Наш декабрь

Шабат. Утро. Солнечное и теплое. Такое, которое, как правило, предшествует    совсем другой погоде - с ветрами, дождями и грозами. А пока - красота и лепота. Хочешь - ходи в майке, шортах и шлепках, хочешь - накинь лёгкую курточку, джинсы и кроссовки.В любом прикиде ты будешь чувствовать себя комфортно.
Вот так разношерстно и выглядит публика, решившая провести утро, не выезжая далеко, и пришедшая погулять в городском парке  возле  озера.
Детей - большинство. Дети на ручках и за ручку, в колясках и на коркинетах, на велосипедах, роликах, досках и ещё каких видах транспорта, названия которых я просто не знаю. Между детьми - мамы и папы, бабушки и дедушки, иногда все вместе. Фотографы и собачники.Теннисисты и просто любители хорошо поесть на свежем воздухе. Молодые пары, идущие на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, сосредоточив внимание на детях. Пожилые - напротив, сидят на лавочках рядышком, а, прогуливаясь , держатся за руки. Кто-то занимается медитацией. Кто-то кормит уточек. Кто-то наблюдает за золотыми рыбками. Идиллию нарушает непонятная светло-серая птица со злым взглядом, умело выхватывающая из воды достаточно большую золотую рыбину. Народ замирает, наблюдая, как рыбка тщетно бьётся в тонком клюве.
-Сейчас, сейчас! - сообщает какой-то доморощенный орнитолог. Она ее будет глотать целиком.
Напряжение растет, но птица не спешит. Она перебрасывает рыбу клювом и так и эдак. Публика начинает давать советы, перемежающиеся вечными "ялла-ялла!".
- Это у нее тэкес такой, - сообщает орнитолог- любитель.
- Или она нам позирует! - предполагает молодой папаша с ребенком на плечах.
- И почему я не взяла нормальную камеру! - сетует молодая девушка в ковбойской шляпе. - Что можно снять этим пелефоном!
Я сетую тоже, что не взяла другой объектив. Ну да, первый раз вижу такое зрелище. Наигравшись, птица, запрокинув голову, глотает золотую рыбку, начав с хвоста. Эта трапеза сопровождается одобрительным возгласами и заканчивается оглушительным аплодисментами и криками "Браво!". Хотя вполне понятно, что на бис никто не выйдет.
В озере множество кувшинок ( или морских лилий? ). Цвета самые разные - белые и жёлтые, ярко- и нежно-розовые, насыщенные фиолетовые. "А тучи, как люди..." Помните? Так вот цветы - они тоже, как люди. И здесь можно увидеть парочки и веселые семейки, и здесь очень много одиночек. Некоторые из них выставляют себя напоказ - любуйтесь! Другие прячутся среди зарослей или забиваются под мосты.Избегают чужих взглядов.Боятся? Стесняются или скромничают?
Издалека, ну, очень издалека мне удается увидить зимородка. Но приблизиться...увы! Нет!
Кто-то кормит голубей, тут же пристраиваются стайки скворцов-майна, шумных и бесстрашно-нагловатых. В зарослях камыша прячется семейка куропаток. В озере отражаются облака и 22-этажки соседнего района. Взлетают до неба качели, смеются и плачут дети. Наш декабрь. Наша зима.

Тэкес-церемония(иврит).
Ялла-ялла- давай-давай(арабский).


Рецензии