект, не обращая никакого внимание ни на гудящие автомобили, ни на нас, зрителей, затаивших дыхание и словно замерших на тротуаре. Первое мое движение было — кинуться к нему, чтобы увести его с дороги!
Но нас уже разделяло несколько рядов машин, и у меня мелькнуло в голове:
"Выйду я туда,— они будут смотреть на меня, станут объезжать. Я отвлеку их, его собьют из-за меня! Пока он один, в центре внимания водителей; пока его видят издалека, — у него есть еще шанс перейти дорогу живым!"
И я остался смотреть, как он, совершенно спокойно, шел, даже не глядя в сторону машин. А они уже не гудели: все были очень заняты маневром объезда…
Шагал он ровным шагом, как ходят на работу, когда не опаздывают, но какой-то насмешливой казалась мне его походка, — словно демонстрировала нам, тремстам "пижонам", толпившимся по обе стороны улицы, и десяткам водителей, как можно играть с опасностью.
Перейдя через дорогу, он скрылся в вечерних сумерках.
"Ну, и дурень!" — подумал я тогда о нем, но все же не мог не дивиться смелости незнакомца, его умению рисковать — и не бояться! Если б еще такие способности да на полезное для Жизни дело направить!!!
Свидетельство о публикации №219121300253