Andrey Izvekov для Hellenic Cultural Center

Andrey Izvekov для Hellenic Cultural Center in Moscow
23 июля 2017 г. ·
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите отыскать греческие корни, продвинуться в изучении родословной. История такова. Родственники рассказывали, что мой прапрапрадед Петр Извеков, родом из Греции, был «чудесным образом» спасен при кораблекрушении близ Феодосии в Крыму. Исходя из данных моего собственного исследования, это случилось в 20-е - 30-е годы XIX века. Год рождения, по тем же данным, у него был примерно 1826.
Семейная легенда говорит о первом воспоминании Петра. Он был еще очень мал, но помнил, что корабль, на котором они плыли с родителями, тонул и отец его крикнул матери, указывая на сына: «Привяжи его к скамье». Очнулся он на берегу, привязанный к скамье зеленой шалью. Зеленый цвет считается поэтому счастливым для нашей семьи. Монахи приютили мальчика в Феодосийской обители, в полной мере использовали его «чудесное спасение», как бы сейчас сказали, для пиара. Назвали мальчика Петром Алексеевичем и дали фамилию Извеков. Думаю, что она означала что-то вроде «пострадавший». Впрочем, в Калуге, где он, в последствии, учился в духовной семинарии, был целый родовой клан священников Извековых. Как способного к обучению, позже его послали учиться в Калугу, в семинарию, которую он окончил в 1848 году (данные центрального архива Казахстана, откуда я получил некоторые материалы по моему запросу). После семинарии Петр получил приход в селе Локоть на Алтае, а позже был переведен в Семипалатинск и был там большим церковным начальником. Про сына Петра – Павла Петровича мне рассказывали, что он был позднее главным священником в Семипалатинске. У Петра Извекова также была дочь Августа Петровна, которая вышла замуж за офицера царской армии Попова Александра Ивановича. Двое других сыновей - Сергей и Иван уехали жить в Томск. Сергей Петрович был священником и заведовал свечным заводом. Сын Сергея, мой прадед, врач Александр Сергеевич Извеков впоследствии переехал в Забайкалье. Сначала жил 10 лет в Нерчинске (нынешний Забайкальский Край), затем уехал в Улан-Удэ, где и умер в 1952 году, незадолго до пенсии, будучи глав. врачём железнодорожной больницы. Память о себе оставил, как первоклассный, по тем временам, гинеколог. Сын его Олег Александрович был инженером по образованию, преподавал в Восточно-Сибирском Технологическом Институте. Я, сын старшего сына Олега Александровича, прапраправнук Петра Алексеевича Андрей Юрьевич родился в 1982 году в Улан-Удэ. Потомки моего предка Петра Алексеевича Извекова по разным линия живут в Улан-Удэ, Томске, Новосибирске, Павлодаре (северный Казахстан), Нижнем Новгороде, Валенсии (Испания), во Флориде (США) и в Китае, в Щёлково и Воскресенске (Московская обл.), Кемерово, Эрёбро (Швеция), Будве (Черногория), Киеве (Украина), в Челябинской области (г. Заречный), Долгопрудном (Московская обл.), Алма-Ате, Москве, Красноярске. Подскажите, пожалуйста, как и что можно узнать о греческих корнях по этой линии. Очень хотелось бы узнать настоящие имя и фамилию своего предка. Составлена подробная родословная (примерно 20 персоналий), начиная с Петра Извекова и поколенная роспись. Есть многие другие интересные материалы, включая фотоархив, различные архивные документы (копии и оригиналы) и объяснения возможных ньюансов. Заранее, спасибо!


Рецензии