Две семьи

   14.12.20.19.               Юсупов Юрий - 4.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


            ПРИГЛАШЕНИЕ НА УКРАИНУ.
            =======================


      Так они и жили. Дети потихоньку росли. Хадича ухаживала за своим младшим братиком Мансуриком,любила его,гуляла с ним. Рагиб и Блюма -были счастливы. У них была замечательная,прекрасная семья. И вот,в один из дней,Рагиб получает письмо от
своей тёщи - Шифры Исааковны Гимельфарб,в котором,она сообщает своё предложение -
- приехать к ней жить. Она хочет познакомиться с внучкой и внуком.Посетовала,что
она сейчас -вдова,что её муж-дедушка- Абрам Яковлевич Гимельфарб умер от рака.
       Рагиб показал письмо Блюме и они снова его прочитали вместе,там бабуля- Шифра исааковна Гимельфарб приглашает их -всю семью к себе -жить вместе.Очень соскучилась по Блюмочке,хочет познакомиться с зятем Рагибом и своими внучатами.
       И решили Рагиб с Блюмой и детьми,- оставить Орск,с его ветрами и холодами
и поехать на родину мамы,- в город Днепропетровск,на Украину.
И они всей семьёй своей -поехали в Днепропетровск. Там другой климат,более мягкий,
чем на Урале.
       Когда они прибыли на Украину,в город Днепропетровск,бабушка- Шифра Исааковна,тётя Зельда,её муж- дядя Хаим ( Фима),их дочь- Ася с мужем- Мишей- румынским евреем и маленькой - Аллочкой. Жили они очень дружно,в тесноте,да не в обиде.Рагиб устроился директором театра оперы и балета,а также директором парка имени Тараса Григорьевича Шевченко- сразу на две работы,а Блюму - нигде не принимали на работу,в связи,что у неё 5 графа.она была по национальности - еврейкой и был указ,- евреев не принимать на работу.
       Долго мыкалась,в поисках работы,Блюма,нигде не принимали. Было только одно
место в посёлке  Кайдаки,под Днепропетровском,туда никто не хотел устраиваться,
потому,что считалось,что это место непрестижное.
       Блюма,- одна из всех,согласилась работать там и её...приняли.несмотря,что она была еврейка,её спасла фамилия мужа Рагиба - Садыкова и её посчитали за татарку.Так Блюма стала работать детским врачом-педиатором.
       Наступил 1953 год.Семья Садыковых-Зофманов работали,маленькая Хадича стала учиться в школе,в младших классах.Время шло.
Потом,пришло на имя Зофман-Садыковой Блюмы Моисеевны извещение,что её семье,дали
временную квартиру в маленьком,шахтёрском городке - Марганце.
        И Рагиб Садыков с женой- Блюмой Зофман-Садыковой и детьми,попрощались с
тёщей Рагиба и родственниками и поехали в город Марганец,на новую,временную квартиру. Начиналась новая и пока неизведанная часть их жизни!


                ( Продолжение следует).


Рецензии