Манан

               
Старенький «Жигулёнок»,  навьюченный громадным багажом, мчался по среднерусской возвышенности.
 По зарубежным номерам было понятно, что автомобиль преодолел расстояние в девятьсот километров от границы Казахстана. Вот на обочине дороги показался огромный баннер, на котором изображен знаменитый профиль Александра Сергеевича, внизу надпись «200 лет – А. С. Пушкину».     Автомобиль притормозил и остановился под плакатом.  Водитель и пассажирка вышли из машины и по нескольку раз присели, размахивая руками. Достали из салона скатерть и корзину с продуктами.  Пока женщина раскладывала продукты на крышке багажника, мужчина рассматривал дорожную карту.
  – Вот и приехали  - выдохнул он облегчённо, и добавил – через пол - часа будим на месте.
  Вокруг простирались нежно-зелёные поля, дубовые рощи, сосновые леса и извилистые речушки, поросшие кустарником.  Ласковое майское солнце согревало необъятные просторы, воздух пропах ароматом цветов и молодой листвы.  После казахстанских степей с полупустынями, это буйство красок и ароматов, восхищало их.  Путешественники были средних лет, супруги Александр и Людмила.  Прожившие в городе почти, пол века, они решились на дерзкий поступок, переехать жить в деревню.  Трудностей они не боялись, Александр давно мечтал пожить в сельской местности, ближе к природе, Людмила тоже устала от городской сутолоки.
Вот здесь, в окрестностях посёлка Большое Болдино они облюбовали маленькую деревню, поросшую могучими клёнами и раскидистыми липами.    Проехав по селу, в котором было всего две улицы, остановились у магазина.  Супруги зашли в магазин и поинтересовались, у присутствующих, продаются ли дома в их деревне. Посетители магазина доброжелательно рассказали, какие дома продаются, но порекомендовали дом покойного Савелия.  Бойкая старушка, согласилась сопроводить приезжих и показать дома. Осмотрев  все постройки, решили, что рекомендованный участок деда Савелия наиболее подходящий.     Добротный деревянный дом с гаражом, баней и шикарным садом, располагался  рядом с небольшим прудом. К дому подведена асфальтированная дорога. Старушка подробно рассказала, как благоустроен дом внутри и сколько просят за него наследники.  Переселенцы как раз располагали такой суммой, и сделка состоялась в этот же  вечер. 
    Распаковав привезённые с собой пожитки, супруги, сидели на оставленной в доме, единственной лавке  и рассматривали приобретенное жильё. Хотелось посмотреть сарай, баню, сад, но сил уже не осталось. Бросив на пол матрацы, они упали замертво.
   Утро в деревне, это удивительное время, только солнышко покажется на горизонте, начинается многоголосое пение птиц, перебиваемое петушиными возгласами. Не успели закончить птицы, как начинает блеять и мычать стадо, сопровождаемое голосистым пастухом.  Он мало того,  что своим длиннющим кнутом щёлкает так, как будто стреляют из противотанкового ружья, да ещё сопровождает шумное стадо отборным матом. Потом наступает звенящая тишина, даже слышно жужжание мухи прилипшей на липкую ленту. Через распахнутое окно врывается тонкий цветочный аромат. Воздух утром так насыщен кислородом, что кружится голова,  и ты вновь впадаешь в дрёму. 
  Отдохнувшие супруги встали и пошли осматривать приобретённую недвижимость.  Выйдя на задний двор, они обнаружили, посреди буйно цветущего сада, забавное сооружение, это оказался самый настоящий, деревенский колодец с крышей и вертелом для подъема воды.  Заглянули в баню, видимо недавно срубленную, липовые брёвна, полки и лавки, источали терпкий запах.  За садом огромная территория была размежованна  участками, на ширину двора и длинной метров сто. Соседние участки были вспаханы, многие засеяны картофелем и другими бахчевыми культурами, только на участке покойного деда, желтым ковром цвели одуванчики. Осмотрев всё приобретённое владение, новоявленные крестьяне стали обустраивать своё  жилище.  Пока Людмила выбивала дорожную пыль из ковра, в который были завернуты привезённые вещи, подошли соседи. Они обступили новую хозяйку дома и устроили перекрестный допрос.  Удовлетворив свое любопытство, они стали предлагать необходимые, в данный момент вещи. Спустя некоторое время к дому Александра и Людмилы стали нести различные вещи, столы, стулья, кровати, кастрюли и сковородки.  Растроганная такой  заботой, Людмила оправдывалась, что даже угостить нечем. На что самая бойкая селянка заявила;
 - Было бы что выпить, а закуска найдётся.
 – Приходите тогда, часам к пяти  -  предложила Людмила. 
  – К пяти – рано, нам надо хозяйство накормить, коров встретить, подоить, потом и придем, - подытожила соседка – за всех.
  Вечером, как было обещано, соседи, в основном женщины, пришли знакомиться – поближе.  Собралось гостей, человек десять, они пришли, как и обещали со своими припасами и радушно выставляли всё на стол.  Когда выпили и закусили, завязался деловой разговор. Первым начал Иван муж Паши, что жили с правой стороны по улице;
  - Тебе считай, повезло Васильевна, – обратился он к хозяйке, - Я человек простой и вы, смотрю не из гордых, хотя и городские, я возьму над вами шефство. Научу вас сельской жизни…
 - Сиди уж, учитель нашелся, - перебила его жена, - всё хозяйство на мне держится, а ты только, пьешь, не просыхая, да тащишь всё из дома.
  – Хватит, тут разборки семейные устраивать – осадила их Жанна, соседка с левой стороны, она с семьей живет в городе, а тут у них «Летняя дача».
 - Я тоже городская, а управляюсь, не хуже местных  - продолжила она;
 - Тут, правда, хорошо, я жду, не дождусь лета, что бы сюда приехать. Тут воздух замечательный, тишина – покой, правильно, что вы покинули свой пыльный и шумный город.
 – Хорошо тебе, у тебя муж военный, на его пенсию можно в деревне жить;  - заметила Вера, соседка, напротив, через улицу;
  -  без работы или пенсии тяжеловато будет, а вам до пенсии, ещё лет десять, наверное?      
  - В городе, откуда мы приехали; - заметила Людмила; - тоже работы нет, муж постоянно в поездках по России, реставрирует церкви или оформляет различные объекты, вокзалы, кафе, учрежденья.  А я, так вообще в последнее время, готовила дома пирожки и продавала по организациям.
   В разговор вклинилась бойкая селянка Рима, по прозвищу «Рюмашка», за пристрастие к алкоголю;
 - У нас пирожки не пойдут, у нас самогонка самый ходовой продукт.  Научишься, самогон гнать, Людмила, проблем не будет. За самогон тебе и вспашут, и мясо привезут, и корм для скотины.
  Знакомство с соседями закончилось, далеко за полночь, а вернее под утро.  В мае трудно определить заря закатная, или восход. Супруги сидели на лавочке и размышляли, правильно они поступили, или нет?    
Через пару дней Александр поехал в райцентр, который находился за двенадцать километров, в поисках работы.   Ему повезло, в отделе образования, предложили преподавать в нескольких школах и в центре детского творчества, но только с нового учебного года, а пока  предстояло искать временные заработки.
  Людмила, находясь дома, стала осваивать премудрости деревенского быта, пытаясь набрать воды из колодца, утопила единственное ведро.    Вернувшийся муж, попробовал достать ведро, но безуспешно, тут появился он, тот самый герой, о котором и пойдёт повествование.  Щупленький, не высокого роста, с темными, постоянно бегающими глазами, он напоминал бездомную дворняжку.
 – В чём проблема новосёлы?  -  Ведро отцепилось? Бывает!  Достанем!   Он, не раздумывая, куда-то сбегал, и притащил длиннющий багор, которым извлёк утонувшее ведро.  Когда обрадованная хозяйка взяла спасённое ведро, заметила, что утопила ни это.  Он запустил багор в колодец, пошарил там и извлёк ещё одно ведро.
  – Вот молодец; - похвалила его хозяйка.  Окрылённый похвалой, молодой  человек, ещё раз опустил багор в колодец, в надежде отловить ещё одно ведро, но на этот раз, достал обрывок цепи.   – Больше нет, там ничего, чисто.  Он посмотрел умоляющими глазами на женщину и тихо спросил:
  - Голова трещит, после вчерашней выпивки, у вас похмелиться не найдётся?
  Хозяйка сочувственно покачала головой и вынесла «болезному», - опохмелиться.  Опрокинув рюмашку, он закусил и собрался уходить.  Александр, стоявший рядом, спросил;   - Как тебя зовут?
 - Манан – ответил тот и пошел, волоча за собой багор.    После вчерашней встречи с местными, супруги знали, что в деревне вместо имен, существуют прозвища.
  – Манан?  - Задумчиво повторил Александр и почесал затылок.
  Закрепив  ведро на колодезную цепь, он стал осваивать деревенскую технологию добывания воды.  Набрав все существующие ёмкости в доме, в бане, заполнив огромный квадратный бак в саду, решил, что это занятие не для хрупких женских рук, а чисто мужская обязанность.  Вода в колодце была удивительно вкусная и чистая. Уставший мужчина, развалился на траве, под цветущими яблонями и закрыл глаза.  Он вдыхал воздух насыщенный ароматом цветущего сада, и чувствовал касание лепестков осыпающихся с отцветающей сливы. Пребывание в блаженстве нарушил, тот же Манан притащивший  ведра.
  – Где хозяйка, я ей ещё   два ведра нашел.
 – Ты что, их украл?  - Спросил  Александр, поднимаясь. 
  – Нет, я все колодцы в посёлке обшарил, и вот нашел. 
  – Что сильно выпить хочется?
 -  Да нет, я просто подумал, вам в хозяйстве они нужны, а кто утопил, про них, уже забыли. 
  -  Ты флягу молочную, раздобыть можешь?   - Спросил Александр, вспомнив, вчерашний совет «Рюмашки».
 -  Есть, только они дырявые.  На ферме, хорошие фляги - запирают, а дырявые -  валяются в сарае. Давай съездим, возьмем, если мужики на «цветмет» не сдали. 
   На ферме действительно, нашлось, шесть забракованных молочных фляг, сторож, узнав на какое дело нужны эти ёмкости, даже помог погрузить их в салон машины.    В этот же вечер фляги были отремонтированы с помощью заклёпок и эпоксидной смолы, а на следующий день в них уже бурлила «ароматная» брага.     После успешно реализованной операции, Манан как на работу приходил к дому новосёлов, и оказывал им бескорыстную помощь.  Так, с его помощи -  вспахали и засеяли огород, починили крышу гаража, отремонтировали  сарай, научились пользоваться баней и построили новый туалет.
  Теперь встал вопрос о разведении домашнего хозяйства в виде курей, гусей, поросят и прочей живности.   Курочки появились сами.   Клуша, облюбовала сарай в пустующем подворье и вывела два десятка цыплят в канун заселения дома новыми жильцами, а так как беглянку никто не признал, то они и осталась тут жить. Поросят купили на рынке. Ещё приобрели козу «Белку» со скверным характером, молока она давала по три литра в день, но бодалась с каждым, кто попадался ей на глаза. 
 Подошла пора сенокоса. Манан стал обучать Александра обращаться с косой. Одно дело научиться держать косу, но ещё надо ровно  держать спину, правильно ставить ноги, отбивать и точить инструмент. Так, за неделю, Александр освоил и этот деревенский промысел. Первый покос закончили, оставалось собрать скошенную и просушенную траву в копна, затем перевезти под навес, называемый – сеновал, излюбленное место для влюблённых. В конце июля, когда скошенная трава подрастёт, состоится второй покос.
  Обратилась как то Людмила к вездесущему Манану :
  - Скажи дружище, почему у нас в саду вишня не растет? 
 -  Вымерзла – наверное?  -  А что вам вишня нужна? -  У меня полно, вишни, сейчас принесу.
  Он взял ведро и напрямки, огородами помчался к себе домой.  Не прошло и часу, как он притащил, полное ведро  спелой ягоды.
 – Как это ты  так быстро, целое ведро набрал?  -  Поинтересовалась  Людмила, забирая ведро.   
  – А я дерево спилил и обобрал ягоду, на земле.
  -  Не жалко-то, дерево губить?    
  -  Ааа, оно уже – старое.  Вот ведро набрал, там ещё много осталось.
 – Ну, пока хватит, а завтра остальное соберешь.  Вишнёвую наливку сделаем.  -  Пояснила Людмила. 
  Всё лето Манан провел у новосёлов, помогая осваивать особенности деревенской жизни. Между делом рассказывал, как он целый год прожил у сестры в Петрозаводске, как скучал по своей деревне и решил, что нет на земле лучше места, чем родная - «Сергеевка».   
  Так благодаря помощи молодого человека, по прозвищу Манан, бывшие горожане освоили хитрости сельской жизни, полюбили, приютившую их деревню и её добродушных жителей.
 Наступила зима, дом оказался тёплым и уютным, благодаря маленькой котельной, подключённой к газопроводу, температуру в доме можно регулировать по своему желанию, в зависимости от погоды на улице.
  На седьмое ноября, в день памяти советского праздника, в гости были приглашены все жители посёлка, которые как либо, приняли участие в обустройстве семьи Александра и Людмилы, на новом месте. Теперь в этом доме было всё, и выпить и закусить.  Столы были заставлены, разнообразными закусками и блюдами приготовленными, исключительно из продуктов, выращенных на  подвории.  Напитки так же, были домашнего производства.  Людмила – хозяйка дома, оказалась способной ученицей, и быстро освоила премудрости виноделия и приготовления, различных наливок, крюшонов и сидоров.
Теперь у, собравшихся людей за столом, было о чём поговорить. Вспоминали первое знакомство, растерянность новоселов, курьёзы сельского быта и радость первых успехов на новом месте. Как сажали картошку, как впервые поехали в лес за грибами и заблудились, как скосили осиное гнездо и убегали от коварных насекомых.  Сколько замечательных этюдов и картин было написано за лето. Александр и Людмила признались собравшимся друзьям, что они не капли не жалеют о смене города на деревню.   Когда гости изрядно повеселились и многие стали собираться домой, хозяин поблагодарил всех собравшихся, за огромную поддержку, и отдельно поблагодарил Минаева  Николая, по прозвищу – МАНАН. Он приподнялся  из-за стола,  гордый и смущённый от одобрительных взглядов селян.


Рецензии