Киностудия в монастыре

Больше тридцати лет прошло, а я, как сейчас, помню ту массивную дубовую резную дверь. Антиквариат!
Через эту дверь монахи-доминиканцы входили в трапезную монастыря еще в XX веке. Монастырь был серый, подавляюще суровый, - от него веяло инквизицией и умерщвлением плоти даже теперь, на исходе 20-го столетия.
Шурик и я, путешествуя по Польше в сопровождении брата Дамиана, нашего друга, монаха-иезуита, осматривали старинный доминиканский монастырь в Кракове. У Дамиана везде свои люди, даже среди доминиканцев. Экскурсию проводил молодой послушник из Санкт-Петербурга по имени Сергей.
- Как в кино! – восхищенно пробормотала я.
- Так от нас киношники не вылазят, без конца снимают здесь костюмные фильмы, - Серега-доминиканец стукнул костяшками пальцев по серой стене, и та вдруг отозвалась несолидным фанерным гулом. – Это же декорация!
- Как, монастырь бутафорский? – разочарованно протянул Шурик.
- Нет, нет, - чтобы нас успокоить, послушник ударил кулаком по соседней стене.
Глухо прозвучал камень.
- Надо же, а на вид обе абсолютно одинаковые, - мы были сбиты с толку. - Дурят нашего брата!
- Просто вторая стена не сохранилась до наших дней, и художникам пришлось имитировать ее из ДСП. Но вообще эти киношники нас уже достали. Братья шутят: и зачем святой Яцек основал монастырь в киностудии!
- У вас монастырь в киностудии, - парирует брат Дамиан. – А у нас, иезуитов, наоборот, - киностудия в монастыре.


Рецензии