Двор и улица детства

  Двор детства....Как такового двора не было, была улица прямо от порога. Дом торчал одиноким  черным  клыком между двух тропинок посреди улицы. Впереди  дома  загорожен  частоколом небольшой огородик, в который надувало снега неимоверное количество, и там  с упоением рыла "домик" до самой земли, вырезала в нишах стол ,скамейки, приносила хлебушек с солью, либо, обмакнув горбушку в воду и "мак" в сахар,  вот такой бутербродище, который смачно жевала и давала откусить подружкам на их настойчивое "дай куснуть", и только уже краешек пристывший грызешь одна бубня под нос "сорок один-ем один".  Накопавшись и скричавшись с друзьями начинали ревностный  просмотр всех жилищ товарищей. И не было предела счастИю, если твоя нора была лучше всех.  Летом же в этом огородике буйно росла морковка ,лук и вечнозеленая, не спеющая помидора, которая не  краснела при холодном и дождливом лете, и бурела на теплой печке в маминых валенках...И вот возле нашего дома, возле глухой стеночки  собиралась вечерком малышня. Игр было много, но ведущий был один ,но  им хотелось быть всем. Тогда взрослые прекращали наш спор подсунув  палку, к которой цеплялись грязными ладошками и счастье тому, кто покрывал крышкой верх палки-он главный!
Улочка детства   одна, и была  сильно   изломана, искривлена под разными углами и кругами, огибая то чей-то дом, вылезший метра на три  вперед, словно любопытный, так и хочет все знать  кто чем дышит,а другой дом, наоборот, отступит в сторону и тогда улица сама приходит к окнам потеряшки. А самое главное строение улицы был  приземистый, черный от старости магазин, который стоял как раз в центре  главной дороги и все обходили  здание с любой стороны , потому получилось в центре кольцо дорожное, натоптанное сотнями ног. Это было уже потом, а до этого в этом домишке жили мы с бабушкой и мамой. Лежим с бабулей на печке, а возле стен прижимаются влюбленные парочки и слышны вздохи, пошептывания и поцелуи...Я хихикаю, а бабушка шикает на меня, чтоб не вспугнуть  молодежь и начинается у нас с ней игра на отгадывание: Кто сегодня   жмется к нашей  стенке, чьи голоса  слышны? Как же долго  снился этот старенький дом с  керосиновой лампой, а все потому , что бабуля категорично не пустила электриков подключать нам свет...

 А еще ходили за водой с коромыслами все жительницы села виляя по "пьяной " улице    в ее начало, А затем, поплескивая из полных ведер кристальную воду  разбредались восвояси. Колодец, как и магазин- любимые места женщин. Там родятся и множатся сплетни-новости-события. Много потеряешь, если раненько не наведаешься к колодцу за водицей!... Наша улица детворе казалась лучшей в мире. С весны и до осени бегали босиком по песчаной , согретой солнышком, земле. Наша улица была специально придумана для нас, чтобы  могли играть в прятки в любом ее месте и иди, попробуй, найди кого! Только родительские фуфайки, сброшенные с детских   плеч, являлись отметиной, что  это место улицы уже занято....               


Рецензии