Краткая история Бурейской проблемы. 14 декабря 201

Краткая история «Бурейской проблемы». 14 декабря 2019 г.


12 декабря 2018 года «Бурейская проблема» была зафиксирована организацией, обрабатывающей данные космического мониторинга - Дальневосточным центром ФГБУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета". Организация уведомила все главные руководящие и контрольные организации Дальнего Востока.

О проблеме прямо или косвенно было известно и до 12 декабря 2019 года. («Интерес к району вызван информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней»).

Таким образом, имеются две неопределенные даты:

1.Дата события – дата возникновения (спонтанной) плотины на реке Бурея.
2. Дата поступления  информации о появлении (спонтанной) плотины.

До 21 декабря 2018 года информация о возникновении плотины на реке Бурее имелась, но не была достоянием общественности.

После появления 21 декабря 2018 года на месте события Александра Марканова и Анатолия Иванова и обращения Александра Марканова в местные органы власти «Бурейская проблема» стала достоянием СМИ и общественности.

На первом этапе господствовали выжидательные настроения. Напоминали они, отчасти, предпраздничное время после Чернобыльской катастрофы.

«А вдруг как-нибудь всё само собой рассосется?».

Основывалась выжидательная позиция на следующих (предположительных) соображениях:

1.Место происшествия – отдаленное, безлюдное,
2. Морозы 30-40 градусов, ветер,
3. Невозможность доставить технику к месту события, организовать работы.
4. С плотиной ничего не случится. Наступит время, вода начнет переливаться через край плотины, все возвратится «на круги своя».

Иной позиции придерживался автор данной «Краткой истории».

Его тревожила перспектива прорыва плотины и направления огромной волны в сторону Амура и китайской территории.

В случае причинения вреда китайской территории неизбежны были политические изменения в регионе Дальнего Востока. По аналогии с «Чернобыльской проблемой».

Выжидательная позиция была явно несостоятельной.

По меньшей мере, казалось,  нужно было привлечь к решению проблемы международные организации, чтобы при самом неблагоприятном варианте событий нейтрализовать возможную международную реакцию.

Было ясно, что с плотиной нужно что-то делать.

Определенную поддержку оказало интервью Петра Осипова, директора Амурского Филиала Всемирного Фонда Дикой Природы России (интервью было размещено 27 декабря 2018, 22:31). Петр Осипов  высказался за ликвидацию плотины посредством взрывных работ (это был в его понимании один из основных вариантов действий).

Так называемая «наука» подчеркивала затруднительность работ по ликвидации плотины, рискованность работ в связи с возможностью схода «нового» «оползня» и т.д.

10 января 2019 появилась информация о поручении Президента РФ в адрес Министерства обороны РФ принять меры для «расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища» .

Полу-официальной мотивировкой работ были:

(1) Необходимость «снабжения водой» Бурейской ГЭС,
(2) Риск затопления огромных территорий и некоторых стратегических объектов (в СМИ прозвучало даже мнение, что при самом неблагоприятном варианте может быть затоплен Верхнебуреинский район Хабаровского края – полностью).

В ходе обсуждения работ предположительно высказывалась возможность бомбардировки плотины.

Но все же военными специалистами было выбрано оптимальное направление работ, а сами работы были проведены исключительно эффективно.

Героические и высококвалифицированные работы, проведенные в сжатый срок в экстремальных условиях, заслуживают отдельного подробного рассказа.

1 февраля 2019 года был создан искусственный канал в плотине. Плотина стала БЫВШЕЙ плотиной.

«Наука» продолжала свою «полезную» деятельность.

Были высказаны мнения, что созданный канал не особенно полезен. - Он забьется обломками льда и фрагментами деревьев, в связи с чем его полезность сомнительна.

Кроме того, и до, и во время, и после работ по созданию канала постоянно пропагандировалась высокая вероятность схода еще более мощного «оползня» - на том же месте.

Весной, в ночь на 7 мая 2019 года,  под воздействие природных причин (бывшая) плотина стала стремительно разрушаться, уровень воды перед (бывшей) плотиной стал резко падать.

Таким образом, подтвердилось предположение о возможности внезапного спонтанного разрушения плотины под воздействием природных причин и о направлении огромной волны в направлении китайской территории.

По состоянию на утро 7 мая 2019 года,  уровень воды в р. Бурея у гидропоста села Чекунда снизился на более чем на 3,5 метра. Однако перепад уровней воды до и после бывшей плотины, всё же, оставался значительным - перепад составлял около 3 метров.

Постепенно (спонтанная) плотина размывалась речной водой, канал расширялся и уровни воды перед и после (бывшей) плотиной сравнялись. Сегодня перепад уровней составляет примерно 16 сантиметров.

После спонтанного разрушения (бывшей) плотины стало ясно, что канал не забился ни обломками льда, ни фрагментами деревьев.

«Нового», еще более мощного «оползня» на том же месте не случилось.

Жизнь постоянно вошла в свою колею.

Риски наводнений и  оползней существовали и до возникновения спонтанной плотины…

По состоянию на сегодняшний день (14 декабря 2019 г.) остаются две загадки:

1.Причины образования (спонтанной) плотины в декабре 2018 года,

2. Судьба постановлением губернатора Хабаровского края от 19.01.2019 № 38-рп о введении режима ЧС на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края. Если это постановление до настоящего времени не отменено, то вопрос - когда оно будет отменено (утратит силу).


14 декабря 2019 г. 14:11


Рецензии