Обрести кураж. Бокс и не только

Каждый хоть раз испытал состояние куража, когда все делается легко, не задумываясь, в удовольствие, будто некая волшебная сила несет вас на крыльях. В такие минуты все получалось и не было страха, что не получится. Боксер на кураже легко может выиграть бой, любой другой спортсмен добиться максимуму в своем виде спорта. Все движения становятся отточенными, безукоризненными и от самого процесса человек получает кайф. Можно ли достичь состояния куража по желанию? Об этом мечтаю многие спортсмены (и не только спортсмены). На кураже боксер работает, когда легко переигрывает противника. Александр Усик часто боксирует на кураже, особенно когда соперник уже сломлен и не оказывает должного сопротивления, Флойд Мейвезер, Рой Джонс в лучшие годы боксировал на кураже, так как соперники не могли по нему попасть и не успевали реагировать на его удары. Получается, что кураж – это полная эмоциональная раскрепощенность, сочетающаяся с абсолютной уверенностью в своих силах и возможностях, и абсолютное бесстрашие. Чтобы поймать кураж, боксеру необходимо превосходить своего соперника во всем. Кошка, поймав мышку и придушив ее, начинает куражиться над ней, зная, что та уже не сможет оказать ей достойного сопротивления и поэтому она может делать с ней все, что захочет. В ринге, чтобы поймать кураж, боксер должен чувствовать себя кошкой, играющей с мышкой (с соперником). Но ведь и соперник желает того же, как быть? Когда ты пропускаешь тяжелые удары, тебе не до куража. Почему? Потому что не можешь расслабиться. Но бывает, что и в рубке боксер дерется на кураже и при этом не чувствует ударов соперника и перерубает его своими ударами, как Тайсон в свои молодые годы. Лучше и правильней не пропускать ударов, иначе накопительный эффект все равно рано или поздно скажется. В этом отношении показательным примером может служить Флойд Мейвезер, который защите уделяет первостепенное значение, благодаря чему он достиг больших высот и сохранил свое здоровье. Так как, все-таки, выйти на состояние, которое способствует обретению куража? Для этого обратимся за помощью к анализу процессов, происходящих в голове у человека во время сна. В одной из глубоких стадий сна мозг (сознание) начинает на корню рассредоточивать все возникающие напряжения, все мысли, все возбуждения, чтобы эмоции, чувства могли полностью раскрепоститься, рассредоточиться (перейти в состояние «эмоционального бульона», из которого они будут извлекаться от ситуации), а само сознание сделать чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. При полностью раскрепощенных эмоциях и чистом сознании возникает состояние куража, так как ничто не препятствует свободному перемещению мысли, и она может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Вы, без предварительных расчетов, сразу знаете, как действовать в той или иной ситуации и можете выстраивать свои действия таким образом, чтобы ситуация складывалась под ваше желание. И предвидеть ход событий. Действовать не думая, а зная, затрачивая при этом минимум энергии. В этом случае, вы будете легко переигрывать любых соперников. Разумеется, отработку навыков на тренировках никто не отменяет, просто вы наработанное сможете использовать наилучшим образом…. Чтобы научиться работать на кураже, первым делом надо научиться высыпаться до стадии полного раскрепощения эмоций, тогда во время боя вам не придется все свои действия протаскивать через страх, через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Восприятие будет осуществляться напрямую, без задержек во времени, потому удары будут сильными, точными и быстрыми (мгновенными), и энергозатраты будут сведены к минимуму, что благоприятно отразится на вашей выносливости и стрессоустойчивости. 13.12.2019 г.


Рецензии