мы едем, едем, едем...

               -Мы едим,едим,едим,-детская радиопостановка ворвалась в новый дом весело и громко.Три маленькие девочки теперь слушали сказку.
Капа посматривала на трёх маленьких дочек.Они в зале на детском, ватном одеяле играли с матрёшкой,она пахла лесом.Это запах их нового дома.На стенах нет обоев,но красиво на стене большое зеркало,рядом большой фикус в кадке.новая тюль не прикрывает цветущую фуксию и красную герань,красивый морозный узор на стёклах окон.За окном морозный день,а в доме тепло.Большая русская печь аккуратно побелена,теперь она старается греть и готовить завтрак. Капа увидев,что дети играют,опять уходила на кухню,пора завтракать. Ухватом из печи она ловко выдвинула чугунок с кулешом. Она растопив печь,ещё радио не заговорило,промыла жёлтое пшено водой,выбрала тёмные зёрнышки,залила пшено в чугунке молоком и вот и кулеш несколько часов томился,покрылся красивой, толстой румяной пенкой.Пошёл аппетитный запах,кулеш Капа выложила в большую голубую миску,рядом поставила белую миску с похлёбкой наваристой и сразу смешались два аромата.И Капа не заметила как запела Семёновну,а потом "  ...жили две сестры..."
              -  Дёрни за верёвочку,детё моё, дверца и откроется,-зазвучала тревожно музыка.Капа видела,что дети взволнованы,даже матрёшку отложили в сторону.
В сенях послышались шаги.
              -Бабушка пришла, валенки веником обивает от снега,-сказала мама детям. Дверь  открылась и в клубах холода  зашла бабушка Лена.Румяная от мороза в заснеженном полушалке и полушубке.Она улыбалась,на Душе была радость.
              -Наконец-то,всё получилось,вон,как и Николай какой хороший хозяин,-но сказала дочери другое,
                -Морозяка, пошла лугом,снега навалило,-она приложила замёрзшие руки к печи.
                -Раздевайся, похлёбка сварилась,-улыбнулась Капа,
               -Завтракать,всем к столу.
                -Николай ещё в сумерках в РТС ушёл, к посевной технику готовят.
Бабушка  вздохнула и села на   лавку к столу.Положила на свои колени  свои натруженные руки.      
               - Мишка тоже рано ушёл на конный, лошадям сена дать и напоить.
Капа ела и кивала матери, поглядывая на большой узел  и сумку у двери.
Там оказались два зимних пальто:синее и васильковое с кроличьими воротниками.
                -Тебе румынки зимние,-она достала высокие на каблуке,пахнущие кожей красивые ботинки. Они были на меху и красиво прострочены.
Капа надела их и зашнуровала до середины икры.
                -Угодила?Весь Клин прошла,
Капа смеялась и поглядывала на двух дочек в новых пальто, Елена тоже
улыбалась.
                -Угодила и цвет и фасон.    
                - Под эти румынки старая плюшка не подходит.
                -Надо за плюшем в Карачев ехать,новую сошьём,-заверила дочку Елена.
                -Надо Николаю костюм и туфли потом к Пасхе,он достоин,-она строго взглянула и попросила,-
                -Добавь немного,научилась готовить,-усмехнулась Елена.
Елена смотрела на замурованное морозом окно и думала,
                -твёрдо пока стоим на земле,прорвёмся.
                -а дел в невпроворот.
                -Господи,спаси и сохрани.
 





    
,


Рецензии