Недобрая новогодняя сказка

               

- Дедушка, дедушка, там… - крепкий мужчина в дубленке бесцеремонно отодвинул Снегурочку и по-хозяйски вошел в горницу к Деду Морозу. Его спутник, похожий на хорька человек в дорогом кашемировом пальто, все же удостоил хозяйку вниманием:
- Вы не волнуйтесь, мы сами представимся. Идите девушка. Вам, наверное, учиться надо. В школе вероятно еще? Ах, не учитесь. Ну-ну…
- Господин Мороз? Позвольте представиться. Полковник ФСБ Крученых, Иван Яковлевич. Можно по-свойски просто Иван. А это, ¬- мужик в дубленке двумя руками, как продавец на рынке, указал на своего спутника, - сотрудник аппарата правительства Олег Андреевич Сущников.
- Можно по-свойски просто Олег Андреевич или господин Сущников, - отозвался хорь в пальто.
- У нас с вами серьезный разговор намечается, господин Мороз. Пока – просто разговор. Ну, вы понимаете. Принимая во внимание ваши, так сказать, прошлые заслуги. Вас приглашали в июне на заседание кабинета министров, вы почему не явились?
- Да я… Мне летом вообще из дворца выходить нельзя. Только зимой, под Новый Год, - промямлил Дед Мороз.
- Не надо этих клеветнических отговорок, - разозлился полковник, - у нас свободная демократическая страна, где уважаются гражданские права. У нас любой имеет права из дома выходить и летом, и зимой, и даже ночью. Если он, конечно, больше трех не собирается и несанкционированные митинги не проводит. Так что была у вас возможность придти, не захотели просто.
-Да, кстати, - оживился Сущников, - а отчего вы здесь живете?
-Ну как же… Ледяной дворец… Так в веках принято, что здесь…
- Господин Мороз, вам правительство выделило прекрасную резиденцию в Великом Устюге.
- Да мне зачем? Я и не смогу там жить… я ж только здесь, в ледяном дворце, - засуетился Дед Мороз.
- Ну, знаете. Много лет уже резиденция на вас числиться. Вам уведомление прислали, вы официально не отказались – значит, вы собственник.
- Да не видел я вашего уведомления. Я же письма сам не читаю, помощники разбирают – снеговики. А они не сказать, чтоб шибко умные. Ну, из снега, что с них возьмешь…
- Положим, у нас младшие чины тоже интеллектом не блещут. Да и средние тоже… Да и высшие иногда… - Крученых горько вздохнул. – Что не мешает нам делать свое дело и самоотверженно служить Отчизне. О чем, собственно, и хотелось бы с вами поговорить.
- А насчет резиденции. Это ж не только дом, это же многомиллиардное градообразующее предприятие. Это и сувениры, подарки. Это и торговля елками. Это и корпоративы. Это и эскорт-бюро «Снегурочка».  Много чего. Весь Великий Устюг исключительно Новым Годом промышляет. Да и вся Вологодская область тоже. А записано все на вас, - хищно улыбнулся Сущников, - а с налогами как, все в порядке? Вот Ходорковский тоже думал когда-то, что в порядке. А оно вон как оказалось.
- Да вы не пугайтесь! – неожиданно ФСБшник попытался добавить в голос теплоту и участие, - все ошибаются, не вы первый, не вы последний. Задача государства в нашем лице помочь любому гражданину выпутаться из неприятной ситуации.
-Тем более с учетом ваших заслуг, - хорь поднял воротник пальто. В ледяном дворце было холодно. – Вы же сколько лет уже добрые дела делаете. Ну, елки там, хороводы всякие. Но как то бессистемно. Хаотично я б сказал. А надо чтоб все по порядку, чтоб на службу Родине.
- Вот вы тут обмолвились, что писем вам много приходит, - перешел к делу полковник, - ну, тех, которые снеговики разбирают. А снеговик он что? Тьфу, вода замерзшая. Сегодня письмами занят, а завтра поменял агрегатное состояние и испарился неизвестно куда. Может даже в сторону вероятного противника. Поэтому давайте мы вам в помощь прапорщиков наших дадим. На разборку писем. Прапорщик лучше снеговика, он не испариться. Его вообще с места сдвинуть сложно.
- Но как же… Но так же нельзя.
- Можно, господин Мороз. В интересах Родины даже необходимо, - поддержал своего спутника Сущников, - но это не самое главное. Это, так сказать, технический момент, который мы с вами практически решили в рабочем порядке. А скажите, кстати, в чем основной смысл вашей деятельности?
- Под Новый Год мы со Снегурочкой едем в волшебных санях, запряженных тройкой белоснежных коней, по всему нашему миру. И именно из-за этого один год сменяет другой, движется время. А еще мы несем на землю добро и любовь. Если мы не поедем в своих санях, они иссякнут. Вот. Ну, мы же сказочные персонажи.
- У нас даже первых лиц государства многие считают сказочными. Что не мешает им делать свое дело и самоотверженно служить Отчизне. А что, господин Мороз, вы называете «всем нашим миром»? – спросил ФСБшник.
- Славянские страны. Ну, мы же славянские сказочные персонажи…
- И вы, гражданин Российской Федерации, считаете это правильным?
- Да я не гражданин… Я сказочный персонаж…
- Гражданин, гражданин, - подтвердил Сущников, - раз постоянно проживаете на территории РФ, значит гражданин. Кстати, не просто на территории РФ, а на землях, принадлежащих одному уважаемому нашему бизнесмену, большому патриоту и личному другу других патриотов, по совместительству гражданину Великобритании. Незаконно проживаете, и он в любой момент может вас выселить. А внучка… Девочка нигде не учиться, в доме холодно, обои даже не поклеены. При определенных обстоятельствах это может заинтересовать органы опеки.
- Но вы не волнуйтесь, с учетом ваших прошлых заслуг, вас никто не потревожит. Ведь это вы время двинули – от темного прошлого к светлому настоящему? Так что поймем и простим некоторые правовые шероховатости, если, конечно, вы патриот и ответственный гражданин. А если нет, - полковник развел руками, - тогда нам придется действовать строго по закону. Уж не обессудьте.
- Что вы от меня хотите? – испуганно спросил Дед Мороз.
- Мы хотим, да не только мы, весь наш народ просто требует от вас четко обозначить свою гражданскую позицию. Смотрите сами – вот вы в некоторые страны ездите (заметьте, нелегально пересекая государственную границу, но об этом мы промолчим), а они, между прочим, злейшие враги нашей (и вашей!) Родины. Где живут сплошные махровые русофобы, которые с утра до ночи исключительно нашей стране вредят и русофобствуют. То несправедливый иск в суд подадут, несправедливо его выиграют и несправедливую компенсацию получат. То нашим политикам гражданство не дают. То с нашими спортсменами соревноваться отказываются.
- А вы, - подхватил эстафету Сущников, - этим врагам добро и любовь несете. Как же так? Неужели не противно? Все, что им нести надо – имеется в арсенале министерства обороны. Время настанет – донесем сами, без вашей помощи. А вы про эти страны лучше забудьте. С другой стороны, есть множество… Ну, несколько государств, всячески поддерживающих наши усилия по строительству того, что мы пытаемся построить, на международной арене. Вот на них, наоборот, нужно обратить самое пристальное внимание. И помочь гуманитарно. Привезти, значит, туда на сказочных санях любовь и добро по поручению нашего правительства и по зову сердца. Например, в Сирию, в Зимбабве, в Венесуэлу.
- Я? На санях? В Зимбабве?
- А почему бы и нет? Живут там люди близкие нам по духу, можно сказать афрославяне. Вы же не расист?
- Я не могу… Я только зимой, под Новый Год, когда холодно и снег. Мне климат нужен…
- Сможете. Мы в вас верим. Мы вот всем миром зимнюю Олимпиаду в субтропиках провели. Ничего, нормально. В веках память будет, хотя бы за самый дорогой трамплин в истории человечества. Значит – главное желание, а не климат. А вот если его нет, могут появиться вопросы. О налогах, незаконном строительстве ледяных дворцов и воспитании несовершеннолетней девочки очень пожилым человеком. А так, вы нам навстречу, ну и мы вам туда же. Не знаю, стоит ли говорить… Впрочем… - Сущников на несколько секунд задумался, потом решился, - строго между нами. Правительство планирует создать новое министерство. Министерство радости и ликования. Сколько счастливых событий произошло в последнее время – это и блистательные победы наших спортсменов, и возвращение исконных территорий, и укрепление наших позиций на международной арене, и успехи в области медицины. Да много, всего и не упомнишь. Несомненно, что жить стало лучше, жить стало веселее, чем когда бы то ни было в нашей истории. И задача власти контролировать и направлять выплески народной радости.
- Да как же это, - изумился Дед мороз, - это же радость, эмоция, чувство. Как же им руководить можно?
- Не только можно, но и нужно, - заверил аппаратчик, - министерство культуры же у нас есть, вполне успешно работает на благо Отечества. Так вот, наверху есть мнение назначить руководителем нового ведомства именно вас. Вы – фигура медийная, популярная в народе. Опросы общественного мнения показывают, что в вас верят даже больше граждан страны, чем в нас. А министерский портфель такие перспективы открывает…
- К нему еще генеральский чин полагается, - добавил ФСБшник – Под контроль нового министерства, потому что передаются две дивизии внутренних войск с  бронетехникой, артиллерией и авиацией. Чтоб порядок во время массового выражения радости охранять.
- И это все может быть вашим. Надо лишь исполнить свой долг перед страной, - подвел итог беседы Сущников.
- Мне нужно подумать, - промямлил Дед Мороз.
-Конечно, конечно! Обязательно подумайте. Сколько угодно времени, хоть до завтра даже. А завтра мы еще раз вас навестим и расставим все точки над «Ы». Пока же разрешите откланяться, - оба визитера, наконец, покинули горницу.
Думал Дед Мороз недолго. Едва кортеж незваных гостей скрылся из виду, крикнул он Снегурочку и снеговиков, прыгнули они в волшебные сани и умчались в неизвестном направлении. Возможно, в сторону вероятного противника, как аналитически прогнозировало ФСБ.
Вот такая история произошла много лет назад. Дед Мороз с тех пор перестал объезжать Россию на тройке белых коней и время остановилось. Впрочем, большая часть населения этого даже не заметила.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.