Майский Пленум ЦК КПСС. 1. Свинство по приказу

               
   Чтобы вся страна не таскалась за продуктами в столицу и не рождались загадки типа «длинный, зеленый, пахнет колбасой», партия на Майском 1982 года Пленуме ЦК КПСС совместно с Совмином СССР постановила резко увеличить производство продукции животноводства для обеспечения советского населения мясом и молоком, а также продуктами их переработки.
   Минсельхоз, как водится, разослал разнарядки по отрасли, Сельхозотдел ЦК КПСС по республикам, краям и областям. Полдела было сделано, осталось ждать осенних результатов.
   То, что до подчиненных доведены цифры, а средства и способы их достижения не обозначены, никого не смутило.
   Региональные секретариаты после комплекса принудительных мер и допросов с пристрастием руководителей сельхозпредприятий, поняли, что достаточной для выполнения этой задачи базой не располагают.
   Но большевикам ли пасовать перед трудностями. Это их стихия. Известно, что если трудностей нет, то они создаются. Иначе не будет востребована их главная функция, собственно борьба.

   При недостаточной базе, ее нужно расширить. Что и было сделано. До пределов всей подведомственной страны и всего подначального люда.
   Каждому предприятию было предписано произвести определенное количество животноводческой продукции. Возражения руководителей совершенно далеких от села учреждений, вроде НИИ воздуха и гидропоники объявлялось саботажем. Таким отвечали, что у них на местах есть парткомы, необходимо под их руководством сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Партия еще никогда невыполнимых задач ни перед кем не ставила. Вопрос всегда в исполнителях.
   Ничего нового в этом не было. Коллективизация, индустриализация, освоение целинных земель и все великие достижения делались таким способом. Китай вон даже чугун в каждом дворе получал.
   Как в столицах решались эти вопросы по силам описать разве что братьям Стругацким. А вот на периферии люди сразу занялись реальным воплощением. Даже на совершенно непрофильных предприятиях.   Хочу рассказать на примере своего.

   Пансионат отдыха для геологов, летом пионерский лагерь для их детей.
   Получен план производства мяса, неважно какого, по сто килограммов на одного работника в год.
   Задание понятно. Работников двести пятьдесят человек, значит отчитаться нужно за двадцать пять тонн мяса.
   Пансионат ведомственный, передали задание в Объединение. Получили указание выполнять решения местных властей самостоятельно, в этом году деньги не запланированы. А также фонды наряды и графики. Учитесь думать самостоятельно.

   Стали думать. В одном из сельскохозяйственных районов подшефный колхоз в обмен на дефицитные путевки выделяет каждый год поросят работникам пансионата для личных хозяйств. Выступил заместитель директора:

- Что, если закупить у него сотни полторы и создать свою свиноферму?

Прораб, а следом снабженец захохотали.

- Где построить, на какие шиши, кто будет на ней работать? И чем кормить, если пищевые отходы раздаются работникам для откорма личных поросят?

   После длительного мозгового штурма все замолчали. Главный бухгалтер, женщина деловая и активная, участие в дебатах не принимает. Но думает. Все затаили дыхание, боясь помешать. Она не один раз в подобных случаях находила верное решение.
   Пауза затянулась, нетерпеливый снабженец начал было придумывать новую версию, но главбух вдруг встала и попросила директора сделать в совещании перерыв на неопределенное время, пока она подготовит расчеты, подтверждающие ее предложение, которое она озвучит позднее.
   Все встали, надеясь на начальство и на то, что само «рассосется» и быстро покинули кабинет директора.

   Директор, случайно занявший эту должность, зоотехник, с энтузиазмом встретивший решения Пленума, вопросительно смотрел на главбуха.

 - Я так понимаю, вы уже нашли выход?
- Да, он простой. Мы каждый год берем поросят в колхозе, работники их оплачивают и откармливают на дармовых отходах от пищеблока. Давайте закупим поросят якобы от предприятия, заключим с работниками договоры на откорм и потом продадим им это же мясо.
- Они на это не пойдут. Сами откормят, а потом еще и платить придется за мясо.
- Не надо никому платить за мясо. Мы еще им за уход по договору заплатим.
- Из каких средств?
- Из помойных. Оценим отходы, которые они получают, будем выдавать с отсрочкой оплаты. После забоя оприходуем мясо на сумму отходов и продадим работнику на эту сумму мясо. На бумаге, естественно. Никто ничего не потеряет. План будет выполнен, отчитаемся по результатам.
- Правда, говорят, все гениальное просто! Но как к новшествам склонить коллектив?
- Просто. Скажем, что в свете постановления Пленума колхозам в целях мобилизации ресурсов запретили отпускать  поголовье для частных лиц. Чтобы поддержать персонал, мы идем им навстречу, закупая для предприятия.
- Хорошо, но какое-то сомнение имеется. От нас ждут реальной прибавки продукции, а мы идем путем махинаций.
- Поймите, нас отправили в бой без оружия. Параллельно будем решать в Объединении вопрос выделения средств на реальные дела. О махинациях и прибавке продукции. Сейчас продукция личных хозяйств не попадает в статистику. Мы этот пробел восполним. Только и всего. Никакого лукавства.  А если сейчас не словчить, то решать на нашем месте будут другие люди. Вы нашу партию знаете.

    Директор нашу партию знал. Совсем недавно она его уже турнула с заслуженного места и сюда он попал не благодаря ей, а вопреки. Что потом и вскроется и повлечет за собой печальные для него последствия.

   Но это потом. Сейчас же, без лишней огласки осуществили задуманное, попросив работников не болтать, чтоб не вскрылось, что им не совсем законным путем помогли.
   Доложили в райком партии и райисполком о закупке и откорме поросят. Коллеги, завидуя, кинулись перенимать опыт, но у них не было подшефных колхозов с отработанной схемой реализации молодняка. Одни взялись разводить кроликов, нутрий, другие птицу. Все это было такой профанацией, что кончилось для некоторых выговорами и потерей кресел. Как всегда, кто ничего не делал, отсиделся без последствий.
   Это свинское дело было первым вкладом в государственные закрома.
    Как люди ответственные руководители пошли дальше и подняли вопрос на более достойный уровень.

Продолжение следует.


Рецензии
Не везде на руководящих должностях сидели идиоты, были и умные талантливые люди, как описанная Вами, литературная героиня.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.04.2025 17:26     Заявить о нарушении
Есть женщины в русских селеньях. Она из этих. Дружим семьями. Ей уже 84 в этом году.

С уважением,

Владимир Рукосуев   02.04.2025 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.