Рассказы о войне ветерана 279

                БАЛЛАДА О ТЫЛОВИКАХ

                Повесть.
                Автор Яков Липкович.

  Яков Соломонович Липкович, прозаик и драматург.
Член Союза писателей. Участник Великой Отечественной войны.

Продолжение 2 повести.
Продолжение 1 http://www.proza.ru/2019/12/11/222

  «Это было перед началом боевой операции… Рядом с ними стояли танки третьего батальона. Люки открыты. Перед машинами – их экипажи. Борис, находившийся на правом фланге медсанвзвода, при желании мог дотянуться рукой до левофлангового танкиста, круглолицего младшего сержанта с посиневшим от холода носом.
Наконец издалека донеслась команда:
– Под знамя, смирно!
Через некоторое время в безмолвной и морозной тишине раздались чёткие и размеренные шаги знаменосца и его ассистентов. Перед строем бригады медленно проплывало знамя. Их прославленное гвардейское знамя.
В уголке у древка сверкало золото и серебро орденов. Невольно все вглядывались в полотнище, во многих местах пропоротое осколками. Когда знамя поравнялось с Борисом, он почувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Так было с ним всегда, когда выносили знамя. И это не поддавалось ни контролю рассудка, ни личным, не имеющим сейчас ровно никакого значения, настроениям.

  А потом комбриг опустился на колени и поднёс к губам край знамени. Вслед за ним встали на одно колено офицеры штаба, командиры батальонов и рот, экипажи танков. Вся бригада. Это длилось минуту, не больше. Но и её было вполне достаточно, чтобы Борис ощутил свою слитность со всеми и с каждым в отдельности…
И вот сейчас над их знаменем, над прошлым, настоящим и будущим бригады, нависла смертельная опасность.
Можно понять зампотеха, в душе позавидовавшего соседней сто тридцать второй – самое страшное у неё позади. Пройдёт неделя-другая, и она, пополненная новыми танками и людьми, снова под своим знаменем пойдёт в бой. Но не здесь, под каким-то поганым Лауценом, о котором они раньше и не слыхали, а там, где в скором времени начнётся решающее наступление на Берлин. А у них… у них всё страшное ещё впереди!
– Смотрите, как поредело, – заметил подполковник.
И верно, встречные машины уже не шли сплошным потоком, переливаясь, как прежде, через край на обочины. Между отдельными машинами появились разрывы.

  Шофёры прибавляли скорость. Начались обгоны. Были минуты, когда дорога совсем пустела.
Всё чаще и чаще встречались следы недавних боёв. Сгоревшие и подбитые немецкие танки, опрокинутые и покорёженные орудия, брошенные и раздавленные автомашины, фургоны с пожитками, брички, покинутые беженцами, трупы лошадей и множество бумаг, разносимых ветром в разные стороны… Чей-то радостный возглас:
– Наши!
Мимо проскочили два новых «зиса» с каким-то грузом, накрытым брезентом. Их заметили поздно, потому что впереди шёл, загораживая собой, огромный грузовик. Сомнений быть не могло! Два раздельных полукруга и единица!
– Стой! – запоздало крикнул им вслед зампотех.
Но с других машин тоже увидели их – и остановили. Оказалось, они везли в бригаду хлеб, но с полдороги, узнав об окружении, повернули назад.

  Сопровождавший «зисы» старшина Петряков из продснабжения не скрывал своей радости:
– Еще б немного, так к немцам бы и влетели!
– Значит, решили оставить бригаду без хлеба? – в упор спросил его подполковник.
– Так мы ж…
– Да там, мать вашу… – вспыхнул зампотех, – десять дорог! Если даже девять перерезали, то одна всё равно осталась!
– Товарищ гвардии подполковник, да откуда нам…
– А мне плевать, откуда! Вы ведь не первоклассник, а боевой старшина!.. Так вот, после рейда пойдёте в штрафную!
– Слушаюсь…
Оба «зиса» развернулись и заняли место в хвосте колонны.
Подполковник отходил медленно:
– Вот гусь!.. Вот заячья душа!..

  Теперь навстречу им двигались уже совсем редкие колонны автомашин.
Долго, минут двадцать, шли люди в гражданской одежде – незадолго перед этим освобождённые из фашистского плена. Сейчас они уходили вместе с тылами, чтобы снова не попасть в руки немцев.
Вскоре донёсся не прекращающийся гул артиллерийской пальбы.
– Товарищ гвардии подполковник, сколько примерно до передовой? – спросил Борис.
– Километров шесть…
Впереди показалась развилка трёх дорог, и в середине её – маленькая одинокая фигурка. Когда подъехали ближе, увидели девушку-регулировщицу. На ней была широкая, видно, с чужого плеча, плащ-палатка и надвинутая на самые глаза, как у бывалого солдата, пилотка. За спиной у неё висел карабин.
– Стой! – закричала она, размахивая красным флажком.
– Что, дорогуша? – подъехав, спросил подполковник.
– Куда едете? – строго спросила она.
– Вот по этой дорожке, – ответил зампотех, показывая на среднюю дорогу.
– Нельзя туда!
– Почему нельзя? – Подполковник вылез из машины.
– Бьёт прямой наводкой!
– А откуда бьёт?
– А отовсюду! Не разбери-поймешь!
– Так уж отовсюду! – усмехнулся подполковник.
– Товарищ командир, проезжайте скорее!
– Ещё одну минутку, дорогуша. – Рябкин окинул взглядом местность и достал карту. Потом спросил регулировщицу: – Ты не сможешь показать на карте, откуда, по-твоему, бьёт немец?

  Девушка долго разглядывала квадрат, развёрнутый перед ней подполковником. Неуверенно ткнула пальцем, спросила:
– Я здесь стою?
– Чуточку левее возьми. Видишь развилку дорог?
Палец приблизился к развилке. Девушка вопросительно посмотрела на зампотеха.
– Здесь, здесь, – подтвердил Рябкин и добавил: – Вон видишь маленькую точечку между дорогами? Это ты и есть.
– Вы уж скажете, – улыбнулась регулировщица.
– Так откуда он бьёт?
– Оттуда, – уже уверенно показала она. – И отсюда!
– А может быть, нам удастся проскочить? – спросил зампотех.
– Не проскочите, товарищ подполковник. Они уже две колонны разнесли, – ответила она.
– Куда?.. Стой! – вдруг встрепенулась девушка и бросилась за «санитаркой», мчавшейся к развилке.

  Борис вздрогнул – ему показалось, что рядом с шофёром Рая.
«Санитарка» проехала ещё несколько метров и остановилась.
– Куда едете? – строго спросила регулировщица. Ответа слышно не было. – Туда нельзя! Туда нельзя, говорят!.. Вон они тоже хотели, – кивнула она на колонну, – да не отважились!
Из кабины «санитарки» выглянула Рая. Выходит, не ошибся! Неужели она едет в бригаду, к Юрке?
Борис поднялся, помахал ей рукой. Она увидела его и обрадовалась. Выскочила из кабины и направилась к ним.
Она шла, и её глаза сияли при виде стольких знакомых лиц.
«С нами?» – взглядом спросил ее Борис.
Она поняла и на ходу закивала головой: «С вами!»

  Колонна свернула на левую дорогу, пока ещё свободную от обстрелов, и продолжила свой путь… Рая села рядом с Борисом. Спросила: почему не зашёл перед отъездом? Он ей был очень нужен. Она хотела, чтобы он сходил к начсанкору и сказал, что своими силами сто тридцать первая с эвакуацией раненых не справится. Она это точно знает, так как за весь день оттуда в медсанбат не поступило ни одного человека. Между тем сто тридцать первая ведёт ожесточённые бои. Раненых там, она уверена, больше, чем где бы то ни было. Значит, всё дело в том, что их не на чём вывозить. Конечно, если бы это сказал начсанкору Борис, никаких вопросов не возникло бы. А так… Но, слава богу, всё обошлось. Майор приказал направить за ранеными медсанбатовскую машину и двух медиков, санинструктора и военфельдшера – её. Этого она и добивалась. Борис не смотрел на Раю. Он-то понимал, что всё она затеяла ради Юрки. Знала бы она, что тот…

  На душе у Бориса было муторно. Хорошо, что к ним подсел Лелеко. Несколько солдатских анекдотов, которые он рассказал без передышки, один за другим, на какое-то время отвлекли Бориса от грустных мыслей. И даже то, что капельмейстер, разговаривая с Раей, неотрывно смотрел на неё увлажнённым взглядом, почему-то не задевало его. В конце концов, кто она ему? Да и какое дело ему до того, кто и как на неё смотрит? К тому же не до этого. Буквально с каждым метром всё больше ощущалось приближение фронта. Слышна была артиллерийская перестрелка. Вдали над лесом стлался дым. Тревожнее и беспокойнее становилось и на дороге – начиналась неизвестность. Уже можно было проехать полкилометра, километр – и не встретить ни одной машины. Но когда они попадались, помпотех останавливал их и расспрашивал водителей. Слухи о положении под Лауценом были самые противоречивые. Одни утверждали, что окружённые части полностью уничтожены. Другие – что сопротивление продолжается. И каждый при этом клялся, что сам только что оттуда и всё, что там делается, видел своими глазами. О сто тридцать первой некоторые слышали, что она всё там же, под Лауценом».

 Продолжение повести в следующей публикации.


Рецензии