Последний шанс Нетаниягу

  Ну вот и этот Кнессет распущен.
  В течении одного года дважды проводились парламентские выборы, но сформировать правительство так и не удалось.
  И теперь 2 марта следующего года будет предпринята третья попытка.
  "Мы не хотели новых выборов, но мы - победим",- оптимистически завил премьер Нетаниягу, имея в виду свою партию Ликуд.
  Сами ликудники далеко не убеждены в этом. Обстоятельства всё больше складываются не в их пользу. И, прежде всего, из-за самого Нетаниягу.
  Оппозиция категорически отказалась формировать правительство с человеком, который обвиняется в коррупции, мошенничестве и утрате доверия аж по трём уголовным делам.
  Пусть подаёт в отставку и доказывает свою невинность в суде. Если докажет,- вернётся в политику.
  Лидер самого крупного блока Кахоль-Лаван Бени Ганц согласился войти в правительство национального единства и даже на ротацию премьера, но с условием, что первых  два года премьером будет он, пока Нетаниягу будет занят доказательствами своей невиновности в суде.
  Нетаниягу на это не согласился.
  Тем временем в самом  Ликуде в открытое соперничество с Нетаниягу за пост лидера партии решился наконец бывший министр внутренних дел Гидеон Саар.
  Его всегда называли главным соперником Нетаниягу, даже после того, как он на пять лет ушёл из политики, и только недавно вернулся в неё, перед апрельскими выборами в Кнессет, сумев занять пятое место в избирательном списке Ликуда.
  Теперь он настоял на том, чтобы в партии прошли выборы её, которые не проводились последние пять лет.
  Они пройдут 26 декабря, хотя Саар настаивал на начале января следующего года.
  Нетанигу уверен, что он победит на них, что вполне возможно, поскольку  старая гвардия партии постарается сделать для этого всё возможное.
  Однако впервые за долгие годы в партии появились те, кто считает, что Нетаниягу свою роль сыграл, и ему пора уйти.
  "В Кнессете испытывают чувство отвращения к Нетаниягу, он превратился в обузу",- заявил лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман в одном из недавних интервью.
  Несмотря на то, что в течении двух предыдущих парламентских кампаний, в Ликуде, и лично Нетаниягу, и его старший сын Яир постоянно нападали на Либермана, премьер одновременно пытался перетянуть его на свою сторону, предлагая ему любые посты в правительстве на выбор, но не преуспел в этом.
  Как не преуспел и в попытке перетащить симпатии "русской улицы" на свою сторону во время предыдущих парламентских кампаний.
  Выяснилось, что несмотря на громкую пропагандистскую кампанию и разного рода обещания,  ни одного мандата от "русских" Ликуд не получил.
  И на этих выборах, как стало известно, Ликуд тратить свои силы и средства на "русскую улицу" больше не намерен.
  Фактор внешней поддержки Нетаниягу тоже больше не работает. Нетаниягу попытался реанимировать его, но потерпел неудачу.
  Он собирался полететь в Лондон, когда там проходил саммит НАТО, чтобы, как он заявлял, провести переговоры с Помпео, а также встретиться на полях саммита с Меркель и Макроном.
  Но, скорее всего, надеялся на встречу с Трампом.
  Однако в Лондоне отказались принять Нетаниягу, объяснив это тем, что не могут обеспечить ему безопасность в связи с саммитом НАТО и приездом большого количества зарубежных лидеров.
  Чтобы сохранить лицо, Нетаниягу заявил, что встретится с Помпео в Лиссабоне.
  И действительно он слетал туда на день, и якобы говорил с ним о суверенитете над долиной реки Иордан, но у Помпео заявили, что вопрос об этом на встрече не поднимался.
  Зачем же тогда летал Нетаниягу? И не один, а, как всегда, с супругой,- недоумевали журналисты.
  Поездка к тому же была очень дорогой. Для полёта супругов был зафрахтован 270-местный Боинг, который обошёлся почти в миллион шекелей, и на две трети был пуст.
  Но посреди салона стояло одиннадцать больших чёрных чемоданов, которые во время полёта никто не открывал.
  Об этом рассказали журналисты, представляющие два разных СМИ.
  Корреспондент газеты "Гаарец" обратился за разъяснением в канцелярию премьер-министра.
  Канцелярия обвинила журналистов в распространении "жёлтых" сплетен, и сообщила, что в чемоданах было "в основном рабочее оборудование".
  "Жёлтые" сплетни упомянуты были не случайно.  Государственный свидетель по одному из дел Нетаниягу Нир Хефец говорил о том, что Сара Нетаниягу, отправляясь с мужем в зарубежные поездки, возит с собой одежду, чтобы отдать её в химчистку отеля.
  Может, и одиннадцать чемоданов были наполнены вещами семейства Нетаниягу? - предположили в СМИ.
  Не потому ли Сара всегда сопровождает мужа, даже в коротких рабочих поездках?
  Её присутствие даже не предусмотрено протоколом, поскольку в Израиле жена премьера не имеет статуса первой леди.
  Но Сара сама присвоила его себе, и никто не в состоянии ей помешать, боясь её гнева, доже собственный муж.
  В декабре прошлого года она поехала в Гватемалу по приглашению жены президента, но вела себя не как частное лицо, а как официальный представитель Израиля. И даже участвовала в закладке нового городского квартала "Новый Иерусалим", выступив с речью.
  "От имени граждан Израиля я приветствую всех гватемальцев, которые поселятся в "Новом Иерусалиме".
  Спустя год выяснилось, что строительство так и не началось:Израиль не перевёл деньги на него.
  Из-за жены Нетаниягу постоянно попадает в неловкие ситуации,- можно вспомнить и его визит в Украину, когда Сара бросила на землю кусочек хлеба из каравая, которым встретили супругов по прилёте в страну.
  И всегда Нетаниягу находит оправдание поступкам своей жены, и все, кто имел близкие отношения с семьёй премьера, утверждают, что он находится под её и старшего сына диктатом, которые бесцеремонно вмешивается во все государственные дела, а он не осмеливается возражать им.
  Бытует мнение, что именно они заставляют его до последнего цепляться за власть, в надежде, что ему удастся сохранить её.
  Две последних осечки не остановили их, и теперь предпринимается третья попытка.
  Одновременно с неприязнью, которые испытывают  к Нетаниягу многие, как в Кнессете, так и за его пределами, есть и чувство жалости к нему. Ведь все ещё помнят его как сильного, умного, всеми уважаемого человека, и не только в Израиле, но и за его пределами, много сделавшего для страны.
  И в кого он превратился и продолжает превращаться? В жалкого, изворотливого, способного на всё человека, ради сохранения премьерской власти, уже думающего не столько о судьбе страны, сколько о собственной, отдав предпочтение сугубо личным интересам.
  И поэтому оппозиция предложила ему выход - подать прошение президенту о помиловании в обмен на уход из политики.
  "Никто, включая меня, не хочет видеть его в тюрьме. Никто не хочет видеть никакого премьера в тюрьме, - сказал Либерман.-Но правило как в футболе:каждый футболист должен знать, когда повесить кроссовки на крючок".
  Но Нетаниягу по-прежнему надеется, что третьи выборы отстрочат этот момент.







 





 






 
















    











 





 






 































 










 


Рецензии