О Русфонде, Жанне Фриске и её долгах

То и дело вспоминая историю с возвратом денег Русфонду покойной Фриске, вокруг которой до сих пор никак не угомонятся общественные страсти, поневоле приходится задуматься, а всё ли с этим Русфондом так честно и праведно, как ему хочется казаться?
Как вообще такое могло случиться, что люди не были предупреждены о грядущей отчётности?
Рассуждаю об этом не с кондачка. Сама в течение десяти лет была опекуном у недееспособной родственницы и поэтому хорошо знаю систему, при которой представители соцслужбы опеки несколько раз в году обязаны навещать находящегося под опекой человека с целью проверки, в каких условиях он живёт, не объедают ли его, не разворовывают ли его материальные средства и на месте ли его основные ценности и документы на них.

Кто не в курсе, то пусть опять же узнает, что ежегодно и сам опекун обязан сдавать полный годовой отчёт по расходованию средств со счёта опекаемого им лица с мешком квитанций и чеков, где учитывается всё, начиная от ЖКХ, лекарств и питания с одеждой и далее вплоть до зубной пасты и стиральных порошков.
И не дай Бог, если копеечка не сойдётся!
Кто-то сдаёт такой отчёт с первого захода, кто-то не сдаёт и с третьего, но будьте уверены, спросят со всех.

Именно поэтому, зная на личном опыте всю подноготную данной отчётности, в который уже раз задумываюсь, как могло случиться, что выдав такие огромные средства,  сотрудники Русфонда не предупредили людей, что за каждый потраченный ими рубль нужно будет по всей форме отчитаться?
Что это - халатность или заранее продуманный проект?

О существовании различных фондов и предложениях через них кому-то помочь все мы слышим постоянно, а некоторые даже вынуждены туда обращаться  за помощью сами.
Но вряд ли кто-то из нуждающихся, если их заранее не предупреждают, может подумать, что за этот "бесплатный сыр" они могут здорово быть наказаны.
Ведь когда у тебя в семье кто-то смертельно болен, и ты все эти годы существуешь сам в режиме "автопилота", тут, знаете ли, не до бумажек.
Про них никто даже не вспоминает.
А кто-то на этом вполне может сыграть.
И в результате ты впоследствии оказываешься  весь в долгах.
Ещё не отошёл от похорон, а к тебе уже пришли с требованием возврата.

Опять же одно дело потом отчитаться за дорогостоящее лекарство, недельный курс которого стоит 30 тысяч рублей, а вводить его нужно не менее полугода, и совсем другое - поездка к морю с проживанием в частном секторе.
Или поездка на консультацию в другой город на такси.
Или покупка чего-то дорогостоящего с рынка.
И уж вряд ли кто-то сам догадается, что при оплате долгов ЖКХ они будут разделены на количество жильцов, где отчётность примут только за одного больного, а всем прочим предложат скромно утереться.

Так что когда просишь материальной помощи у кого бы то ни было, следует сначала очень точно узнавать, как потом придётся отчитываться, иначе как бы первоначальная халява кабалой не обернулась.

А Жанна что? Как бы мы к ней ни относились, какой бы заурядной певичкой она кому-то ни казалась, уж давайте быть честными перед самими собой.
Ни один из нас под своё имя не смог бы вот так одним махом собрать для Русфонда более 60 миллионов рублей, из которых на саму Жанну пошло вряд ли более 20 процентов от этой суммы, а всё остальное досталось самому Русфонду.
Сколько при этом ушло на зарплату и премиальные его сотрудников, а сколько нуждающихся получили реальную материальную помощь - это уже другой вопрос.
Но даже если пять-десять приговорённых к смерти благодаря этим деньгам она выкупила, уже за одно это ей следует в ножки поклониться, и жизнь свою она прожила не зря.

Кто для других не собирал, тот даже не догадывается, как тяжело собирать такую помощь и как много на свете людей, которые больше чем на десять рублей не раскошеливаются.
Кланяешься вроде бы всем одинаково, но одни твой поклон оценивают в тысячу рублей, другие в сотенную, а третьи в бумажную десятку.
И смотришь потом на эту десятку, как оплёванный.
Вроде бы и не для себя собираешь, а увернуться от плевков никак не получается.








 


Рецензии