Главные события 13 декабря

День святого апостола Андрея Первозванного
  13 декабря православные христиане отмечают День святого апостола Андрея Первозванного – он является одним из двенадцати апостолов. В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась довольно торжественно. Пётр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства.

   Другие события

День медведя
  Россия и медведи – это давняя история любви. Медведю посвящено множество сказок, небылиц и пословиц. Более того, этому животному посвятили отдельный праздник. День медведя принято отмечать не только в России но и во многих уголках земного шара.
В древние времена считали, что медведь произошёл от человека. Подобное предположение могло возникнуть из-за того, что это существо способно вставать на задние лапы и ходить подобно человеку. Образ медведя крайне противоречив. Медведь может быть добрым, яростным, неуклюжим, однако он всегда вспоминается как обладатель невероятной силы. В сказках медведь зачастую является увальнем с открытой бесхитростной душой, который в любой момент может прийти на помощь слабому. Егеря называют медведя «хозяином леса». Медведь без повода никогда не нападёт на человека первым. Жильё людей медведь старается обходить, если его не тревожить, он не причинит никому вреда.

1642 год. Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию.
1742 год. Вышел указ российской императрицы Елизаветы Петровны о высылке за границу всех евреев и запрете их въезда в страну.
1937 год. Войска Японии захватили китайский город Нанкин. Началась Нанкинская резня, которая длилась шесть недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тыс. человек.
1967 год. В США состоялся запуск космического аппарата «Пионер-8».
1971 год. В Москве в кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Джентльмены удачи».
1974 год. Станислав Курилов совершил побег из СССР, спрыгнув с борта лайнера и проплыв около 100 км.
1982 год. Сильное землетрясение (8 баллов) на юго-западне Йемена. Погибло 2800 и ранено 1500 человек.
1989 год. В. Жириновский создал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС). Сейчас – ЛДПРФ.
1996 год. Кофи Аннан был избран генеральным секретарём ООН.
2003 год. В Сальске (Ростовская область) был установлен первый в России памятник деятелю «Белого движения» генералу Маркову.
2003 год . Арестован президент Ирака Садам Хусейн.

   И вот такой День

Пятница, 13 - День неприятностей(День суеверных)

  Согласно суевериям, 13-е число, выпадающее на пятницу, является Днём неприятностей. Миф, по которому в этот день следует быть постоянно готовым к любым неприятностям и стараться остерегаться всяческого рода неудач, в медицине рассматривается как настоящая фобия. Психологи и психотерапевты называют его параскаведекатриафобией.
С 1988 года день имеет также особое значение для хакеров. Именно в этот день была отмечена эпидемия компьютерного вируса «Jerusalem», который был запрограммирован на особенно разрушительные действия, если активировался в пятницу, 13-го.
И сейчас хакеры часто приурочивают те или иные события к очередной пятнице, выпадающей на 13-е число.

Родились 13 декабря

1720 год. Карло Гоцци, итальянский драматург.
1797 год. Генрих Гейне, немецкий поэт.
1873 год. Валерий Брюсов, русский поэт, прозаик, драматург.
1902 год. Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев), русский писатель, создатель
в соавторстве с Ильёй Ильфом романов «12 стульев» и «Золотой телёнок».
1908 год. Ростислав Плятт, широко известный в своё время советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
1930 год. Николай Рыбников, широко известный в своё время советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
1950 год. Людмила Сенчина, широко известная в своё время советская и российская певица, актриса, Народная артистка России.


Рецензии