Назовите ее Маринкой...

         Людмилу Ивановну, опытного психолога, пригласили в службу по делам детей. В телефонном разговоре выяснилось, что несовершеннолетняя девушка родила, хочет забрать ребенка, но ее мать, новоиспеченная бабушка, категорически против , отказывается забирать  внучку из роддома.
       Людмила пошла через парк. Так было короче. Стояла замечательная апрельская погода – ярко светило солнышко, у тополя и сирени распускались почки, пронзительно синее небо украшали мягкие пушистые облака. Женщина шла по аллее неторопливо, обдумывая, что сказать, как убедить  не отказываться от малышки…
             - Нет, нет, не уговаривайте! Громко и нервно говорила молодая женщина лет тридцати пяти. Какой ребенок, какая внучка, о чем разговор! Я не буду ее забирать! Молоденькая   девушка плакала и упрашивала маму взять малышку – она стояла перед матерью на коленях и обхватив ее руками, не пускала ее к столу подписывать отказную.
                Людмила Ивановна устала уговаривать , она подсела поближе и негромко сказала:
- не рубите вот так, наотмашь, это ведь такое счастье, что у вас родилась замечательная, здоровая девочка, другие только мечтают о  таком, возьмите ребенка, неужели не найдется места для нее у вас за столом? Но женщина резко отмахнулась и злобно сказала:
- Какое  счастье, о чем Вы?  Дома еще двое детей, эта дурочка,  старшая, ей пятнадцать, среднему сыну двенадцать и младшей дочери пять лет. Счастье то, что отец в командировке и приедет только через три дня. Самое главное, чтобы он ничего не узнал! А то все выгребем  и она и я, отец у нас очень строгий! Она оттолкнула дочь, встала, подошла к столу, села и написала
 отказную. Юная мама, очень красивая девушка, не переставая горько плакать, повернулась к Людмиле Ивановне и сквозь слезы произнесла:
-пожалуйста, назовите ее Маринкой…, но мать встала , взяла ее за руку и потащила к двери, говоря при этом:
- кто возьмет ребенка, тот назовет как захочет! Они скрылись за дверью, и сразу же в коридоре раздались звуки пощечин. Людмила Ивановна выскочила в коридор, но увидела только женщину, девушки уже не было рядом. -  Зачем Вы так жестоко? С укоризной сказала Людмила, сейчас 21 век на улице, ворота дегтем не вымазывают. Нельзя так…
       Женщина,  ничего не ответив, молча ушла. А через два дня Людмила Ивановна узнала о новой трагедии – юная мама повесилась, оставив лаконичную записку: я не хочу жить без своей Маринки, прощайте…
           Прошло больше года. Людмила с мужем и своими тремя детьми приехали  в отпуск к родителям. Старшие дети с радостными криками побежали обнимать дедушку и бабушку, а младшая, сидя на руках у папы, улыбалась и смотрела с любопытством по сторонам.
- Смотри, Маринка, вот дедушка с бабушкой,  пойдем, улыбнулась ребенку  Людмила…
   


Рецензии