Где Луна и где Рак? Какой астрологии доверять?

Давно у меня "чесались руки" это сделать - посмотреть на планеты не в астрологической программе, а в астрономической.
На небе всё рано не разглядеть, так хоть теми средствами, что доступны современному пытливому уму.
Сегодня я это сделала ) Моей ехидной радости нет предела ;р
Это к разговору о том, какой астрологии стоит доверять )

Я построила две астрологических карты на одно и то же время 19:11 (UTC +4) 14.12.2019 в географических координатах Ульяновска: одну - западную, вторую - ведическую (Айанамша Лахири) и открыла астрономическую программу Стеллариум, которая отражает картину на небе в реальном времени, которую можно наблюдать находясь в определенной местности.

Сопоставляла сначала только положение Луны.
Ведическая: Луна в Близнецах - 28 гр.31 мин.
Западная:   Луна в Раке - 22 гр.38 мин.

Где Луна и где Рак в "реальном" небе Стеллариума?
Ищите на скриншоте в центре коллажа и делайте выводы.

Справка из википедии:
Gemini — латинское название зодиакального созвездия Близнецы и соответствующего знака зодиака.
Cancer — латинское название зодиакального созвездия Рак и соответствующего знака зодиака.


Потом вошла во вкус и стала разглядывать остальные планеты, даже Плутон отыскала (хотя его теперь из планет в астероиды разжаловали), он тоже в Стрельце (никак не в Козероге), в одной компании с Венерой, Сатурном и Юпитером. Скоро к ним присоединится Солнце, Меркурий и Луна. И начнется "веселуха" - 26 декабря 2019 г. произойдет солнечное затмение на фоне большого парада планет.
Берегите себя и близких! И воздержитесь от алкоголя на эти праздники - целее будете.

Скриншоты в лучшем качестве - на моей странице ВКонтакте:
https://vk.com/id162832253?w=wall162832253_4305
https://vk.com/id162832253?w=wall162832253_4307
https://vk.com/id162832253?w=wall162832253_4308

Мои статьи по Ведической астрологии Джйотишь:
http://www.proza.ru/avtor/arnoldova&book=7#7

Программа Стеллариум он-лайн
https://stellarium-web.org/
Если астрономический калькулятор не кажется кому-то убедительным, могу посоветовать только одно - скатайтесь в ближайший планетарий и посмотрите на небо в реальный телескоп. Если у меня такая возможность будет, я это непременно сделаю, что бы уж раз и на всегда расставить для себя все точки над i.

P.S.: Я ещё могу понять астрологов-вайшнавов, которые вместо айанамши Лахири используют айанамшу Сурья-Сидханта (при этом возникает совсем небольшая разница в положениях планет и светил) и объясняют это тем, что де физическая планета - это одно, а Божество, которое ей управляет, - это совсем другое и оно в пространстве находится на некотором расстоянии от планеты, поэтому и градусы у планет получаются другие.
А вот западных астрологов понять никак не могу, почему у них телега впереди лошади? )) Увязнув в своих догмах, в небо они давно перестали смотреть. А может осознанно дурят людям мозг?

Сделаю несколько пояснений, которые появились в ходе обсуждения заметки, они составляют часть различий между западной и индийской (ведической) астрологией.

Возможно я буду рассказывать какие-то элементарные вещи из некогда школьного курса астрономии, извиняйте. В моей голове всё это прояснилось совсем недавно, поэтому и пишу и для себя самой, и для таких же как я, кто астрономию  в школе мимо проходил.

Определить путем прямых наблюдений, в какой части зодиакального круга, то есть в каком созвездии, знаке зодиака, находится Солнце в какой-то конкретный момент времени нет ни какой возможности - ни в бинокль, ни в телескоп, ни просто так глазами. Когда Солнце на небе - других звёзд не разглядеть с Земли.
Западная астрология (ЗА) полагает, что Солнце (для наблюдателя с земли) входит в знак Овен (в точку отсчета) в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинаковая на всей планете. В этот день солнечные лучи падают на землю в районе экватора под прямым углом (параллельно линии экватора)

Земная ось (направление "север-юг") так же составляет прямой угол с потоком солнечных лучей. Солнце восходит строго на востоке, а садится за линию горизонта строго на западе. С этого момента начинается новый год, новый круг, новый виток, новое лето (от слов "лёт" - "полёт") - называть можно как заблагорассудится. Определить положение Солнца при этом можно путем некоторых логических рассуждений. (В полнолунье Луна оказывается напротив Солнца, и это можно хорошо наблюдать на рассвете: Солнце уже взошло, а Луна всё еще хорошо просматривается. И если до восхода Солнца определить знак (созвездие) положения Луны, то логически уже можно прикинуть, в каком положении в этот момент находилось Солнце.)

Какое-то время назад (несколько столетий, точно не знаю, врать не буду) всё так и было - в день весеннего равноденствия Солнце оказывалось в Овне. Но постепенно (от года к году, от десятилетия к десятилетию) картина эта менялась - в день весеннего равноденствия Солнце уже не достигало нулевого градуса. Где-то за 70 лет это отставание составило 1 градус, дальше - больше. На сегодняшний день разница эта уже превысила 24 градуса. (В ведической (индийской) астрологии это разница называется айанамшей.)
В западной культуре явление это называется Солнечной прецессией или предварением равноденствий. Я в свое время голову сломала, что бы  осмыслить его суть. Попробую объяснить на пальцах.
Представьте себе детскую игрушку - волчок или юлу. Или возьмите её в руки, если есть такая возможность, и раскрутите. Когда скорость вращения максимальная, волчек крутится вертикально. Постепенно, при снижении скорости вращения, волчёк начинает крениться на бок. Он всё так же вращается вокруг своей оси, но при этом его макушка начинает описывать круги относительно основания.
Что-то подобное происходит и с Землей. Северный полюс Земли тоже "нарезает круги" относительно южного. Один такой круг составляет порядка 26 тысяч лет. Какие-то светлые головы это когда-то вычислили. Из-за этого аттракциона, на котором мы все дружно сидим и кружимся вокруг Солнца, наблюдаемая с Земли картина мира постепенно меняется.

Западная астрология почему-то сей факт игнорирует - другими словами свои расчеты они с небом не сверяют. (Почему так случилось? - Наверняка есть какое-то этому объяснение историческое. Может наука вошла в сильное противостояние с религией и ушла в подполье, может знания какие-то были утеряны. Не знаю, но факт остается фактом - западная астрология и реальное небо с какого-то исторического момента - две большие разницы.)

Равно как и Русская православная церковь продолжает упорно держаться за дату празднования Рождества по Юлианскому календарю. Католики и весь христианский мир празднует Рождество тогда, когда заканчивается зимнее солнцестояние, а РПЦ - в тот день, когда солнцестояние заканчивалось несколько сотен лет назад. И им фиолетово, что нынешнее 7 января уже далеко не конец солнцестояния. Блюдут традицию.
(К солнечной прецессии это отношение не имеет. Там суть разногласий заключается в продолжительности земного года - за какое время Земля делает полный оборот вокруг Солнца. 365 дней плюс еще небольшой хвостик, из которого за 4 круга набегают целые сутки. Так у нас появляется "лишний" день в году. Ну, точнее - не у нас, а у РПЦ. Они этот "хвостик" игнорируют. Из-за этой их упёртости возникает разница в днях празднования. Хотя у меня есть подозрение, что католики в массе своей, о первопричинах праздника тоже успели забыть.)

Я отвлеклась от темы различий западной и ведической астрологии.
Ведическая астрология (Джйотишь) - это Вам не "фигушки воробушкам показывать". В Индии астрология имеет официальный статус, и там календари чётко выверяются с положением планет и светил в небе. Религия там с наукой в конфликт не входила, а тысячелетиями идет рука об руку. Четкого деления на астроЛОГию и астроНОМию, подозреваю, что они не имеют.

Для меня, как для обывателя, современная профессиональная и любительская астрономия, в отрыве от астрологии, видится чем-то чисто эстетическим, лишенным какого-либо практического смысла. Инвестиции в эту сферу - как золотая пуговица на пиджаке. Ну приобрёл ты дорогущий телескоп, посмотрел на Луну, на планеты, на звезды. Раз посмотрел, два посмотрел, три посмотрел. Ну а дальше-то что? - Повесил на телескоп скинутые штаны? (Вспомнился мне тот телескоп, что подарил Лев Толстой главному герою фильма Авдотьи Смирновой "История одного назначения" 2018 г. https://vk.com/id162832253?w=wall162832253_4011)
А ведь деньги вкладывались и вкладываются немалые. Значит, прибыль из этого какая-то всё-таки кем-то извлекалась и извлекается и в западном мире, только широко не афишируется. Понятно, что мореходство без астрономии - занятие бесперспективное. Но явно, что не за ради одного мореходства вся эта наука существует.

При массовой нищете в Индии (при том - нищете такой, какую мы себе и вообразить не сможем - 40 % населения Индии имеют возможность покушать всего лишь 1 раз в 3 дня.) проживает огромное число очень богатых людей, чье состояние исчисляется астрономическими цифрами.

Вернемся к нашим баранам, то бишь к айанамше - разнице между датой весеннего равноденствия и датой вхождения Солнца в нулевой градус (в знак Овен). Разные школы ведической астрологии немного по-разному вычисляют эту разницу. Но есть только одна айанамша, называется она Лахири, которая официально, на государственном уровне, признана в Индии. Соответственно имеет она наибольшее применение в расчетах как в самой Индии, так и в мире теми астрологами, которые придерживаются этой традиции.

Надеюсь, пока всё понятно, и я никого не запутала.

К чему я всё это?

Когда Вы с помощью какого-то он-лайн калькулятора или астрологической программы, основанной на принципах западной астрологии, строите свой точный гороскоп (карту звездного неба на момент рождения), Вы там видите Солнце, Луну и планеты стоящими в каких-то градусах каких-то знаков зодиака. И Вы привыкли считать себя, к примеру, Стрельцом или Скорпионом. Или каким-то другим знаком. Солнце у Вас там в гороскопе якобы стоит.
Приходит время и Вы сталкиваетесь с таким явлением, как ведическая астрология. Вы начинаете строить гороскоп по ведическим принципам, или астролог ведический это для Вас делает. И что получается? - Светила и планеты в Вашем гороскопе оказываются в совершенно других положениях. Стрелец может оказаться Скорпионом, а Скорпион - Весами. А Вам всё было не в домёк, почему описания западных астрологов так сильно на Вас не похожи? Да потому и не похоже, что оно не про Вас.

Ведическая астрология, надо заметить, в отличии от популярной ЗА, положению Солнца в гороскопе первостепенного значения не придает. Там "пляшут" от Луны и еще от асцендента, а про Солнце вспоминают почти в самую последнюю очередь.

Будет вдохновение, накатаю чего-нибудь ещё из этой оперы. Пока всё.

Рекомендую к просмотру научно-популярный фильм в доступной форме рассказывающий об устройстве Солнечной системы: https://www.youtube.com/watch?v=waBhY_uaz4Q
Нашла его уже после написания статьи, порадовалась тому, что во многом разобралась правильно.


Рецензии
Это только ваше мнение, или ещё есть астрологи, что осознанно понятно об этом мыслят?
В одном знаке соберутся Солнце, Луна, Кету, Юпитер, Сатурн и Меркурий. ⠀ 26 декабря, планеты будет соединены с нисходящим южном узлом - Кету. Такое затмение будет носить скрытый характер, поэтому его проявления мы увидим не сразу.

Я стала разглядывать остальные планеты, даже Плутон отыскала, он тоже в Стрельце (никак не в Козероге), в одной компании с Венерой, Сатурном и Юпитером. Скоро к ним присоединится Солнце, Меркурий и Луна. И начнется "веселуха" - 26 декабря 2019 г. произойдет солнечное затмение на фоне большого парада планет.


Михаил Галакт   18.12.2019 18:47     Заявить о нарушении
Михаил, о чем конкретно Вы спрашиваете? - "В одном знаке соберутся Солнце, Луна, Кету, Юпитер, Сатурн и Меркурий." Ведические астрологи все в один голос об этом пишут и говорят - солнечное затмение в Стрельце и большой парад планет там же. и это же подтверждает Стеллариум.


Путятина Светлана   18.12.2019 18:57   Заявить о нарушении
Западные астрологи давно перестали смотреть в небо. Они строят какие-то абстрактные расчеты, им одним понятные. И делают на их основе какие-то прогнозы.
Они считают, что Солнце входит в знак Овен в день весеннего равноденствия, хотя это давно уже не так. Отклонение сейчас уже составляет больше 24 градусов.


Путятина Светлана   18.12.2019 19:02   Заявить о нарушении
Это отклонение называется айанамша. В Индии, где астрология имеет официальный статус, есть признанная на государственном уровне величина этого отклонения. Называется айанамша Лахири.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:05   Заявить о нарушении
Это чем-то смахивает на празднование Рождества православными. Католики и весь христианский мир празднует Рождество тогда, когда заканчивается зимнее солнцестояние, а РПЦ - в тот день, когда солнцестояние праздновали несколько сотен лет назад. И им фиолетово, что 7 января уже далеко не солнцестояние.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:11   Заявить о нарушении
Загляните Вы в Яндекс.Погоду. Завтра 19.12. продолжительность светового дня перестанет убывать. Солнце будет по-прежднему вставать каждый день чуть позже, а долгота дня будет оставаться такой же. А 26.12. долгота дня начнет прибывать. Это и есть по сути дела праздник Рождества. А в новый год - с 1.01. Солнце начинает вставать раньше. День не только прибавляется, но и Солнце встает раньше. Вот они и праздники.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:21   Заявить о нарушении
Я писала об этом несколько лет назад. Заметка называется "Утро раннего Солнца".
http://www.proza.ru/2014/01/03/1149
Загляните, если интересно.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:24   Заявить о нарушении
На счет Кету-Раху - я всё время путаю, кто из них северный, кто южный.
Там где Кету, там происходит затмение Солнца, а там, где Раху - там будет затмение Луны на полнолунье 11.01.2020.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:26   Заявить о нарушении
26 декабря Венера уже перейдет в Козерог, то есть она не приделах в этом раскладе, а вот Марс уже будет в Скорпионе, в своем знаке, полон сил.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:29   Заявить о нарушении
Астрономы это видят так и ведические астрологи с ними соглашаются.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:31   Заявить о нарушении
Затмение будет происходить до восхода Солнца. То есть в Европейской части России мы его точно не сможем увидеть. И если оно станет движущей силой каких-то изменений в обществе, то возможно - да - мы эти изменения прочувствуем не сразу. У меня не очень большой опыт наблюдения за затмениями, делать какие-то далеко идущие прогнозы мне еще рановато.

Путятина Светлана   18.12.2019 19:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Вы я вижу серьёзно изучаете вопрос.
Удивительно всё это, но всё же для себя вы нашли ответы Это главное.
У каждого свой путь. Удачи вам и новых открытий!!!
"Зимнее солнцестояние в 2013-м было 21 декабря. С этого момента световой день начал понемногу прибавляться, сначала на пару секунд, а потом всё больше и больше, но вот какая удивительная штука - Солнце по прежнему всходило чуть позже каждый день на протяжении двенадцати суток. Световой день прибывал, а Солнце по-прежнему медлило с восходом. Дней же самого позднего восхода по тем табличкам с сайта я насчитала ровно семь. (Как Вам эти цифры кажутся? ))"

Михаил Галакт   18.12.2019 21:30   Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил!
Рада, что мои изыскания интересны не только мне самой.

Путятина Светлана   18.12.2019 21:39   Заявить о нарушении