Без слов...
Ранним зимним утром, собравшись на работу, я выпорхнула из подъезда и направилась к троллейбусной остановке. Для рабочих, которые производили демонтаж тротуара, по которому я шагала каждое утро вдоль здания госпиталя и областной больницы, рабочий день уже был в самом разгаре.
Разделившись на группы, работники, как муравьи, четко и слаженно выполняли свою работу: рубили и корчевали корни тополей, огромными щипцами выдергивали гранитные бордюры вдоль дороги, подвозили песок на тачках, складывали тротуарную плитку.
Увидев все это, я радостно подумала: «Как же теперь будет легко ходить больным людям, ведь многие приезжают на лечение из районов». Мимо меня промчалось такси, которое остановилось возле госпиталя. Водитель ловкими движениями подхватил из багажника две большие сумки, ручки которых были связаны между собой, и огромный целлофановый пакет, затем открыв переднюю дверь своей машины, помог пассажиру выйти из неё. «Всё, клиент доставлен, в погоню за следующим», подумала я, приближаясь к приезжему.
Это был очень грузный пожилой мужчина, который опирался на два костыля, ноги были широко растопырены, видимо для устойчивости. Его поклажа лежала на земле. Завидев меня, он торопливо произнёс:
- Доця, помоги мне забросить на плечо сумки.
Я подошла к незнакомцу, подняла его вещи с земли и поняла, что он не сможет без моей помощи дойти до здания госпиталя.
- Пойдемте, я провожу вас, - предложила я, несмотря на то, что на работу я уже опаздывала.
- Благодарю, не нужно, я сам. Не беспокойтесь.
- Пойдёмте, мне будет так спокойнее, что вы дойдёте к месту назначения, - пошутила я.
Мужчина в знак благодарности улыбнулся своими давно погасшими глазами, лицо покрылось испариной. Мы, не спеша, шаг за шагом направились к входу лечебного учреждения. По несгибаемым ногам моего незнакомца, я поняла, что у него были протезы, а костыли - верные помощники шагали рядом. Наблюдая за всем этим, по моему телу пробежала дрожь.
- Почему вас никто не сопровождает? – спросила я.
- Был сынок у меня 1954 года рождения, умер два года назад. Всегда мне помогал, а теперь вот я один. Мне бы к нему давно пора, ведь 86 годков, как исполнилось, что я здесь ещё делаю – не знаю.
- Наверное, вы нужны именно здесь, не нам это решать, - рассудительно проговорила я.
Разговаривая, мы подошли к лестнице перед входной дверью в госпиталь. Это препятствие мы с мужчиной преодолели мужественно: я, как могла, поддерживала его за спину, а он, расставляя костыли вперёд, приподнимался на них, опираясь руками, передвигал ноги.
Мы вошли в помещение. Дежурная, оглядев нас, громким голосом сказала, что для инвалидов имеются коляски, и родственникам нужно их завозить с другой стороны здания.
- Я не родственница, я случайная прохожая, которая помогает человеку добраться, - объяснилась я с хозяйкой вестибюля.
- Тогда вам нужно обратиться в регистратуру, - понимающе отозвалась дежурная.
Пройдя ещё через несколько дверей, мы добрались до регистратуры. Мужчина устало умостился на стул, вытирая потное лицо платком, а я поставила рядом его сумки. Медицинские работники, снующие в разные стороны, все были озабочены своими делами и при вопросе, как пройти в терапию, почему-то отправляли нас по разным направлениям.
- Доця, беги уже, ты и так со мной столько времени потеряла. Я как-то сам справлюсь.
- Вы подождите меня здесь, я пойду, найду нужного нам специалиста, - отозвалась я.
Мне пришлось много раз заглянуть в разные кабинеты, чтобы найти ту, которая с утра должна быть на месте, но как оказалось, медики с утра пьют чай, а лишь потом занимаются лечением больных. Почему так? Не могу знать, наверное, не успевают дома позавтракать.
Я вернулась к мужчине. Он нервничал, непрерывно протирал вспотевшее лицо. Вдруг в конце коридора раздался резкий громкий женский голос:
- Кто тут торопится? Подняли весь госпиталь на ноги, вы, что немного подождать не можете?
К нам приближалась грозовая туча. По мере её приближения было понятно, что сейчас мы узнаем, где живёт «Кузькина мать». Я раскрыла свою сумочку, достала кошелёк и приготовилась сражаться, как можно яростнее. Телефон мой уже разрывался от звонков. Меня разыскивали сослуживцы.
- Итак, я вас слушаю, - доставая ключ из кармана от регистрационного кабинета, прогремела туча.
Мужчина подскочил со стула, костыли разлетелись в разные стороны. Проходящие мимо люди помогли ему подняться, а я в свою очередь держала оборону со свирепым и грозным представителем младшего обслуживающего медицинского персонала.
- Я вас очень прошу помочь этому человеку, я случайная прохожая, он обратился на улице ко мне за помощью.
Из кошелька я достала пятидесяти гривневую купюру и протянула женщине. При виде денег лицо её растянулось в улыбке, засияло солнцем.
- Хорошо не волнуйтесь, все сейчас выясним и направим его куда необходимо.
- Пожалуйста, я вас очень прошу, вы ему помогите с сумками.
- Помогу, не волнуйтесь.
- Ну, вот и все. Все будет в порядке. Вы в окошко подайте документы и направление, - обратилась я к мужчине.
- Спасибо тебе, добрая душа.
- Прощайте, выздоравливайте.
Я шла по длинному коридору, и была горда тем, что день отлично начался - кому-то сегодня смогла помочь. Вот и конец коридора, ещё шаг и… но я оглянулась. Оглянулась, чтобы увидеть, как хорошо закончится эта история.
Мой незнакомец, проталкивая костылём сумки вперёд, передвигался, таким образом, к лифту, чтобы добраться до терапевтического отделения…
14.12.2019г.
г.Николаев, Украина Автор - Людмила Трамбовецкая
Свидетельство о публикации №219121401575