Ангел в семье Хрусталёвых

Лучшее, что могут подарить родители своим детям — истинную любовь, нежность и счастливое детство…
 
Вступление
Дорогие любимые читатели, а сейчас с помощью своего писательского пера из разных стран и прошлых веков мы снова вернёмся в современную Россию, герои, чью историю я вам расскажу — наши современники, но от этого мало что изменилось. Темы веры, добра, дружбы, любви, семьи, взросления и становления личности, как были актуальны во все времена, так же актуальны и сейчас. И так, снова среди списка тем, которые поднимаю я, такие важные, как семья, взросление и становление личности. Как же вы спросите в современном мире, где столько соблазнов, несправедливостей, где счастье идёт бок о бок с горем, найти золотую середину в воспитании детей между  постоянным холодным строгим нравоучением и, когда семья более чем богата,  пустой роскошью и баловством? Как дать ребёнку такое детство, которое он будет вспоминать с нежной благодарностью, которое даст ему вырасти в достойнейшего взрослого человека, легко пойдя испытания и детства, и сложного подросткового возраста, и юности? Что ж, я, как писатель, расскажу вам историю одной современной семьи, а вы уже сами сделаете все выводы…
Глава «История их семьи»
…Всё начиналось с истории семьи главной героини. У одной пожилой вдовы, старенькой полненькой голубоглазой и уже давно седой Марьей Борисовны, в наше время было две взрослых дочери с разницей в возрасте в восемь лет. Старшая, Яна, была умной, но очень амбициозной, грубоватой, бесшабашной девицей с модным полуспортивным полуделовым стилем и экстравагантной стрижкой из  тёмно-русых волос. Она, конечно же выбрала для учёбы лучший вуз, факультет программирования, там же встретила свою любовь, обаятельного Дениса Харькова и вышла по окончанию учёбы замуж за него. Скоро у Яны и Дениса появились дети: Алексей и Рита. Младшая же, Александра, очень нежная, красивая, девушка с длинными светлыми волосами, нежными чертами лица и большими глазами нежно-голубого цвета долго не могла решиться заняться личной жизнью, ей нравилась её работа, она была великолепнейший иконописец, которая расписывала стены храмов и церквей великолепными фресками. Но, став чуть постарше, Александра познакомилась с простоватым на вид молодым человеком Ефимом Константиновичем Хрусталёвым. Внешность его действительно была непримечательной, обыкновенной, если не считать красивых тёмно-синих глаз…
… Так и получилось, что после двух лет целомудренной дружбы  Александра согласилась выйти замуж за Ефима, и только перед свадьбой и венчанием  узнала, что Ефим не только очень добрый, заботливый и набожный человек, с которым они друг друга полюбили, но и владелец одной из очень прибыльных нефтяных компаний!
 
Впрочем, его богатство не мешало им, а только помогало, ведь отношения у них были самые любящие и нежные, веры они были одной, православной, Ефим в Александре души не чаял…
Венчание и свадьба были торжественно-пышными.   Голубоглазая Александра в шикарном пышном кипенно белом платье с локонами из светлых волос с диадемой и длинной шикарной фатой затмевала всех. Её светло-голубенькие глаза сияли неземным восторгом…
Яна сидела на свадьбе с тёмной, как её волосы, завистью и ворчала мысленно: «Вот, тоже мне, современная Золушка нашлась! Повезло же сестрице! Она будет с олигархом в коттедже модном жить, а мы с Денисом еле заработали на двухкомнатную квартиру, это при наших-то с Денисом образованиях и престижных работах!».
… Действительно, Ефим с Александрой и Марьей Борисовной зажили в шикарном особняке, Александра Юрьевна и Ефим Константинович Хрусталёвы очень нежно любили друг друга, более чем уважали и любили Марью Борисовну, были воцерклённой православной семьёй. На работе у Александры и в бизнесе Ефима царил особый подъём…
Только одна была у них беда, настоящее горе: уже семь лет они в браке, а ребёночка Александра никак не может родить, не получается забеременеть, и всё тут.
И молились они, и по святым местам съездили, благотворительность в больших количествах делали, и у лучших врачей в Москве, и в Германии побывали, лечились, никого толку.
Тогда сели втроём дружным кружком муж  женой и её мамой и почти одновременно подумали: «Господи Боже, Иисусе Христе, пошли нам в семью ребёнка, хоть какого. Может, у тебя Ангелочек на Небесах есть маленький? Или, может, какой-то ребёнок не нужен своим родителям, так мы бы воспитали его, как родную кровиночку ненаглядную…».
Глава «Ангел в семье Хрусталёвых»
… В тот хмурый дождливый холодный вечер поздней осенью Александра и Ефим ехали в машине из торгового центра, где покупали подарок на День Рождения Марьи Борисовны, когда увидели странную картину: на улице, под дождём стояла миловидная девушка-подросток, примерно, лет шестнадцати. У неё был очень несчастный замёрзший вид, лишком лёгкая для такой холодной сырой погоды потёртая курточка…
… И при этом у девчонки  очень выделялся живот: понятно было, что она большом сроке беременности…
Александра внимательно и настороженно посмотрела на мужа своими светло-голубыми глазами, тот тоже с недоумением в тёмно-синих глазах пожал плечами, и, оставив машину, супруги прошли к девчонке-подростку со словами:
— Девочка, ты что же беременная под холодным дождём в такой лёгкой не по погоде курточке стоишь? Тебе плохо? Может, проводить тебя домой или вызвать врача?
Девчонка стыдливо опустила взгляд вниз, ещё хуже задрожала под дождём и промямлила:
— А куда мне идти-то? Родители из дома выгнали, мол, раз залетела, значит, сама и думай, как выжить…
Александра с глубоким сочувствием на нежном личике спросила:
— Бедняжечка, а как же так получилось? Разве родители с тобой не беседовали,  от чего такое происходит, как себя нужно вести со своим парнем? Где отец-то ребёнка? Или тебя кто-то силой взял?
Девочка-подросток смутилась ещё больше и прошептала:
— Да нет, никто меня силой не брал, а с родителями я никогда не ладила, они всё равно мной совсем не интересовались, оставляли на мою старенькую бабушку, а я познакомилась с парнем сверстником, очень остроумным и красивым, только легкомысленным, как и я. Вот, я теперь плоды пожинаю…
Ефим с жалостью в тёмно-синих глазах тихо спросил:
— Бедняжка, а как ты думаешь жить дальше? Что будешь с ребёнком делать?
— Да сама-то я выживу, я домработницей к какой-то богатой певице устроилась, зарплаты на меня хватит, а ребёнка я после родов написав отказ, отдам дом малютки, пусть он и сирота будет, но всё равно досмотрят его, вырастят там с горем пополам. Губить ребёнка не хочу, поэтому-то и аборта не сделала, очень надеюсь, что  добрые люди воспитают, кому он нужен будет. Точнее, она, врач сказал, что девочка у меня… — ответила девчонка-подросток.
Александра и Ефим переглянулись и шепнули друг другу с благим ликованием в душе:
— О, Боже! Это же Господь Милостивый нам доченьку послал! Ангелиной назовём! Ангел в семье Хрусталёвых…
Ефим обратился осторожно к девчонке:
— Знаешь, а ведь у нас с милой супругой нет детей, мы уже собирались идти в детский дом, проходить эту длинную процедуру удочерения или усыновления со всеми бумажными волокитами, а ты нам спасение послала. Я — очень богатый человек, если хочешь, давай я всё организую так: ты родишь в дорогой платной больнице, а документы я оформлю сразу не на тебя, а на нас с женой, как будто не ты мама, а моя жена родила дочку, а я — отец, тебе и отказ не придётся писать, а уж мы расстараемся растить дочку, как маленькую принцессу, с нежностью, любовью, заботой, вниманием, очень комфортными условиями…
Девчушка-подросток сразу улыбнулась и радостно вскрикнула:
— Конечно! Спасибо, что спасёте и меня, и ребёнка! Всё сделаю, как надо!
Через месяц в элитной платной больнице Диана (так звали девчонку-подростка, которую Александра и Ефим встретили под дождём) родила девочку, которую тут же по документам оформили, как Ангелину Ефимовну Хрусталёву, дочь Александры Юрьевны и Ефима Константиновича Хрусталёвых.
Ангелина была настолько красивым ребёнком с огромными лазурными глазами, блондинистыми, ближе к золотому оттенку, кудрями, что все родственники восклицали:
— Нет, это неземной красоты дитя!!! Ангел!  Ангел в семье Хрусталёвых!
Глава «Маленькая «принцесса» Ангелина, её любящая семья и её намоленный дом…»
Маленькая Ангелина росла, как настоящая принцесса, и бабушка, Марья Борисовна, и папа с мамой её очень любили, а в их дорогом коттедже сразу же появилась чудесная, украшенная лучшими дизайнерами детская комната, стены которой были расписаны Ангелочками и розами.  В углу стояла  очень красивая кроватка с нежно-розовым балдахином, своё место заняли полочки с самими красивыми иллюстрированными книжками, особенно дорогая иллюстрированная детская Библия, стол с ноутбуком. Так же свои места заняли многочисленные красивые мягкие игрушки: котята, мишки, белочки, зайчики,  львята, большой игрушечный Ангел, уголок с красивыми куклами, большой красивый игрушечный дворец с маленькими «жителями»: рыжими котятами в милых одёжках.
 
И, конечно же, в комнате стоял небольшой шкаф для нарядов Ангелины: и  скромных одежд, для похода в церковь, и очень красивая нежная повседневная одежда, и два чудесных роскошных бальных платьев для праздников. Одно платье было нежно-розовое, пышное, с золотой тесьмой и многочисленными оранжевыми розами, а второе — синее, пышное, с большим бантом и бабочками, как у Золушки на балу…
Но до чего, же Ангелина была милейшим ребёнком в свои шесть с половиной лет! Просто изумительно! Восхищения родственников, что «Ангел родился у Хрусталёвых» оправдались на сто процентов. Её длинные блондинистые с золотыми оттенком роскошные локоны, чистая нежная белая кожа, большие лазурные распахнутые глаза восхищали всех! 
 
А вот её родители и бабушка восхищались не внешностью, а уму и добрейшей детской христианской душе Ангелины.
Александра и Ефим  всегда старались ненавязчиво сделать так, чтобы православие было главной и неотъемлемой частью жизни Ангелины, в годовалом возрасте её крестили, в её комнатке, и в богатой гостиной, и в спальне родителей всегда были иконы,  регулярно звучали небольшие простые молитвы, девочку водили в церковь, на причастие. Дома родители с радостью читали ей детскую Библию, показывали ей чудесные мультфильмы Ричарда Рича по Библии и другие православные мультфильмы.
В церкви родители аккуратно учили милосердию. Так, выходя после причастия из церкви в воскресение, Александра, заметив инвалида, просящего подаяния, ласково посмотрела  своими бледно-голубыми глазами на доченьку и нежно произнесла, подав Ангелине большую сладкую булку:
— Лапушка, Ангелоша, видишь, сидит дядя больной, он голодный, ему очень тяжело, мы должны помочь ему. Давай отдадим дяде булочку, пусть кушает, у нас еды дома полно, а у него нет, ему очень нужна булочка. Так, что, Агелошенька моя, отдашь?
Ангелина мило улыбнулась маме  любовью в огромных лазурных глазах и ответила:
— Конечно же, мамочка, обязательно поможем!
Девочка с булкой в руках подбежала к инвалиду и нежненько прощебетала:
— Дядя, берите булочку, кушайте на здоровье!
Удивлённый старичок взял булку и прошамкал:
— Спасибо, милое чудное дитя…
 
Поле этого Ангелина побежала к родителям и бабушке, села со своей семьёй в машину и тут состоялся интересный разговор, потому что Ангелина со своей чистой детской непосредственностью спросила:
— А наша семья богатая, да? А что такое богатство? Как его получают, и что с ним делать?
Ефим  ласковым, но серьёзным видом посмотрел тёмно-синими глазами на дочь и ответил:
— Лапушка, кровиночка ненаглядная, да, наша семья богата, но богатство богатству рознь. Обычно, богатство измеряют количеством денег в семье, и у всех, конечно, получается по-разному: кто-то очень богат, кто-то просто хорошо обеспечен, зажиточно живёт, кто-то имеет мало денег, бедно живёт. Конечно, ты, наверное, чувствуешь, что быть очень богатым приятно, красивые наряды, игрушки, компьютер, но это далеко не самое главное. Главное богатство человека — его душа, то есть вера в Бога Христа, любовь к  своим родным, честная дружба, вежливость и доброта к окружающим людям. Главное богатство человека — его вера, любовь, доброта, а всякие приятные вещи, купленные за деньги, просто очень радостное дополнение к этому, без душевных богатств они не будут радовать нисколько. Главное в доме, чтобы в нём жила любовь и вера во Христа, чтобы дом намоленный был. А откуда берётся богатство? Чаще всего Господь даёт его человеку за трудолюбие, особые таланты или просто из милосердия…
Кончив речь, Ефим посмотрел на дочку с пристальным вниманием, пытаясь выяснить: девочка поняла, что он сейчас ей объяснял или нет, для неё эта тема оказалась слишком сложной? Посмотрев, Ефим радостно улыбнулся, потому что понял по личику Ангелины, что она всё прекрасно поняла.
Дома же Ангелина нарядилась в своё чудесное сказочно красивое бальное синие платье с бантом и бабочками, как у Золушки,  чтобы устроить своим родным маленький концерт.
Она кружилась в этом бальном платье, будто танцует вальс и пела песенки о каждом из родных, маме спела «Мама — первое слово, главное слово…», папе — «папа может», а бабушке прочитала стишок «бабушкины руки».
Это представление было таким наивным, детским, но настолько красивым, талантливым и искренним, с душой, что все родные были в приятном удивлении и умилении.
 
— Ангелина, Ангелочек любимый ненаглядный, как же приятно, что ты так постаралась порадовать нас, и тебе это более чем удалось, спасибо тебе… — сказали Александра, Ефим и Марья Борисовна, а Ангелина с блаженством на лице обняла всех и прошептала:
— Я вас очень-очень люблю! В миллионы раз больше, чем все-все деньги, наряды и игрушки на свете!
…А на следующий день семья принимала гостей: пришли Яна с Денисом и Алексеем с Ритой, подруга Александры Виктория с мужем и их больным аутизмом сыночком, Фёдором.
 
Чтобы поговорить в гостиной за чаем о взрослых делах, Родители попросили Ангелину:
— Лапушка, доченька, возьми гостей, Алексея, Риту, Федю в свою комнату и предложи им чем-то вместе всем заняться: может, посмотреть что-то на ноутбуке, может, почитать что-то, порисовать или поиграть во что-нибудь…
Ангелина, которую в честь гостей нарядили в её любимую лёгкую оранжевую юбку с поясом с розой такого же цвета и милую светло-кремовую кофточку с котёнком, вежливо пригласила ребят в свою комнату…
А надо сказать, что Алексей и Рита, её двоюродные брат и сестра уже были подростками пятнадцати и двенадцати лет, Яна и Денис ими совершенно не занимались, считая, что обязанность родителей заработать деньги, а воспитывать, учить и развлекать — обязанность школы. В добавок, их семья была просто сбором недостатков современной атеистической семьи, поэтому Алексей и Рита были грубоваты и внешне, и характерами. Алексей был высокий спортивный мальчишка со русой короткой стрижкой в джинсах с модными дырками и яркой футболке с надписью «крутой», а Рита — хмурой девочкой с загорелой кожей и чёрными волосами, подстриженными под «каре», одетая в джинсы и простую рубашку.
… Тут Ангелина привела гостей в свою комнату, стала показывать обстановку, радостно призналась, как ей нравятся Ангелочки на стенах и кровать с балдахином, стала показывать свои вещи и предлагать занятия:
— Вот у меня на столе ноутбук, можем что-нибудь посмотреть, почитать, поиграть, а вон у меня стоят разные книги, хотите, выберите, какие хотите почитать. Тут у меня всё для занятий, можем порисовать. Ну, тут у меня мягкие игрушки и куклы рассажены, их много, но я особенно вон того Ангела люблю, тут у меня игрушечный дворец с кошечками, но, я думаю, игрушки вас мало заинтересуют, но, может, Рита, ты хочешь поиграть в куклы?
Рита скривилась и грубо ответила:
— Я давно в игрушки не играю, я люблю игры на планшете…
Ангелина мило улыбнулась и с дружелюбием в огромных лазурных глазах сказала:
— Нет, так нет…
 
… А Алексей с озлобленным лицом посмотрел на мебель, красивый дизайн комнаты, на дорогой ноутбук и смартфон и процедил завистливо:
— Слушай, Ангелина, твоя семья такая богатая! И у тебя в комнате, и в гостиной, и в прихожей, где мы были,  я увидел у вас столько дорогих роскошных вещей! Не то, что в нашей квартире!
Ангелина, наивно похлопав своими большими лазурными глазами, села на роскошную кровать с балдахином,  поправила оранжевую юбочку и мило ответила:
— Да, у моих родителей очень хорошие работы, и мы богаты, но разве это так важно? Это, конечно, приятно, но я уже не совсем малышка, я прекрасно понимаю, что без дорогих вещей можно прекрасно жить, что главное богатство нашей семьи не деньги, а вера в Господа Христа, любовь, надежда. Главное, что в нашем доме есть Господь, что у нас намоленный дом…
Рита скривилась и демонстративно отвернулась, задрав нос и поправив с важным видом чёрное каре, а Алексей с недовольным видом крикнул:
— Да что ты за чушь полную несёшь?! Какой Господь? Какой намоленный дом? Это уже твои родители с дореволюционными порядками тебе всякой лапши навешали на уши? Эх, мы думали, что с почти семилетней двоюродной сестрой хоть пообщаться нормально можно, а ты оказалась избалованной совершенно глупой маленькой девчонкой, которая, как попугайчик, всё за родителями повторяет, потому что ещё малявка, чтобы своё мнение иметь!
Что тут случилось с Ангелиной! Она побелела, поджала губки и с подлинным негодованием  в лазурных очах ответила:
— Не смей, не смей, Алексей так говорить о Господе Христе при мне! Я знаю, что я Его люблю, и Он меня любит, мы всегда незримо вместе! Ты можешь считать об этом сам что угодно, но при мне я не позволю так оскорблять Христа! Ты можешь не играть со мной, не общаться, обзывать глупой куклой, попугаем, малявкой, как хочешь, но тех, кто мне дорог, ты не сможешь обидеть при мне!
У Алексея и Риты лица вытянулись от такой реакции Ангелины. Они не ожидали от девочки, что младше их, такого достойного ответа…
… А пока Ангелина вела эту беседу с Алексеем и Ритой,  девятилетний Фёдор подошёл к игрушкам с большим вниманием с зелёных глазах  рассматривал их, брал в руки, играл, ставил аккуратно на место. Подержал он в руках красивую большую фарфоровую куклу-принцессу в шикарном платье с диадемой, повертел в руках куклу-балерину, поиграл с улыбкой большим красивым мягким Ангелом, прижал и забавного мишку с ленточкой на шейке, и смешного чеширского кота…
Тут Фёдору попался в руки огромный мягкий рыжий смешной ушастый котёнок с большими круглыми глазами, Фёдор прижал такую милую игрушку и заплакал, когда подумал, что ему нужно вернуть столь милого ушастита на место.
Ангелина, увидев это, соскочила и побежала ко всем взрослым со словами:
— А там Федя плачет, а почему — не говорит, не понятно. Просто стоит и плачет…
Мама Фёдора, Виктория, пошла к сыну, они небольшими словами, слогами и жестами объяснились, и Виктория поняла, что Феде очень понравился этот мягкий котёнок, ему грустно расставаться  ним, и с волнением рассказа ситуацию Александре и Ефиму. Супруги переглянулись, пожали плечами, потом кивнули друг другу и Александра со светлой печалью в бледно-голубых глазах нежно изрекла Ангелине:
— Доченька милая, лапушка, Ангелоша наш, понимаешь, Федя болен, и в этом нет ничего особого, он совершенно не виноват в своей болезни. И понимаешь, ему очень  понравился тот мягкий большой котёнок Ушастик, родители его не бедные, они могут купить ему игрушки, но он болен, он не понимает этого, ему понравился котёнок, и никак ему ты не объяснишь, что у него есть свои игрушки, а это — твоя. Конечно, ты абсолютно не обязана отдавать кому-то свои вещи, даже было бы нехорошо, если бы постоянно, не ценя наш труд, раздавала бы все игрушки, а потом мы бы покупали беспрерывно новые. Но сейчас такой случай, когда мы очень просим сделать исключение: пожалеть по-христиански больного Федю и подарить ему игрушку-котёнка…
Ангелина внимательно выслушала, откинула золотые длинные локоны и изрекла:
— Конечно, раз он так несчастен и я могу по-христиански помочь ему, я сейчас же сделаю это!
Все взрослые с умилением улыбнулись, восхищённые добротой Ангелины, а девочка скорее подошла к плачущему Фёдору, вытерла нежными мягкими ладошками, слёзки мальчика и вручила ему того самого игрушечного забавного котёнка со словами:
— Федя, не плач, не надо, я дарю тебе Ушастика, он твой, дарю, бери его себе и не плач, играйся…
Федя лучезарно улыбнулся, прижал игрушку и со светящимся личиком восторженно прошептал:
— Спасибо, Ангел…
Рита и Алексей на это только хмыкнули пренебрежительно, но побоялись что-то сказать, чтобы Ангелина своим ответом не посадила их опять в калошу…
Глава «Детки «начудили»
Прошло полтора года, за это время, конечно были некоторые перемены. Ангелина подросла до восьмилетней необычайно красивой и смышленой девочки с распахнутыми лазурными очами, роскошными длинными и пышными блондинисто-золотыми локонами, пошла в первый класс православной гимназии, очень полюбила читать и рисовать, играла в православном театральном кружке чудесные роли, и всегда знала, как правильно одеть актёров. Учительница, отвечающая за костюмы с спектаклям, никому не признавалась, но никогда не решалась отдавать костюмы в пошив, пока эскизы костюмов не одобрила Ангелина, настолько у неё был хороший вкус и знания истории костюма.
Шестнадцатилетний Алексей и тринадцатилетняя Рита мало изменились, Рита была такой же посредственной школьницей, Алексей вообще скатился на двойки и любил только футбол.
… В тот день Ангелине исполнялось восемь лет, родители помогли организовать дочери чудесный День Рождения в стиле «Золушки», куда были приглашены две её подруги-одноклассницы, и, конечно, Алексей, Рита и Фёдор. Сначала всё шло прекрасно и феерично, как в сказке: вручение подарков, игры с аниматором в костюме феи-крёстной, чаепитие с красивым тортом ввиде замка и разными бутербродами. Ангелина была красивее всех в новом бальном платье цвета кофе с молоком и оранжевыми розами и жемчугом на груди, что подарили ей родители, с роскошными завитыми крупными золотыми локонами…
 
Но когда игры с аниматором, чаепитие и танцы кончились, подруги-одноклассницы пошли со своими родителями домой, Федя сел листать яркую красочно иллюстрированную детскую Библию, а Алексей достал пачку сигарет и сказал с ухмылкой:
— Рита, Ангелина, у меня тут пачка сигарет  и зажигалка для большей крутости, сейчас буду пробовать. Девчонки, дать вам подымить по сигаретке, или вы ещё малые и салажные для такого?
Рита нахмурила чёрные брови и ответила:
— Не смейся, китайский болванчик, а давай сюда свою сигарету, я покажу тебе, какая я крутая!
Ангелине стало как-то страшновато и неуютно, она побелела, и, растерялась. Родители ей говорили, что сигареты  очень вредны для здоровья, но и сказать «нет» Ангелина не решалась, потому что перед Алексеем и Ритой хотела выглядеть достойно…
Ангелина протянула дрожащую ручку с робкими словами:
— Ну,… давай тогда… и мне…
 Все трое взяли сигареты, Рита и Алексей стали курить и шутить зло над своими родителями, а Ангелина еле держала в руках эту сигарету только для вида…
Все трое не видели, как Федя с огромным любопытством в зелёных глазах  подошёл к ним тихо, взял пачку с сигаретами и понёс взрослым, что сидели и беседовали на кухне.
Виктория, увидев сигареты, с ужасом воскликнула:
— Ой, муж дорогой, подруженька милая Александра и Ефим, Яна, Денис, уважаемая Марья Борисовна, смотрите, Федя где-то сигареты взял!
Все взрослые ужаснулись, а Виктория попросила сына:
— Сынок, Федя, ты где взял это? Покажи…
Федя повёл маму за руку, все остальные пошли за ними  в гостиную и застали троих ребят за курением…
Денис подскочил к Алексею и Рите и дал со всей силы обоим подзатыльники с грубым криком:
— Так, курить вздумали!!! Дурачки пустоголовые, вам, что, никогда не говорили, что это вредно?!! Так почему делаете?!! Всё, две недели будете под домашним арестом без компьютера, да ещё все полы перемоете и пыль вытрите!!! А это чтобы навсегда забыли, дураки, о куреве!!! — после этого Денис несколько раз сильно ударил Алексея и Риту по губам и спросил — Где взяли сигареты и зажигалку?!!
— Я… я.. у тебя в кармане взял… — испуганно пролепетал Алексей и тут же получил тычок в бок от отца, после чего Денис грубо рявкнул на сына:
— Вот так «детки начудили»!!! Значит, лазить у меня по карманам?!! Всё!!! Две недели после домашнего ареста будешь вместо футбола ходить работать дворником, улицы подметать!!! И твой День Рождения, которой будет через месяц, мы не будем отмечать, не говоря уж о том, что никакого подарка ты не получишь, позорища мои!!!
 
Закончив разборки, Денис и Яна со своими детьми пошли в машину. Виктория с супругом и Федей тоже ушли.
Побледневшая Ангелина, немного подрагивая, стояла с несчастнейшим виноватым личиком с напуганными огромными лазурными очами, полными застывших слёз. Ефим и Александра внимательно посмотрели на доченьку, опять переглянулись, кивнули друг другу, подошли к Марье Борисовне и Александра, поправив свои светлые завитые волосы, шёпотом изрекла:
— Так, видно, что Ангелине сейчас самой очень не сладко, её, наверное, очень сильно устрашила такая реакция Дениса и его обращение с Алексеем и Ритой, не надо её пугать ещё больше сейчас. Давайте, наоборот, поговорим с Ангелиной об этом проступке как можно мягче, аккуратнее, даже так… нежно, ласково, не строго…
Ефим с мудростью в тёмно-синих глазах поддержал мысль любимой супруги словами:
— Милая Сашенька права: строгость, крики, наказания — дело самое бесполезное, ведь ребёнок только испугается и обидится, а что сделал неправильно, не будет исправлять, а нужно поговорить.  Просто без всяких обвинений и обидных слов, криков и наказаний, поговорить так, чтобы ребёнок сам раскаялся в своём проступке и сам твёрдо решил для себя, что больше такого не повторит. Так что, кто из нас троих пойдёт и поговорит с Ангелиной помягче?
Почему-то и Марья Борисовна, и Ефим показали мимикой и жестами, чтобы эту роль выполнила Александра.  Александра Юрьевна с глубокой нежностью в бледно-голубых глазах с мягким выражением светлого лица начала разговор с дочерью:
— Лапушка, Ангелочек ненаглядный, не надо бояться и дрожать, а то, бедненькая, побелела, как сметана. Я просто хочу узнать, что случилось у тебя, почему ты взяла эту сигарету, как так получилось, ведь ты — очень умная хорошая девочка, мы говорили  тобой, что курить — это вредно для здоровья и некрасиво. Мы говорили об этом не раз, ты сама видишь, что ни я, ни папа, ни бабушка не курят, о последствиях курения я, надеюсь, тебе ещё раз говорить не нужно. Давай мы с тобой пойдём на встречу друг другу: мы обещаем тебя не наказывать, даже выговором, но ты нам честно расскажешь, как вышел такой неприятный случай…
Ангелина немного упокоилось, села рядом со всеми, опустила лазурные очи в пол и, немного всхлипывая, ответила:
— Мамочка, папочка, бабуленька, простите меня, я не хотела поступать плохо и огорчать вас, но так получилось, что, когда мы остались вчетвером: я, Алексей, Рита и Федя, Алексей достал пачку сигарет и зажигалку, сам закурил и стал перед нами бравировать, какой он «крутой», какой он взрослый, и что мы все малявки. А потом предложил нам с Ритой исправиться и взять по сигарете, чтобы выглядеть старше. Где он добыл эти сигареты, он не сказал, но Рита легко взяла сигарету и тоже тала курить. А я стою между двух огней: мне и плохо поступать очень не хочется, но и не хотелось, чтобы они посмеялись надо мной. И я взяла эту сигарету, а самой страшно, застыла в оцепенении с ней в руке, моля Господа: «скорей бы Рита и Алексей ушли, не заметили, что я только держу сигарету, а не курю». А тут и Федя всех взрослых привёл…
Александра нежно обняла дочь, погладила по длинным пышным золотым  локонам и спросила:
— Доченька, кровиночка наша любимая, Ангелочек, неужели ты не понимаешь, что ты, такая благоразумная, рассудительная девочка, поступила сейчас, как совсем глупенька малышка? Просто пошла на поводу у старших, вместо того, чтобы придерживаться своего мнения, ведь ты сама знаешь, что поступила… не правильно, знаешь, почему ты не права в такой ситуации. Надо в таких случаях уметь сказать «нет», не бояться старших ребят, просто сказать «нет». Ничего, не переживай, став чуть постарше ты этому научишься, ты большая умница ведь, просто ошиблась.  Но ты поняла свою ошибку, ты больше её не повторишь?
Ангелина нежно прижалась к родителям с улыбкой и воскликнула:
— Конечно, мамочка, папа, бабушка, я больше никогда так не поступлю, простите меня, я очень вас всех люблю, и Господа  Христа очень люблю, всем-всем сердцем,  больше, чем себя, я не хочу огорчать вас и Господа. Я больше так не сделаю, обещаю…
И Александра, и Ефим, и Марья Борисовна лучезарно улыбнулись, и все с нежностью приласкали Ангелину, с благостной радостью закончив разговор:
— Вот видишь, ты ведь умница, христианочка, настоящий Ангел нашей семьи, Господь, и мы все рады, что ты честно всё рассказала и сама поняла, в чём была твоя ошибка, и верим, больше не повторишь, наша отрада…
Глава «Билет на Кремлёвскую ёлку»
… Так в радости и благости прошло ещё четыре года. В свои двенадцать лет Ангелина была образцом красоты и добродетели для девочки своего возраста, она  совсем редко уже уделяла время игрушкам, а гораздо больше походам с родителями в церковь, совместным просмотрам православных и Библейских мультфильмов и фильмов, чтению красочной  детской Библии и молитве. В православной гимназии она была примерной ученицей, хоть и не круглой отличницей (никто её учиться на одни пятёрки не заставлял, наоборот, учили в меру спокойно относиться к оценкам, говорили, что, если вдруг даже и проскочила тройка за домашнюю работу или контрольную по алгебре или геометрии, это не страшно совершенно). Но всех, даже учителей, покоряли её глубокие познания по истории, истории костюма и моды и её великолепные навыки художницы.
 
Вдобавок, её Ангелоподобная красота со взрослением расцветала её больше: все удивляли такие пышные густые длинные, ниже пояса, блондинистые с золотым отливом волосы, большие лазурные очи, благородно-бледноватая кожа.
В этот Новый Год Ангелина нарисовала эскиз чудесного пышного абрикосового платья с кружевами в стиле барокко  с накидкой из горностая, родители с радостью оплатили пошив такого костюма в ателье. а тут как раз на конкурсе юных талантов рисунки исторических костюмов и сценических образов для школьного театрального кружка Ангелины выиграли билет на главную в стране, Крёмлёвскую ёлку!  Вот замечательное событие, на которое так к кстати пришлось чудесное шикарное платье Ангелины!
 
Все счастливы, Ангелина готовилась ехать на этот сказочный утренник…
… Но в это воскресение в церкви после молитвы Ангелина и её родители беседовали с другими прихожанами и рассказали о своей радости. А одна простая женщина горько заплакала и прошептала:
— Как мне жалко свою бедную прикованную к коляске Настеньку: она так мечтает попасть на Кремлёвскую ёлку, но, увы, этого не случиться…
Ангелина в благом порыве побежала посоветоваться  родителями, и те были восхищены христианской душой своей дочери: девочка спросила разрешения отдать билет на Кремлёвскую ёлку Настеньке, добавив:
— … А я пойду в своём платье на какой-то другой утренник, попроще, ничего от этого не случиться со мной, не императрица…
Конечно, Александра и Ефим похвалили Ангелину и одобрили такое решение. Женщина, получив столь желанный для её доченьки билет, совсем разрыдалась и поцеловала ручку Ангелины со словами:
— Спасибо, святая девочка, у тебя действительно христианская, Ангельская душа…
Ангелина умилительно смутилась и ответила:
— Пожалуйста, не называйте меня святой, я обычная девочка, верующая православная христианка, и всё, не святая и не Ангел. Благодарите не меня, а Господа Христа…
… Вдруг через неделю православной гимназии в честь Рождества Христова состоялся конкурс «дел милосердия», Ангелина представила на конкурс и свою папочку, где были собраны свидетельства разных добрых дел и благотворительности в этом году…
Ангелина подала свою папку на конкурс просто так, из любопытства,  без всякой надежды на победу или корыстного желания приза, но она не знала, что у неё получилась самая толстая папка среди всех учеников и учениц, никто не набрал в свою папку даже половины папки Ангелины. В актовом зале торжественно директриса объявила победителем Ангелину Хрусталёву и вручила в качестве приза… билет на Кремлёвскую ёлку!!!
Радости в семье Хрусталёвых не было предела, и Ангелина в своём роскошном пышном абрикосовом бароккальном платье  горностаевой накидкой очень весело провела там время…
 
… А потом были сами праздники, Новый Год, Рождество Христово, и, конечно, родители, и Яна с Денисом, и Виктория со своим супругом, и Александра с Ефимом захотели сделать своим детям подарки.
Александр и Ефим, посовещавшись, решили подарить Ангелине чудесную очень удобную японскую швейную машинку и  абонемент на курс шитья, чтобы их талантливая доченька смогла воплощать свои эскизы костюмов в жизнь.
Как же засияли от счастья лазурные очи Ангелины, когда ей вручили такой подарок! Она, обняла родителей и бабушку и с блаженной радостью воскликнула:
— Мамочка, папочка, бабуля, я вам так благодарна!!!  Благодарю вас от всей души!!! Я столько молилась Христу, чтобы он дал мне возможность развивать свой талант, а вы проявили такую чуткость и понимание, подарив мне именно то, что поможет мне в воплощении моей мечты!
Федя тоже, молча, обнял родителей за чудесный подарок: красивый  планшет со специальными играми и программами, которые развивали и устраняли те недостатки в речи, развитии и движениях, которые бывают у детей с аутизмом.
… Яна и Денис решили порадовать своих детей, Алексея и Риту, тоже хорошими подарками: Алексею родители подарили оплаченный счет за занятия в футбольной секции и красивую футбольную форму, а Рите модную кожаную вишнёвую куртку-косуху.  Но Алексей и Рита были обижены на родителей, что те не опускают их к друзьям с ночёвкой и не приняли подарки о словами:
— Мам, пап, что-то вы опоздали-то с подарочками и заботой, мы уже давно самостоятельные, нам ничего от вас не надо! Ушёл паровоз!
После этого долговязый двадцатилетний Алексей ушёл встречать Новый Год с друзьями, а Рита села за ноутбук пообщаться с друзьями и своим ухажёром в соцсетях.
… Яна и Денис стояли, как из ушата политые с мыслью: «Как бы всё впрорядке всегда было, почему они с годами такие обидчивые стали? Что же не так-то мы сделали?».
Глава « Первая исповедь, лучшая благодарность родителям, и другие причуды подросткового возраста»
… Снова время мчит, как колёсико на моторчике, и вот уж и лето! Эти летом Ангелине исполнилось тринадцать лет, и Ефим с Александрой задумались о том, чтобы устроить дочери впервые прохождение такого важного таинства, как исповедь. Ефим с мягкой улыбкой и с лаков взглядом тёмно-синих глаз, показал жестом Ангелине сесть рядом с ним на мягком диване и начал разговор:
— Доченька, радость наша, Ангелочек, помнишь, мы с тобой говорили о церковных таинствах? Ты уже становишься старше, и мы б хотели бы тебе посоветовать, что неплохо было бы уже в первый раз пойти в исповедь. Не бойся, это, кажется, что исповедоваться страшно и тяжело, просто нужно задуматься, вспомнить, что нехорошего ты сделала, твёрдо решить больше так не поступать и признаться в этом батюшке. Если нужна в чём-то наша помощь, мы все с радостью поможем тебе, подскажем, поздравим, когда т справишься, устроим наш семейный праздник, ведь это такое важное событие — первая исповедь…
Ангелина с озадаченным миленьким личиком села за стол с ручкой и листком бумаги и стала вслух рассуждать:
— Что ж, мне хотелось бы порадовать нашего Господа Иисуса Христа, если Ему это угодно, я расстараюсь. Так, ну что же за мной такого плохо могу вспомнить? Ну, случай с сигаретой, когда я маленькая была запишу, ещё я ни разу пока не соблюдала пост, тоже нужно записать и покаяться и исправить, иногда я рассеянно и неусердно молюсь, тоже запишу, буду исправляться, а ещё я многословна. По-моему всё. Мамочка, папа, я ничего не упустила?
Александра и Ефим с ликованием в душе, что Ангелина так рассудительна, как христианка, ответили:
— Нет, что ты, доченька, лапушка, ты умница, что увидела сама свои грехи, вот, то что записала, и скажешь батюшке…
В воскресение Ангелина нарядилась в чудесное нежно-розовое платье с красивым кружевным пологом, мама завила её шикарные пышные длинные блондинистые с золотым отливом волосы в красивее кудри. После этого все вчетвером, вместе с Марьей Борисовной, отправились в церковь.  Ангелина немного переживала, побледнела, испуганные лазурнее очи резко округлились…
Родители заволновались и спросили:
— Все в порядке, лапушка, Ангелочек наш? Может, отложим, если ты пока не готова?
Но Ангелина ответила:
— Нет, я немного волнуюсь, но ради Христа я справлюсь со всем…
А тут как раз подошла очередь исповедоваться и Ангелине, она зашла к батюшке…
 
Через несколько минут вышла сияющая от блаженного счастья, будто звезда Вифлеемская, побежала обнимать родителей и бабушку, а те ласкать и хвалить своё «солнышко» и «Ангелочка».
А потом сделали ей чудесный праздник:  запустили в небеса белых голубей, сфотографировали её такую нарядную с белым голубем в руках и подарили её первое настоящее украшение: золотую цепочку с подвесочкой маленькой оранжевой розочкой…
А осенью отмечала своё совершеннолетие Рита, и она, увидев однажды на Ангелине не бижутерию, а настоящее драгоценное украшение, попросила родителей тоже подарить ей ювелирное изделие, но Яна в ответ грубо рявкнула на дочь:
— Ты что, с ума сошла?!! Это такие большие деньги!!! Учись, поступай  куда-то получать образование, а не о марафете думай!!! А украшения пусть муж тебе дарит, когда замуж выйдешь!!!
Рита со слезами закрылась в их с Алексеем комнате, а Алексей лежал вальяжно на втором этаже их двухъярусной кровати и на всю громкость включил неприятную, режущую ухо грубую музыку: тяжёлый рок, так называемый «Havel metal». Рита жестом, похожим на жест матери смахнула быстро слёзы, убрала в хвостик подстриженные чёрные волосы и крикнула на Алексея:
— Алексей, недоумок, ты замучил со своим «Havel metal»!!! Выключи сейчас же!!! И, вообще, ты уже футболист с образованием, играешь за Московский Динамо, сам себя обеспечиваешь в свои двадцать один год, давай, съезжай на съёмную комнату от родителей!
— Ха, — посмеялся грубовато Алексей — Почему я должен уезжать? Дома родители кормят, ночлег дают всегда, а деньги, что я зарабатываю, я на себя, свои удовольствия трачу: на подружек, пиво, вечеринки. Что я должен раньше времени родительской «дотации» лишаться?
Рита поморщилась и, молча, заткнув уши бирушами, легла, отвернувшись к стенке…
И, в тот день, День Рождения Риты, друзья и родня собрались в кафе на танцевальную вечеринку. Была там и Ангелина, как всегда, само очарование небесной красоты со своими огромными лазурными очами.   Шикарные пышные длинные, ниже пояса блондинистые с золотым оттенком локоны украшались оранжевой розой, она выглядела очень мило в тёмно-синей юбочке и кремовом свитерочке с жемчуженками и тем украшением оранжевой розочкой на золотой цепочке на шейке. Зависть так стала душить Риту, которая была и на черты лица грубее, и одета проще: в модные потёртые джинсы с неоновой футболкой.  Рита решила опозорить Ангелину, чтобы той досталось от родителей.
 
Для этого Рита позвала к себе Ангелину и сказала:
— Ангелина, там, в подсобном помещении смартфон красивый, украшен цветочками, дорогой кто-то оставил, не ты ли?
Ангелина воскликнула:
— Ой! Раз с цветочками, может, и я…
Рита зло ухмыльнулась и ответила:
— Раз не уверена, так иди, посмотри…
Но только Ангелина зашла в подсобное помещение, тут же Рита закрыла её там на ключ, а сама подошла к Александре и Ефиму и с притворным волнением солгала:
— Ой, а там Ангелина выпила, пока никто не видел, немного вина и села в машину к какому-то парню-подростку лет шестнадцати…
Александра и Ефим в слёзы, в душе всё болит от волнения, сердца трепещут, в голове каша от состояния паники и страха за доченьку…
Но тут к Александре и Ефиму подошёл Фёдор, взял их за руки, промямлив:
— Ангел там,… я отведу…
Фёдор привёл супругов к подсобному помещению, откуда было слышны слова Ангелины и стук в дверь:
— Рита, открой меня, выпусти меня отсюда…
Александра и Ефим сразу с радостным облегчением вздохнули, достали ключи, открыли Ангелину, и папа спросил у девочки:
— Доченька, лапушка, кровиночка ненаглядная, Ангелочек любимый, ты как здесь оказалась? И почему Рита соврала с три короба всякой чуши, якобы ты впила вина и ела в машину к какому-то парню? 
Ангелина совершенно спокойно и нежно ответила:
— Мамочка, папа, я не знаю, что за вздор несусветный вам говорила Рита, но я совершенно трезвая, ни с кем незнакомым никуда не уходила, не уезжала, не так я глупа, чтобы своей жизнью рисковать. Я тут в подсобке сидела, меня Рита закрыла на ключ, заманив тем, что солгала, что я, будто, тут свой смартфон забыла…
Александр и Ефим прослезились, нежно-нежно прижали доченьку, приласкали-приголубили, а потом пошли к Рите и её родителям. Александра не выдержала и устроила старшей сестре и племяннице настоящую истерику. Яна схватилась за ремень, демонстративно помахала( ударить дочь, да тем более взрослую, она не могла, но и разочарования не сдержала) им,  покричала в обиде на Риту, и успокоилась, а Рита стояла с испорченным настроением и мечтала скорее жить отдельно от родителей…
… Незаметно за делами, праздниками, буднями и выходными, пролетела зима, а весной семья Хрусталёвых встречала свой любимый праздник: Светлую Пасху Христову! Сколько же радости было в тот день и благостных хлопот!  Александра и Ангелина вместе создали из большого количества куриных яиц настоящие произведения художественного искусства, Марья Борисовна тем временем сама напекла сладких ароматных куличей с изюмом.  Все пели радостные песни, читали подготовленные заранее к этому Празднику Пасхальные стихи, потом все вместе нарядились и пошли освящать снедь в церковь…
Какая же Ангелина была безмятежная, светозарная, как Ангел, когда батюшка полил святой водой не только снедь, но и её…
А затем, в мае была годовщина свадьбы и у Ефима с Александрой, и ( так забавно совпало) у Дениса и Яны. Такое событие:  чудесный повод детям выразить свою благодарность родителям…
… Но ни Алексей, ни Рита не испытывали никакой благодарности родителям, и, вообще, не жаждали с ними общения, поэтому брат и сестра сложились, две тысячи от Риты и столько же от Алексея и  подали холодным жестом  родителям деньги со словами:
— Что ж, поздравляем вас с серебряной годовщиной свадьбы, хотя у вас никогда настоящей любви и не было не между с собой, ни к нам, вы любили свою работу и деньги, мы пошли по своим делам, а вы отмечайте…
Яна и Денис сидели за красиво накрытым, украшенным сердечками, столом расстроенные и разочарованные, но не в детях, а в себе: они только сейчас поняли, какую правду сказали Алексей и Рита…
А Ангелина же, наоборот, очень хотела как-то красиво, оригинально и приятно поздравить своих родителей и выразить свою благодарность, перерыла все поздравительные сайты в интернете в поисках идеи, и книги, и советовалась с бабушкой…
… И тут ей в её светлую головку пришла чудесная идея: устроить им сказочный вечер-сюрприз.  Ангелина договорилась с Марьей Борисовной, что та заказывает им столик в шикарном красивом ресторане с живой музыкой, а Ангелина шьёт на родителей подходящие наряды: сказочных короля и королевы. Ох, как старалась Ангелина создать настоящие сказочные шедевры…
 
… И в день годовщины Ангелина преподнесла родителям королевские наряды со словами:
— Мамочка и папочка, я с искренней благодарностью сшила для вас одеяния королевы и короля, как знак того, что ваша любовь всегда была, есть и будет такой же сильной, чистой и вечной как в самой доброй сказке, я желаю вам, мои родные, идеального, безоблачного счастья и вечной любви! Я вас очень люблю и очень благодарна…
 Александра и Ефим были так растроганы, находились в такой эйфории, что просто нежно обняли дочь со словами благодарности.  А затем облачились в эти чудесные сказочные костюмы и отправились в ресторан, где для романтичного вечера всё приготовила и оплатила Марья Борисовна. Вальс, вкусный ужин и поцелуй с той же прежней любовью Александра и Ефим не забудут никогда. Так прекрасна была нежная светловолосая с бледно-голубыми глазами Александра в роли королевы и добродушный, простой, но с искренней любовью в тёмно-синих очах Ефим в роли короля…
Ангелина действительно подарила родителям чудесную сказку любви…
Глава «Первая любовь Риты и первая любовь Ангелины»
… Тем временем Алексей съехал на съёмную квартиру, жил своим умом, не реагируя на семью, а Рита училась на первой курсе того же престижного вуза на экономиста, но сама себя ещё не могла обеспечить, и продолжала жить с родителями, а съехать от них ей хотелось очень, ну, просто очень сильно! И решила Рита для этого выйти замуж. С ней учился Тимофей, очень модный богатый парень со своей машиной, самым престижным дорогим смартфоном. Его вальяжная раскованная манера поведения, стильные  дорогие имиджи привлекли Риту. Чтобы победить многочисленных и более красивых конкуренток за его сердце, Рита занялась собой: покрасила чёрные волосы в модный баклажановый цвет, купила хорошую косметику и духи, оригинальные яркие аксеесуары к своей простой повседневной одежде, сделала оригинальный маникюр…
И, к полному восторгу Риты, Тимофей обратил на неё внимание и на вечеринке предложил встречаться! Рита была так счастлива, что после вечеринки они вдвоём поехали к нему домой…
Три месяца Рита встречалась с Тимофеем и тут заподозрила что-то неладное: у неё уже три месяца не приходили менструации, Рита сделала тест на беременность и похолодела от ужаса: тест показал, что Рита ждёт ребёнка!  Бедная Рита сначала чуть не потеряла сознание, потом скорее позвонила Тимофею.
— Алло, зайчик, привет, я сейчас немного занят, ты что звонишь? Ты что хотела спросить или сказать? — раздался голос Тимофея в трубке.
— Тимофей, дорогой, понимаешь, разговор очень важный и неотложный: я жду от тебя ребёнка… — ответила своему ухажёру Рита.
— Что?!! — раздался истошный крик в трубке — Нет! Не может быть! Это, наверняка, не мой ребёнок, ты была с кем-то другим, я не признаю отцовство, да и, вообще… что-то наши отношения зашли в тупик, раз ты изменила мне, давай расстанемся…
Разочарованная Рита откинула смартфон и разрыдалась от боли разбитого сердца…
Когда же Рита рассказала о случившимся родителям, Яна и Денис подняли яростные вопли:
— Дурочка!!! Принесла в восемнадцать лет в подоле!!! Это просто возмутительно!!! Ты, наверное, совсем глупа, как пенёк с глазами!!! Всё, бросаешь свою учёбу, быстро и хорошими результатами оканчиваешь курсы маникюрщицы и, как родишь, устраиваешься на работу, а мы тебе только комнату купим, чтобы ты сама обеспечила себя и ребёнка, сама его воспитывала!!! Нам обуза не нужна!!!
… Так и получилось: как Рите в положении не было бы тяжело учиться на мастера маникюра, со слезами она справилась, после родов ( у неё родилась милая девочка, которую она назвала Рада) устроилась в хорошую престижную парикмахерскую, и еле-еле успевала и работать, и следить за малюткой Радой, и стало ей чуть полегче, когда в три годика Рада пошла в детский садик…
 
… Ангелина же за три года тоже выросла, она стала юной чудеснейшей девушкой шестнадцати лет, её ум, добродетели, таланты и красота только усилились, возросли и раскрылись, как бутон чудесной розы.
… В православной гимназии Ангелина училась по-прежнему хорошо, по-прежнему была образцом для подражания, как современная девушка-христианка: она очень серьёзно подходила к молитве, походу в церковь, исповеди и причастию, благотворительности. В её же работе, она, несмотря на юность, уже начала взлёт своей карьеры, как историк моды, всё процветало. Большие деньги приносили семье Хрусталёвых шикарные выставки продажи различных исторических костюмов совершенно разных стран и эпох, с успехом прошли выставки «Одежда античности и времён первых христиан», «Костюм православной Киевской Руси и Московской Руси», « Мода Роскошного Барокко в Европе и России», «Благородный 19 век в Европе и России».  Так же Ангелине часто заказывали за хорошую плату костюмы на тематические вечеринки, исторические мероприятия в школе или для фотосессии в историческом стиле. Большой мечтой юной Ангелины было поработать костюмером к настоящему полнометражному  красивому художественно-историческому фильму.
… Сама же Ангелина в шестнадцать лет была образцом невероятной неземной красоты и безупречного вкуса в одежде. Черты лица с возрастом стали идеально ровными и благородно-бледноватыми, как у античной греческой статуи или иконы, лазурные очи распахнулись ещё больше, стройная фигурка стала постепенно оформляться из детской в девичью. А уж главным украшением Ангелины всегда оставалась её пышная и длинная, ниже пояса, блондинистая с красивым золотым отливом грива волос, которые она укладывала в самые красивые причёски:  роскошные локоны, кудри, чёлку-волну, цветы из кос…
Её имидж всегда был изящен и мил, как у юной леди. Основой её образов были стильные палантины для похода в церковь, различные, от простых и скромных до роскошных вечерних, платья, разные, и из ярких летящих тканей, и простых тканей благородных цветов, макси-юбки.  И, конечно, различные элегантные женственные кофточки, блузочки пастельных тонов с интересными украшениями: оранжевыми розами, жемчуженками, лентами, брошью. Осенью и весной образы дополнялись рыжей лисьей меховой жилеткой, а зимой красивой шубой из рыси с большим рыжим лисьим воротником.
 
… А все эти годы Ангелина сидела за одной партой со своим одноклассником Давидом Скворцовым, красивым каштановолосым зеленоглазым простым, но очень умным и обаятельным мальчиком-подростком. И в тот день на триумфальную выставку Ангелины Давид пришёл с букетом белых роз для подруги и большим плюшевым мишкой. И в этот момент Ангелина с ужасом поняла, что они влюбились в друг друга…
 
… Ангелина серьёзно растерялась, но потом решила поговорить о новом для неё чувстве с людьми, которым она всегда доверяла больше всех: родителями и бабушкой. Робко прекрасная Ангелина в женственном светло-голубом платье с кружевом и оранжевыми розами зашла с букетом белых роз и плюшевым мишкой домой и тихо села за стол к остальным членам своей семьи.
… Она сидела такая красивая, юная, как чудесный Ангелочек, как сказочная принцесса, но со стыдливостью в больших лазурных очах и лёгкой бледностью. Родители поняли, что у дочери что-то случилось, и Ефим с ласковым тоном и нежностью во взгляде синих глаз начал осторожно разговор:
— Доченька, радость, Ангелочек наш, ты выглядишь взволнованной. Может, ты расскажешь причину такого волнения? Не тревожься, мы всё  поймём, никогда не обидим, не осудим…
Ангелина нервно поправила роскошные длинные блондинистые кудри, стыдливо отвела взгляд и ответила:
— Матушка, батюшка, бабушка, вы знаете, что я уже давно в православной гимназии сижу за одной партой с Давидом, приветливым и хорошим юношей. Но мы всё это время были, как дети, просто друзья-одноклассники, а сегодня на мою выставку он пришёл да с букетом и таким вот милым подарочком и мы как-то так необычно внимательно рассмотрели друг друга, и я поняла, что полюбила его, и, кажется, взаимно. Я, конечно, растеряна, потому что я не встречалась ещё ни с кем, я не знаю, как правильно себя вести. Мне бы очень хотелось, чтобы мы с Давидом стали больше чем просто друзья, чтобы мы были парой, но совершенно не хочется обидеть Господа грехом блуда  или недостаточно целомудренным поведением, да ещё получить тот букет страданий, что схлопотала Рита. Подскажите вы мне, как правильно вести себя православной девушке, когда она влюблена…
Александра и Ефим радостно переглянулись и кивнули головой: они были очень рады тому, что на такую тему их дочь-подросток пришла поговорить с ними, а не стала советоваться с подругами, искать информацию в интернете. Александра взяла нежно дочь за руку и ласково изрекла:
— Ты правильно поступила, что решила посоветоваться с нами. То, что тебе симпатичен твой ровесник нет ничего страшного, если вы с ним будете правильно себя вести. Для юной христианки очень важно соблюдать целомудрие до брака, блуд — очень неприятный грех, да и последствия его ты видела на Рите. Ничего хорошего. Так же целомудренное поведение подразумевает такие простые вещи, как то, что вы наедине не остаётесь, если обнимитесь или приласкаетесь, то только не в тех зонах, которых касаться неприлично, поцелуи должны быть аккуратными. А, взаимны ли твои чувства, мы поможем тебе узнать, я сама поговорю с ним, как он к тебе относится, и поговорю на тему целомудрия до брака…
Счастливая Ангелина, у которой лазурные очи сразу засияли, как звёздочки, нежно обняла родных.
Александра и Ефим же выждали удобный момент пообщаться с Давидом, рассказали ему об этой ситуации, пояснили всё и спросили:
— Ты её действительно любишь? Если будете встречаться, ты её не обидишь?
Давид  же посмотрел на Александру и Ефима пронзительными зелёными глазами и ответил:
— Александра Юрьевна, Ефим Константинович, я же её больше жизни люблю, она же для меня, как солнце в окошке! Я на седьмом небе от счастья, что она тоже полюбила меня. И я так благодарен вам, что  вы не посмотрели, что так богаты, имеете такой престижный бизнес, а я достаточно обычный парень, и  разрешили ей встречаться со мной. Я же её, как хрусталь, беречь буду, тем боле не обижу чем-то непристойным, я же тоже православный…
…Скоро состоялось первое настоящее свидание Давида и Ангелины и их первый поцелуй, это было так умилительно, наивно и романтично, что Ангелина, казалось, от эйфории невидимые крылья за спиной расправила широко-широко.
 
Тем чудесным летним днём, когда так ярко светило солнце, а лёгкий ветерок был тёплый, Ангелина нарядилась в чудесный женственный бирюзовый сарафан в пол с кружевами, Давид пришёл за ней с большим букетом роз и чудесным подарочком: бирюзовым браслетиком. Потом, взявшись за руки, они гуляли в парке на природе, общались обо всём на свете, и им было очень интересно вместе, мечтали, кушали мороженое, катались на аттракционах, а, когда он проводил её до дома, то нежно-нежно и очень аккуратно приобнял за плечики и поцеловал в щёчку…
Так и началась эта целомудренная любовь Давида и Ангелины, так бережно они и продолжали относиться к друг другу, а родители обоих, наблюдая такое благородное поведение своих детей, радовались…
Глава « Расцвет счастья повзрослевшей Ангелины и появление Дианы…»
… Так прошло семь лет, как в Раю. В свои двадцать три года Ангелина расцвела окончательно, её Ангельская красота и вкус к нарядам приобрели окончательную огранку, такая девушка вызывала восторг у всех. Ангелина так же целомудренно вела себя со своим женихом, Давидом Скворцовым. По-прежнему Ангелина очень любила родных, заботилась о старенькой бабушке, Марье Борисовне, любила Господа Христа, уделяла много внимания и достаточно времени молитве, чтению Библии, церковной жизни, таинствам церкви, посту.
 Давид же окончил экономический факультет с красным дипломом, занимал высокий и денежный пост в бизнесе Ефима.
Ангелина тоже получила образование искусствоведа и историка моды, и её карьера ещё больше пошла в гору. Она получила значимые премии, престижные награды и большие деньги за костюмы к таким потрясающим историческим фильмам, как «Подвиг Жанны Дарк»,  «Великомученица Варвара», «Фаринелли», «Борис и Глеб», «Пётр Великий», «Драма Екатерины», «Святая царская семья». А так же к спектаклям, мюзиклам и операм «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Моцарт и Сальери», «Страстная Седмица», «Ревизор» и «Горе от ума».
Ангелина и Давид планировали обвенчаться этим летом, после Пасхи…
… В тот день Ангелина и её родные занимались привычными делами. Ангелина сидела с пачкой эскизов на веранде в саду за швейной машинкой и весело щебетала:
— Вот, шью костюмы к сериалу «Фаринелли». Ну, матушка, батюшка, не поверите, всем прекрасна эта бароккальная мода времён Фаринелли, всем, и красота невероятная, и шьётся не тяжело, но как я замучилась с золотым шитьём, там же столько этой золотой тесьмы, золотых вышивок, целые километры! И всё вручную, на машинке не получится! Следующей моей работой будут костюмы к сериалу «История Российской Империи», там хоть этих километров золотой тесьмы не будет…
… А Александр и Ефим внимательно смотрели на ненаглядную взрослую дочь и перешёптывались:
— Она прекрасна, как Ангел: эти роскошные пышные и длинные, ниже талии блондинистые локоны, эти аристократичные благородные черты лица, большие глаза цвета ясного неба, изящная фигура. Видно, что она — дочка Дианы, внешне они похожи, как две капли воды. Не знаю, что касается привычек и характера, с этой стороны мы Диану совсем не знаем, но внешность выдаёт с головой родство…
 
— Ну, и что же в этом страшного? Наш Ангелочек счастлива, да и ладно… — прошептала в ответ Александра с нежностью в бледно-голубых глазах.
—  Ой, милая, любимая моя, боюсь я, что, если они где-то увидятся, то прекрасно всё поймут, и выйдет же это нам и ненаглядной Ангелине боком… — качая головой, отметил тихо Ефим.
— Но, милый, право, где они могут, вообще встретиться-то? С чего бы? Как-то нелогично. И почему ты решил, что, если Ангелина узнает, что мы — приёмные родители, то она как-то пострадает? Она уже взрослый образованный человек, не ребёнок, который расплачется от обиды, не подросток, который от обиды мог бы сбежать из дома в какую-нибудь плохую компанию, я, думаю, если бы она и узнала бы, то отреагировала достаточно спокойно, ничего бы не изменилось…  — прошептала уверенно Александра.
Ефим взялся за голову, закрыл тёмно-синие глаза и тихо объяснил:
— Ой, радость моя, прости мою мнительность излишнюю, но мы не знаем, что у Дианы на уме, и зря ты так легко к этому относишься. Не знаю почему, но боюсь я, что Диана ей может при желании всё испортить, потому что очень тяжело принять то, что все годы ты считал себя одним человеком, а потом оказалось, что вся твоя жизнь сложилась так случайно, по идее, у тебя должна была быть совсем другая жизнь иного человека…
… И, вот, наконец-то прошёл тяжёлый Великий Пост, Ангелина и Давид героически справились с ним, и уже всё готовили к празднованию Светлой Красной Пасхи. Вся семья, и Ангелина с Давидом, и Ефим с Александрой, и родители Давида, и Марья Борисовна в блаженном ликовании крутились на кухне. Стол был заставлен большими корзинами с изящно украшенными куриными яйцами и ароматными куличами с изюмом, все корзины обильно украшались лентами. Все были в таком чудесном настроении, что пели, шутили, поздравляли друг друга, будто в раю…
Потом все пошли на Крёстный Ход с восхищением, с благой радостью кричали:
— Христос Воскресе!!!
— Воистину Воскресе!!!
Только к утру радостный ажиотаж чуть остыл, Давид с родителями пошли к себе домой отоспаться, а Ангелина отправилась со своими родными к себе домой…
Выспавшись, Ангелина покушала куличик и яичко и сказала родителям:
— Матушка, батюшка, я пойду, поздравлю подруг,  угощу пасхальной снедью, я не долго…
 
После этого Ангелина принарядилась в чудесное белое летнее платье и балетки, лёгкий кружевной полог, дополнила образ серебряным браслетиком и серебряными часиками, что дарил ей Давид, взяла корзину и пошла…
На дворе чудил и всё покрывал зеленью милый май, было уже тепло, Ангелина шла такая красивая, с распахнутыми лазурными очами,  блондинистыми шикарными  длинными кудрями, поправляя кружевной полог, грезя о предстоящей свадьбе с Давидом…
Вдруг её окликнула красивая дама, примерно, чуть меньше сорока лет:
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! — приветливо ответила Ангелина.
Женщина же невероятной красоты, с блондинистыми волосами и глазами такого же цвета, как у Ангелины, ухмыльнулась и, поравнявшись с Ангелиной, изрекла:
— Ну, здравствуй, Ангелина Ефимовна Хрусталёва, Ангел семьи Хрусталёвых…
Ангелина испуганно встрепенулась, как пташка и с испугом в огромных небесных очах спросила:
— Ой. А кто вы? Откуда вы меня знаете, причём непросто меня, а ещё и такую подробность, как моё детское прозвище?
Женщина засмеялась неприятно и ответила:
— Ангелина, глупышка милая, да всё ясно, как Божий день: я твоя мать. Ты, взрослый человек, неужели не замечала такой особенности, что ты-то  Ангельски красива, у тебя шикарная модельная внешность, а Ефим и Александра люди очень приятные, но такой выдающей внешности у них нет? Ты не задумывалась, почему так? Да всё просто: они тебе приёмные родители, твоя родная мать — я. Так что давай знакомится, доченька моя взрослая, меня зовут Диана…
Ангелина, белая, как сметана, схватилась за сердце, села на скамейку, уронив кружевной полог, и растерянно просила:
— Как мать?! Как такое возможно?! Если это правда, то как получилось, что я росла не с родными родителями, а в приёмной семье, где меня всегда любили искренно, как родную?
— Всё просто, — стала с ухмылкой рассказывать Диана — Когда я тобой забеременела, я была подростком-старшеклассницей шестнадцати лет, и мои родители, узнав об этом, выгнали меня, аборт я сочла слишком тяжким грехом, и что мне делать, как мне и моему ребёнку выжить, я не представляла.  Я  тогда ещё в девятом классе училась, но врачи уже сказали, что у меня родится девочка. А тут меня подобрали  под дождём твои приёмные родители, Ефим Константинович и Александра Юрьевна, у них была большая проблема: Александра не могла забеременеть уже семь лет в браке, и они молили Господа, чтобы тот послал им какое-то дитя, может, отдал на землю им в ребёнка какого-то из Ангелов, а рассказа свою беду, и что жду девочку. Они обрадовались и предложили мне, договор: они мне оплачивают роды в лучшей платной больнице, но девочку я отдаю им сразу, твой отец дал взятку, кому нужно из чиновников, чтобы по документам ты сразу была записана их дочерью, а не моей. Они тебя просто-напросто купили себе в утешение, как красивого Ангелочка, когда я была в такой тяжёлой ситуации…
Ангелина с лёгкой дрожью в руках выслушала это и робко спросила:
— Эм… а что именно вы хотите от меня сейчас? Зачем вы мне это рассказали? Просто мы с моей семьёй очень любим, всю жизнь любили, и так и будем любить, как родные, я благодарна им за всё безмерно, сейчас я счастлива, и менять что-то мне совершенно не хочется…
— А то я и хочу, Ангелина, чтобы ты отказалась от приёмной семьи и вернулась ко мне, родной матери, братьям… — произнесла Диана.
Ангелина с рассерженным видом соскочила со скамейки и вскрикнула возмущённо:
— Что-о-о?! Отказаться от моей семьи, которую я так люблю, от родителей, которые всегда мне были самые родные, отплатить чёрной неблагодарностью за всё, что они для мне сделали?! Какая я тогда буду христианка?! Они вырастили, воспитали меня в любви, помогли стать мне настоящим человеком и найти своё призвание, а я сейчас оставлю их, моих родных любимых и близких  так легко ради просто… биологической матери, которая меня быстренько сплавила им и столько лет не интересовалась мной?! Не будет такого! Общаться и дружить  вами могу,  помогать денежно — тоже, но отказаться от родных, бросить свою семью — нет, никогда!
Диана рассмеялась зло и ответила:
— Ну, смотри, не сделаешь по-моему, я-то пойду в полицию, расскажу кому нужно, когда и кому твой папаня взятку давал, сядет твой милый папа в тюрьму…
Ангелина вдруг выпрямилась так, что оказалась выше Дианы, и с серьёзным решительным лицом со слезинками в ясных небесных очах крикнула Диане в лицо:
— Так, Диана, запомни и учти, что я батюшку любимого до тюрьмы не доведу!!! Если ты пойдёшь полицию, и его будут судить, я сделаю так, чтобы за него села в тюрьму я!!! А я могу так сделать, потому что ему недавно дали инвалидность из-за сильного ревматизма и лишение дееспособности, а опекунство оформлено на меня! Так что знай, что ты посадишь в тюрьму не Ефима, а меня, свою дочь, которую ты, якобы любишь!
Диана округлила глаза с ёлочные шарики от шока и отшатнулась от Ангелины: она не ожидала от неё такого христианского подвига любви…
… А Ангелина тем временем, плача, побежала домой…
 
…Родители и бабушка сразу заметили подавленное, «растоптанное», растрёпанное состояние Ангелины, слёзы на бледном лице и с волнением стали спрашивать наперебой:
— Отрада наша, доченька, Ангелочек, что случилось?
Ангелина  закрытыми очами о слезами тихо изрекла:
— Знаете, родные и любимые мои, я сейчас встретилась с биологической своей матерью, Дианой, вы должны знать, о ком идёт речь, если она не солгала мне.   Она потребовала, чтобы я отказалась от нашей семьи и ушла к ней, а иначе грозилась пойти в полицию, написать что ты, батюшка, давал когда-то в молодости кому-то взятку. Но ты не бойся, не переживай: слава Богу, что, когда из-за ревматизма тебе дали инвалидность и лишили дееспособности, опекунство мы оформили на меня.  Так что, если вдруг так получится, в тюрьму сяду я. И не спорь, я тебя в тюрьму не пущу, я не боюсь этого, лишь бы ещё Давид всё понял и поддержал меня, а так мне нечего бояться…
И Марья Борисовна, и Ефим с Александрой бросились с ручьями слёз к Ангелине, тали ласкать, обнимать и умолять, чтобы она не соглашалась на тюрьму, просить прощения, а Ангелина покойно и чуточку печально ответила:
— Ничего, ничего, успокойтесь, не отговаривайте меня, лучше возьмите икону  да благословите на отбытие тюремного срока, чтобы Господь помогал мне и сделал, чтобы всё прошло максимально легче…

… Ангелина  говорила об этом так спокойно, но на самом деле с трудом  держала себя в руках и мысленно молилась: «Господи, Иисусе Христе, умоляю, помоги мне это выдержать и не показать родным, что мне страшно…».
С горючими слезами, настоящим рыданием Александра и Ефим благословили иконой Христа Ангелину, потом Ангелина позвонила Давиду, рассказала о случившимся и просила:
— Скажи честно, пожалуйста, ты меня не бросишь? Не разлюбишь? Мы так же жених и невеста?
— Что ты?!! — раздался в трубке смартфона возмущённый голос Давида — Конечно жених и невеста,  и, когда всё благополучно кончится, обвенчаемся, я тебя люблю больше жизни, как ты могла подумать, что я могу тебя разлюбить, бросить?!! Я в тебе души не чаю, родителей и бабушку твою уважаю и люблю, как родных, мы все будем молиться, чтобы всё обошлось, прошло как можно легче, быстрее и благополучнее! Можешь полагаться на это на все сто процентов!!! Я сейчас приду!
Скоро пришёл Давид,  посмотрел на свою невинную нежную невесту своими зелёными глазами  глубокой нежностью, ласково взял за ручку и вложил в ладошку ей  икону Ангела-хранителя со словами:
— Держи эту маленькую иконку при себе, вдруг, действительно, спасёт…
… Но, увы и ах, скоро выяснилось, что Диана выполнила свою угрозу: Ефиму Константиновичу и Ангелине пришли повестки в суд…
… Помолившись, Ангелина заранее собрала вещи в камеру, и в день заседания все близкие Ангелины были там, чтобы поддержать её, и Давид со своими родителями тоже пришли быть её поддержкой…
… Когда пошло заседание суда, то получилось так, что давали показания, говорили только прокурор с тем чиновником, что получил тогда взятку и Ангелина.  Причём Ангелина, хоть и была осунувшейся и бледной, а ручки её подрагивали, с внешним спокойствием доказывала, что отбывать срок должна она, что отец по состоянию здоровья на данный момент не в состоянии это сделать…
 
На самом деле Ангелине, там, в глубине души было очень страшно и больно…
… А Диана молчала и пристально смотрела на самоотверженную дочь и не знала что это вообще за поведение такое странное, её такое христианское поведение восхищало и вызывало недоумение…
И вдруг внутри у Дианы словно щёлкнули выключателем, что включить свет: она поняла, что всё это время родители любили её, сделали всё для неё, что могли, и Ангелина  истинно их любит, они для неё самые родные, и она готова отблагодарить их таким подвигом!
Диана смахнула рукой слезинки, встала и неожиданно изрекла:
— Ваша честь, я забираю заявление, у меня, как у потерпевшей, претензий нет…
Судья удалился на обещание, очень быстро вернулся и объявил:
— По причине отсутствия дела и заявления потерпевшей Ангелину Ефимовну Хрусталёву оправдать и отпустить из-под стражи сразу же в зале суда! — а потом пожилой судья добавил — Вы действительно Ангел для своей семьи, вас, наверное, хранит сам Господь…
Что тут началось! Все близкие Ангелины заплакали от счастья, бросились её обнимать и целовать, началось ликование и блаженное безоблачное счастье! 
Диана же подошла к ним и тихо с виноватым видом сказала:
— Спасибо вам, что вы все именно такие… светлые и святые и вырастили такой и мою дочь. Простите, я больше не буду вмешиваться в вашу жизнь…
… А летом состоялась шикарная богатая романтичная свадьба Ангелины и Давида. Ангелина была шикарна с красивой причёской бриллиантовой диадемой с длинной фатой и в пышном кристально белом платье. 
Сначала все поехали в ЗАГС, потом в Храм Христа Спасителя венчаться, а потом в очень красивый и дорогой ресторан веселиться, играть и танцевать до утра. А когда о её христианском подвиге на суде напечатали в журнале, все ещё больше стали уважать Ангелину, и её карьера историка моды, искусствоведа и костюмера резко поднялась, как и её гонорары за работу…
... А спустя два года брака у Давида, который стал наследником всех нефтяных компаний Ефима и блестяще справлялся с бизнесом, и Ангелины родился сынок, которого они назвали Рафаил, а ещё спустя три года дочка София, и жили они в браке очень благополучно, и своих стариков досмотрели…


Рецензии