Бессонное лето

    На крыше затертой пятиэтажки завернувшись в переспело-красный свитер сидел Июнь.

    Звезды только проснулись и сонно замерли на меридиане.

    - Тебе не кажется, что уже пора уходить, – присев на край длинного свитера сказал некто.

    - Погоди, - повернул луче-желтые глаза Июнь, - звезды еще не взошли.

    - Не ты их сажал – не тебе и смотреть, как они всходят.

    - Я знаю, - улыбнулся он, - но кто-то же должен заботиться о том, чтобы они не завяли.

    - Послушай, - некто нервно потер переносицу, - тебе нужно идти дальше! Ты не можешь провести остаток лета здесь!..

    Июнь безотрывно наблюдал за городом.

    - Да послушай же! Ты порядком задержался! Пришел мой черед. Не будь наивным, ты не задержишься здесь на всю его жизнь!..

    - Смотри… - Июнь прошептал, сверкнув веснушками.

    Июль  недовольно приподнялся, чтобы увидеть предмет внимания брата.

    - Здесь. -  Также шепотом сказал он, указывая на фигурку на противоположной крыше.

    Под сонными звездами на тепло-розовой от заката крыше копошился силуэт.

    - Да что он там… - подскочил Июль.

    - Тс-с-с…

    - Что он делает, - Июль наклонился к брату и спросил его шепотом.

    - Смотри…

    С крыши раздался треск и стук. Июнь схватил брата за руку, будто хотел что-то крикнуть, но не смог.

    Фигурка на крыше отошла, а на ее месте оказалась деревянная, неказистая, но довольно крепкая модель самолета.

    - Июль… - лучеглазый подросток взглянул на брата, - у нас все реже бывают такие люди. Скольких я провел в их Июль не жалея, что их помотает жизнь. А его я отпускать не хочу. Он мечтатель!

    Июль улыбнулся и присел рядом с младшим братом.

    - Июль нужен для того, чтобы понять, кто действительно был достоин Июня.

    - А помнишь, - Июнь рассмеялся, - каким он был в Январе? А как потом вырос  с приходом Марта!

    - Помню, - Июль улыбнулся, - а Май думал, что он безнадежен, раз не верит в свои же чертежи.

    - Ты ведь не сломаешь его, правда, Июль? – Июнь жалобно посмотрел на брата поверх веснушек, - Чтобы к приходу Декабря он не жалел, что жизнь прошла зря…

    - Если стоил он твоей любви,  - Июль обнял младшего брата, - то после заката его звезды о нем останется память. Но никто ему в этом кроме него самого не поможет.

    Июнь щербато улыбнулся и кинулся брату на шею.

    - Ну-ну! Иди! – Июль вяло отбивался от брата, - Полюбит дожди, научится и солнце ценить.

    Июнь радостно понесся к лестнице и вскоре исчез под крышей.

    Июль сел на его место и посмотрел на человечка, неуклюже снующего вокруг деревянной машины. Смотрел долго. А затем достал тетрадный лист из кармана, свернул самолетик, точь-в-точь такой же неказистый и нелепый, как деревянная модель. И пустил в небо.

    Самолетик упал рядом с фигуркой, копошащейся в самолете. Человечек оторвался от работы и взял в руки бумажную модель, посматривая на собственную.

    - Мечтатель… тяжело тебе будет. – грустно сказал Июль и посмотрел в небо.

    Звезды смазались под слоем пепельных туч. По крыше отрывисто барабанили редкие капли.

                Наступило Первое Июля.


Рецензии
Добрый вечер!

Мечтатели и обладатели такой фантазии, как у Вас, добавлю я к предыдущему комментарию.
Заинтриговало название (у меня с летом свои ассоциации), но увидела по факту только бессонную ночь, ночь с 30 июня на 2 июля.
Образ мысли понравился.

Алёна Сеткевич   02.11.2023 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.