Вирус свободы. Глава 2

Вирус свободы. (Глава 2)
Роман.

Глава 2.

Спокойная музыка в салоне гравилета, и тысячи бортовых  огней, пролетающих по верхним и нижним артериям авиатрасс города, включая и тот поток, в котором передвигался сам Игорь, настраивали его мысли на философский лад. Он вновь погрузился в удивительное состояние ностальгии о прошлом, в котором он никогда не жил, и знал о нем лишь по рассказам родителей и книгам того времени, читая их на досуге по вечерам.
Все что казалось таким привычным с ранних лет, при сравнительной оценке с событиями прошлой эпохи, принимало несколько иной вид, вызывающий свою долю внутреннего восхищения. Хотя, даже при таком видимом социальном благополучии и существенной доли технического прогресса, всегда находились причины для внутреннего недовольства и дискомфорта. И Игорь не был исключением из правил. Его, как и определенный процент населения, не устраивали некоторые меры и решения государственных властей. Но этот внутренний протест, более напоминал некий социальный инстинкт, доставшийся по наследству, словно врожденный генетический атавизм. Большинство из подобных причин, показались надуманными и весьма преувеличенными для тех кто жил на этой земле как минимум сто и более лет назад, при условии хотя бы поверхностного их понимания. И уж конечно, никто из таких как Игорь, не станет выражать свое недовольство с помощью разного рода общественных протестов.

Раньше, форма общественного протеста несла в себе вынужденный способ  сообщить властьимущим волю народа, отчаявшегося искать решения наболевших вопросов в мифической инициативе самих чиновников. При этом никто особо не надеялся на то, что вопросы будут решены полностью или частично, но о наличии текущих проблем хотя бы некоторое время заговорят в СМИ. А там кто знает, может кто-то из чиновников, пусть даже в силу личных причин (например, в виде возможности сделать политически заметный шаг), решит кое-что, укрепив тем самым общественное мнение, что крайние меры были необходимы. Сейчас, ни о чем подобном не приходилось говорить, так как новая система государственного управления, имела совершенно иную структуру организации, максимально открытую к нуждам населения. Эффективность принимаемых на местах самоуправления решений, была поставлена во главу угла. Поэтому каждое обращение граждан имело свой вес и рассматривалось в индивидуальном порядке. В конечном итоге, если та или иная просьба, имела действительный рациональный смысл для последующего внедрения в городскую жизнь, формировалось соответствующее решение. Если наоборот, то отказ был мотивирован конкретным объяснением, часто связанным, с банальным расчетом экономической не эффективности предполагаемых затрат, так как сумма потраченных средств не охватывала минимально допустимого воздействия на определенный процентный порог граждан. В случае долгосрочной перспективы возможного положительного эффекта, то или иное предложение сохранялось в общем архиве и ожидало своей участи в течении установленного предписанием срока.

В целом, несмотря на технологический прорыв человеческой цивилизации, люди будущего ничем особым не отличались от тех, кто жил во времена различных социальных смут и прочих масштабных экспериментов по постройке «светлого будущего». Сам по себе этот заманчивый для многих образ, мало чем отличался от религиозных обещаний. И единственный свет, который могли видеть страждущие «Всеобщего благополучия», был свет в конце тоннеля, эффект которого обусловлен постепенным отказом жизненных функций во время смерти. Подобная мысль, сложилась у Игоря благодаря впечатлениям, почерпнутым из лучших образцов классической отечественной литературы. Он давно уже пришел к выводу, что до серьезных перемен, его поколение еще не добралось, и вряд ли доберется даже спустя пару веков. Хотя многие лидеры стран, убеждали своих подданных в обратном. А все эти новшества и грандиозные открытия, делающие жизнь современного человека более простой и удобной, всего лишь смена очередных декораций, на все той же сцене старого театра жизни, где по-прежнему продолжают играть классические постановки театральных пьес, не теряющих своей актуальности и поныне.

А между тем, окружающий Игоря мир, уже давно претерпел серьёзные изменения. Многие пережитки прошлого, остались далеко позади. Теперь, миром правили не идеи – когда-то заражающие собой весь мир словно вирус, а технологии. Именно с помощью них, а точнее с помощью их глубоко укоренившейся интеграции в жизнь всего мира, менялись социальные отношения, привычки и образ жизни. Власть во всем мире стала обезличенной, и вместо привычной в прошлом системы управления, в мире утвердилась единая контролирующая все и вся организация, основой которой стал фундамент глобального корпоративного концерна, с разветвленной сетью филиалов на каждой отдельно взятой территории земного шара. То, что раньше составляло суверенитет любого отдельного государства и являлось важной составляющей его народа, превратилось лишь в пустую формальность и дань старым традициям, место которых в пыльных музеях истории. Некогда независимые друг от друга государства, стали не более чем филиалами, и выделялись на фоне остальных лишь уровнем текущих показателей и наличием собственного языка, ставшего второстепенным, но отнюдь не умирающим.

Произошло естественное разделение сфер влияний, где международному языку отводилась роль универсального коммуникатора, отвечающего за деловую и рациональную сферу жизни. А местный язык, отвечал культурным потребностям той территории, на которой он имел место родится, и пережить множество культурных трансформаций. Другими словами, любой представитель творческого вдохновения, предпочитал использовать родную форму языка для реализации своих замыслов, нуждающихся в широком диапазоне художественного восприятия поставленных перед собой задач. И уже после реализации задуманного, автор пользовался международным языком для распространения готового «контента» по другим территориям земного шара. Потребитель в свою очередь, независимо от места своего проживания, в изучении полюбившегося культурного продукта, мог запросто углубится в изучение любого из внутренних языков, что лишь способствовало увеличению основных показателей личного социального рейтинга.

Все началось с главного символа свободы начала 21 века – Интернета. Информация, которую в любые времена оберегали от умов большинства не хуже золота или оружия, стала внезапно доступной по всему миру. Всемирная сеть, обещала всем своим пользователям невероятные возможности и всячески облегчала их и без того нелегкую жизнь. Никто и думать не мог, что данная сеть, окажется настоящей паутиной для всего населения земли, за пределы которой мы при всем желании не сможем выйти. Уже тогда, появился термин «Интернет-зависимости», для тех кто с головой ушел в миры соц.сетей и онлайн игр. Но как бы там ни было, а любая подобная зависимость, диктовалась в первую очередь выбором личной воли и даже, ее отсутствия. Интернет проникал в жизнь наших предков постепенно, все крепче и крепче опутывая их клубком различных новшеств и удобств, будь то онлайн-покупки, банковские платежи, размещение объявлений, знакомства, общение и прочее. В любой момент, ты имел полное право по собственному желанию отключиться, закрыть аккаунт и попросту выбыть из потока параллельной реальности. Но привычка к удобствам, довольно быстро успевшая глубоко укоренится в сознании миллиардов пользователей, не давала этого сделать. Первые аккаунты принадлежали наиболее продвинутым владельцам компьютеров, внимательно следившим за всеми новинками в сети, и по иронии судьбы, получавшим информацию о данных новинках, пока еще из обычных ежемесячных журналов, отпечатанных примитивным типографским способом на бумажных носителях. В последствии, подобные издания попросту вымерли, словно бумажные динозавры. И только книги, остались жить, словно древние развалины бывших когда-то, цивилизаций.

Популярность Интернета росла в геометрической прогрессии. И основным гормоном роста в данной ситуации, стали прямые инъекции популярных в то время социальных сетей. Если раньше, все свои фотографии и видео-ролики, каждый из пользователей ПК, попросту коллекционировал на жестком диске своего компьютера, то теперь ими можно было делится со всем миром. И почти каждый хотел, так или иначе заявить о себе. В ответ на это, будучи втянутыми, в конкурентную борьбу за большую аудиторию, компании, владеющие крупными сетевыми ресурсами, стали активно эволюционировать свои продукты, разделяя свои детища на тематические виртуальные площадки для различных тусовок. А за ними последовали и многочисленные сервисы. Будучи полностью мобильными, они быстро перекочевали с компьютеров на смартфоны, планшеты и прочие цифровые игрушки, суть которых сводилась к малым габаритам и возможности быть на связи где и когда угодно. Это было просто, доступно, а главное удобно.

А ничто так сильно не развращает обывателя, как доступное удобство – в идее мгновенного вызова такси, онлайн покупки с доставкой на дом, быстрой оплаты и многое, многое другое. Дошло до того, что сеть стали осваивать и те, кому было за 60. У пожилого населения, словно появилась вторая молодость, в которой открылся новый интерес к жизни. В последствии, тщательные наблюдения отельных исследовательских групп за активными пользователями сети пожилого возраста, привели к важным открытиям положительного влияния информационного воздействия на общее состояние организма стариков. К тому времени доступ в сеть стал совершенно бесплатным и повсеместным. Если кто-то не имел аккаунта в сети, то лишь по причине своей сопричастности к одному из маргинальных течений, демонстративно отказавшись от интернета, как вегетарианец отказывается от употребления мяса. Однако и они не могли отказаться от Интернета полностью, ибо надо было как-то жить, общаться и что важнее, договариваться об очередных встречах и собраниях единомышленников.

С развитием Интернета, изменилась и политическая жизнь большинства государств. Новости о социально значимых событиях, все меньше и меньше подвергались внутреннему контролю власти. Теперь каждый мог отследить результаты текущих задач государства в виде соответствующих отчетов и наглядных подтверждений выполненных обещаний. Электронный документооборот, стал вводиться повсеместно, что существенно разгрузило коридоры муниципальных учреждений от вечных очередей. Первыми пионерами цифровой эпохи стали те губернаторы, которые проявили личную инициативу в сфере «Интернет-публичности», сделав свою деятельность максимально прозрачной и рапортуя в еженедельных отчетах все свои победы и даже неудачи, с обязательными ссылками на демонстрационные ролики и фотоматериалы.

Теперь у каждого официального решения местных органов самоуправления имелась устойчивая обратная связь, где любой житель города, мог запросто высказать свое мнение в рамках официальной аргументации и доводов. Кроме того, у каждого из озвученных решений и планов, имелось ответственное лицо, за работой которого теперь мог следить не только сам губернатор, но и независимая инициативная группа наблюдающих, так сказать «из народа». Чтобы стать ее членом, достаточно было пройти быструю регистрацию на официальном сайте городской администрации, с обязательным подтверждением персональных данных. При всем этом, администрация гарантировала всем участникам группы, не только полную безопасность со стороны возможных преследований, но и большой уровень налоговых льгот в целях мотивационной составляющей данного труда. Назначенный на выполнение того или иного задания чиновник, тут же получал соответствующее уведомление на свое назначение и сетевую ссылку на официальную публикацию. Согласно новым условиям взаимного сотрудничества, любой член инициативной группы сторонних наблюдателей, мог в любое время задать насущный вопрос ответственному чиновнику, с целью прояснения текущей ситуации. Все ответы строго регламентировались и заносились в общий протокол решения того или иного дела. Когда сроки исполнения подходили к концу, но задание оставалось решенным лишь частично, составлялся совместный акт, при котором выносилось общее решение либо о продлении полномочий чиновника, либо о замене его на иное должностное лицо.

Для того чтобы наглядно отслеживать производительность местного гос.аппарата, решением того же губернатора, было в кратчайшие сроки создать систему оценочного рейтинга каждого из работающих чиновников, включая и самого инициатора идеи. Теперь в ежеквартальном порядке, выставлялись соответствующие оценки все сотрудникам администрации, алгоритм расчета которых учитывал уровень исполнительности сроков, досрочное завершение дел и наоборот. Кроме того, в эту систему вносила вклад и инициативная группа, где каждый из участников аргументировал свое решение четко изъясненной причиной, так сказать, «по существу».

Хотелось бы отметить и тот ряд требований, который предъявлялся к самой независимой группе, с целью избегания, разного рода подкупов, влияющих на решение каждого из ее участников по отдельности. К примеру, каждое из подобных решений, должно было иметь четкую аргументацию и ряд подтверждающих материалов, доказывающих правдивость того или иного утверждения. Обычная критика, не имеющая под собой достаточного основания, не только игнорировалась, но и имела ряд неприятных последствий. Специально созданная для таких целей проверочная, комиссия следила за личными счетами участников на предмет неожиданных сумм и прочих сомнительных операций финансового характера, намекающих на обогащение незаконными средствами. Также, у инициативных групп был ограниченный срок полномочий, и одни сменяли других согласно установленных регламентом сроков с целью обновления взглядов со стороны. При наличии неопровержимых фактов нечестности одного из участников, он навсегда исключался из состава, с пожизненным запретом повторного участия. Что лишало не только соответствующих привилегий, но и имело далеко идущие последствия для формирования социального рейтинга, о котором будет сказано далее.

В последствии данного внедрения, по прошествии года тестовой проверки и соответствующей доработки разного рода ошибок, когда система общего контроля заработала без сбоев, любой житель города мог зайти на сайт городской администрации, и отследить не только текущее положение дел, но и рейтинг каждого из служащих, с обязательными ссылками на его историю и связанные с ней факты. Полная прозрачность предоставляемой властью информации, гарантировала отсутствие неудобных вопросов, а также довольно просто решала кадровый вопрос. Если рейтинг любого из служащих (включая губернатора) падал ниже критического уровня, вопрос об отставке решался незамедлительно. Но самое интересное было и в том, что архивы с «подобными подвигами» уволенных ранее чиновников, сохранялись с вполне закономерной целью. Стоило кому-то из них «всплыть» в другом городе с целью аналогичного трудоустройства, как информация об их бурной деятельности, тут же находилась по соответствующему запросу. И хотя само решение «брать» или «не брать», оставалось за новым губернатором, многие из них уже вполне доверяли данным рейтингов сайтов своих коллег.

Не прошло и двух лет, как действующий на тот момент президент страны, принял решение о создании всеобщей сети государственных сайтов, с обязательным введением единого рейтинга для всех гос.служащих, что в свою очередь было принято населением страны с одобрением. А кроме того, у участников инициативной группы, появилась возможность самим стать чиновниками. Теперь губернаторы по собственной инициативе, могли назначить одного из более активных кандидатов групп независимого наблюдения, на открывшуюся, в следствии низкого рейтинга, вакансию.

Пока, единственным чиновником без рейтинга, оставался сам президент. Но и этот вопрос, не остался в стороне от влияния сетевых технологий.
Первой крупномасштабной акцией в данном направлении, стала организация первого в мире «Интернет-голосования» за выборы нового президента. Сначала подобные выборы (в качестве тестовых испытаний) провели в одной из стран участников новой системы обработки сетевых данных, потом в другой и т.д. И хотя первые результаты стали неожиданными в силу невозможности подтасовки статистических данных, образовавшийся в течении короткого периода международный сетевой союз ЕИС/UIS (Единая Информационная система), одним ударом убил сразу двух зайцев.

Дело в том, что каждый голос, участвующий в выборе, должен был пройти предварительную добровольную регистрацию на специально созданном для этого сайте. Это была первая своего рода социальная сеть государственного значения, которая имела прочную связь со всеми остальными сайтами государственных и банковских учреждений. Каждый житель страны, кто хоть раз проголосовал в первых сетевых выборах, имел свой личный доступ к новой базе, и мог получить о себе любые сведения, в том числе и узнать индекс своей социального рейтинга. Пока, этот рейтинг был условен, и касался общей информации о правонарушениях и своевременных налоговых выплат, включая погашение кредитов и прочего. Однако, не обошлось и без последствий. Теперь, любой банк в стране мог предоставить на сайт, , полный спектр внутренней информации о недобросовестном заемщике, чтобы другие банки могли принимать более взвешенные решения при оказании своих услуг. Конечно, подобные меры не спасали банки от последующих невыплат, но существенно влияли на жизнь своих бывших клиентов. Доступ к базе был всеобщим, и включал в себя единую абонентскую плату с незначительной суммой отчислений, но достаточной, чтобы поддерживать серверные мощности в должном объеме, а также отчислять часть средств в «ЕИС», повсеместно внедряющей данную систему контроля в другие страны-участники.  Для государственных учреждений были предоставлены особые льготы, в обмен на информационную поддержку единой информационной системы отдельно взятой страны.

В связи с подобными переменами, все больше организаций, при предоставлении своих услуг, или найме на работу, прибегали к информационному анализу социальной активности своих клиентов и потенциальных сотрудников, отказывая, или наоборот предоставляя кредит, рабочее место и прочее. Появлялись и более совершенные программы слежения, обслуживания, обработки персональной информации, сотрудничающей с ЕИС, не говоря уже о самых главных социальных сетях, имеющих четкую привязку к единой системе. Теперь, для того чтобы собрать интересующую вас информацию о том или ином кандидате, достаточно было приобрести соответствующую программу поиска, и она все делала за вас. Всем казалось, что они приобретают новые удобства, принимая на ура те или иные рекламные продукты. Наконец Интернет, стал доступным по всему миру абсолютно бесплатно. Мало того, среди компаний предоставляющих бесплатный доступ росла конкуренция, так как заручившись цифровым согласием своих новых пользователей на обработку личных данных, они получали полный доступ к системе их запросов, формируя контекстную рекламу любого типа и формата.

В борьбе за пользователя, Интернет магазины, а также другие компании стали более активно конкурировать между собой за качество услуг. На фоне подобной продуктивности, любая компания, работающая по старинке, попросту не выдерживала конкуренции и тонула. На фоне волнового роста, любая государственная служба не поддерживающая социальной активности в сети, казалась нежизнеспособной. И тогда произошло одно из важнейших событий в мире. Правительство России, объявило конкурс, на предоставление услуг по обработке и удовлетворению разного рода гражданских просьб и заявок, включая оформление документации и прочих справок.
Данная идея образовалась не на пустом месте. Годом ранее, дочерняя корпорация «ЕИС» специализирующаяся на разработке «управленческих систем на базе ИИ», предложила правительству РФ один необычный проект – взять на себя все обязанности по обслуживанию местного населения, которые будут оплачиваться из гос.бюджета. При этом, она обещала существенно сократить расходы в данной сфере, в первую очередь из-за отсутствия необходимости бюджетных трат на огромные зарплаты чиновников, чья работа несмотря на расходы и рейтинги, не отличалась высокой эффективностью. Тогда, эту затею посчитали безумной, но уже через год, благодаря безоговорочной победе в конкурсе, отдали все полномочия именно ей. Тут нужно заметить, что система единой рейтинговой оценки чиновничьего труда, имела один небольшой изъян. Согласно алгоритму оценочной программы, можно было легко отследить количество и сроки проделанных работ, но не их качество и важность в общих задачах развития экономики и благоустройства. Поэтому неугодным чиновникам выдавались заранее неблагоприятные задания, либо основной смысл этих мероприятий был все в том же «распиле» бюджетных средств, от чего так и не смогли избавиться, несмотря ни на какие нововведения.

Сосредоточив свои усилия на эффективном отслеживании исполнительности чиновничьего труда, независимые наблюдатели, к большому сожалению, редко задумывались о важности приоритетов в распределении задач развития и бюджетного планирования. А между тем, этот вопрос оставался не менее острым, чем общая оценка чиновничьего труда в целом. Так к примеру, в каком-нибудь крае, имелась острая нехватка мясомолочной продукции, и деньги на ее закупку утекали сторонним производителям, нередко импортного производства, что в свою очередь образовывало невосполнимую черную дыру в местном бюджете. Вопрос нужно было решать путем строительства собственных хозяйств или поддержкой уже существующих при их расширении и тех.поддержке. Но вместо этого, чиновники были озабоченны вопросом регулярной замены тротуарной плитки на главных улицах города, и ежегодным украшением городских клумб, обслуживание которых обходилось городу в существенную копеечку, но при этом никак благоприятно не влияло на финансовый климат самого края. Но нет худа без добра. Так как именно благодаря этим недостаткам, подобные системы обслуживания населения и обрели свою силу, наглядно демонстрируя свою эффективность на деле.

Не прошло и года, как эффективность обработки заявок населения возросла в десятки раз, параллельно во столько же сократив расходы гос.бюджета на данную сферу. В целом, народ принял такие перемены положительно, привыкнув к тому, что почти любой вопрос по оформлению необходимой документации, можно было решить за пару дней, заполнив электронную заявку и оплатив символическую плату за услуги с помощью карты. Но обслуживающая данную сферу компания, решила не останавливаться на достигнутом, и предложила правительству более быстрый подход в обслуживании, при условии что государство и население, согласится на введение некоторых изменений в законодательстве страны. Они предложили, всем новоиспеченным родителям, в обязательном порядке регистрировать в единой государственной соц.сети всех новорожденных, внося туда необходимые данные, тем самым доводя оформление необходимых документов до автоматизма. Благодаря этому, многие документы перешли в стадию автоматического оформления, с обязательной курьерской доставкой, услуги которой были бесплатны. Все это привело к тому, что голова рядового гражданина государства, перестала думать о необходимости оформления соответствующих бумаг, напоминающих о себе во время фактической доставки. Компании стало более выгодно доставлять документы собственными силами,  чем содержать большую часть офисных зданий по обслуживанию населения, содержать персонал и прочее. По этому поводу было устроено всероссийское голосование, где большинство утвердило поправки к закону добровольно. Кроме того, расширился круг обязанностей по предоставлению требуемой информации среди муниципальных организаций, включающие все мед.учреждения. Бюрократия быстро становилась пережитком прошлого.

Следующим этапом на пути административных улучшений, стала реформа структуры государственных закупок. Её также как и гос.услуги, отдали на аутсорсинг, уже зарекомендовавшей себя корпорации, добровольно предоставившей часть собственных акций в гос.владение и тем самым повысив кредит правительственного доверия к своей лояльности. Высокий профессионализм, и структурированный подход, не только повысил эффективность закупочной системы, но и полностью исключил коррупционную составляющую. Многие отечественные производители, получили свою заслуженную долю развития на рынке благодаря данной структуре, так как уже могли предоставить материалы и продукцию, отвечающую ряду жестких требований закупочной комиссии. Но и здесь не обошлось без изменений. Теперь любая организация, ведущая свою деятельность на территории страны, была обязана иметь свидетельство о регистрации на сайте корпорации, предоставляя налоговую отчетность параллельно с налоговой инспекцией. Сведения о финансовой деятельности, долгах компаний, новых продуктах, численности персонала и прочее, обновлялись на сервере корпорации ежеквартально. Взамен, контрагенты получали рассылку по всем возможным гос.закупкам, имеющим отношения к их деятельности, и каждая имела равные возможности для участия. Невыполнение обязательств при добровольном соглашении о поставке, грозило предпринимателям, полным отказом от деятельности в дальнейшем. Стоит ли говорить о том, что и эта реформа, принесла государству огромную экономию, а также прибыль самой корпорации, за счет небольшой абонентской платы за предоставляемые сведения. В качестве основной платы от государства, корпорация оставляла себе небольшой фиксированный процент с каждой сделки, что оказалось в разы более выгодным, чем содержать армию коррумпированных чиновников.

Следующим шагом на пути реформ, стало предоставление полного контроля все той же корпорации по строительству объектов государственного значения, за сроки и качество которых, корпорация отвечала собственным капиталом в качестве гарантированной страховки. Естественно, что при таких рисках, подход к контролю всех этапов стройки от проекта до готового здания был ещё строже. Но как раз подходящие для этого условия, сформированные на почве единой системы гос.закупок и прозрачности отслеживания предоставляемых материалов для строительства, существенно облегчало выбор поставщиков. Правда как всегда, не обошлось без нововведений, и производители материалов и услуг, стали уголовно ответственными за несоответствие заявленному качеству продукции, которое к слову указывал сам поставщик, по определенной шкале стандартизации. И вновь подобная реформа, принесла государству новый доход, параллельно повысив качество объектов и сократив сроки по их выполнению. Подобная разгрузка, позволяла заниматься решением других не менее важных проблем, с еще большим вниманием.

Не осталась в стороне и реформа безопасности, после которой большинство преступлений, были раскрыты в максимальные сроки, а многие из них предупреждены заранее, благодаря новым алгоритмам слежения, распознавания мотивов и т.д. Тоже самое касалось образовательной системы, медицины и прочих сфер социальной жизни. Люди привыкли к удобству, и платили корпорации прозрачностью своих данных. Не хватало лишь одного - реформы банковской системы. Но эта проблема решилась сама собой.

Общая денежная масса мировой валюты к тому времени достигла критической точки, и тем самым породила жесточайший экономический кризис. Но на этот раз, пострадали сами банки, так как от доллара одновременно отказались почти все страны мира. Денежная система рухнула в одночасье. Подобный легендарному «Титанику» доллар, мгновенно увлек за собой и остальные валюты, и великий карточный домик мировой экономики развалился.
Но мыльный пузырь, который банковские воротилы так искусно прятали за маской мифической угрозы всему миру, в итоге оказался лишь мыльным пузырем. На экстренном совещании глав всех мировых держав, было принято решение обнулить все долговые обязательства стран друг перед другом, для создания единой системы электронной валюты, ценность которой была привязана к ряду сырьевых товаров и энергетических единиц. Проще говоря, каждая страна, использующая единую электронную валюту, обязана в случае необходимости обеспечить её теми или иными ресурсами, без привлечения посреднических структур. Вместо банков, их функции взяли на себя те самые корпорации, обслуживающие население от лица государства, с четко приписанными правилами ограничения, использования денежных средств вне сферы производства и развития.

Каждая страна, превратилась в огромную корпоративную структуру, где президент играл роль исполняющего обязанности, ее главы. Мировая экономика изменила курс, и вместо прибыли, её главная цель была направлена на производство товаров первой необходимости и высокие технологии. Тем временем, границы межгосударственных отношений все больше размывались, пока не было принято решение в рамках мировой безопасности, объединить все страны в сеть филиалов единой планетарной корпорации, тем самым не потеряв способности свободной конкуренции, но одновременно решив множество конфликтных противоречий между собой. Бывшие некогда сильными отдельные террористические организации, а также диктаторские режимы, без финансовой поддержки бывших попечителей, очень быстро угасли. Не потребовалось даже силового вмешательства со стороны.

Идея единого мирового порядка, о которой грезили сильные мира сего, воплотилась в жизнь сама по себе, проплыв мимо своих создателей, оставшихся с долларами, словно с черепками из сказки о «Золотой антилопе». Многие религиозные лидеры узрели в этом «финте судьбы» - Божий промысел, всячески призывая случившееся в своего рода наглядное свидетельство, очередного замысла. Однако, на деле все оказалось намного проще, и не могло пройти иначе. Великий футуролог Грегор Зичевский, в своем знаменитом эссе на тему «Ошибки на пути к прогрессу», утверждал, что любое несовершенство в создании систем управления, в конечном итоге, приведет заранее неспособную к жизни идею, к логическому краху, как только слабое место будет не способно справится с приходящейся на него нагрузкой. Но в свою очередь этот крах станет надежным фундаментом для реализации идеи более высокого порядка, учитывая ошибки предшественников. Это был удивительный этап очередной эволюции общества, включающий в себя единое глобальное управление. Отныне, каждый человек на земле, был задействован на том или ином поприще, согласно, своих способностей и навыков. Главы филиалов, имеющие низкие показатели эффективности в целом, теряли свои места и переизбирались с помощью закрепивших себя местных выборов в электронной форме. Вместо предвыборных агитационных технологий, в свои права вступили программы развития, опубликованные потенциальными кандидатами, и имеющими четкие сроки и последовательность действий. Политическая мода на пустые обещания канула в прошлое.

Технология всеобщего социального контроля, включала в себя не только огромнейшее количество специализированных поисковых и отслеживающих программ, но и породила единую систему информационного пространства, регулированием которой в каждом из филиалов, занималась особая операционная система, созданная на основе разработок по созданию искусственного интеллекта. Разработки данной системы велись уже давно, но как это часто бывало в те времена, приоритетом финансирования, оставались лишь те проекты, которые можно было реализовать, не без пользы для отдельных чиновников. Крупные корпорации предпочитали выпускать на рынок ПО, только те продукты, которые нуждались в постоянной оптимизации и дополнениях за отдельную плату, тем самым обеспечивая себя стабильной прибылью. До новых, пусть и перспективных разработчиков никому не было никакого дела. Все изменилось лишь с приходом той самой корпорации и её постепенным укреплением позиций на поприще гос.услуг.

Главным залогом успеха социальных перемен, служили не только те качества, которые должны воплощать в себя по-настоящему эффективные компании, но и желание пользоваться новыми разработками, в сфере улучшения эффективности и производительности в целом. Для этого, было создано обособленно подразделение по поиску талантливых программистов и выпускаемых ими продуктами ПО. Ребята занимающиеся разработкой операционной системы на основе искусственного интеллекта не только были вовремя замечены, но и приглашены в компанию в качестве полноценных партнеров. Специально для них открыли новую ветку развития, присоединяя к ней все новые и новые подразделения. Должный эффект не заставил себя долго ждать. Новую операционную систему сначала протестировали на собственных серверах компании, а затем представили продукт по всему миру. Это был черный день для всех мировых разработчиков ПО. Некогда крупнейшие мировые гиганты софта, один за другим банкротились, уступая дорогу единой планетарной корпорации.  Вслед за ними начали тонуть и производители железа, так как ведущие инженеры один за одним, перешли на сторону корпорации. Главной ошибкой мировых производителей была слепая погоня за прибылью, благодаря которой эволюция в производстве компьютерного оборудования, была искусственно дозированной, в то время как в самой корпорации, инженерам ПО дали возможность неограниченных разработок, целью которых стало производство новых мощностей, необходимых для поддержки ИИ.

Теперь информация каждого жителя планеты, обрабатывалась сразу несколькими служебными алгоритмами, тем самым позволяя ему реализовывать себя согласно собственным возможностям. И те изобретения, на которые в прошлом, приходилось немало времени и преград чинимых сплоченным коллективом ученых, во время правления корпорации, не оставались незамеченными в течении весьма короткого времени. Так, в один из дней. На сайте посвященному разного рода изобретениям, неизвестным лицом, была выставлена на публичное обозрение информация, содержащая в себе схему разработки антигравитационного устройства, основанного на формировании силового магнитного поля обратной полярности, позволяющего перемещать в пространстве любой предмет равный по свой массе, силе генерируемого электромагнитного поля. У данной разработки имелся автор, и соответственно все права на изобретение и производство принадлежали ему. Однако, до тех пор пока автор не предъявлял свои права, и учитывая публичность самого изобретения, любой производитель мог самостоятельно создать подобное устройство.

Всего за несколько лет, большая часть автомобилей мира, не говоря уже о грузовом транспорте, включая морской и железнодорожный, отправилось на металлолом. Дороги на земле, вновь стали принадлежать людям, а вместо привычных некогда автомобилей, появились летательные машины, названые «Гравилетами». Появились воздушные трассы в несколько уровней, а число аварий снизилось до нуля. Благодаря превосходной управляемости гравилетов, большая часть полета контролировалась множеством датчиков и программ, просчитывающих заранее маршрут и возможность столкновения.
Но это было только начало для развития огромной индустрии не только новых видов транспорта, но и сопутствующих им технологий.

Нужда в использовании невосполнимых источников энергии постепенно стала снижаться. Выработка электроэнергии и ее сохранение – вот основные вопросы, которые поставили перед собой многочисленные исследовательские группы. Всего за пять лет нового старта, были изобретены и внедрены в массовое производство генераторы нового типа, вырабатывающие электричество за счет взаимодействия с магнитным полем земли. Теперь практически любой житель мог обеспечить свое жилье электричеством с помощью личного генератора. Казалось, что таким образом целая индустрия энергообеспечения филиалов должна была погибнуть, но на деле произошла ее эволюция.
В тот момент когда электроэнергия стала более доступной, энерго-обеспечивающие сети, изменили свою тарифную политику, принимая оплату за техническое обслуживание самих сетей, тем самым обеспечивая бесперебойную доставку электроэнергии всем желающим этого абонентам.

За пределами городов, строились генераторные станции большой мощности, обеспечивающие электроэнергией промышленные предприятия и объекты муниципальной собственности, включая уличное освещение и т.д. Жилые дома, желающие получать бесперебойную поставку электроэнергии, платили абонентскую плату без какого либо учета. Некоторые из них, обходились собственными силами, приобретая частный домовой генератор, который питал энергией весь дом. Правда расходы на его содержание были чуть выше стандартной абонентской платы. Также, в качестве дополнительного источника дохода, энерго-обеспечивающей компанией была построена широкая сеть электро-заправок, где за фиксируемую плату любой  владелец «гравилета» мог в автоматическом режиме совершить быструю дозарядку. На практике это выглядело примерно так. Владелец выбирал соответствующую услугу на коммуникаторе, имеющим индивидуальную кодированную связь с системой гравилета, после чего машина сама в автоматическом режиме летела на ближайшую из заправок, и проходила необходимую процедуру зарядки. Оплата за услуги подзарядки, списывалась с счета владельца в автоматическом порядке. Для постоянных абонементов, имелась система скидок.

Но более глобальные изменения коснулись службы городских водоканалов – головной боли всех городских хозяйств. К тому времени разработки в данной области к счастью достигли немалых успехов, и руководством водоканальной службы было решено создать первую экспериментальную систему внешнего водопровода, основанную на синтетических трубах нового поколения, которые прокладывались на специальных опорах, что в свою очередь позволяло быстро устранять течи и поломки, не используя тяжелую технику. Дело в том, что в трубах нового поколения, была вшита особого вида арматура, которая с помощью электрических зарядов определенной мощности автоматически подогревала воду изнутри. С внешней стороны, трубы были армированы особым слоем термоизоляционного материала, не позволяющего низким температурам в зимний период, как-либо влиять на подающуюся внутри труб воду. Кроме того, некоторые участки труб были прозрачными, тем самым, обеспечивая естественную обработку с помощью ультрафиолетовых лучей. Источником воды служили не реки, а генераторы воды нового поколения, производящие воду прямо из воздуха. Доказав свою эффективность и экономичность, данные системы водопровода стали внедряться по всем городам мира. При этом канализационные стоки, тоже изменили свою структуру. Теперь они прокладывались на поверхности рядом с водонесущими трубами, и обрабатывались на особых станциях, где с помощью специальных камер высокого давления превращались в обычный пар, тем самым, компенсируя атмосфере ту воду, которую забирали в свою очередь генераторы. Вопрос по выбросам сточных вод был окончательно решен а общая экологическая обстановка рек, стала выправляться в лучшую сторону.

Что относительно вопроса о том, каким образом создавалась конкурентная среда на внутренних и внешних рынках, при условии правления единой корпорации? То тут нужно заметить что каждый филиал единой мировой корпорации, управлял лишь вопросами самого бывшего государства, выполняя все основные функции по регулированию внутренней среды и обеспечивая правопорядок, в то время как любая коммерческая организация могла взять на себя любые производственные функции, тем самым способствуя здоровой внутренней и внешней конкуренции между компаниями похожего уровня. Если та или иная разработка имела высокий потенциал в той или иной области всеобщего хозяйства корпорации, авторов идеи могли профинансировать на уровне открытия нового производственного комплекса, где часть прибыли компенсировала корпорации уровень ее первоначальных затрат. Собственно такие предприятия и взяли на себя роль многочисленных разработок и подрядчиков для корпоративного обеспечения.

Когда родился Игорь, производство гравилетов уже пережило несколько последующих поколений, а грузовой транспорт был упрощен до уровня универсальных платформ, функциональность которых отличалась лишь спецификой и объемом перевозимого груза. Электрическая энергия, полностью выместила с рынка более устаревшие источники энергии. Добычей и обработкой нефтепродуктов, занимались лишь несколько частных компаний, удовлетворяя потребности владельцев раритетных автомобилей и мотоциклов. Встретить такой антиквариат, на опустевших дорогах страны было практически невозможно, как и на заре автопроизводства. Многоуровневые воздушные в отличии от своих асфальтовых собратьев не требовали ремонта, и прекрасно справлялись с транспортными потоками. Грузопассажирский, грузовой, легковой и транспорт специального назначения, имели собственные полосы для беспрепятственного перемещения, регулируемые автоматическими системами безопасности и порядка.

Сама конструкция гравилета, во многом была продиктована техническими и аэродинамическими требованиями, разработанными в едином мировом порядке. Корпус стал более плавным и обтекаемым, а его внутреннее пространство отвечало всем необходимым параметрам комфорта. Несмотря на полностью автоматический контроль, в гравилете присутствовала система ручного управления, пользование которой имели лишь те, кто получал доступ благодаря особым курсам вождения. Но большинство пользователей, использовали гравилеты в автоматическом режиме, ограничиваясь лишь набором команд или вручную вводимыми координатами необходимых точек полета. Естественно что стоимость этих машин, была в разы ниже своих тяжелых и требующих больших ресурсов, предшественников. Средняя стоимость обычного гравилета редко превышала сумму двух средних зарплат, и большинство пользователей использовали их только в качестве транспортных средств, не особо заботясь об их внешнем виде. Поэтому их меняли только тогда, когда транспорт приходил в негодность. Особую ценовую категорию составляли только те машины, что имели уровень большей вместительности и комфорта.

За всю свою жизнь, Игорь успел поменять только три гравилета, причем последний из них ему подарили родители в честь юбилея, забрав старую модель в личное пользование. Средний срок эксплуатации обычного гравилета измерялся от двух до трех десятков лет.
Всеобщая мечта о доступном транспорте, не требующем особых затрат на эксплуатацию наконец осуществилась. Игорь летел в сторону вечерней полосы заката, по привычке, не прилагая никаких усилий для управления транспортным средством. Его ум был занят анализом тех перемен, которые произошли без личного участия, но при этом оказывали влияние не только на его жизнь, но и на жизнь всех его современников. А общую эффективность данных перемен, могло подтвердить или опровергнуть, только время.


Продолжение следует,
Автор: Мистер вихлюн


Рецензии