Томас Гейнсборо портретно-пейзажное

 


Томас Гейнсборо: 14 мая 1727 года - 2 августа 1799 года.

Девятый сын торговца, который с 13 лет сам себя содержал.

Именно в этом возрасте он отпросился у отца в Лондон учиться живописи, которая нравилась мальчику с раннего детства. Отец был недоволен, но сына отпустил.

Учился Томас у портретиста Френсиса Хаймена, гравёра и пейзажиста Гюбера Гравело, но больше всего его тогда впечатлили картины Антуана Ватто.

Талант, трудолюбие и огромная работоспособность позволили Гейнсборо к двадцати годам завести собственную мастерскую и жениться.

Он начинает приобретать известность.

Финансовую устойчивость Томасу приносят портреты, но его главной любовью остаются пейзажи.

Диссонас Гейнсборо решает компромиссным образом: он создаёт портреты на фоне пейзажей.

Слава и известность художника быстро растут, и в 1768 году его коллега и главный соперник Джошуа Рейнольдс приглашает Томаса стать одним из 36  членов-основателей Королевской Акдемии: она открылась 10 декабря 1768 года.

Гейнсборо постоянно прогрессирует в своём мастерстве.

В его картинах всё больше проявляется оригинальный стиль великого мастера.

Пейзажи становятся лиричнее, портреты - утончённее.

Король Англии оказывает знаменитому мастеру личное покровительство.

Гейнсборо трудился, не покладая рук, до самой своей безвременной кончины.

Он по праву вошёл в шорт-лист лучших художников мира.

Стиль: многогранный. В википедии написано однозначно: рококо, однако в его пейзажах уже заметны черты романтизма, а в портретах намёки на классицизм.

Жанр: портрет, пейзаж, жанровые сцены, марины и даже один мифологический сюжет. Занимался Томас Гейнсборо также офортами.

Палитра: очень своеобразная и изменчивая, прогрессирующая от тёмнофоновой в начале карьеры, до светло-воздушной к концу её. Красочная. Влекущая и созерцательно-успокаивающая.

Вернисаж прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/6963847


Рецензии