Повторение пройденного. Футбол, как война

Итоги чемпионата мира по футболу в Бразилии.



Вначале о игре нашей сборной.

…Капелло говорит об отсутствии опыта у членов российской сборной. Но надо уточнить, что опыта не хватает для сборников в играх, с по-настоящему сильными сборными мира.
Мне бросилось в глаза, что даже Бельгию наши футболисты откровенно боялись и потому, ничья в этом матче, для них была равносильна победе. А известно — кто хочет малого, тот не получает ничего!

Именно проблемы психологии, непонимание своих возможностей и привели к поражению с Бельгией и ничьим с Южной Кореей и Алжиром. Если ты боишься пропустить гол, ты его обязательно пропустишь. Стратегия Капелло — не пропустить — бесперспективна и такая игра не интересна. Но возможно, что эта стратегия вынужденная, потому что «забивальщиков», на сегодня, в сборной России просто нет...

Стандарты тоже не отработаны. На угловых, все россияне толпятся во вратарской а при высоких защитниках, нашим нападающим нечего делать. Но ведь есть и другие схемы при подаче угловых. Но россияне рассчитывают на авось, а это не приносит результата.
Точно такая же картина при опасных штрафных. Вешается «парашют» и все бегут. А ведь можно разыграть хитрее и подключить фланги, в том числе и дальний фланг. Тут вариантов не счесть. Но это уже задача тренера...

Атака в российской команде совершенно беззубая. Крайних нападающих в команде нет или их не выпускают. Головой, в штрафной противника никто не умеет играть, а разговоры о недостатке роста, это не оправдание…

Главные проблемы российской сборной, конечно же не в тренерах, а в самой системе футбольного хозяйства в России и если угодно, то и в национальной психологии самоуничижения и недоверия к своему «имени», возобладавшей сегодня во всём. И в футболе тоже!
Ну, а откровенный национализм и даже местами расизм — это только оборотная сторона собственной неуверенности и продукт внутреннего самоуничижения...

Я по-прежнему считаю, что Капелло надо оставить в сборной. Его характер, позволяет обуздывать «вольницу и дедовщину» среди российских футбольных «звёзд»!
Хотя команду надо обновлять и молодые игроки для этого всегда есть и будут.

«Старики», держат команду в руках в необязательных играх, но со своей философией для новичков «не высовываться», они становятся проигрышей в играх принципиальных и трудных. Футбольные «дембеля» в сборной - носители и наследники неудач сборной за последние десятилетия и отражение того неблагополучия, которое царит в домашнем чемпионате. Рано или поздно надо переломить этот дух уверенности «в неудаче» и постараться в любых играх выкладываться, а не соглашаться «на ничью». На этом чемпионате, борная Коста-Рики показала, как этого можно добиться!

Я уже говорил, что в чемпионате где иностранцы являются главной творческой и забивающей силой, не может быть хорошей сборной! Если нет привычки забивать в клубах, то откуда она появится в сборной, если психологические нагрузки там больше во много раз. Но во внутреннем чемпионате мы вновь видим, что «Зенит» тренирует португальский тренер и основной состав наполовину представлен португальцами.                Одним словом, ведущие российские клубы снова наступают на те же «грабли»!
Теперь о деталях подготовки.

Верно замечено, что большинство из российских игроков не умеют бежать без мяча, и тем более с мячом. Но они и не могут бежать, потому что их этому ещё в детских командах не научили. И к тому же, атлетическая подготовка слабая и нужен специальный тренер по физической подготовке, который бы в течении нескольких лет ставил эту готовность уже взрослым игрокам. Такое вполне возможно даже в сборной, хотя работать над этим должны в клубах.

О легионерах я уже говорил — это зло мешает развитию футбола в России.
Ну конечно, как и во всём — коррупцию в рядах футбольного чиновничества надо изживать. Она должна быть уничтожена любой ценой, включая «посадки»! Иначе все инициативы и реформы в нашем футболе «уйдут в песок».

Мой тренерский опыт в Питере, на уровне чемпионатов России по пауэрлифтингу и армрестлингу, показывал что уже тогда, чиновники из спорткомитета наживались на спортсменах и тренерах, прежде всего на талантливых, и двигающихся к вершинам спорта.

 Был, уже во времена «Игр Доброй Воли» чиновник, который брал определённый процент от командировочных выделенных сборной города для поездок на соревнования. И все молчали. А он, ещё молодой человек, почувствовал свою неуязвимость и стал наглеть…
Недавно в российской спортивной прессе были статьи о поборах с молодых талантливых футболистов. Если такая практика укрепиться, то России не приходится и мечтать о футбольных вершинах...

…Что касается игр других сборных, то стоит отметить грубую игру сборной Бразилии и «ныряние» в сборных Германии и Голландии. Это уже стало фирменным знаком для этих сборных и входит в их «тактический» арсенал.
Почему судьи не удаляют игроков за нападение на вратаря в сборной Бразилии и почему не удаляют игрока за пинок соперника в лицо?! Зрители это видели и потому, негодуют на бесхарактерность судей. Все, кто когда-нибудь играл в футбол знают, что это не может быть случайностью! В определённом смысле потеря Неймара из-за травмы — это удар судьбы, расплата за такую игру бразильцев...

Игра сборной Бразилии — чисто латиноамериканская - техника, короткие передачи, игра без мяча. И это работает когда им дают проявить свою технику, когда есть время для обработки мяча. Но если их прессингуют по всему полю, как это делали немцы, они сникают, а играть в защите они так и не научились...

Надо заметить, что футбол сегодня — больше чем спорт. В определённом смысле футбол стал способом восстановления самоуважения, самоидентификации наций и государств.                В  становлении силы и стойкости наций в мире, футбол заменил войну. Если раньше, страны и государства завоёвывали авторитет побеждая в войнах, то сегодня, нечто подобное происходит на футбольных полях.
Престиж нации и её сплочённость, часто определяются успехами на футбольных полях! И национальный менталитет, где больше а где меньше, но проявляется и в футболе. Если в обществе царит раскол, а коррупция стала знаковым явлением, то это обязательно отразится и в футболе!

Но возвратимся к анализу чемпионата мира 2014-ого года, в Бразилии...

…В таких играх как полуфинал Бразилия — Германия, у первых, наглядно проявилось неумение играть командой и нежелание жертвовать своими привычками. Немцы, проходили защиту бразильцев, как нож сквозь масло и разгромный итог стал закономерным результатом.
Немцы, как и всегда были хорошо готовы и физически и психологически. Но они имели и умную тактику, которая и позволила этой замечательной команде, не только стать чемпионом, но и показать абсолютно лучшую игру на этом чемпионате...

А бразильцы, во встрече с немцами, да и с голландцами тоже, была похожа на детскую команду. Проигрывая, они все кинулись отыгрываться и даже защитники спешили отметиться забитым голом... и поплатились за это.
После первого же гола от немцев, команда, как целое, перестала существовать и развалилась на глазах уже в первые полчаса игры.
Счёт 7-1, отражает не только разгром, но и полную беспомощность - со стороны Бразилии   уже не было игры, но было желание поскорее закончить это избиение с любым результатом!

В финальном матче была совсем другая картина. Аргентина вполне могла выиграть матч, забей она первой. А потом, был Нойером травмирован Игуаин, не повезло ещё в нескольких случаях, да и Месси выглядел усталым и разочарованным.
А немцы, сделали всё возможное чтобы победить и упорно переигрывали аргентинцев в середине поля, а когда их защита устала бесконечно отбиваться, то вполне закономерно, уже в дополнительное время, пропустили красивый гол.

Надо отметить высокого уровня основной состав, длинную скамейку «немецкой машины», их сплочённость и дружественность.
Вратарь Ноейер хорош, но движителем команды, был защитник и капитан Лам. Именно он на правом фланге затевал бесконечные атаки, которые аргентинской защите, каждый раз приходилось прерывать с большим риском и трудом. Шванштайгер поразил своим самоотвержением и неутомимостью. Не портили ансамбля Шурле, и Гётце. Немного потерялся Мюллер, но это не повлияло на атакующий дух команды…
И эта неутомимая настойчивость и правильные замены решили дело. Шурле, протаранил защиту на левом фланге, забросил мяч из последних сил на ближнюю штангу, и Гётце, технично обработав грудью, вколотил мяч мимо вратаря сборной Аргентины, сыгравшего очень хорошо в этом матче...

 Месси, как всегда был неподражаем и рядом с ним просто некого поставить. Но футбол игра коллективная и потому, его техника и сольные проходы не завершились взятием ворот. Он безусловно на голову выше всех остальных нападающих на чемпионате и заслуженно победил в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата.

В процессе чемпионата утратили свои боевые кондиции и Неймар, и особенно Роналду, который блещет в «Реале», но сникает в сборной. Ему нужны «подносчики снарядов» - тогда он будет стрелять и удивлять. А в сборной таких игроков нет и потому, каждый раз он терпит на мировых чемпионатах фиаско!
В финале, и немцы и аргентинцы играли жёстко, а иногда жестоко. Нойер ударил Игуаина в прыжке и это выглядело жестоко. Но и аргентинцы отвечали жёстко и потому, Швайнштайгер   падал и вставал, а потом ему разбили лицо.
Немцы всегда отличались «тайными» нарушениями и симуляциями на поле. К счастью, этого почти не было в решающих играх. В это раз всё выглядело вполне искренне и натурально...
 
…Подводя итоги выступления сборной России, надо отметить, что на этом чемпионате в очередной раз проявилось неумение концентрироваться на главном и брать на себя ответственность за результат. К тому же, надо отметить плохую физическую готовность и отсутствие наигранных комбинаций. Всё в играх нашей сборной зависело от игры соперников, а в этом случае, команде отведена роль жертвы!
Глядя на беззубую, бесхарактерную игру нынешней сборной, невольно вспоминаются успехи сборной Союза, «Спартака» и киевского «Динамо». Те времена давно пошли, но условия подготовки стали лучше и казалось, что это должно помочь российскому футболу. Увы! Главного, что определяет всё в спорте – характер, российские спортсмены утратили. Это касается прежде всего сборной страны по футболу. А если нет упорного и самоотверженного характера, то не будет и успехов!

Были и ошибки тренера. Капелло, судя по всему, настраивал команду не пропустить, а при плохой игре Акинфеева, добиться этого не удавалось.
А когда всё - таки «автобус» не срабатывал, то пропускали, а отыграться уже не было ни сил, ни умения, ни настроя, потому что забивать игроки сборной России на чемпионате так и не привыкли. Два мяча за три игры — согласитесь — это совсем немного для классной команды.

Кокорин, несмотря на большие авансы, ничего не показал, а Кержакова, Капелло так и не выпустил после первой, казалось бы удачной для него игры.
Да и в «Зените» при Халке, Кержаков был на вторых ролях и потому дух победителя и умения забивальщика он закономерно утратил...

Тут мы опять приходим к проблеме легионеров во внутреннем чемпионате.
Лимит нужен, но в лучшем случае, это должны быть три игрока и то на вспомогательных позициях. Иначе, команда становится механизмом без главной цели своей работы - показывать не только результаты, но и хороший футбол, который будет радовать российских болельщиков!
А у нас в чемпионате забивает Халк, Думбия, Муса или Дзюба, которого Капелло почему-то не взял в сборную. Если не убрать легионеров, то такая картина будет тиражироваться бесконечно!

В заключение, хочу сказать, что в российском футболе, надо реформировать всю систему.
А начать надо с чистки футбольной и чиновной номенклатуры. Создавая футбольные академии в каждом городе, нужно строить десятки, если не сотни хороших футбольных полей, открытых и закрытых.
И конечно, надо создавать школу не только отечественных тренеров, но и отечественных судей!
Без этих основных составляющих системы, проблемы российского футбола только усугубятся!!!


                Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков






Ещё один чемпионат мира по футболу. Обзор.




ЭПИГРАФ: «Хлеба и зрелищ» - вопль римской толпы на “демонстрации” перед Колизеем, две тысячи лет назад...

...Вот и закончился очередной чемпионат мира по футболу и ощущения – как после глубокого пьяного транса – опустошённость и головная боль...
Я просмотрел почти все репортажи из Южной Африки, и ожидания праздника, постепенно сменилось тоскливой скукой.
 
Надежды не оправдались, и всё чаще, глядя на экран я задумывался о причинах этих разочарований. И пришёл, наконец, к выводу, что спорт, профессиональный спорт и прежде всего футбол, это новый «опиум» для народа, который «умирает» от скуки и который «заводят», спортивные шоумены всего мира, зарабатывая на этом немалые денежки. Футбол, как флагман спорта, постепенно вытесняет культуру, и приводит за собой национализм, пьяный мордобой и подчёркивает только декаданс современного общества.

Люди перестают видеть перед собой какие то значимые общественные или религиозные цели, и «суррогат» физической культуры – спорт, становится зрелищем для социальных аутсайдеров и люмпенов. Одно дело самому играть в футбол, тренируя тело и волю и другое – сидя в компании пьяных соседей таращиться на то, как это делает «стая» молодых миллионеров, катающих мяч по зелёному газону. Зато после матчей, можно объединившись в стадо, пугать прохожих воплями хулиганскими действиями, расползаясь, расплываясь по городу и окрестностям, как нефтяное пятно по морю. Тут, от того, как наши «выиграли или проиграли», мало что зависит. Главное, что «мы вместе», а значит мы сила и нас боятся.
 
Как любое зрелище, футбол отвлекает от насущных, жизненных проблем и даёт иллюзию движения, действия, если оценивать по результатам этого действия...
Приходится констатировать, что нас в очередной раз одурачили, подсунув иллюзию, наркотик вместо лекарства от «скуки». Сделали из нас послушное стадо орущее, ликующее или расстраивающееся в зависимости от того, что происходит в "ящике". То, что после посещения спортивных «мероприятий», мы ещё долго не знаем куда себя деть и начинаем все вместе выпивать — показывает, что это скучное времяпровождение - навязанный нам суррогат жизни...
 
Кто этим занимается, почему вновь эксплуатируют в человеке звериные инстинкты? Ответить на это очень трудно, потому что главной причиной всего происходящего являемся мы сами. Тоска по смыслу жизни, разочарование накопительством и потребительство, выливается в этот «протест», который на самом деле является вершиной потребительства – зрелищем, на котором «оттягиваются» и стар и млад, и умные интеллигенты, и наивные придурки полу фашисты и «нацики».
Природа-то человеческая, во всех нас одна и та же... Но о метафизике спорта уже написано достаточно, так что перехожу к футболу...
 
... Впечатление от первых матчей чемпионата – футбол изменился за последние двадцать лет, да чего там – за последние четыре года. Просматривая футбольную хронику, убеждаешься в этом ещё раз. Игра сборной Голландии и Круиффа с Неескенсом, смотрятся как фейерверк импровизаций и неожиданностей.
А сегодня, игра в пас – конёк ведущих сборных и клубов. Игра в пас становится самоцелью, но эта стратегия часто не оправдывает себя и приводит к однообразию и скуке.
Пас без неожиданных прорывов по флангам и по фронту, может и сильные команды привести к поражению, если у соперника хорошая оборона. Так было во встрече Испании со Швейцарией. Одна ошибка и испанцы, державшие мяч на протяжении всего матча, уходят с поля с понурой головой...
 
Ещё одна особенность этого чемпионата - команды – фавориты, и немцы в частности, привыкли, что судьи всегда на их стороне. В матче Сербия – Германия,те же немцы, столкнулись с объективным, жестким судейством и сразу стало заметно, как им не нравится то, что многие другие команды терпят от них.
Клозе удалили совершенно справедливо, потому что он не умеет или не хочет отбирать мяч без нарушений. Немцы, привыкли играть на публику изображая страдания и травмы, тогда как сами играют грубо, но делают это исподтишка.
Стоило судье попытаться быть объективным и они «сдулись» и проиграли сербам!
 
Мне понравилась сборная Дании, хотя они и не вышли из группы. Они играли и иногда даже улыбались и это всегда привлекает симпатии. Они не катали мяч, а играли, сами рискуя, но и давая играть соперникам. Они не боятся ударить по воротам, потому что не бояться промахнуться. Это и есть нормальное отношение к игре не как к тяжёлой, ответственной работе, а как к развлечению...
 
Вначале, европейские команды, демонстрировали скучный футбол с перепасовкой в центре поля. Южноамериканцы, с их фронтальными прорывами и стремлением к воротам противника, побеждали в единоборствах с европейцами. В такой игре очень важно уметь обыграть сразу несколько соперников, что им и удавалось делать. Поэтому из групп, в следующую стадию вышли все пять южноамериканских сборных.
 
По поводу судейства хочется сказать, что использование повторов, - назревшая необходимость. На этом чемпионате бывали смешные истории, когда весь стадион видел на экране во время повтора «руку», симуляцию или даже гол забитый англичанами немцам, а судьи этого не видели и даже гол не засчитали. А в другом случае, у австралийца, выбившего мяч с линии ворот, не было руки, он отбил мяч плечом, но он был удалён и судья назначил пенальти.
Без повторов, очень легко обмануть судью валяясь на траве, изображая «быструю смерть», при этом в щёлочку посматривая на него - как он среагирует?
К этому уже все привыкли и футбол, постепенно превращается в театр или в цирк.
 
Надо отметить, что на чемпионате не было слабых команд, за исключением Сборной Северной Кореи, которую португальцы разгромили 7:0. Остальные могли почти все пройти в плей-офф. Была и так называемая «группа смерти», где каждая из трёх остальных команд: Бразилии, Португалии и Кот Де – Ивуар, могли дойти как минимум до полуфинала. В итоге, ни одна из них не поднялась выше 1/8.
На первой стадии чемпионата, авторитет великих европейских команд казался неподтверждённым и в плей-офф, вышли пять латиноамериканских сборных.

Зато все они, кроме уругвайцев, потерялись на подступах к последней четвёрке. На мой взгляд, тренеры «грандов» - Бразилии и Аргентины сплоховали. Дунга — тренер бразильцев, очевидно совершил ошибку, выстраивая сильную оборону за счёт ослабления атаки и поплатился за это.
А в сборной Аргентины, наоборот, нападение было намного сильнее обороны и в матче против контратакера – Германии, аргентинцы развалились.
 
Как ошибку, я бы посчитал выход на поле одновременно Тевеса и Месси. Они только мешали друг другу своим желанием играть первого номера. Этим, блестяще воспользовались немцы, которые просто разгромили южноамериканцев. Надо отметить характер и опыт Швайнштайгера, который по сути и делал всю игру немцев.
 
Неприятно поразил «евро шовинизм» некоторых известных игроков из европейских сборных. Например испанец Вилья, откровенно ударил защитника Гондураса, но судьи этого «не заметили».
В матче Франция – Южная Африка, обозлённые французы продемонстрировали полный арсенал «профессиональных грубостей» - скрытые удары по ногам, удары локтями, тычки и подножки, хватание руками за футболки, почти «вольная борьба» в штрафной во время угловых и штрафных.
 
На мой взгляд, всё это – следствие отсутствия видео повторов и субъективизма, если не пристрастности судей, и конечно безнаказанности известных игроков.
Всё это приводит к развалу футбола как командной игры.
А сборная Франция, в своих отношениях к тренеру показала в полной мере, как может «посыпаться» сильная команда при либеральном тренере.
Доменек, в конце концов и сам пал жертвой этих «демократических» отношений.

 Французы напоминали команду «зэков – авторитетов» с соответствующим отношениями внутри команды и к тренеру. Доменек утратил контроль, а «суперзвёзды», утратив работоспособность откровенно его «посылали» куда подальше.
Надо отметить, что и ещё в нескольких командах, просматривался дух «дедовщины» и звездности. В этом случае, вся команда, а точнее, её молодая часть, начинает «чистить дедам сапоги», а те диктуют, что можно делать и что нельзя.
Поэтому «молодые» боятся ударить по воротам из самых выгодных положений, и по этому же, в игре, в случае неудачи «звёзды» перестают работать на команду и саботируют указания тренеров...
 
На мой взгляд, такая обстановка сложилась и в сборной России, и это привело к позорным поражениям и «гульбе», в промежутках между играми.
Нечто подобное можно видеть и в командах российского первенства. Недаром в футболе говорят, что «порядок – часто бьёт класс». И это правда. Все эти скандалы с «кальянами», курением и пивом, в промежутках между важными матчами – первый показатель неблагополучия в командах и в российском спорте вообще...
 
Очень важно, чтобы в команде были «рабочие лошадки», как Месси в сборной Аргентины или Карагенис у греков. Благодаря таким работягам и вся команда старается работать и бегать.
На мой взгляд, провал Аргентины, в этом чемпионате - явление случайное и следствие удачной работы немецкого тренера Лёва, который сплотил и без того дисциплинированных немцев.
А у аргентинцев, было «слишком много» классных нападающих, которые соперничали между собой, а не с соперником. Тут своё слово должен был сказать тренер, но этого не случилось...
 
Многие европейские команды, особенно на первой стадии чемпионата выглядели уставшими, а это следствие зимнего длинного сезона. Потом они, то есть те, кто «уцелел» после сита игр в группах, втянулись и показали классный футбол - например немцы и голландцы...
 
Мне, также понравились американцы, с их командным духом и умением работать на пределе сил до конца игры. Они не избалованы вниманием прессы и потому, «пашут» до конца игры независимо от счёта. Понравился и Донован, который смотрелся настоящим лидером американцев и забил все решающие мячи.
Дух супердержавы, сказался и в футболе.

Так бывает в спорте. Вспомните советских спортсменов и сравните с сегодняшними российскими. Чувство собственного достоинства и ответственности, гордость за свою страну – всегда было отличительной чертой советских спортсменов. Сегодняшние российские спортсмены и футболисты в первую очередь, отличаются, как небо от земли, от спортсменов советских, которые обладали характером. А отсюда происходят все успехи или неудачи...
 
Стоит особо отметить провал англичан. Очевидно, что у них сильный чемпионат страны, но с множеством легионеров, и это не даёт возможности проявить себя талантливым «местным» футболистам.
Во многом, поражение англичан, зависело от нескольких ключевых игроков, которые по тем или иным причинам провалились в ЮАР.
Таким провалом выглядела игра Руни. Он либо устал, либо привык быть «первым», а среди равных потерялся, а скорее и то и другое.
Невнятная игра крайних защитников и Джерард, «мигрирующий» с фланга на фланг, портили и без того невнятную картинку.
Подкосила англичан и ошибка судьи в игре с Германией, когда он не засчитал гол Лампарда. Скамейка, у сборной Англии, тоже оказалась очень короткой и потому, замены только ослабляли игру команды. Ну и конечно характер Руни, сделал своё дело.
 
В Англии, в отличии от многих восточноевропейских команд, другая беда - очень трудно сплотить «индивидуалистов» в одно целое. В самые решительные моменты, командные действия разваливаются и игра превращается в демонстрацию личностных качеств, что и приводит к обидным поражениям. Индивидуализм в сборной Англии, может проявиться негативно и в отборе на Европу...
 
Очень не понравилось, что одни игроки, на поле изображают инвалидов катаясь по газону, излучая «смертельное томление», а другие, нападая на судью, выпрашивают жёлтую, а то и красную карточки.
Тут судьям надо быть безжалостными, выгонять симулянтов и таких «просильщиков» с поля, желательно в самые драматичные моменты матчей.
Только тогда, возможно прекращение эскалации насилия и плохого «театра» на поле.

 «Старый волк» - итальянец Канаваро, чемпион мира прошлого «созыва», корчился на поле в игре против словаков, но когда Витеку дали жёлтую карточку - встал и улыбаясь продолжил игру. Однако, команду Италии это не спасло от вылета после первого этапа первенства.
Такие настроения, только размагничивают» игроков и разрушают желание бороться и побеждать...
 
Игра между сборными Бразилии и Португалии, в группе, была скучной и однообразной. Вымученная ничья стала прологом к поражению, на стадии плей – офф, как для той, так и другой команды.
Бразильцы катали мяч, а португальцы рассчитывали только на быстроту и мастерство Роналду.
Проблема перепасовки состоит в том, что игроки стоят или даже повернуты в сторону своих ворот. Конечно, ни о каких внезапных, красивых атаках в этом случае и речи не может быть.
Но похоже, что такая стратегия сегодня – общая мода для большинства команд.

Ещё одна особенность этого чемпионата: при штрафных, игроки выстраиваются на линии штрафной, а после свистка, дружно бегут к воротам – и нападающие команды пробивающей штрафной и защитники команды защищающейся.
Эта мода тоже пришла из клубного футбола, хотя очевидно, что защищающейся команде надо бежать от своих ворот, чтобы противостоять напору нападающих. Из-за этой «моды», были забиты несколько ключевых мячей, в том числе и немцами на первых минутах в матче с Аргентиной. Странная мода, порой доминирует и в футболе!
 
Ещё раз хочу вернуться к «дедовщине» в командах фаворитах...
 
Футбол как известно, игра творческая, а творить может только свободный человек. Однако в командах Франции и Италии, а отчасти и в английской сборной, сложилась атмосфера «лагерной зоны».
Если ты воровской «авторитет», то тебе многое позволено. Если ты «мужик», то твоя обязанность только «патроны подносить» - стрелять» будут «авторитеты».
Забивать, или даже просто ударить по воротам может только «вор в законе» - «мужик» должен знать своё место.
Если он берёт на себя инициативу, то его тут же «пинком» останавливает «смотрящий по зоне».

Такой зэковский футбол не проходит нигде, и особенно не проходит на чемпионатах мира. Примером служит провал чемпионов и вице - чемпионов предыдущего чемпионата – сборных Франции и Италии...
 
Почему я так строго сужу эти команды. Да потому что в случае с сборной Франции, игроки во время обнародования скандала, повели себя совсем как «зэки». Они, не отрицая факта оскорбления тренера и сговора против него, беспокоились о том, что кто-то из них «заложил» всех,газетчикам. То есть на жаргоне – «настучал» на распоясавшегося Анелку.
Любой, кто сам играл на приличном уровне, понимает, что если в команде такие порядки то тут уже и нечего ожидать от самых талантливых игроков!
 
Теперь об игре финалистов чемпионата...
Голландцы, как всегда организованы и работают по всему полю. Физически они сильны и это позволяет им бороться до конца игры. В команде особенно отличаются мастерством Снайдер и особенно Роббен.
Он и в финальной игре имел несколько возможностей открыть счёт и только безнаказанно грубая игра защитников, мешала ему это сделать. Но он, мужественно стоял на ногах, не падал при первом удобном случае и не выпрашивал одиннадцатиметровые, хотя и мог бы это сделать...
До финальной игры, Снайдер забил несколько решающих мячей, в том числе победный гол сборной Бразилии.
 
Да и уругвайцев он не пожалел. Во втором тайме, голландцы полностью переиграли своих оппонентов и могли забить больше чем три.
Однако и упорству уругвайцев можно позавидовать. Они не сдались и играли до свистка. Их упорство проявилось и в игре за третье место, с Германией, когда они на девяностой минуте били штрафной и Форлан попал в перекладину. А так, они почти ни в чем не уступали традиционно сильной немецкой сборной …
 
Испанцы, после поражения от сербов, прибавляли с каждой игрой и наконец нашли баланс между ювелирной игрой в пас и прорывами по флангам и по центру.
Правда выигрывали они в плей-офф забивая только по одному мячу, но были сильнее своих оппонентов, практически во всех отношениях. Давид Вилья, с его чутьём и упорством, стал героем почти всех этих игр и забивал самые нужные мячи - хотя в победе испанцев мало кто сомневался - их преимущество в каждой игре было значительным.
 
В финале с голландцами они резво начали, но потом как-то скисл, и голландцы, стали бить по воротам и почти забивать. Не повезло несколько раз Роббену, который терзал защиту по краю и в центре. Несколько раз, только грубость защитников и умение вратаря Касильяса не позволяли ему забить.
Надо отметить, что игра была чрезвычайно грубой и можно было удалить по несколько игроков и с той и с другой стороны. К концу игры, судья явно симпатизировал» испанцам, хотя удалить должен был голландца Де Йонга за удар ногой в грудь испанского полузащитника Хави Алонсо. Голландец, сфолил что называется на ровном месте...

Однако игра была равной, и могли победить как те, так и другие. Несколько ошибок судьи - и сборная Испании, сохранившая больше напора и сил, забила в конце дополнительного времени. Гол был хорош и являлся следствие долгого давления на ворота голландцев, которые защищал тоже очень хороший вратарь.
 
Итак, сборная Испании, наконец стала чемпионом мира и доказала, что националистические распри которые мешали им до этого, наконец - то успешно преодолены в команде, и в самой Испания. Испанцы «объединились» через футбол, как в этой победе на полях Южной Африки, так и во время празднования выигрыша первенства мира дома, в Испании...
 
Теперь, чемпионы Европы и мира, некоторое время могут почивать на лаврах, но при этом помнить удел Италии и Франции на этом чемпионате.
Хотелось бы верить и в то, что этот чемпионат, впервые проведённый в Африке, поможет народам этого бедного континента и в спортивном, и в экономическом улучшении жизни...

                Лондон. Владимир Кабаков   


Рецензии