Про Красную Шапочку и трёх поросят. Или Приключени

              Про Красную Шапочку и трёх поросят. Или Приключения Маруси.

     Занималась алая заря… предисловие.
     2019 году посвящается.


                «Смуглянка.»

    Ну, так вот. Жила-была девочка. Хорошенькая такая. Умница, красавица. Даже отличница.
    Как-то раз отправила мама девочку погулять. Не то, чтобы совсем послала куда-то, конкретно, а так, слегка, направила. Попросила пойти, погулять немного, пока она сама дома своими домашними делами займётся, а заодно уж сходить и проведать бабушку, которая жила одна, на другом краю леса, а может быть даже и в самом лесу. Мне почему-то думается так, что в лесу.  Мне даже думается, что в молодости бабушка была в партизанском отряде, и эта привычка жить в лесу сохранилась у неё на всю оставшуюся жизнь, иначе как можно объяснить её такое отшельническое поведение ? Разве что отсутствием приказа свыше покинуть расположение и возможность переселиться к родственникам на старости лет. Или долгая, многолетняя привычка. Как бы там ни было, а вот так и жила бабушка одна, в лесу, вдалеке от родных, старая партизанка. А девочка была у них вроде как связной, и ей было не привыкать ходить туда-сюда-обратно в одиночку через леc, как Красной Шапочке. Девочка к таким прогулкам уже привыкла и, в общем-то, ничего не боялась. Так, иногда, по обстоятельствам. Кстати, настоящее имя у нашей Красной Шапочки тоже было. Маруся. Но все так и называли её отрядным псевдонимом – «Красная Шапочка». По аналогии. А ещё за её хитрую красную косыночку, которая всегда и неизменно была при девочке и которой она очень гордилась. Когда Маруся повязывала косынку вокруг шеи, то сзади получался треугольничек, а спереди аккуратный узелок и два красивых матерчатых хвостика - это был пионерский галстук, а стоило ей только повязать косынку на голову, в виде платочка, и уже никто не смог бы догадаться, что Маруся была активным участником пионерского отряда.
     Мама вручила девочке зашифрованную записку для бабушки, написанную невидимыми, самодельными чернилами на обрывке старой газеты, в корзинку положила несколько пирожков, бутылку молока, на дно корзины засунула старенький, местами подёрнутый ржавчиной, но вполне ещё рабочий парабеллум. Туда же, в корзину, уложила парочку гранат, горшочек масла и выставила Красную Шапочку со всем этим добром за дверь, напутствуя её в дорогу:
     - Иди, - говорит, - и почаще оглядывайся – нет ли за тобой хвоста ? А записку в случае опасности съешь. Только молоком не запивай. А то плохо будет.
     - А как плохо ?
     - Ну… вниз потянет…А невидимая на бумажке надпись проявится на твоём животике и тебя сразу распознают. – как-то так быстро, скороговоркой, прочеканила мать, видимо не желая рассуждать с девочкой о возможных последствиях, - Ну всё, иди.
     Девочка обернулась. Потом повернула голову назад и, как могла, посмотрела на свою юбочку сзади – хвоста не было.
     - Ля-ля-ля, Ля-ля-ля, - весело, вприпрыжку засеменила она худенькими ножками по проторенной в поле тропинке, удаляясь всё дальше и дальше от дома, радуясь хорошему солнечному денёчку, ярким разноцветным цветам в поле и большим белым облакам, нависшим над ней важно и нежно в голубом, почти прозрачном небе,   и постепенно углублялась в лес.
    - Хорошо-то как ! – восторженно радовалась девочка, вот только несколько тяжеловатая корзинка доставляла ей некоторое неудобство.
     - Смуглянка… - подумала мать, провожая девочку взглядом в окно, тайком посматривая ей вслед из-за занавески и пытаясь разглядеть на всякий случай ещё пока невидимый, но возможно уже прицепившийся за Красной Шапочкой хвост.



                «Случайная встреча.»

     Девочка шла через лес привычной тропинкой, с удовольствием прислушиваясь к пению птиц : птицы поют – это хорошо, значит их никто не потревожил и можно быть спокойной и не настораживаться – никого опасного поблизости нет.
      Бабочки порхали задумчиво с цветка на цветок, видимо соображая и пытаясь понять – откуда пчёлы берут этот самый свой мёд ? Гусеницы беззаботно и безжалостно жевали горькую листву, наслаждаясь жизнью и безделием, а муравьи натужно таскали свои веточки-брёвна в кучу, видимо не желая завязываться с ипотекой, строили свой муравейник сами, на своё усмотрение, медленно поторапливаясь.
     Как ни старалась Маруся привычно - бесшумно ступать по тропинке, передвигаясь по лесу, а в какой-то момент, проходя мимо малинника, она всё же случайно наступила на сухой сучок и под ногами у неё звонко треснуло и хрустнуло, возвещая округу о её присутствии. Напуганные птицы сразу перестали петь. Было слышно, как где-то недалеко что-то свалилось с дерева. Падая, оно прошелестело листьями кроны, глухо угукнуло на всю округу, затем, видимо взлетая, ударилось об ствол дерева и упало на землю.
     - Наверно филин… - подумала девочка.  А в кустах малины в этот момент что-то ойкнуло.
     - Кто там ? – резко и скорее машинально произнесла девочка, несколько растерявшись и обращаясь ни к кому. В ответ она услышала молчание. А её рука в это время уже незаметно шарила по дну корзины, пытаясь нащупать там холодный и уверенный металл старенького парабеллума, но под руку подвернулась одна из заботливо уложенных туда её мамой гранат.  И уже более осознанно, обращаясь к кустам малины, Красная Шапочка твёрдо произнесла:
     - Кто там ?
     - Никого, - услышала она вдруг в ответ, - Я всё посмотрел.
     - А ты кто ? Выходи ! Ты то есть.
     - Я есть. А больше никого.- отозвалось неведомое кто-то.
     - Выходи.
     - Зачем ?
     - Не знаю, - всё так же твёрдо произнесла Маруся, - Всё равно выходи. А то я сейчас гранату кину.
     - Не надо, - отозвалось с видимым волнением из кустов, - нас могут услышать.
     - Кто ? – задала наводящий и уточняющий, провокационный вопрос девочка.
     - Нехорошие люди, - услышала она очень уклончивый и неопределённо - ускользающий ответ.
     - А ты кто ? Говори ! – решительно настаивала на своём Красная Шапочка.
     - Я зайчик.
     - А что ты там делаешь ?
     - Сижу. Сижу в кустах…
     - Выходи.
     - Боюсь ?
     - Чего ?
     - Боюсь тебя напугать.
     - Чем же ты можешь меня напугать ? Если ты зайчик, - уже с некоторым любопытством и недоумением удивилась девочка, уже недовольная такой глупой задержкой в пути, на которую может и не стоило тратить время:
     - Давай уже, выходи, - теряя терпение повторила Маруся своё требование, - Я хочу на тебя посмотреть, - и на всякий случай тихонько передёрнула затвор старенького парабеллума, который ей наконец-то удалось нащупать на дне корзины и положила его обратно, не желая раньше времени хоть как-то выдать себя и скомпрометировать не известно перед кем:
- Выходи уже, а то и правда гранату брошу. И тогда в кустах будет много маленьких зайчиков.
     - Хорошо, хорошо… - заволновалось в кустах, - уже иду. Только не пугайся.
     И… из кустов вышел серый - присерый, самый настоящий, лесной волк:
     - Здрасти.
     Рука девочки потянулась в корзинку:
     - А говорил что зайчик…- разочарованно протянула девочка.
     - Зайчик. Внутри у меня зайчик. Я только что пообедал. А так с виду я серый волк. Так что я тебя не обманул.
     - Может быть… - протяжно и задумчиво произнесла девочка, решая, что же ей дальше делать, а её рука между тем уже сжимала в корзинке прохладную, спасительную рукоять пистолета:
     - А…
     - А куда ты идёшь ? – прервал её волк на полуслове, перехватывая в полёте инициативу, желая отвести дальнейший разговор от своей персоны.
     - Я иду проведать трёх поросят, - не моргнув глазом соврала Маруся, проявив партизанскую смекалку не желая выдавать незнакомцу истинной цели своего путешествия: Вот, мама дала просроченных пирожков, хочу их угостить, - девочке не хотелось, чтобы у волка возникло желание проверить содержимое её корзинки и она соврала ещё раз.
     - А гранаты у тебя есть ? – неожиданно спросил почему-то волк.
     Девочка сурово промолчала, не зная, что ответить и для чего волк задал этот наводящий вопрос, о чём он хотел спросить и о чём узнать, задавая его.
     - Ну, иди, иди, - стал спроваживать её волк, не дожидаясь ответа и не желая дальше испытывать судьбу: Привет бабушке ! То есть… поросятам конечно.  Чего это я в самом деле ? Пока.
     - И что ? – насторожилась и растерялась Маруся, - Ты не станешь меня есть, как в сказках, и отбирать мои пирожки ?
     - А зачем ? – нарочито небрежно отреагировал волк, - Я же только что пообедал.
     - Ну, пока… - девочка проявляла ещё некоторую неуверенность и недоверие к этакому первому встречному.
     - Пока-пока. Иди уже. У меня тут дело в кустах осталось.
     - До свидания, -  Маруся сделала книксен на прощание, стараясь показать себя незнакомцу хорошей, воспитанной девочкой, ни к чему такому не причастной и ни в чём таком не замеченной и не заподозренной. Просто гуляет с пирожками, только-то и всего. Она развернулась и пошла, как ни в чём не бывало, дальше по тропинке, всё ещё внимательно прислушиваясь к звукам позади себя, а вернее – к их отсутствию.
     - Постой, - вдруг окрикнул её волк, - А можно мне с тобой ?  А то мне тут скучно в засаде сидеть, хочется прогуляться.
     -  А у тебя хвост есть ? – спросила Маруся обернувшись и внимательно всматриваясь в глаза волка.
     - Да, - волк повернулся в пол оборота, чтобы девочка могла увидеть и хорошенько рассмотреть его замечательный, как он всегда считал, необыкновенно красивый хвост.
    - Нет, - вдруг, как холодным душем окатила его девочка, выпалив резко столь не приятный для него ответ, - За мной с хвостом нельзя – мне мама не разрешает. Всегда говорит: «Смотри только – хвоста с собой не приведи.»
    - Не, ну не могу же я с ним расстаться и избавиться от него так вот просто - запросто. Своё ведь, родное. Всю жизнь со мной.
    - Тогда уводи его в другую сторону от меня. И получше запутывай следы – тогда хвост сам по себе отвалиться от тебя и потеряется. Все так говорят. Всего хорошего ! – и Красная Шапочка зашагала дальше.
     - Странная девочка, - подумал волк, оставаясь стоять на месте в некотором недоумении, почёсывая затылок и мало что понимая, - И чем это ей мой хвост не понравился ?  И зачем он должен отвалиться ? К чему ? И как это можно хвост привести ? Хвост можно только принести, с собой или на себе. Странная девочка. А был бы лисий хвост, наверняка бы забрала меня с собой, да ещё бы и держалась за него всю дорогу. Да ну её. Одно расстройство желудка и никакого аппетита.- и обречённо вздохнув, волк снова удалился в кусты, доделывать свои, не известно какие, дела.
     А Маруся, отойдя  подальше, спряталась за дерево и так и стояла, украдкой выглядывая из-за него назад, в ту сторону, откуда только что пришла, и только убедившись, что за ней никто не идёт следом,  уже совершенно беззаботно пошла дальше.
     Она шла, радуясь пению птиц, тёплому яркому летнему солнышку, приветливо улыбающемуся ей сверху, зелёной листве, цветам, растущим вдоль тропинки и вообще всему-всему хорошему, что есть на свете. Иногда она наклонялась чтобы сорвать с низких кустиков встречающиеся на пути ягодки земляники и с большим удовольствием отправляла их себе в рот :
     - Как в мультике: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью подмечаю…» И, вообще, в глазах уже мерещится !
     Ей надоело наклоняться за ягодами, и она запела не так давно придуманную ею песенку:
     - Я Колобок, Колобок, на боку – «Первый сорт» ! Я от бабушки убёг, и от дедушки утёк. И от Лешего ушёл. От лесничего ушёл. От птеродактиля сбежал, и от три-це-ра-то-пса тоже… Фу-у… - девочка перевела дух, - ну и слово… так просто и не споёшь. Вот я песню-то придумала. А по-другому никак – из песни слово не выкинешь ! Придётся петь как есть.
     В этот момент она увидела прибитую к сосне табличку. На сером от времени, неровном куске фанеры красной краской было начертано: «Поляна N 7».



                «Поляна N 7.»

     -Так-так-так. Как же, как же – помню. – И Маруся припомнила одно из наставлений, которое давала ей мать перед дорогой : «Сегодня ступай через поляну номер семь. Вот она, - и мама ткнула указательным пальцем в салатового цвета пятнышко на топографической карте. Выйдешь на поляну, там, справа от тропинки, в траве, увидишь пенёк. Ты его сразу узнаешь. Так вот. Не садись на пенёк, не ешь пирожок. А сунь руку в норку, что между крепких корней в пеньке и достанешь оттуда телефон. Позвони мне, скажи как у тебя дела, чтобы я не волновалась.»
     Маруся вышла на полянку и медленно пошла по тропинке, всматриваясь в траву, стараясь не пропустить нужный ей пенёк. Но такая предосторожность оказалась совершенно излишней – пенёк сам бросился ей в глаза и пройти мимо него, оставив незамеченным, казалось не было никакой возможности. Это был довольно таки приличных размеров пень, высотой никак не меньше полуметра, ровно срезанный, аккуратно отполированный и покрытый паркетным лаком под красное дерево. А его плоский верх под слоем лака был разрисован необыкновенной красоты неведомыми цветами и ещё какими то причудливыми завитушками и узорами.
     - Красота… - восхитилась Маруся, высоко оценив работу неизвестного зодчего, - «Ручная работа. Семнадцатый век». Стиль ко-ко-ко. Мимо такого не пройдёшь. Не иначе как фламандские мастера делали. Мимо проходили и здесь отобедали. Культурные люди на чём попало кушать не станут, всегда сначала основательно приготовятся. Конечно, на таком сидеть не станешь. Да и не скамейка это, не табуретка, а целый стол, хоть и «журнальный». Вот где надо краеведческий музей строить ! Чтобы сберечь такой удивительной красоты и тонкой работы уникальный экспонат. Не отрывать же его от корней, от земли, чтобы не нарушить исторической целостности предмета. Интересно - а где само дерево от этого пня ? Не иначе как с собой унесли. А, может быть, табуреток из него наделали, когда обедать готовились ? Точно ! Зачем им с собой целое бревно по лесам таскать ? Тяжело это, да и неудобно. И не табуретки они вовсе делали, а стулья ! Венские. Мастера всё-таки. Станут они по мелочам размениваться... Интересно – сколько их было ? И где сейчас этот гарнитур ?
     Маруся осмотрела пень со всех сторон, просунула руку между двух мощных корней, намертво удерживающих пень в земле, и извлекла из норы на свет старый армейский полевой телефон:
    - Та-ак… Знакомая техника. Простая и надёжная. На века. Тоже в музее пригодится.
    Она сняла трубку, крутанула три раза медную ручку на боку телефона и дождавшись ответа прокричала в трубку:
     - Алё, барышня ! Три-семь-семь, пожалуйста ! – и немного погодя снова прокричала,- Алё ! База ?! Говорит пилигрим ! Обстановка норма ! Иду по маршруту!
     Выслушав по телефону ещё несколько немного утомительных и привычных наставлений, Маруся положила трубку, спрятала телефон на прежнее место и, немного забывшись, о чём рассуждала сама с собой, присела на краешек пня.
     -Пирожок что ли съесть, - задумчиво произнесла она, между тем ещё думая о чём-то совершенно другом, - Проголодалась немного. Нет, нельзя - это для бабушки. Разве что записку слямзить и подкрепиться ? Вроде тоже ещё не время. Оставлю на НЗ. Ладно, по дороге встречу земляничную поляну, там и подкреплюсь. Объемся ягод и лопну от удовольствия, - и она невольно улыбнулась своей такой забавной шутке.
     И только она сообразила, как бесцеремонно сидит на уникальном экспонате работы неизвестных пока, но выдающихся мастеров, как откуда-то сверху, из под самого высока пробило двенадцать раз. Это солнце ударилось о полдень и возвестило об этом всю округу, проиграв в довершение сего мелодичный ритм какой-то старинной песни. А вот какой ?  Маруся припомнить так и не смогла. Единственное что пришло ей на ум, так это : «Боже, царя храни». Но это вряд ли.
     - Ох, и чего это я тут расселась ? – встрепенулась Маруся. Идти же надо. Такая жара – пироги высохнут и зачерствеют. Уже наверно черствеют, - она быстро вскочила, взяла в руку корзинку и собралась уже было уходить, как вдруг… Она окинула пень прощальным взглядом, желая на последок ещё разок полюбоваться необыкновенным рисунком на его плоской лакированной поверхности из удивительных цветов и замысловатых линий, как, вдруг, её осенила неожиданно пришедшая ей в голову догадка. (догадка пришла без стука и предупреждения, потому была по настоящему неожиданна и непредсказуема) :
     - А ведь это… Это же карта ! – И Маруся ещё внимательнее стала всматриваться в яркий необычный рисунок, - Ну да, так оно и есть ! Вот этот цветок – моя деревня. Причудливые линии – это тропинки. Вот тропинка по которой я пришла. А это.. это поляна номер 7 ! Вот этот цветок. У него и лепестков ровно семь. А в центре «фламандский пень». Вот этот маленький расписной цветочек. Это точно, его ни с чем не перепутаешь. Да тут целый шифр ! Тайна. Всё так заколдовано. Вернее закодировано. А где есть карта, шифр и тайна, там непременно должны быть и несметные сокровища ! И если подобрать правильный код, то даже можно удачно всё это расколдовать. Надо только немного потрудиться и подумать. Главное подумать. И желательно – правильно. Эх, хорошо бы эту карту перерисовать, чтобы не бегать каждый раз думать сюда, посмотреть – далековато всё-таки.
      Немного поразмыслив, Маруся быстро сообразила, что она может сейчас сделать в такой ситуации. Она достала со дна корзины обрывок газеты – записку для бабушки, а покопавшись рукой в кармашке сарафана, достала оттуда маленький огрызок химического карандаша:
     - Годится для начала,- заключила она, осмотрев свои приготовления, и, послюнявив кончик карандаша, начала старательно и как можно аккуратнее срисовывать не очень-то пока понятный ей узор.
     - Главное повнимательнее, - напутствовала и предостерегала она сама себя от возможных ошибок и неточностей, - Интересно – а невидимая записка от этого не испортится ? Ай, да ладно, на словах всё передам. Всё равно, наверняка, ничего нового там не написано, а как мы живём-поживаем, я и так расскажу, да ещё и краше, с комментариями.
     Провозившись и покончив с рисунком, Маруся сложила газетный листок, убрала его снова на дно корзины, спрятала в карман карандаш и уж на этот раз двинулась в путь, рассуждая по дороге:
     - Интересно, и зачем мама каждый раз бабушке записки посылает ? Что в них такого ? Неужели нельзя просто по телефону поговорить, узнать как дела ? Интересно, а есть ли у бабушки телефон ? Наверно есть, только она об этом никому не говорит. Чтоб не доставали. О чём чаще всего взрослые по телефону говорят ? Да ни о чём. Трепятся обо дном и том же часами как попугаи, переливают туда-сюда в трубку, будто процеживают, а толку никакого.  Я сама сколько раз слышала. Редко когда по делу и то одну минуточку.  Не, бабушка у меня молодец, умеет время беречь. А вдруг у неё нет телефона ?! Тогда   как ? Но ведь рация, рация наверняка есть. Эти «ти-ти, та-та – Привет ! Как дела ?» Это же так просто ! - Маруся почему-то с ранних лет была уверенна, что почти в каждом доме, если хорошенько покопаться на сеновале, можно было непременно отыскать вполне приличную радиостанцию и ещё много чего интересного. А уж у бабушки, как она помнила, всегда что-то похожее стояло в комнате на этажерке, заботливо прикрытое белой кружевной салфеткой ручной работы.
     -  А уж морзянку бабушка точно знает,- заключила Маруся, – я помню, как однажды она мне переводила то сообщение, которое ей отстукивал дятел на старой берёзе недалеко от её дома. Это ей лисичка привет передавала и в гости просилась. Так сказала бабушка. А бабушка дятлу то же что-то отстучала кулачком по перилам крыльца, и дятел улетел – понёс сообщение лисичке, пока не забыл. Не помню точно, что бабушка сообщила лисичке, но кажется такое коротенькое сообщеньице : «Кур нет тчк».
          И ещё она вспомнила, как ей рассказывали, что раньше целая такая сеть была социальная. Так и называлась – радиосеть. Весь мир был ею опутан. И в неё попадали радиолюбители. Для этого надо было самому собрать радиостанцию, зарегистрироваться, выучить морзянку и вуаля – готово. Садишься вечерком в тишине перед радиоприёмником, надеваешь наушники и радиоключом отбиваешь в эфир : «Ти-ти, та-та… « Я Зорька, Я Зорька, всем привет. Кто меня слышит ? Привет !» А тебе кто-нибудь с другого конца планеты отвечает также тититаками: «Я Примус, Я Примус. Привет. Как дела ?» И столько радости, восторга от этого было. Особенно если тебе отвечали откуда-нибудь очень издалека, например, с Антарктиды.
    - Вот времечко-то интересное было. Интересно, а как сейчас ? Кто-нибудь ещё сидит в этой радиопаутине ? То есть – сети. Или все уже давно повылезли и разбежались кто куда?
Ну да ладно, как хотят. А мы тут по старинке, по винтажному – записочками.
     И тут Маруся вспомнила, что она сделала с запиской для бабушки и ей стало немного тревожно от этого:
     -А может в записке и правда что-то важное написано ?!  А я с ней так небрежно обошлась… - всполошилась вдруг Маруся, - Надеюсь, невидимые чернила не пострадали и всё ещё можно будет прочитать. А может ценность записки в самой записке ?! – осенила её неожиданная догадка, - слово по телефону конечно тоже приятно, но слово что оно ? Вылетело и бегай за ним потом по полям, догоняй. А записка – это что-то такое особенное от близкого человека, что можно взять в руки, пощупать, прочитать сколько захочешь раз и сохранить, сберечь как нечто особенно дорогое. Положить в шкатулочку и сохранить. И доставать когда захочется. Как открытку. Я видела у бабушки коробку с открытками. Все такие интересные. С картинками, с марками. С печатями – откуда каждая из открыток пришла. Целая история в коробке. Надо будет тоже всем знакомым открытки послать – на память. Может и мне тогда кто-нибудь пришлёт. И будет у меня своя коробка с открытками и со своей историей. Ух, и молодец я. Такая догадливая !
     Так рассуждала Маруся, шагая по тропинке. Лесные тропинки то сходились, то расходились в разные стороны, переплетаясь между собой, местами пересекаемые звериными тропами. У каждого в лесу был свой путь. Между тем, за своими рассуждениями, она подошла к знакомой развилке, где тропинка делилась на две части. Одна тропка уходила вправо, другая вела влево. Та тропинка, что вела вправо, была довольно нахожена, и Маруся знала, что ей надо бы идти туда, другая же, которая вела влево, почти вся поросла травой и была уже мало заметна.
     - Давненько я что-то налево не ходила,- задумалась Маруся, - пойти что ли прогуляться ненадолго ? Старых знакомых проведаю. Может ещё не уехали ? Хотя по времени пора бы уже. Ну хоть знакомые места посмотрю, а то когда ещё соберусь ? Я быстренько, туда и обратно…



                «Подтанкуниха.»
 

   Долго шла девочка по лесной тропинке(почему-то в памяти ей эта дорога казалась намного ближе) и вышла, наконец, на знакомую поляну, на которой с давних пор стоял заросший травой танк. Он и сейчас был на том же самом месте, что и когда-то. Лишь местами подёрнутый легким налётом ржавчины, он выглядел добротно и внушительно. Изловчившись, опираясь ногой на колесо-каток, Маруся залезла на нагретую солнцем броню и постучала в люк башни: Бум ! Бум ! Бум !
     - Тук-тук-тук. Есть кто дома ? – спросила девочка, в надежде , что её услышат, но было глухо.
     - Гав ! Гав ! – вдруг услышала она в ответ – танк чревовещал.
     - Так-так… Ну а кто-нибудь из взрослых есть ?
     Бум ! Бум ! Бум ! – девочка постучала ещё раз, и этот звук кажется эхом отозвался в недрах стальной громады. В этот момент на броне откинулся люк механика-водителя и от туда показалась голова в чёрном шлемофоне:
     - Чего тебе ? – недовольно и несколько грубовато спросила голова, упершись твёрдым взглядом в Красную Шапочку, будто желая столкнуть её на землю.
     - Чего не открываете ?
     - Обед у нас.
     - А где командир ?
     - Тут. Где же ему ещё быть ? Такт отсчитывает: «Раз-Два, Раз-Два.»
     - Зачем ?
     - Чтобы синхронно ели. Все вместе. Не частили.
     - Дурдом…
     - Армия !
     - Так что же, командир у вас голодный останется ?
     - Зачем голодный ? Он умный, он всё успевает. Голова ! Иди уже, не мешай.
     Люк башни наконец-то открылся и из него показался командир танка:
     - Ксешинский, - строго и в тоже время по отечески обратился он к механику, - Хватит болтать. Иди обедай. Там тебе оставили… не много.
     Голова механика мигом исчезла, задраив за собой люк.
     Командир уселся на башне поудобнее, свесив ноги в люк, внутрь танка, облизал алюминиевую ложку и сунул её за голенище сапога:
     - Привет, - дружелюбно обратился он к Марусе и ласково улыбнулся ей своей гагаринской улыбкой, обнажив ряд ровных белых зубов, особенно выделявшихся на его чумазом лице:
     - Давненько ты не пробегала. К бабушке ?
     - К трём поросятам, - зачем-то и ему соврала Маруся, - Вот, пирожки им несу. Уже просроченные правда... Будете ?
     - Нет, спасибо – только что пообедал, - как-то двусмысленно и несколько ехидненько улыбнулся танкист. Он достал из кармана кусочек старой газеты. Хотел было сделать самокрутку-«козью ножку» и закурить, но подумав, сделал из газеты бумажного журавлика и протянул его девочке:
     - На, держи. Это тебе.
     - Спасибо, - обрадовалась девочка такому неожиданному подарку, а ещё больше проявлению к ней такого дружелюбия и искренности,- А вы когда поедете ?
     - Так танк же сломан.
     - Давно бы уже починили. Сколько здесь стоите ? Сколько помню – вы всегда здесь, на этом месте.
     - Да мы хотели было…  Да вот, видишь, - танкист взглядом обвёл округу, предлагая девочке последовать его примеру и осмотреться вокруг, - хозяйством обзавелись. Огород, куры… Куда теперь от всего этого ? Разве бросишь ? Своё ведь. Своим трудом вспаханное. Яблони уже вон подросли, крыжовник зреет, смородина…
     - А целину так руками и пахали ? – с иронией в голосе спросила девочка.
     - Зачем руками, - удивился танкист, - У нас лопатки есть сапёрные. Ими и перекопали. Инструмент на все случаи жизни ! И вскопать, и пень выкорчевать, и дров наколоть, а при желании и побриться можно.
     - Да… , - протянула Маруся, - Поработали. Танком бы проще пахать было. И быстрее… Что ж, так и будете здесь стоять ? Что делать то будете ?
     - А мы вот что придумали. Решили так: Возьмём ипотеку и построим каждый себе по избе. Каждый заведёт себе корову, жену, хозяйство там разное… будем дружить семьями. Деревня будет ! Завалинку сделаем, чтоб вечерами вместе собираться. Сельсовет будет. Собаке отдельную конуру построим, чтобы под ногами не путалась.
     - Подтанкуниха…
     - Что ?
     - Подтанкуниха деревню назовите – очень подходяще будет.
     - А что ? Может быть. Хорошо звучит. А главное – символично. Со смыслом. Мы подискутируем и рассмотрим этот вариант на утренних дебатах во время планёрки. Думаю, будет принято единогласно, раз мне понравилось.
     - А зачем вам эта иготека ? Лес же кругом. Камни. Сколько хочешь. И никого. Строй себе - не хочу. Хочешь терем, а хочешь дворец на двенадцать персон.
     - Не знаю, но такой порядок.
     - Ну а с танком что будет ?
     - Тоже думали. Может быть, в музей отдадим.
     - Ага, в Садово – Приусадебный. Раздел агротехники. А ещё можно на выставку достижений. В дачный, санитарно-гигиенический. У вас же люк снизу есть ? Пользуетесь?
     - А как же. В танке без нижнего люка нельзя. Вдруг бой… А подобъют как…
     - Да уж… - вздохнула девочка, смутившись своей не очень уместной шутке, - А снаряды куда ?
     - Так нет же никаких снарядов. Кончились.
     - Как так ? Вы же никуда не ездили ?
     - Так получилось… Скучно было. Крутили от нечего делать радиостанцию, поймали волну «Хиты восьмидесятых»… И так тоскливо стало на душе. Праздника захотелось. Фейерверка ! Радости. Решили выпить по чуть- чуть тормозной жидкости. Понемножку, чтоб успокоиться. И тут началось…
     - Понятно, - вздохнула девочка, - скоро совсем дикие станете, хоть и дачные.
     - Да нет, - встрепенулся, вдруг оживившись, обиженный командир, - Я политинформацию каждый день провожу. Рацию слушаю - радио. Держим руку на пульсе мирового империализма. Если что, так мы это, мигом, по-стахановски.
    - Памятник из танка сделайте. И поставьте вначале деревни у дороги. Если сдвинете. Памятник разгильдяйству и головотяпству. Так сказать: «Ударим по дорогам не пробегом, а памятником !» Чтоб другим не повадно было. Неужели никуда не тянет ?
     - Тянет. Купаться хочется.
     - Ой, ладно, засиделась я тут с вами. Идти мне надо. Пойду. А вы тихонечко посмотрите в щёлку – нет ли за мной хвоста ?  Если кто спросит – вы меня не видели. Все поняли ?
     - Гав ! Гав ! – отозвалось из танка.
     - У… предатель, - почему-то обозвала Красная Шапочка засевшего в танке пса, спрыгнула с толстой брони на лёгкую землю, показавшуюся ей прохладной, после разогретого солнцем металла и помахав на прощание танкисту рукой, направилась дальше, увлекая за собой тяжёлую корзину в одной руке и легкого, невесомого бумажного журавлика в другой, подняв его вверх над головой так, будто он сам летит по небу над горизонтом. У себя за спиной она услышала, как в недрах танка просвистела коряво настройка радиостанции, и над поляной зазвучал, наполняя сердце одновременно и грустью и радостью и печалью пасодобль «Рио-Рита». Девочка ушла не оборачиваясь.



                «Гиблое место.»

Пройдя немного, по заросшей травой тропинке, Маруся всё же сбилась с пути и обратила внимание, что идёт уже по какому-то странному лесу тут и там, повсюду, усеянному странными ямами-котлованами, а среди редко стоящих сосен валялись местами обугленные стволы огромных по её меркам деревьев.
     - Тунгуска какая-то, - произнесла вслух девочка, карабкаясь через бурелом и перелезая через очередной, охватистый ствол дерева перегородивший ей дорогу, - Не хватало ещё, чтобы что-нибудь сейчас ещё на голову прилетело. Уж не сюда ли танкисты свой «фейерверк» запускали ?
     В этот момент рядом с ней шлёпнулась о землю сбитая пролетевшим к земле астероидом ворона:
     - Кварк – только и квакнула та, шмякнувшись об землю.
    Ошалевшим от неожиданности взглядом ворона удивлённо и растерянно осмотрелась по сторонам, молча пошарила рядом в густой траве крыльями ища что-то, а найдя водрузила на голову стальную каску, слетевшую с неё при падении. Затем так же молча, по-пластунски поползла прочь, рассчитывая незамеченной удалиться от этого гиблого места на безопасное расстояние.
     Надо последовать её примеру, - подумала Маруся, - птицы всегда знают правильное направление, в котором надо спасаться. И она поползла вслед за вороной, так же стараясь остаться никем не замеченной, толкая корзинку перед собой и стараясь не оглядываться по сторонам.
     Когда лес принял боле - менее привычные очертания, Маруся встала и отряхнула перепачканные землёй коленки. Вороны уже нигде не было.
     - Даже не каркнула на прощание, - обиделась на неё девочка, поняв что осталась одна не известно где, -  Контуженная что ли ? И куда мне теперь идти ? Куда дальше ?
     Впрочем, Красная шапочка не сильно расстроилась – при ней был старый дедушкин компас, подаренный ей самим дедушкой, когда она была ещё совсем маленькой. Правда компас с тех самых пор не работал, но Маруся знала один его секрет. Его ей тоже рассказал дед, и этот секрет ей почему-то очень хорошо запомнился. Дедушка говорил, что этот компас волшебный и если кинуть его перед собой на землю, то после падения синяя сторона стрелки будет показывать куда надо идти, красная сторона стрелки покажет куда категорически ходить не надо, всё остальное на её усмотрение.
     - Сейчас проверим, - решила Красная Шапочка и размахнувшись кинула компас далеко впереди себя. Но компас и сам не знал - куда дальше? Описав в воздухе дугу и уже падая, он вдруг завис в метре над Землёй, да так и остался висеть неподвижно в воздухе.
     - Аномалия какая-то – удивилась девочка. Где живём ? Шаг вправо, шаг влево – приключения.
     Она дотронулась рукой до зависшего в воздухе компаса, но тот, слегка качнувшись, так и остался висеть, как ни в чём не бывало, на прежнем месте.
    - И куда мне теперь ? Придётся дожидаться ночи и выходить по звёздам. Кстати…  раз уж я здесь оказалась, неплохо было бы прихватить с собой кусочек метеорита, так, в качестве сувенира. И потом, метеорит, он же тело небесное, из космоса прилетевшее, а значит он как звезда - его можно подкидывать и пока он падает загадывать желание. Ух и назагадываю я ! Феей стану, самой настоящей. Буду волшебная на всю голову ! – и чувство радостного восторга охватило её от таких мыслей, - Надо брать. Нельзя упускать такую редкую возможность. А если метеорит ещё и философским окажется, то мне сразу и в школу ходить не надо будет – сама стану всех учить !
     Девочка обернулась и с опаской посмотрела в ту сторону, откуда только что так удачно приползла, на изрытую неизвестно чем и заваленную обгорелыми стволами деревьев «Тунгуску»:
     - Эх, каску бы мне сейчас. И чего-нибудь для храбрости. Грамм сто хотя бы. Есть же наверно такие конфеты волшебные ? С наполнителем.
     Она поставила корзинку на землю, быстро сплела зачем-то венок из одуванчиков, водрузила его себе на голову и расплоставшись по земле медленно поползла к ближайшей от неё воронке.
     - Ну, прям как на войне. А я типа в разведке. Разведчица значит. Наверно и орден мне теперь за это положен. Интересно куда ? Куда положен ? Где он лежит, этот мой орден,  и где его можно уже забрать ? Так хочется с орденом походить. – И эта мысль придала ей храбрости и уверенности, - Вот сейчас разведаю всё по быстренькому и всем расскажу. Нет, не  всем… кому надо. Кому надо, тому и расскажу. Будем метеориты добывать. Откроем метео-бизнес. Будем погоду предсказывать. Составлять прогнозы и продавать. Ой, куда это меня понесло ? В другую степь. Перескочила с одного на другое. А впрочем, одно другому не мешает, будем расширять производство. Главное правильно начать и не болтать лишнего лишним. Ну их к лешему.
     Пронзительное «Кар!» разрезало тишину гиблого места и укатилось куда-то вдаль.
     - Только тебя мне сейчас и не хватало, - рассерженным шёпотом проговорила-процедила сквозь зубы девочка, как бы обращаясь к невидимой её взору птице, - Накаркаешь ещё…  Раскукарекалась тут.
     Она подползла к краю воронки и зажмурившись от накатывающего на неё страха, стала руками ощупывать рыхлую землю, пытаясь найти в ней хоть небольшой кусочек заветного небесного камушка- метеорита.
     - Эх, сопатку лапёрную бы сейчас. Или грабли. Я бы пограбила. Вернее пограбастала.
     Вдруг её рука нащупала в мягкой и рыхлой земле какой то твёрдый предмет, довольно крупный, пожалуй с гусиное яйцо, но с неровными угловатыми краями.
    - Вот оно… Есть !
    Сердце девочки от восторга подпрыгнуло и даже, кажется, радостно прохлопало в ладоши, и застучало чаще.
    - Ура ! Нашла. Надо теперь быстренько убираться отсюда, пока другим метеоритом сверху не накрыло. Или ещё чем.
    - И развернувшись, она как можно быстрее поползла обратно, к оставленной корзине и мирно и беззаботно висящему в воздухе дедушкиному компасу.
    Не успела Маруся подняться с земли и вытянуться во весь рост, как старый компас сорвался с места, и его пулей швырнуло в сторону девочки. Со всего налёта он с глухим звуком врезался в кусок серо-чёрного камня, который Маруся держала в руке, да так и остался висеть на нём, будто приклеенный. От такой резкой неожиданности она вздрогнула и чуть не выронила камень из рук:
     - Дурская аномалия. Надо убираться отсюда поскорее. А камень то получается действительно космический, раз он Землю перемагнитил. Интересно – и много их там таких ?
     Она попыталась оторвать компас от космического камня, но у неё ничего не получилось. Как уж она только не кряхтела и не пыхтела, ничего не получалось – компас прилип к метеориту как приклеенный. Намертво. И пожалуй что на века.
    - Интересное дельце. И что же мне теперь с ним делать ? Вместе с метеоритом подкидывать что ли ? А что, тоже дело !, - вдруг сообразила девочка, - Два в одном ! Можно сразу и дорогу узнать и желание загадать. Чтоб два раза не подкидывать. А, может быть, даже телепортация получится ! Загадал место-желание, подкинул компас-метеорит, поймал, зажмурил глаза, открыл, и вот ты уже в другом месте, там куда загадал. Всё просто. Сейчас проверим.
     Она взяла в руку корзинку, на всякий случай отошла подальше от аномального места, для чистоты эксперимента и приготовилась…
    Немного постояв молча и собравшись с мыслями, она резким движением подкинула вверх компас-камень и крикнула при этом как можно громче своим звонким голосом:
     - Хочу оказаться около домика Трёх Поросят !
   Поймав на лету свой этакий импровизированный прибор, не дав ему упасть на землю, она крепко зажмурила глаза и затаила дыхание, ожидая каких то новых ощущений от предстоящей телепортации…
    Ничего не почувствовав, она ещё какое то время постояла так в нерешительности и открыла глаза. Вокруг было всё так же. Те же деревья, те же кусты и всё то же самое солнце над головой.
    - Не работает, - решила девочка и вздохнув посмотрела на компас.
    Стрелка компаса бешено вращалась вокруг своей оси, так что красный и синий цвета переплетались между собой, а скорость вращения навевала лишь одну мысль: Вентилятор. И было совсем не понять – в какую сторону надо идти и уж тем более – в какую не надо.
    - И этот испортился... Эй, Вы, там, на корабле ! Сдурели что ли ? Мне идти надо !–  вскрикнула настойчиво Маруся,- Стоп машина !
     Но, казалось, невидимые гномики-механники не слышали девочку и ещё сильнее раскручивали стрелку компаса и  та продолжала свой стремительный круговорот, не оставляя никакой надежды узнать необходимое направление и найти дорогу. Девочка и от расстройства опустила руку и выронила камень с компасом на землю. Она опустила взгляд и обречённо ещё раз посмотрела на компас. И, о чудо ! Будто сжалившись над ней, стрела компаса начала подтормаживать и постепенно вращаться всё медленнее и медленнее, пока, последний раз вздрогнув, не остановилась совсем и капитально.
     - Так-с, посмотрим, - девочка наклонилась пониже, будто это могло что-то изменить или прояснить до состояния «и ежу понятно», - Красная стрелка показывает в сторону «Тунгуски», всё правильно – туда нельзя. Значит, синяя показывает куда надо. Маруся подняла взгляд и посмотрела в указанном синий стрелкой направлении.
     - Вот только этого мне и не хватало, - перед её взглядом лежал широкий и глубокий, поросший травой и кустарником овраг, а сразу за ним начиналась, казалось не проходимая, чащоба, заросшая папоротником и густым лапотником вечно зелёных и колючих ёлок.
    Где-то далеко, над лесом медленно проплывало белое облако, очертаниями напоминающее пухленького весёлого поросёнка.
    - Туда мне надо. Вот уж не думала, что свои желания мне же самой и исполнять придётся – Загадала, кинула и пошла. Зашибись «Сталкер»! Хорошо ещё, что не очень далеко загадала. Охо-хо-нюшки… - тяжело вздохнула Маруся.
    Она подняла компас с метеоритом, положила в корзинку и, что-то недовольно бурча себе под нос, полезла в овраг.




                "В овраге."

     Маруся спускалась в овраг, продираясь сквозь ветки кустарника, и хватаясь за них свободной рукой, чтобы не оступиться на крутом склоне и кубарем не полететь вниз:
    - И на фига мне сдались эти поросята ? – в какой то момент, не обращаясь ни к кому, раздосадовано произнесла она, - шла бы себе лесом… к бабушке.
    Но зачем ей сдались поросята, она и сама не знала, и понять не могла, однако свернуть с выбранного пути была уже не в силах. «В преодолении трудностей закаляется характер и твердеет дух» - так её учили в школе, и отступать и сдаваться было не в её правилах. А уж любопытство посмотреть на трёх пухленьких, розовеньких, таких миленьких поросят пересиливало любые встающие на её пути преграды.
    Очутившись, наконец, на дне оврага,  девочка облегчённо вздохнула. Но и там её поджидали новые досада и разочарование, уютно расположившиеся на берегу ручья, который своим присутствием разрезал дно оврага на две части по всей длине, от начала и до конца.
      По дну оврага протекал ручей, не очень широкий, но достаточно заилившийся, так, что уже при подходе к берегу, ноги Маруси утопали в жидкой грязи ила, увязали в ней, и двигаться дальше не было никакой возможности.
    - Вот ещё подарочек, этого только не доставало. Кисельные берега… Засыпать бы тут всё цементом ! И куда мне теперь ? Как на другой берег перебраться ? Придётся идти в обход… Интересно – вправо или влево ? Где ближе ?
    Она вспомнила компас – право - лево от стрелки были на её усмотрение.
    - Да, задачка… с двумя неизвестными. Там икс, там игрек, а куда идти не понятно. Хоть бы кто гипотенузу через ручей перекинул, или косинус какой, - Маруся вдруг представила себя великой  учёной, решающей очень трудную и серьёзную задачу, и решила, для пущей важности, подкинуть в свои логические рассуждения ещё пару-тройку внушительных и солидных терминов:
    - Да… Без синуса с котангенсом тут не разберёшься. По параболе можно было бы перескочить,- и она начертила палочкой на земле какую-то кривую линию,- Но мы этого в школе ещё не проходили. Всё учат, учат, и всё не тому, что в жизни пригодится. Эх, линейку бы логарифмическую мне сюда, метра три длиной, или лучше все четыре. И пошире. Тогда бы я вмиг управилась.- и девочка представила, как она весело и беззаботно, легко перебегает по широкой длинной линейке с одного берега заиленного ручья на другой. Но такой линейки у неё не было.
     - Придётся пользоваться дедовским методом… - подвела Маруся итог своим околонаучным рассуждениям.
    Она запустила руку в корзинку и достала оттуда дедушкин компас-метеорит:
    - Делать нечего – будем кидать. Прости, маленький, но ты снова отправляешься в полёт. Поехали ! – и она подкинула компас вверх, как можно выше:
    - Лети, лети, лепесток, через запад на восток…
    Завершив свой короткий полёт, компас сцепленный с камнем с силой шмякнулся в прибрежную траву.
    - Квак, - что-то резко квакнуло под ним и затихло. От растерянности – что это было и чем могло закончиться ? -  Маруся застыла на месте, не зная, что ей дальше и предпринять.
    - Ты чего кидаешься ? – вдруг отозвалось из травы, с того места куда упал компас-метеорит.
    - Желания загадываю, - с явным облегчением ответила девочка.
    - А зачем в меня то кидать ? Я тебе что, Золотая рыбка что ли, чтоб меня так глушить ?
    - Извините, я Вас не заметила. А Вы кто ?
    - Я - жабёнок.
    Из травы вылез довольно приличных размеров зелёный лягушёнок:
    - Здрасти.
    - Здрасти… Говорящий лягушонок …- несколько сконфузилась и растерялась Маруся, но быстро пришла в себя, чтобы там и оставаться, - Вот только принца мне сейчас и не хватало. Целоваться не будем. Некогда мне, - сразу предупредила она возможный ход событий, - лучше подскажи, в какую сторону идти, что бы на другую сторону ручья перебраться ?
    - Да в любую. А целоваться…  Не очень-то мне и хотелось. С тобой по лесам мотаться. Мне и здесь хорошо.
    - Как это в любую ? А куда ближе то ? – снова растерялась Маруся от лягушачьей, то ли умности,  то ли глупости.
    - Ну… как тебе понравится. Налево пойдёшь – к морю синему выйдешь, куда ручей течёт. Море обойдёшь и окажешься на другом краю оврага.
    - А на право ?
    - А направо совсем просто – мили две вверх по течению и ты в начале ручья, у самого истока, где родник бьёт из земли. Хочешь – обходи, хочешь - перешагивай. Там и овраг то ещё только-только начинается, маленький совсем. А вода в роднике чистая, прохладная, вкусная – пей, сколько хочешь.
    - То-то я и смотрю на тебя, прынц. – Подшутила Маруся над лягушонком, - Ещё чего доброго, с тобой тут рядом и заквакаешь. Но две мили … это так далеко. Лучше бы километров. В километрах ближе. А миля – это что-то такое морское, огромное, далёкое, как отсюда и до горизонта.
    - Километры, мили… это всё у тебя в голове, - прервал её рассуждения лягушонок, - чем ты расстояние не измеряй, оно таким же и останется, ни длиннее, ни короче, все эти цифры, это только у тебя в голове, все эти твои расчёты и подсчёты.
    - Вот  смотрю я на тебя…-  осекла его Маруся, - вроде бы и умный ты, а всё-таки какой-то глупый. Я совсем другое имела ввиду. Выбираться тебе надобно отсюда, из этого болота. Выходить в люди наконец. Искать свою Белоснежку. Ну да ладно, мне пора. Пока.
    - А ты не уходи.
    - Как это ?
    - Оставайся у нас. Нам русалки во как нужны. И вакансии свободные имеются. И пакет этих, как их там… гарантий хороший. Целый мешок ! И декретные оплачиваются…
    - Во-во, только этого-то мне и не хватало. Икру что ли  у вас тут метать ? Тьфу ты, сгинь нечистая. Прокляну. Да и где у вас тут русалить-то ? Всё илом затянуло. Потому, наверное, и вакансии, что все разбежались, кто куда.
    - Вообще-то да, - сник лягушонок, - никто не хочет превозмогать трудности. Все хотят лёгкой жизни, вот и плывут вниз по течению, к синему морю, на юг. Там тепло. И раздолье. И акулы…- вздохнул он в довершение своих слов.
    - Думаешь, съели ?...
    - Не знаю, но ещё ни одна не возвращалась. Надеюсь у них всё хорошо. Но в любом случае, в море вода солёная, а здесь чистая, ключевая. Экология. Не понимают они всей прелести сельской жизни, вот и бегут, а куда и сами не знают, за призрачными мечтами.
    - Ладно, пойду я,- с грустью произнесла Маруся, расстроенная мыслями о судьбе возможно очень несчастных русалок, - не скучай.
    - Не буду, - так же с грустью в голосе ответил лягушонок и, кажется, скупая слезинка скатилась из его глаз. Он старался не подавать вида, но, кажется, ему-то самому было понятно, что он очень сожалел о том, что из него так и не попытались сделать человека.
Хотя бы попытались … на прощанье.
    Девочка взяла свою корзинку, уложила в неё метеорит, с навечно приклеившимся к нему компасом, и задумчиво побрела направо, вверх по ручью -  перспектива обходить по кругу сине море, её как-то совсем не прельщала.
    Пройдя немного вверх по течению, она увидела на склоне оврага огромный камень-валун, торчащий из земли одним своим плоским боком, так что настоящие его размеры определить было просто не возможно. Кусты вокруг камня, то тут, то там, были украшены разноцветными ленточками, привязанными к веткам, и придавали этому месту какую-то особенную таинственность.
    - Наверно язычники, - подумала Маруся, - Надо будет у бабушки расспросить про это место и этот камень, она-то уж наверняка знает. Она всё знает, тем более про здешние леса и округу.
     Она ещё немного постояла, внимательно рассматривая загадочный камень и пытаясь угадать – на кого бы он мог быть похож ? Но так ничего и не придумав, тронулась дальше, пытаясь мысленно угадать сколько ей ещё идти до начала ручья и конца оврага.
     На счастье девочки, очень скоро она заметила впереди поваленное дерево, перекинутое с одного берега ручья на другой. Та часть ствола, что лежала к верху, была аккуратно очищена от веток и сучков, так что очень напоминало этакий природный мостик, не известно при чьей помощи появившийся тут, на этом самом месте и как нельзя кстати.
    - Ура !- обрадовалась Маруся, - вот по нему то я и перейду на ту сторону. Удачненько это я завернула.
     Радостная, она прибавила шаг и, только было хотела ступить на край поваленного дерева, как тут же услышала сбоку от себя, почти за спиной самоуверенный и сердито-небрежный оклик:
     - Стоять. Пять рублей.
     От неожиданности Маруся даже вздрогнула. Она остановилась и повернулась в ту сторону, откуда раздался этот неожиданный требовательный возглас. Справа от поваленного дерева, метрах в пяти, под раскидистым кустом в шезлонге полусидел-полулежал большой самодовольный бобёр, вальяжно и беззаботно ковыряясь тоненькой зубочисткой в своих ослепительно белых больших зубах. Глаза его были прикрыты и, казалось, он не обращает на девочку совсем никакого внимания, но Маруся хорошо чувствовала, что он, как старый и опытный охотник, ни на секунду не выпускает её из вида.
    - Что – пять рублей ? – растерявшись, спросила она.
    - Пять рублей за переход через ручей по бревну.- также равнодушно и уверенно объявил бобёр.
    - Это за что же ? – удивилась девочка.
    - За переход. Это моя переправа. Я её сделал. Сам повалил дерево, сам зачистил. Не нравится – проходи мимо, не задерживай движение.
     - Так ведь нет никого больше.
     - Нет, так будут – сердито ответил бобёр, недовольный тем, что ему приходится кого-то убеждать в правильности своих решений.
     - Вот ещё мытарь на мою голову нашёлся, - вздохнула расстроенная девочка, – А если у меня нет при себе денег ? Тогда как ?...  А хотите, я Вам пирожков
дам ?  Правда, они уже просроченные…
     - Не-а, - процедил равнодушно сквозь зубы бобёр, - Пять рублей.
     - А хотите… - Маруся судорожно пыталась придумать, чтобы ещё такого можно предложить несговорчивому бобру за возможность скорее оказаться на другом краю оврага, - А хотите я Вас гранатой угощу. У меня есть для Вас. Хорошие гранаты. Срок годности не ограничен.
     От такой неожиданности бобёр даже подпрыгнул в своём шезлонге. Его как будто из ведра холодной родниковой водой обдали. Бобёр, будто очнувшись от сковавшего его сна, резко вскочил и широко раскрытыми глазами смотрел на девочку, рассматривая её, будто только что заметил.
    - Так что же ты сразу не сказала, что у тебя проездной ?- наконец выпалил он, стараясь выглядеть как можно приветливее и дружелюбнее, - Такая красивая девочка и одна по лесу ходит. Проходи скорее. Ничего не надо. Никаких пять рублей. Только уходи поскорее и подальше. Давай помогу корзинку перенести на тот берег.
    Девочка на секунду замешкалась. Пристально и придирчиво рассматривая бобра, она наконец задумчиво протянула:
    - Ну… может быть…. - и немного ещё подумав, она сунула руку на дно корзины и извлекла оттуда на свет свой старенький, но такой надежный парабеллум, что бы не остаться совсем безоружной перед таким очень подозрительным и хитрым незнакомцем.
    Глаза бобра ещё больше округлились. Пот крупными каплями выступил на лбу, когда он смотрел, как спокойно и непринужденно Красная Шапочка заправляла пистолет за поясок своего сарафана, что бы тот случайно не выпал.
    - Ну что, пошли ? – обратилась она наконец к бобру, когда убедилась, что пистолет надёжно и крепко прилегает к её телу, даря чувство уверенности и защищённости.
    Бобёр схватил корзинку и быстро перебежал на другую сторону. Затем, дождавшись девочку, подал ей руку, помогая сойти с бревна на твёрдую землю.
    - Спасибо, - как можно вежливее поблагодарила его Маруся.
    - Не стоит благодарности, - бобёр, казалось, старался быть ещё как можно приветливее и не приметнее, а, может быть, был готов вообще раствориться в воздухе, как будто его здесь никогда и не было, - Ты иди, иди уже, тебя, наверное, уже заждались, волнуются.
    - Там не знают, что я к ним иду.
    - Вот сюрприз-то будет. Радости то сколько ! Ну, иди, ступай уже, - и бобёр перебежал на другую сторону ручья.
    Маруся взяла корзинку и направилась в лес.
    Убедившись, что девочка скрылась из виду за густыми ветвями елового лапотника, бобёр наконец-то перевёл дух:
    - Только бы эта Амазонка не вернулась… Ходят тут всякие…  - и немного задумавшись, наконец принял решение, -  Не, всё, сворачиваю бизнеc. Прибыли никакой, одни нервы и расстройство.
     Что-то ещё прокрутив у себя в голове, бобёр резво сиганул в ручей и, пробравшись в вязком иле к середине поваленного дерева, быстро орудуя своими острыми зубами, перегрыз его на две половины. «Подпиленное» дерево с треском и шумом ухнуло в воду, обдав бобра таким освежающим и прохладным душем водяных брызг:
    - Ух ! Хорошо-то как ! – с облегчением выдохнул бобёр,- Всё ! Кончено. На завод пойду. Токарем. Балясины точить буду. Но сначала – отпуск ! – он откинулся назад и спиной упал в прохладную живительную гладь ручья, раскинул в стороны руки и ноги, и, лёжа на спине, медленно поплыл вниз по течению…




                «Три поросёнка.»

     Не знаю, сколько времени пробиралась Маруся через дремучий, заросший лапотником лес, мы за ней не последуем. Оставим её на время одну. Мы лучше сделаем всё-таки телепортацию и подождём её уже у домика трёх поросят. Тихо, спокойно тут, можно и передохнуть.
     Долго ли, коротко ли, не очень то и заждались, как на опушке послышался треск ломаемых сухих веток и отодвинув рукой тяжелую колючую еловую лапу из леса показалась наша путешественница. Маруся заметно подустала и казалось с трудом волочила свою довольно таки увесистую корзину:
    - Ну, наконец-то, хоть куда-то я вышла.  Думала блудить мне и блудить. Вернее заблуждаться… Нет, не так. Блуждать. Вот как надо. Интересно – где это
я ? Надо осмотреться.
     Окинув взглядом округу, она увидела у подножия невысокого холма странный каменный домик, больше напоминающий одиноко стоящую башню старинного замка с флюгером-петухом на шпиле. Сбоку к башне было пристроено что-то непонятное из камня, то ли чуланчик, то ли сарай.
     - Ну, прям почти что Шапель, - резюмировала Маруся, немного очарованная открывшимся ей видом, - Часов только не хватает. И архитектор другой. «Дом для поросёнка должен быть крепостью» - так кажется. Значит я по адресу, - и она направилась прямиком к дому, рассчитывая там уже и передохнуть и найти добрый приём у дружелюбных, как она считала, поросят.
    Чем ближе она подходила, тем больше дом привлекал её внимание к себе своей необычностью и некоторой даже, как и сказать… диковатостью. Он казался одновременно и суровым и уютным, жестким и в тоже время надёжным. Красивым. И вместе с тем несколько неказистым.  Дом стоял на огромной каменной плите-монолите, выступающей над землёй, и которая лежала здесь, не тронутой, иcпокон веков и которую неизвестный строитель использовал в качестве фундамента. Серые каменные стены дома были подёрнуты зелёным мхом, что придавало ему ещё больше загадочности и таинственности. Узкие вертикальные окна-щели, как бойницы, были только на втором этаже, на первом видна была только массивная, окованная железом тяжёлая дубовая дверь, до которой ещё надо было и добраться, вскарабкавшись как-то на плиту-камень, ставшей фундаментом для дома и метра на два-три возвышавшуюся над землёй. С одной стороны дома на втором этаже виден был балкон. Он тоже привлекал внимание свое необычностью, вернее размерами, выступая далеко от стены дома:
     - Вертолёты они там принимают что ли ? – подумала Маруся, - Странное место.
    Подходя ближе, она обратила внимание, что и каменные стены дома-башни на втором этаже были какие-то… мокрые. Сквозь стены будто бы проступал белый иней, тут же таял от жары, каплями стекал вниз по серым нагретым солнцем камням и тут же испарялся в воздухе.
    - Чем они здесь вообще занимаются ? Ёлки-моталки. Лучше бы лес пропололи.
    - Стой ! Руки вверх ! Куда идёшь ? – услышала она голос у себя за спиной. Голосок показался ей по детски добрым и мягким, но ему явно старательно пытались придать строгости и серьёзности.
   - Что, опять ? – удивилась Маруся и обернулась. Перед ней никого не было…  - Эй, ты где ? – даже прикрикнула она, что бы быть услышанной.
   - Да здеся мы, здесь. Чего кричишь ? Опусти голову.
   Маруся посмотрела вниз. Перед ней на задних лапках сидел настоящий трёхголовый дракон. Ростом он был маленького, примерно ей до пупка, может капельку выше. И в довершение всего весь перепачканный грязью.
     - Ты кто ? – от удивления и неожиданности только и произнесла Маруся.
     - Мы – Дракон ! – гордо заявило о себе существо с тремя головами, крылышками и остроконечным хвостом, - Три Поросёнка !
     - Так ты и есть «три поросёнка» ? – совсем уже ничего не понимая и ещё больше удивляясь переспросила девочка.
    - Мы,- хитро и радостно улыбнувшись, самодовольно подтвердил дракон, - Не видишь что ли ?
    -Вижу, - Марусе оставалось только согласиться с такими вескими доводами.
    - Не ожидала ?- веселился такой неожиданный трипоросёнок.
    - По правде сказать, нет,-  призналась растерянная Маруся, - А почему ты такой
 грязный ? Как будто в грязи купался. 
     - Угадала, - снова улыбнулся дракон, - Жарко. А там, у старой дороги, лужа ещё после дождей не высохла, вот я там и прохлаждаюсь. Хочешь, пойдём со мной, искупаемся.
    - Нет, спасибо, что-то не хочется. Да и устала я что-то, через лес пробираться. Лучше расскажи, почему тебя называют «Три Поросёнка» ?
    - Потому что нас три. Неужели не понятно ?
    - Честно говоря, не очень.
    - И не «тыкай» мне, пожалуйста, - сделал ей замечание дракон, - а то мне не понятно к кому из нас конкретно ты в каждый момент обращаешься. Обращайся сразу ко всем, на «вы». И, вообще, веди себя поприличнее. А то я знаешь, что могу! Ты меня ещё плохо знаешь.
    - Конечно, втроём-то на одну ! – Маруся даже рассердилась немного, - Справились с девочкой. Тоже мне, джентельмен-ны…
    - Как это – втроём ? – почему-то удивился дракон.
    - А так. Ты уж определись, сколько вас – трое или один ? А то растроение личности какое-то. Вообще ничего не понятно.
    - Хорошо, - согласился дракон, - один. И это… не сердись на меня. Это я так, на всякий случай. Я же маленький. А маленького каждый может захотеть обидеть. Я же не знаю, зачем ты пришла. И всё-таки обращайся к нам на «вы», ко всем сразу…
    - Я так и делаю – Марусе показалось, что разговор пошёл по второму кругу, и это стало утомлять её. От этого тон её стал несколько резковат,- обращаюсь сразу ко всем, к тебе… к вам как к одному целому. Мне так удобнее. А то я запутаюсь. И так голова кругом – вы говорите все по очереди, и я уже не знаю, с кем из вас разговариваю. Можно я буду обращаться к вам на «ты» ? Давай ты будешь один. Мне так проще и понятнее.
    - Хорошо, - наконец-то согласился дракон, - давай, перейдём на «ты». Ты зачем здесь ?
    - Вот, пирожки принесла… трём поросятам. Я думала…
    - Думала, что здесь бегают и резвятся три маленьких, розовеньких, весёлых поросёнка ? – улыбнулся дракон всеми тремя своими по детски очаровательными улыбками.
    - Честно говоря – да.
    - Ха ! – развеселился чему-то дракон. И уже спокойнее, посмотрев в глаза девочки, спросил, - Ты разочарована ?
    - Пока не знаю. Не уверенна. Я вообще уже ничего не понимаю.
    - Бывает, - сочувственно произнёс дракон. И уже уверенно добавил, - Это пройдёт. Не расстраивайся.
    - Наверное, я просто устала. Столько всего за день произошло ! А мне ещё идти и идти... А почему всё-таки «Три Поросёнка» ? – видимо Марусю не окончательно устраивал ответ дракона и что-то оставалось не понятным, - Потому что у тебя три головы и ты такой грязный ?
    - Нет, не по этому, - ничуть не смутившись, ответил дракон, - Грязный я потому, что купался в луже. А «поросёнка» … Скажи кому-нибудь, что здесь живёт дракон, сразу начнут опасаться, сторониться, сплетни всякие нехорошие распускать, пугать друг друга. А я ведь никому ничего плохого не сделал. Ещё и прогнать захотят. Начнут в дверь колотиться…  а я этого не люблю. Так что лучше «три поросёнка» - так всем проще.
    - Понятно, - подвела черту Маруся, получив исчерпывающий ответ на свой вопрос, - А почему у тебя стены мокрые на башне ? И вроде как иней проступает ? Там какое-то колдовство ?
    - А, это… Это холодильник сломался. Морозит без остановки. Да так, что там теперь не замок, а целая Антарктида ! Пингвинов заводить можно. Я слышал, что некоторые страусов дома держат, а у меня пингвины будут. Представляешь ?! – дракон снова развеселился и непонятно было, серьёзно он говорит или шутит.
    - Нет, не очень. Пингвинам бассейн нужен, а у тебя только балкон. Хоть и большой. Резной, с балясинами.
    - Это для меня, - не без гордости радостно объявил дракон, - Моя придумка.
    - А дом ? Ты о доме подумал ? Он же испортится от мороза и влаги. Ты вообще хоть пытался холодильник от розетки отключить ? Его же остановить надо !
    - Зачем ? – не понял её дракон, - Ты что, с ума сошла что ли ? Там же продукты. Испортятся.
    - А дым из трубы от чего ? Печку топишь ? Оригинально – и морозить и греть одновременно.
    - Да нет, это так холодильник работает. На первом этаже такая специальная железная печь стоит, а на верху, на втором этаже сам холодильник. Не знаю,  как это точно происходит, но когда снизу топишь печь, наверху морозить начинает. Очень удобно.
    - Кажется, я начинаю понимать. Где-то я уже это слышала : Если в одном месте что-то прибывает, то в другом обязательно убывает, и наоборот – если в другом месте прибывает, то в первом месте убывает. Это физика ! Закон переливания энергии. Но вот как это работает в твоём случае, вообще не понимаю.
    - А чего там понимать-то ? Там между печкой и холодильником машина специальная стоит, агрегат такой,  вот он-то и переливает. От печки работает, а холодильник замораживает. Всё просто.
    - И как ты это «всё просто» ремонтировать будешь ?
    - Не знаю. Пока не заморачивался. Голуби мимо полетят, с ними письмо и передам. Мастера вызову.
    - Долго же ждать придётся.
    - Думаешь ?
    - Уверена. В такую-то глушь. Если вообще дождёшься.
    - А и ладно, - как-то совсем прохладно отнёсся к такому известию дракон, - пойдём куличики лепить ? Я с утра столько дров в печку закидал, ей теперь до вечера хватит морозить.
     - А зачем так много ?
     - Как зачем ? Что бы купаться пойти. Закидал и пошёл себе спокойно. Что я, туда-сюда бегать буду, дрова подкидывать ? Вот, теперь гуляю на солнышке. На улице тепло, не то что дома, в морозильнике.
     - Так-так-так – Красная Шапочка оценивающим взглядом посмотрела на дракона, что-то прокручивая у себя в уме. Кажется она начала о чём-то догадываться, - А можно взглянуть на твою чудо-машину ? Хотя бы одним глазком.
     - Можно конечно. Чего ей от твоего взгляда сделается ? Пошли. Только ноги на входе вытирай.
    - Ты лучше на себя посмотри, Чудовище, - и Маруся невольно радостно улыбнулась такому неожиданно придуманному шуточному сравнению, – с ног до головы в грязи. Хоть вытряхивай.
    - Я бы попросил не выражаться, - резко и решительно прервал её дракон. В его голосе не было обиды, но была полная уверенность, что он не заслуживает такого к нему обращения.
    - Ну, извини, - попробовала оправдаться за свои слова девочка, - это я шуткой. Ласкательно и любя. Чтобы весело было.
    - Если  ласкательно и любя, тогда ладно. Но всё-таки лучше обращайся ко мне по имени. Кстати, тебя как зовут ?
    - Маруся. А тебя ?
     - Вундеркиндимус. Латинское имя. Старинное. Ну что, скажем друг другу: «Очень приятно» ? Или повременим ? Пока не определимся.
     - А ты умный. Даже умнее, чем сначала показался.
     - Я непосредственный. Что думаю, то и говорю. А так как я думаю просто, то и говорю просто, без завихрений и притворства. А, уж, какое это отношение имеет к уму, я не знаю. Не заморачивался.
     - Смотрю, ты вообще особо ни над чем не заморачиваешься.
     - А зачем ? Если у меня нет проблем, зачем о них думать ? Когда появятся проблемы, тогда и думать о них стану.
     - А холодильник ? А дом ?
     - А что холодильник ? Холодильник морозит, продукты в порядке. А ночевать и на балконе можно. Сейчас лето, тепло. И звёзды по ночам видно, можно засыпая любоваться.
     - А как осень настанет, холода ?
     - Тогда я на первый этаж переберусь, к печке поближе. Делов-то.
     - Действительно… Как-то с тобой так всё легко и просто получается, даже самой захотелось просто сидеть и лепить куличики.
     - Правда ?! – обрадовался дракон,- Пойдём ?
     -Не сейчас. Давайка лучше сначала всё же посмотрим на твой чудо-агрегат.
     Девочка и дракон как раз подошли к огромной каменной плите, на которой стоял дом-башня:
     - Ну и как туда попасть, - спросила Маруся. –Лестница здесь есть ?
     - Ступеньки выточены в камне сзади дома, - ответил дракон, - Но я обычно просто взлетаю.
    -Извини, мне до тебя далеко, - парировала девочка.
    - Тогда в обход. Пошли.
    И они пошли вдоль каменной плиты, к тому месту, где были высечены в камне, пусть и не совсем аккуратно, но всё же ступени, по которым можно было подняться наверх.
    - И зачем так сделали – ступени с одной стороны, дверь с другой ? – удивлялась Маруся.
    - Это называется…э-э…фортификация. Вот как называется, - отвечал ей дракон, - Это чтобы враг не смог с разбегу к двери подобраться, замешкался. Дом то старинный. Он мне ещё от моего дедушки достался.
     - А зачем тогда дверь на поле смотрит, а не спрятана как-нибудь, разве уж тут эта… фортификация.
     - Как для чего ?! – удивился дракон, - для красоты. Чтобы дом с дороги смотрелся красиво и радовал глаз. Мастера строили. На века. Раньше ведь как строили ? Чтобы дом изнутри хозяина радовал, а снаружи всех. Приятность округе создавал. Не то, что нынче. Построят какой-то непонятный «бункер» - коробку, ящики какие-то некультяпистые и прячутся в них ото всех. От того в людях и радости не стало, что они перестали её друг для друга создавать. Радость –  она когда ото всех всем и тогда уже для каждого персонально. Кто-то тропинку от снега почистил – тебе радость, ты ветку с дорожки убрала – другому радость сделала. И так везде и во всём, по нарастающей. Тогда и радость будет. Тут твоя физика не действует – тут или везде прибывает или нигде. Так, всплеснёт и растворится в воздухе, если с другими не поделится. Теперь понятно ?
     - Кажется, я поняла. И про дверь тоже.
    За разговором они поднялись по каменным ступенькам и подошли к массивной дубовой двери, ведущей в башню. Дверь была приоткрыта, и из-за неё слышался легкий шум работающей машины холодильника.
     - Ну что, заходим ? – уверенно спросил дракон.
     - Сейчас, погоди, - Маруся поставила корзинку сбоку от двери, - Теперь можно.
     - Ю-х-ху,- провозгласил боевой клич дракон, - Внимание, работает спецназ ! – и изобразив пальцами пару выстрелов внутрь помещения: «Пав ! Пав !», лихо, по-ковбойски скрылся в дверном проёме.
     - Ребёнок совсем ещё, - в очередной раз убедилась Маруся, - Интересно, cколько ему ?
А мысли интересные. Если учиться пойдёт, может быть даже философом станет. Или ещё кем. А иначе пропадёт здесь один. – и она шагнула вслед за драконом в недра башни.
     Внутри было достаточно темно и жарко. Только тусклая закопчённая лампочка, да дневной свет, пробивающийся из приоткрытой двери, освещали помещение. Слева в глубине стояла огромная цилиндрическая металлическая печь, полыхающая жаром так, что Маруся сразу вспотела, и капли пота залили лицо. Печь вращала большое железное колесо и от него, по ременной передаче, вращение передавалось на другой агрегат, стоящий справа. От него две трубы поднимались вверх и прятались в потолке.                Девочка подошла поближе к печке и стала внимательно осматривать её. Заметив на боку  печи прикреплённую табличку, покрытую слоем сажи, Маруся взяла кочергу и, как смогла, потёрла кочергой по горячему металлу, стирая сажу, чтобы можно было хоть что-то прочитать.               
     -«Бронепоезд номер…» - прочитала она, всматриваясь в прокопчённые временем буквы. Дальше было не разборчиво. – Понятно. Паровая установка. А ты не пробовал поменьше дров кидать ? Так ведь и на воздух взлететь можно. Надрать бы тебе уши, причём все шесть сразу. Кажется, это не установка поломалась, это у тебя в голове поломалось. Надо же было так раскочегарить !
     Дракон, виновато и преданно, снизу смотрел на девочку:
     - Я это… купаться хотелось. А чего туда – сюда бегать ? Вот я и решил…
    - Надо спустить пар, чтобы замедлить вращение, - Маруся взяла командование на себя, - Дело не сложнее паровоза. Должен быть специальный вентиль. Надо его открыть и лишний пар выйдет.
    Но не всё оказалось так-то уж и просто, как предполагала девочка. Разных вентилей и рычажков было гораздо больше, чем можно было и предположить, а уж назначение их было и совсем не понятно.
    - Да… задачка, - задумчиво произнесла девочка, - Тут просто так не разберёшься. Придётся включать логику. Внимание ! Включаем логику ! – громко объявила она и дракон на всякий случай отошёл к стенке и присел как можно ниже.
    - Пойдём простым логическим путём, - начала Маруся свои почти математические рассуждения, - От печки мы плясать не будем. Мы будем плясать от пара.
    - А может не надо ? – неуверенно и трусовато предложил дракон.
    - Надо, Федя, надо. – машинально ответила Маруся, увлечённая своими рассуждениями.
   В этот момент дракон даже вздрогнул от неожиданности и с предосторожностью посмотрел на девочку, но полностью поглощённая осмотром печи Маруся этого не заметила.
    - И так, пар…- продолжала она, - пар внутрь помещения спускать не станут. Он горячий и может ошпарить. Да и деваться ему тут некуда. Значит, сливать будут наружу, как в поезде. Значит, наружу должна выходить какая-нибудь трубка или труба. Ищем её. Ага, вот она. Выходит прямо сквозь стену. Идём по ней к печке, идём, и смотрим куда она приходит… Вот, есть ! – радостно возвестила Маруся, - Вот, видишь, большой красный вентиль вначале трубы ? Вот его-то и надо крутить. Наверное…
     Она достала из кармана платочек и протёрла кран от слоя пыли и копоти, густым слоем покрывавшим его:
     - Ну и бардак тут у тебя. Никакой профилактики.
    На латунном боку крана она увидела тиснёную надпись: «Пар»:
     - Точно этот ! Ну что, пробуем ?
     - Я не знаю, - робко и неуверенно отозвался дракон, - Можно я выйду ? Что-то мне кажется не хорошо. И жарко очень.
    Девочке стало его даже жалко: Конечно можно. О чём речь ? Я и сама тут управлюсь. Только не ходи туда, где труба из стены выходит. Сейчас там пар пойдёт.
     - Куда пойдёт ? – заинтересовался дракон.
     - Так, вообще, никуда. В атмосферу. Рассеиваться будет. Но он горячий, а это опасно.
     Маруся осмотрелась по сторонам. Взяла со скамейки брезентовые рукавицы, надела и двумя руками взялась за вентиль, который по её мнению управлял паром. Дракон на всякий случай упал на пол и накрыл передними лапами и крыльями все свои три головы.
     - Ну, была - не была,- и Маруся закрутила вентилем крана, - Стоп машина ! Полный назад ! Право руля !
     За стеной, куда выходила труба, сначала что то забурчало, а затем с силой зашипело – это горячий пар под давлением вырывался наружу и, охлаждаясь на воздухе, превращался в воду. Точнее в воду превращалась только часть пара, а тот, что не успевал остыть, поднимался вверх и, взлетая, стремился присоединиться к плывущим в небе облакам, стать неотрывной их составной частью.
     Колесо печи замедлило вращение, сбавило ход, и машина заработала тихо, спокойно и не торопясь. Маруся закрыла кран:
    - Вот теперь порядок. Можешь подниматься. Приключение уже закончилось, - обратилась она к лежачему на полу дракону, - Пойдём на улицу, а то жарко. Попить бы сейчас чего-нибудь, - и она направилась к выходу.
    Выйдя на свежий воздух, Маруся вытерла рукавом пот с лица, опустилась на каменную плиту рядом с корзиной и привалилась спиной к  стене башни. Следом, крадучись, из-за двери показался дракон.
    - Ты бы это, - обратилась Маруся к дракону, - Сбегал бы наверх, открыл окна. Пусть тёплый воздух в дом заходит, подсушивает, размораживает твою «Антарктиду». Заодно, может, и попить чего-нибудь принесёшь. Холодненького. И дверь на второй этаж оставь открытой.
    - Это я мигом, - с готовностью отозвался дракон. Ему было неловко, за проявленную было трусость, и он рад был компенсировать это проявлением активной и бурной деятельности. – Сиди здесь и никуда не уходи.
    И дракон мигом скрылся за дверью. Было слышно, как сверху что-то загремело. Должно быть, второпях дракон задел пустое ведро, и оно полетело вниз по лестнице, по пути отсчитывая ступеньки и звонким грохотом возвещая об этом.
    - Вот всё у него так. - вздохнула девочка : Гипер-активный какой-то. Сверхзвуковой.
     Спустя несколько минут дракон снова показался около Маруси:
    - На, держи,- и дракон протянул девочке большую, увесистую прозрачную сосульку.
    - Что это ? – удивлённо спросила Маруся.
    - Сосулька ! – не без гордости объявил дракон, - Там таких много. Всё замёрзло. Арктика ! Теперь не скоро разморозится. Так что попить ничего не нашлось. Зато можно сосульки полизать. Тоже хорошо, прохладненько.
    - Вообще-то холодное на жаре есть не хорошо – горло может заболеть. Разве что немножечко… - неуверенно произнесла Маруся, принимая холодный гостинец из лап дракона. Она чуть-чуть лизнула мокрую сосульку:
    - А хорошо. Приятно.
    - Ага,- воодушевлённо поддержал её дракон. Он откусил от своей сосульки по довольно внушительному куску каждой из голов и твёрдый лёд, трескаясь и крошась на мелкие осколки, захрустел под его зубами, превращаясь в ледяную пыль и воду.
    - Зубы не поломай, - урезонила его Маруся.
    - Не поломаю. Они у меня крепкие, - самоуверенно ответил дракон. И не переставая жевать, продолжал, - Я ими могу доспехи перекусывать. И телеграфные столбы. Ну, это когда вырасту.
    - А ты пробовал доспехи перекусывать ? – настороженно спросила Маруся.
    - Не, пока не приходилось. Но знаю, - не обращая никакого внимания на настороженность Маруси, ответил дракон, и, долизывая остаток сосульки, сделал заключение:
     - Надо было фруктового пару добавить в комнату. Тогда бы у нас получился фруктовый лёд. Было бы ещё вкуснее, - вынес он свой кулинарный вердикт.
    - У нас ? – удивилась такой бесцеремонности Маруся, - можно подумать, что я к этому тоже как-то причастна…
    - Я скромный, - ничуть не смутившись, ответил дракон, присаживаясь рядом с девочкой, - И не привык все достижения приписывать себе одному.
     - Хороши достижения. Устроил тут… Как ты тут вообще один живёшь ?
     - Ничего, нормально. Справляюсь, как видишь.
    - Это я уже заметила. А чего ты такой маленький ?
    - Эволюция. В наше время большим быть не выгодно – не прокормиться. Надо летать куда-то, деревни разорять. Побьют ещё. Да и не люблю я этого. Я играть люблю. А вообще-то я ещё подрасту. Я ещё молодой.
    - Сколько тебе ?
    - Не знаю. Давно это было.
    - А к тебе кто-нибудь приходит ? Ну или приезжает ?
    - А как же ! Раньше вот, иногда, рыцари заглядывали. Приедет на коне, весь сердитый такой, и давай в дверь колотиться: «Дракон, выходи ! Биться будем !» Это игра у них такая была в средневековье : Каску наденут, у них от этого башню сдвинет, и ну давай бегать по лесам, драконов искать. Прискачет такой и давай в дверь кулаком стучать, что есть силы: Бум-Бум-Бум ! А на кулаке то перчатка железная. Знаешь как громко получается ! Как будто молотком ударяет ! И голос такой из под шлема. Глухой, протяжный, как будто из трубы воет. Грозно так: «У-У-У… Дракон, выходи ! Биться будем !». А мне драться совсем не хочется. Страшно. Я дверь немного приоткрою, посмотрю на него снизу такими жалостливыми-прежалостливыми глазками, - и дракон изобразил какой миленький и жалостливый взгляд он умеет делать, даже слезинку из глаз пустил, - И всё, тут рыцарь и смяк. И биться уже не хочет. Солдат же ребёнка не обидит. Посидим, поиграем, чайку попьём. Куличики полепим. Потом он и уезжает восвояси. Иногда что-нибудь на память оставляли, в качестве сувенира. Кто щит, кто перчатку, кто обломок копья. Разное… У меня этих трофеев много. Там, в доме, на стенах развешаны. Я тебе потом покажу. Когда разморозится. Один даже шлем подарил. Настоящий, рыцарский. Он ему маловат был, жал сильно, а мне в самый раз, для рыцарского зала.  Я комнату на втором этаже, где холодильник, под рыцарский зал обустроил. На стенах мои трофеи-сувениры развешаны, а в центре комнаты большое деревянное кресло стоит – трон называется. Высокий – почти до потолка. Когда я вырасту, все будут думать, что все эти трофеи я в битвах добыл. Представляешь ?!
    - Но ведь это же обман, - возмутилась Маруся, - Так не честно !
    - Ну и что ? – Ничуть не смутился дракон, - Зато всё настоящее. А когда я вырасту – где я рыцарей найду ? Хотя бы одного ? Да и время теперь другое – ещё и поколотить могут, если озорничать станешь. Недавно вот я видел, как вертолёт над полем пролетал. Мощь ! С таким разве сразишься ? А каждому настоящему дракону своя история нужна, легендарная, боевая. Иначе какой же тогда я дракон ? Так что всё нормально. И заметь – никто не пострадал. Так что буду потихоньку обрастать легендами и былинами, а там потом кто разберёт, что было, а чего не было ?
    - Интересно, а в этой башне когда-нибудь принцесса томилась ? – мечтательно произнесла Маруся.
    -Не знаю. Хочешь – ты будешь первая ?
    - Вот ещё. За комплимент конечно спасибо, но мне идти надо.
    - Жаль, вздохнул дракон, - Ты мне понравилась. С тобой интересно. Приятно было познакомиться.
    - Вот и определились,- улыбнулась Маруся, - мне тоже приятно было познакомиться. А хочешь, я тебя навещать буду ? Гостинцы приносить. Играть. Может полезное что-нибудь сделаем ?
    - Конечно ! - с готовностью отозвался дракон, - Я этому завсегда рад. Приходи.
    - Хорошо, договорились.- бодро подвела девочка итог. И уже немного с грустью добавила: Ну ладно, пора мне. Скоро уже вечереть начнёт, а мне ещё идти и идти…
    - А куда ты идёшь ?
    - К бабушке.
    - А это в какую сторону,- любознательному дракону всё было интересно.
    - Уже не знаю. Компас покажет.  Надо только хорошенько его подкинуть и посмотреть на стрелку.
    - И ты ему доверяешь ? Ненадёжно всё это как-то. Сомнительно.
    - Ничего, разберусь. Сюда же меня компас привёл. И отсюда выведет. А ты давайка времени не теряй понапрасну, не прохлаждайся. Поработай немного на благо своего дома. Ведро, я так поняла, у тебя есть. Начинай собирать сосульки в башне и выноси их на улицу. А не то в доме всё уплывёт, когда они растают.
    - Жалко. Хорошие ведь сосульки. А может их в холодильник ?
    - А оно тебе надо ? Куда класть-то будешь ? Или у тебя там так много свободного места?
    - Да не очень.
    - То-то же и оно. Так что приступай. А одну-две сосульки ты себе всегда наморозишь, при таком то холодильнике. Ягодный морс замораживай и будет тебе «фруктовый лёд».
    Дракону эта идея явно пришлась по душе.
   - Да, и когда закончишь сосульки из дома выносить, протри тряпкой полы насухо. Приду – проверю. Нака, вот тебе, держи.- И Маруся достала из корзины пирожки.- До бабушки я их всё равно не донесу – засохнут. А у тебя зубы крепкие, молодые. А бабушка и записке от мамы будет рада. Тем более для бабушки у меня ещё остался горшочек масла в корзинке. Ну и парочка гранат. Ну, пока…
    - Погоди, - встрепенулся дракон, - я сейчас ! Мигом !
    И он исчез за дверью. В доме снова что-то загремело, дракон явно копался в дровах или где-то рядом.
    - Вот, держи ! – выбежал он снова на улицу, протягивая Марусе ржавую подкову. – Сувенир. На память ! Правда поржавела немного. Но это ничего, это можно почистить. Настоящая подкова настоящего рыцарского коня ! Потерял тут давно один заезжий. Привяжешь к подкове верёвочку и на шею, как талисман. На счастье.
     - Забавно – протянула Маруся озадаченно, - Вот-то родители удивятся, если я в таком виде домой заявлюсь. Мне ещё боевую раскраску на лицо и перья в волосы – совсем за дурочку сойду. А тяжёлая какая !- взяв подкову в руки Маруся ощутила всю весомость сделанного ей подарка.- А думала налегке пойду.
    - Настоящая, - снова не без гордости объявил дракон. Он вообще очень любил гордится своими делами и поступками, пусть даже с виду и малозначительными, – Рыцарская подкова. У рыцарей ведь и кони особенные. Попробуй-ка на себе рыцаря в доспехах повозить. Да ещё и со щитом, копьём, мечом и прочим скарбом ! Тут крепкий конь нужен. Сильный ! А не поскакун какой-нибудь. Так что с сегодняшнего дня ты под защитой рыцарской подковы ! И можешь никого и ничего теперь не бояться.
    - А можно я её дома над дверью прибью – пусть лучше дом охраняет.
    - Можно,- охотно согласился дракон, - думаю, подкова и на расстоянии действует, она  ведь теперь твоя.
    - А как же ты теперь ? Без подковы ?
    - Да у меня этого добра хватает. Разные есть. И купеческие и боярские и богатырские. Богатырские кони самые большие, крупные, самые сильные ! Владимирские. У них и подковы такие. Тут когда-то, раньше, одно время дорога большая проходила, тракт называется, так за столько лет много чего накопилось. Целый сундук. Теперь дорога в другом месте проходит, вот дом в стороне, в глуши и остался. А мне так даже и лучше – спокойнее.
    - А почему богатырские кони, как ты говоришь, самые, самые, самые, - заинтересовалась Маруся.
   - Да, ты что ?! – удивился дракон Марусиному незнанию и одновременно восторгаясь своему представлению о богатырских конях, - Богатырские кони, они знаешь какие ! Мощь ! Как вертолёт ! И серьёзные - как камень. Такого с пути не свернёшь. А когда сердятся, так сопеть начинают, аж страшно становится и душа в пятки уходит. Ноздри раздуваются, пар из них, того гляди и огнём полыхнёт, из ноздрей то. А как копытом в землю ударит, так Земля дрожит, и посуда в серванте дребезжать и звенеть начинать. Я когда вырасту, тоже буду как богатырский конь. Ноздри раздувать. Сопеть научусь. Громко чтобы, по настоящему – угрожающе. И огнём пыхать.
     - А зачем тебе ? – поинтересовалась Маруся.
     - Так положено. Я же всё-таки дракон. Надо марку держать. А то уважать не будут. – заявил дракон уверенный в своей правоте и уже предвкушая свою будущую силу.
     - Странно, - стала рассуждать Маруся, - Я всегда думала, что уважают за дела, а не за сопелку. А за дребезжание посуды могут только бояться начать. Уважают всё-таки за что-то другое.
     - Ну…  я пока ещё ничего такого выдающегося не сделал, - смягчаясь и несколько неуверенно отозвался дракон. Он стушевался. Ему очень не хотелось, что бы когда-нибудь Маруся начала его бояться, - Так что пока буду учиться сопеть. Вдруг пригодится ?
    - Всё может быть, - как-то равнодушно и не заинтересованно ответила Маруся. И уже более уверенно добавила, - Учится всегда полезно. В жизни пригодится. И после короткой паузы спросила;
    - А ты богатырей когда-нибудь видел ?
    - Не знаю. Не уверен. Навряд ли. Богатыри давно жили. Меня тогда наверно ещё и не было. Или совсем маленький был. Но мне про них дедушка рассказывал. А уж он-то точно про богатырей много чего интересного знал. Хотя и не встречался с ними ни разу.
    - А почему не встречался ? – заинтересовалась Маруся.
    - Вообще-то, там, где живут богатыри, драконы не водятся. По крайней мере официально. Слишком это опасно.
    - Как так – не водятся, - Маруся решила поправить своего незадачливого собеседника, - А Змей-Горыныч как же ?
    А что Змей-Горыныч ? - ничуть не сбитый с толку вопросом девочки, ответил дракон,-  Одна голова там, другая там, третья вообще неизвестно где. Ну и где он теперь, этот Змей-Горнилыч ?
    - Это верно, - вздохнула, Маруся.
    -А ты где будешь компас подкидывать, - дракон решил оставить этот разговор и переключиться на что-нибудь другое.
    - Не принципиально, - с готовностью отозвалась Маруся, - отойду от камня подальше в поле, чтобы компас при падении не разбился и подкину.
    - Хорошо. Только туда не ходи, - и дракон взглядом указал на «островок» высокой травы в поле недалеко от дома, - Видишь клочок, где трава выше чем везде ? Там заброшенный колодец. Если компас туда упадёт, пиши-пропало – не достанешь. И самой подходить близко нельзя – края колодца могут обвалиться. Пропадёшь.
    - Спасибо, что предупредил, - чувствовалось, что Маруся по достоинству оценила проявленную о ней заботу, - А ты хороший.
    - Мурк, - отозвался дракон на чувства девочки, а, может быть, Марусе это только показалось.
    - Ну, тебе пора, - после наступившей было паузы, продолжил дракон, - а то я волноваться буду. Где ты ? Как ты ? Дошла ли благополучно ? Вот, держи, - и дракон протянул Марусе маленькую стеклянную баночку, - В ней светлячок. Он почти волшебный. Если что, он поможет осветить дорогу. Неизвестно же, сколько тебе ещё
идти ? А когда доберёшься до бабушки, выпусти его, пожалуйста, и он прилетит ко мне, и я буду знать, что у тебя всё хорошо.
     - Спасибо. Я обязательно его отпущу, - пообещала Маруся, - Ну всё, мне пора. До свидания.
    - До свидания, - с грустью в голосе попрощался дракон, - Ты иди, готовься кидать компас, а я поднимусь на башню и буду смотреть тебе в след с балкона, как ты уходишь. Только и ты, перед тем как скрыться из вида, обернись, пожалуйста, и помаши мне на прощанье рукой. Чтобы и я знал, что тебе хоть чуточку грустно, как и мне, что не просто так…
    - Хорошо, я обязательно помашу, - Марусе, от чего-то, становилось всё грустнее и грустнее, - А ты помашешь мне в ответ. Чтобы и я знала, что ты увидел, как я машу тебе и не расстраивался. Ступай наверх. Только не так быстро, а то опять что-нибудь уронишь. Я не буду торопиться и обязательно помашу тебе рукой.
    Взглянув на девочку ещё раз прощальным взглядом, дракон скрылся за дверью башни. А Маруся взяла в руку корзинку и направилась к древним косым ступенькам, выточенным в каменной плите. Она решила не бросать компас на виду у дракона, чтобы не терзать его долгим ожиданием и прощанием, а сначала зайти за холм, у подножия которого стоял дом и там уже спокойно и не торопясь подкинуть компас и определиться в какую сторону ей всё же предстоит идти. По пути она несколько раз оборачивалась и видела, как выжидательно стоит дракон на балконе башни, сосредоточенно всматриваясь в неё, ожидая прощального взмаха руки. Перед тем, как совсем скрыться из вида за склоном холма, Маруся наконец остановилась, обернулась и что есть силы замахала рукой дракону на прощанье, так, чтобы он точно увидел и у него не осталось никаких сомнений. Обрадованный дракон замахал лапой девочке в ответ. Он даже привстал на цыпочки и вытянулся во весь рост, как только мог, чтобы Марусе было лучше его видно, и повиливал при этом хвостом. Маруся пошла дальше.  Она ещё пару раз обернулась, взмахнула рукой напоследок и скрылась за холмом.
    - Отойду чуток подальше,- решила Маруся, - И буду кидать.
    И каково же было её удивление, когда на встречу ей попались… три поросёнка !
    - ХРЮ ! – невольно вырвалось у Маруси от неожиданности и удивления.
    Три поросёнка натужно сопя и покряхтывая, тащили на плечах в сторону дома огромных размеров бревно.
     - Фламандские мастера… собственной персоной. Ручная работа. Семнадцатый век.- неосознанно и кажется не понимая, что и произносит, протянула Маруся.
    Поросята тоже заметили девочку и от неожиданности уронили бревно на землю. Было заметно, что Маруся застала поросят за этим занятием врасплох. Они явно не ожидали увидеть здесь постороннего и растерянными глазами смотрели на девочку.
     -Ты как здесь ? – после неловкой паузы начал один из них, - Зачем ?
     - А там у вас это… - Маруся совсем растерялась и, кажется, потеряла дар речи. Она только и смогла, что поднять руку и большим пальцем указать себе за спину, в направлении дома.
    - Ты про Федю что ли ? Ты его видела ? Так это наш дракон. Он добрый. И не кусается. Правда хорошенький ?
    - П-ра-в-да, - всё ещё растерянно выговорила девочка, не понимая, что вообще тут происходит и кто, куда и кому.
    - Мы его осенью на вырубке нашли, под корягой прятался. Совсем зашуганный был. Если бы не заметили, так бы и пропал. Теперь вот у нас живёт. В тепле. На место кошки или собаки. Он так забавно мышей ловит, обхохочешься. Чисто котёнок. Умора просто. Только всё время что-то роняет и всё вокруг него гремит. Очень уж активный. Энергии через край.  А ластится как. Даже мурчит временами. Такого дракона в хозяйство ещё поискать надо. А сообразительный какой. Много чего понимает. Разве что не говорит.
    - Как это – не…
    Тут кто-то толкнул её в ногу. Маруся посмотрела вниз и увидела сидящего сбоку, у её ноги дракона. Он дружелюбно помахивал хвостом и часто-часто дышал, высунув свои длинные языки, точно пёсик и всеми шестью доверчивыми глазками смотрел на Марусю. Одной головой дракон прижался к девочке и незаметно для поросят прошептал:
   - Не пали контору. Сочтёмся. Я тебе потом всё объясню.
   - Досадно, что не говорит,- со вздохом ответила Маруся поросятам, - наверно так и останется на всю жизнь немым.
   Она развернулась и молча побрела в сторону леса за которым был овраг.
   - Куда ты ? Может, останешься ? Погостишь до вечера ? – окликнул её один из поросят.
   - Да ну вас всех, - пробурчала, не оборачиваясь расстроенная чем-то Маруся. А три поросёнка так и остались  стоять в растерянности около брошенного на землю бревна, молча провожая взглядом девочку и не понимая, что же такого сейчас здесь произошло.


                Продолжение следует …


Рецензии