Весна придет еще не раз

                Октябрьский день  был насыщенный сегодня, даже чересчур.Погода теплая, с деревьев слетает пестрая листва, устилая дорожки мягким ковром. А мы вчера не смогли поехать в соседнее село, где проживает крестная . Она звонила Ольге Николаевне  в пятницу и приглашала на день рождения. Сегодня  она  нам звонит  и  рассказывает, что  кума обижается, что не  приехали и ждет сегодня.                -Айдате, ну, айдате, -настойчиво уговаривает по телефону.                -Фиг с ними, с делами,-говорю,-поедем.                Счастливее всех  ехала Ольга Николаевна ,усевшись сзади , как курник в теплом пальто и валенках, с румяным  лицом от  предвкушения встречи.
Приехали. Оказалось, что у крестной  70-летний юбилей, а звала  "на день рождение". Встречает в коридоре    имениница  нарядная, веселая, живая, словно озорная девчушка с радостными возгласами "как хорошо, что приехали" и "я вас так жду,так жду". Кинулась обнимать , целовать. Ведет за стол, где сидят  две пожилые  женщины из другого села, они тоже не смогли вчера приехать.  Все женщины знакомы , но давно не встречались. Одну-Евдокию  Васильевну не видели пятьдесят лет! Огромная цифра, даже страшно.  А со второй-Ниной Семеновной  приходилось видеться. Как трогательно проходят  встречи  старых подруг, разлученных расстоянием, и временем . Прослезились все.
Подарили подарки, поздравили, уселись за стол. Выпили по рюмочке своей беленькой, со слезой, самодельной самогоночки. Крепкая зараза .Как сказала крестная -"56 градусов". А бабульки махнули , как родниковую водичку , да не раз. Еще на меня насели, что не пью, а только губу мочу. Пришлось делать большущий  хлебок и выливать в бокал с соком, благо, что стоял рядом. Похвалилась дома , мол, какая я догадливая.                - "Да уж, -осерчал  муж на меня,- а я  напился из этого  бокала, -только чувствую, что  сок водкой  попахивает. Еще подумал, с чего  вкус такой у сока? Я ж за рулем!!!"                До конца праздника бокал наполнила до верху. Хорошо, что единожды попил, а то бы точно козленочком блеял.
А потом    запели  и пошел мороз по ногам . Пошел от  таких сочных, насыщенных, словно играющих не голосовыми связками, а    мелодичным музыкальным инструментом, голосами  пожилых женщин. Крестная, в свои семьдесят, имеет высокий, девичий голосок,  вытягивая  высоко-высоко, что звенит  даже в небе над ее двухэтажкой.                Подпевала ей, стараясь догнать высоту, что не всегда получалось.Ольга Николаевна и Евдокия Васильевна пели слажено на одной волне. А вот Нина Васильевна, милая женщина, с косой ,уложенной вдоль головы обладает таким необыкновенно красивым голосом, словно оргАн поместился в ее легких- пела легко и мощно.
Пели песни их молодости  и современные.  А как запели эту,
вкладывая в каждое слово свой потаенный смысл, дрожь поползла и по спине.  Вначале тихо и быстро  завела Нина Семеновна:
-«Яблоневый вечер звездами расвечен»                … и тут вступают ее подруги плавно, нараспев, поднимая гласные и разделяясь на многозвучие
«…Из краев далеких вновь пришла весна                Снова за окошком слышится гармошка
И душа моя надеждою
полна-а-а-а-а»….

«Надеждою полна…. Шепчу.                Любуясь бабулечками, которые расцвели маковым цветом. Понимаю, что  поют от души и от души  говорят, что   сердце  переполнено Надеждой на чудо, на добро, на сказку!
-«Не легко порою было нам с тобою»…Вновь начинает солистка, и я неотрывно смотрю на  этих красивых, приятных женщин, что сидят напротив меня на диванчике и верю каждому слову из песни, верю, что нелегко было прожить   жизнь женщинам- труженицам на селе, с ранними подъемами, колхозными работами, детьми,мужьями-выпивохами…И все же они ТАК поют!!!!
«…И о зимних вьюгах лучше позабыть
Мы еще не спели все о чем хотели
Мы еще не начинали жить"                "Мы еще не начинали жить"-,подпеваю   с ними вместе. Столько веры, надежды в этих словах ,да, мы еще не начинали жить!А вот завтра начнем!
Для себя поживем! Может быть… а умеем ли для себя?

-«Осыпает ветер розовые ветви
Вот уже рассвета наступает час
Звезды догорают, годы пролетают
Только верь весна придет
еще не раз»…
И тут грустинка на минутку  наползает   на взволнованные лица.Слова уж больно цепляют за душу. При повторе  куплета делают ударение на слово ВЕРЬ и , почему-то веришь, что “Весна придет еще  не раз ».Будет ветер осыпать  розовые ветки, будут звезды догорать и вновь вспыхивать, и обязательно придет весна  с ее радостями и печалями....Верю. А без этого никак.   


Рецензии