Прорвало

Прочитала сегодня в Интернете заметку автора, именовавшегося Записки Макса из Китая. Там он пишет: "Ехал в китайском метро и подслушал разговор двух китайцев о России и русских", и судя по всему, опечалился, дескать, жаль, что китайцы считают русских неулыбчивыми, им "понравилась наша природа, голубое небо и еда", а " русские люди “искусственные”. Улыбаются туристам только ради заработка денег, а на самом деле внутри злые и не любят китайский народ".

Ты смотри!.. Надо же?! А мы вообще-то не пряник, чтобы всем нравиться, тем более, когда знаем, как все эти "улыбчивые" закордонцы зарятся на наши земли, и что они делают, арендуя их! И не только китайцы, а - все! Такие все милые, "наивные", дай палец, - дак по самую шею руку откусят! Им всё, ох-ах, как нравится в России! Ага, только без людей.

Ещё в 70-х годах я лежала с женщиной (инженером в деревообрабатывающей промышленности), в больнице, в одной палате (кстати, во время эпидемии Гонконгского гриппа, - пока лежала, 12 человек от него умерли), так вот она работала в Чите и рассказала. Первое, что они делают, арендуя территорию, - строят глухой, высоченный забор, и тут же начинается шум машин. Что и как они там делают - тайна за семью печатями!.. Например, завтра утром кончается контракт, но машины работают всю ночь. Утром забор исчезает, - и ни древесинки, ни хвоинки, ни соринки от коры деревьев! И пять метров глубиной чернозёма, как корова языком слизнула благодаря приветливым, улыбчивым китайцам!.. Так-то вот!
А мы всё шапку до сих пор ломаем перед любым иностранцем-засранцем, вместо того, чтобы по-хозяйски цыкнуть на обнаглевших гостей и не пущать их к своим закромам!..

И что за дурь у нас, именуемая "русской душой", выворачиваться спокон веков наизнанку перед иностранцами?! Стоит только кому погрозить приехать в гости, - у нас аврал: хату прибрать, как на Пасху, жратву приготовить, как на Маланьину свадьбу, деньжищ потратить на всё - про всё, как в последний раз! И плевать, что после, хоть лапу, как медведь, соси!.. А то ж, кабы "гость дорогой" не обиделся, кабы чего худого про нас не сказал!.. А с какого перепугу, спрашивается? Что-то я ни от одного российского туриста не слышала, чтобы их хоть где-нибудь также радушно привечали! Рюмкой дерьмового шнапса угостят - и сопли пузырём от осознания собственной щедрости! У них, дескать, не принято кормить гостей за свой счёт. Классная отговорка, и вроде бы даже обижаться неудобно, - традиция! А мы - другие! Своих умори, но гостей накорми. Чтобы он, гость дорогой, помнил добро и детям своим эту память передал.

Ну, добро б оно так и было! Но ведь им хоть масло на башку лей, - всё одно ничего хорошего не дождёшься! Ни век назад, ни сейчас! Уж как вышаркивались перед всеми на Олимпиаду в Сочи, как уж им всё нравилось, как все улыбались, сколько восторженных слов было... пока были в Сочи, а уехали, - нате вам, запрет российским спортсменам выступать под своим флагом! Ну, сколько ж им можно слушать ненавистный наш и самый красивый среди всех Гимн?! Сколько ж можно терпеть, что русские вывозят охапками медали?! Русских победить - только отстранить! Хотя бы на четыре года!..

Между прочим, а почему наши чиновники от спорта, как честные руководители, дружно не подали в отставку?.. Дурацкий, конечно, вопрос. Ну эт я так спросила.

К спортсменам, правда, у меня двоякое чувство. Трудно пенсионерке, получающей пенсию в 12 тысяч за сорокалетний стаж, очень уж сочувствовать тем, кто получает в месяц по несколько миллионов. Бились бы они в соревнованиях только лишь за честь страны, не перебегали бы туда, где платят ещё больше, и хотя бы, перебежав, не паскудили свой народ. Может, наши учёные хуже, или меньше работают, или шахтёры, металлурги с прохладцей работают не в пример им?! Может в России от врачей, учителей и от инженеров меньше толку, чем от спортсменов и артистов?! Вон, Петросяны, всё высмеивали тех, кто несправедливостью простой народ забижают, а стали разводиться - миллиарды никак не поделят! Певцы и скоморохи живут, как фараоны, а остальные труженики - выживают, как плебеи.

Я не завистливая, нет, но почему такая разница-то в оплате за труд? Где уж они больно надорвались-то в отличие от других? Или чиновников взять - как же без них-то? - не справляются повсеместно то с зимой, внезапно нагрянувшей; то, блин, с наводнением; то с дорогами, проглатывавшими целые автомобили ... всего не перечислишь! Но зарплаты ... им повышают регулярно, в разы, не зависимо от результатов их действия и бездействия, - этот как?..
Вот если бы такого чиновника, который вопреки указанию президента своевременно не обеспечил жильём пострадавших, но успел хапнуть себе выделенные государством деньги, турнуть бы к чёртовой матери с насиженного, тёплого, государственного кресла, да поменять бы местами проживания с теми, кто с детьми замерзает в разрушенных халупах, может, и другие бы быстрее чухались. Их ведь, похоже, пока не пнёшь президентским каблуком - хрен дождёшься проку. Так почему же они получают в разы, во многие, кстати, разы, больше нас, за какие заслуги?!

С нашими людьми чиновники через губу разговаривают, - спеси больше, чем у барбоски блох! - зато перед иностранцами, если их какой чёрт принесёт, на цырлах стоят, под хвост заглядывают! И чтобы угодить, народные карманы выворачивают (свои - Боже упаси, это святое!), авось, оценят, авось, пригласят куда, авось.... И верноподданные шоу-бизнеса - тоже, и вашим, и нашим за рубль (с несколькими нулями, конечно), споём и спляшем! За тот же звонкий "авось" оправдают даже тех, кто прежде облаивал русских, но вдруг поиздержался, и потому вынужден опять зарабатывать в России, будут обниматься с ними и защищать от гневных высказываний соотечественников ("нищебродов" - на ум пошло), дескать, не так поняли их....

Чинопочитание, плебейство и уничижение собственного народа у нас что, так-таки уж и неистребимо что ли? Мы что, так и не научимся ценить себя, а чужих - просто уважать, не стирая до дыр штаны на коленках?! Неужто и вправду, один русский - герой, много русских - отара?! Что уж мы, совсем скудоумные, нахватались всякого дерьма, дорвавшись до свободы посещать западные страны, за стеклянные бусы готовы всё самое ценное отдать?! Поэтому простим все долги кому угодно, но не своим гражданам! А потом удивляемся: почему женщины не хотят рожать?! Да потому, что нет у них уже ни веры, ни надежды в счастливое будущее! А какая же мать - самки не в счёт, - захочет, чтобы своё дитё всю жизнь страдало от несправедливости, нищеты и унижения?!

После Победы над фашистской Германией жили просто ужас как тяжело, но люди верили в счастливое будущее, гордились за страну и надеялись на правительство. Сейчас кто-нибудь надеется?.. Это я так спросила, самой смешно.

Скоро Новый год. В магазинах - есть всё, или почти всё. Слава Богу, не конец восьмидесятых! И с безопасностью значительно стало лучше, - слава Богу, не девяностые!.. Но почему же так... безрадостно-то всё? Кого ни спроси - ни у кого праздничного, предновогоднего настроения не наблюдается, ни у молодёжи, ни у пожилых. Куда-то на зимних каникулах съездить, сходить - отдать надо немало заработанных (а пенсионерам - не одну пенсию!). Это ж не пару песен в трусах с блёстками спеть или смешную байку со сцены рассказать! Однако, они, не в пример нам, могут себе позволить отдохнуть в любой точке географии, - заслужили де. А вот мы - нет. Так получается.

Поговорила с бывшим учеником своим, почему так, почему люди  уныло-озабоченные даже перед праздниками, ведь, как ни говори, но лучше жить стали, утром свободно шагнуть негде, - сплошь и рядом машины! Тем не менее, глянешь на лица - чуть ли ни собачья тоска в глазах. Ну, пожилые-то ладно, с нами понятно всё. Мы ждём не Нового года, а новогоднего повышения цен и тарифов. А молодёжь, тридцати-сорокалетние-то? Им-то уж чего не хватает?!  А он мне: "Да ладно Вам, просто они, у кого машины и квартиры, как Вы ни скажете, взаймы у ростовщиков живут, и ждут, что, того-гляди, приставы-вышибалы от банкиров нагрянут"....
Вот тебе и ответ на все вопросы. Сытая кабала.

Обидно. И во многом противно. Не знаю, то ли поздравлять теперь с наступающим Новым годом, то ли... сочувствовать. Иностранцев-то в нашей стране да доморощенных капиталистов, наверное, - поздравлять....

Ну, поздравляю! Всем остальным, - держитесь, дорогие сограждане,  не то переживали, и это переживём, - не дождутся!


Рецензии