Полы и перекрытия

                "Не мужик царю оброк платит, а топор"
 
Хорошо, когда хозяин успел к зиме и крышу поставить, и покрыть её. Осенью и зимой самое время неспеша заниматься делом внутри дома. Дождик не замочит, снегом не занесёт. Чтобы светло было, в стенах сруба выпиливают оконные проёмы по желаемым размерам — «в решете света с улицы не наносишь». Ведь пока вместо проёмов были оставлены для ориентации прозоры только в одном венце. Они расположены в верхней части окна. Теперь просто их выпилить по направлению к низу. Так как брёвна высыхают (усушка раньше составляла два-три процента толщины бревна), уплотняется мох в пазах, а дом оседает, то оставляют зазоры над оконными коробками, 6–7 сантиметров, а над дверными — и побольше. В проёмы легче подавать материалы с улицы.

Уровень перекрытия в своё время определяли по месту. Однако в избе-зимовке балки перекрытия врублены между 4–5 венцами. А в летней избе уровень перекрытия зависит от уклона площадки, отведённой для строительства. Так или иначе, но балки должны быть уже поставлены при возведении стен. Они направлены вдоль короткой стены, а плахи пола соответственно ложатся вдоль длинной. Чем меньше расстояние между балками, тем больше прочность покрытия. За счёт точной подгонки балки просто лежат в своих пазах ничем не закрепленные. У торцовых стен балки не укладывают, концы половых плах опираются тут в неглубокие полки (глубиной семь сантиметров), выделанные на соответствующем уровне по всей ширине сруба. У каждой из балок сверху сделаны «лыски» — по всей длине ровный затёс на одном уровне. На этот затёс укладывают плахи чёрного или чистого пола.

Чтобы в доме было тепло, устраивают чёрный пол. По периметру сруба засыпают первый венец сухой землёй, беря её из серёдки. Образовавшаяся яма будет использоваться потом как подполье для хранения продуктов. Ходить там можно только, как говорят, согнувшись в три погибели. Влезают в подполье через люк в кухоньке перед печкой, спускаясь по маленькой приставной лесенке.

Перед устройством чёрного пола надо ещё позаботиться о фундаменте под печь. Если решено его делать на столбах, то под них укладывают плоские камни — башмаки. Площадь каждого должна быть не менее четверти квадратного метра. Под столбы прорубаются дыры в чёрном и чистом полах. Сами столбы могут быть поставлены, когда уже настлан чистый пол. Если решено устанавливать печь на ряж из брёвен, то его рубят такой высоты, чтобы плахи чистого пола ровно легли на него после осадки, или вообще место под ряж печи оставляется свободным. О самом фундаменте под печь лучше говорить отдельно.

Плахи, приготовленные для чёрного пола, ровно отёсывают по черте, отбиваемой зольной бечёвкой. Чтобы в полу не было щелей, кромки затёсывают немного под углом к плоскости доски. Во время укладки и сплачивания плах волокна в местах касания сминаются, и соединения получаются довольно плотные.

Плахи чёрного пола укладывают вплотную друг к дружке горбами вверх. Перекрытия обычно набирают от краёв к середине. Центральная доска вставляется последней. Она вбивается втугую. Потому и называется «расколотка». Гвозди при устройстве перекрытия и настилке полов не применяются. Крепление деталей гвоздями раньше считалось признаком плохой работы. Всё делается одним топором. Недаром мужики поговаривали: «кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора».
 
Богатый человек сделает утепление по накату войлоком, зальёт тонким слоем глины всю его поверхность, сверху насыплет просеянной земли. Она должна быть обязательно сухая, чтобы конструкции не натянули в себя влагу. Большинство же селян обходилось при утеплении перекрытий без войлока. Просто заливали пазы между плахами глиной и засыпали просеянной землёй или речным обыкновенным песком. Засыпка доходила почти до балок чистого пола.
 
Нередко чёрного пола вообще не делали даже в зимних избах, так как тепла в домах такой конструкции доставало даже на севере Вологодской области и юге Архангельской. А вот в летней избе точно не делали тёплого перекрытия нигде. За исключением тех случаев, когда в ней зимовала, то есть жила семья старшего сына.

Перед укладкой чистого пола проверяют — на одном ли уровне находятся верхние отёсанные края (лыски) балок. Берут обрезную доску, предварительно «стрельнув глазом» с торца — ровная ли. Опиливают её по длине комнаты. Устанавливают на ребро и смотрят — везде ли доска касается балок. Отмечают неровности, сдвигают доску и топором снимают выступающие участки (лучше, когда выступающие, так как в противном случае приходится под балки подкладывать клинышки).

Плахи для чистого пола отличного качества: сухие, ровные, лёгкие, от удара они поют всем нутром. Края отёсаны по линии, отбитой зольной верёвкой. Опиливают плахи по длине помещения на улице, у штабеля, заносят последовательно. Как уже отмечалось, половые доски располагаются вдоль длинной стороны избы и в направлении света, падающего из окон. Укладывают их горбушей книзу. В местах опирания на балки «подлапливают» — делают ровные горизонтальные затёсы, чтобы пол был ровный сверху, а плахи не качались на дуге горбуши. Если вдруг стесали больше, то подкладывают клинышек соответствующей толщины. Очень важно, чтобы половицы не плясали — не выступали по высоте одна над другой.

Укладывают плахи от краёв к центру избы. Ширину центральной — «расколотки» — узнают только спустя две недели после расклинки и окончательного высыхания пола.

Итак, уложили с краёв избы по нескольку плах — столько, чтобы удобно было работать. Сплотили их ударами или просто руками как можно теснее, но наверняка остаются щели. Обычно ручной пилой, не расслабляя сплотки, пропиливают по швам по всей длине досок, снимая таким образом все возможные неровности. Сплачивают их по мере работы вновь. Отмечают места для шипов карандашом или тюкая топором. Такие метки делают на всех плахах в шахматном порядке на расстоянии полтора-два метра одна от другой. Поочерёдно поднимая на ребро половицы, в отмеченных местах долотом выдалбливают гнёзда под заготовленные шипы. Обычно их делают из того же дерева, что и плахи, обязательно хорошенько высушив. Вставляют шипы (должны входить туго). Набирают пол до тех пор, пока не останется места, чтобы положить ещё одну доску.

Заготавливают берёзовые клинья длиной по полметра, количеством в два раза больше, чем число балок. Столько же берут и коротких досок. Их подкладывают под клинья, чтобы не мять края крайних плах. Наибольшая ширина двух сложенных вместе клиньев должна быть больше остающегося промежутка между плахами. Тогда будет запас на уплотнение. Забивают парные клинья один навстречу другому в одной плоскости с полом, расположив их над каждой балкой. Напомню: обязательно между клиньями и плахами прокладывают упорные доски.
 
Забивают клинья до тех пор, пока не почувствуют отдачу при ударе. Клинья дальше не идут. В таком положении оставляют работу. Приходят через день-два подбивать клинья — и так в течение двух недель. Доски постоянно усыхают и клинья под ударами поддаются, плахи сплачиваются всё теснее. К концу второй недели таких стараний пол предельно уплотнён. Зазоры между половицами практически исчезают.

Вот, как всё интересно получается: прежде две недели уходило только на уплотнение пола, а сейчас шабашники, взращённые потогонной системой, гордятся: «вот, мол, дом срубили за неделю!» Ну и что? Предки наши пол уплотняли долго и наслаждались при этом каждым мгновением Бытия.
 
Приятно смотреть на только что настланный пол. Помещение приобрело вид жилого. Вспоминаются слова французского путешественника Жана Саважа из Дьеппа, который писал четыреста лет назад: «Хотя у русских все орудия состоят в одних топорах, но ни один архитектор не сделает лучше, чем они делают… Нет ни гвоздей, ни крючьев, но всё так хорошо сделано, что нечего похулить».

Настланный пол острагивают рубанком — «стружком». Он большого размера и имеет четыре ручки с боков, чтобы работать вдвоём. Строгают пол стоя на коленях лицом друг к другу. Работа не из лёгких. Пока закончишь — сойдёт семь потов. Прежде часто говорили: «работа до седьмого пота, а иначе какая это работа!» Но после острожки поверхность «хоть языком лижи — не занозишь». Впоследствии все строганые поверхности в избе (за исключением мебели) мылись несколько раз в год с дресвой — измельченным в порошок гранитным камнем. Получали её раскаляя и охлаждая глыбы особой структуры (раньше знали, какие камни идут на каменку, какие на стирку, какие на дресву). Мыли полы и строганые стены с полками и полицами к большим праздникам: перед Пасхой — весной, перед трудовым сезоном, и к Покровам — осенью, перед тихой, спокойной и мудрой зимой, которую, кстати, величали матушкой. Зимой было хоть немного времени оглядеться…

Полы строгали после отделочных работ и после установки печей.

А вот что представляет из себя чердачное перекрытие на старинном доме. Потолочные плахи или накат из брёвен располагаются так же, как доски пола, чтобы меньше было теней на потолке и светлее в помещении. Потолочные плахи набираются в том же порядке, как и половые, но располагаются плоской стороной внутрь помещения, горбами к крыше. Перед установкой они тщательно острагиваются с внутренней стороны. Опираются потолочные плахи на полки, вырубленные по всему периметру сруба на уровне матицы и на саму матицу, которая не даёт им прогибаться. В некоторых областях матиц (потолочных балок) бывает по две-три. Но чем больше их, тем темнее в помещении.

Когда размечают места под крепежные шипы, не забывают про отверстие для печной трубы. Здесь в одной или двух плахах приходится выпилить по куску. Поэтому куски досок зависнут. Их удержат, однако, не только шипы, сделанные заранее, но и две поперечные короткие доски, прибитые к соседним плахам кованными ершистыми гвоздями.

Утепляют чердачное перекрытие так же, как и чёрный пол: швы заливают глиняным раствором (пропорция глины с речным песком — 1:1). Затем засыпают чердак просеянной землёй или сухим песком. Слой земли может быть до полуметра толщиной, как, например, в домах на реке Сить на Ярославщине. Песок тяжелей, его насыпают не таким толстым слоем.
 
У взрослых облегчение и радость, а для детей очередные загадки: «Два братца глядятся, вовек не сойдутся», — это пол и потолок. Или «полно подполье гусей, лебедей» — рот и зубы. Толкователи говорят — полы во сне мыть — к перемене жилья.

Когда изба сверху и снизу утеплена, остаётся прирубить оконные и дверные коробки, поставить столярку, остеклить и много ещё чего, что меньше по трудоёмкости, но требует большого терпения и умения.
 
На новых домах завалинка не требуется, так как от неё брёвна будут гнить быстрее. Её устраивали на старых зимовках, когда венцы дряхлели. Ведь зимовку располагали с западной стороны дома. А с восточной — сооружалась летняя изба. С самого утра и почти весь день солнце лижет её стены. Если прошёл дождь, влага тут же высыхает. К тому же в летних избах нет плотных непродуваемых соединений, из подклета видна улица, в полу, как бы плотно его ни уложили, в конце концов появляются щели. Поэтому постоянно проветриваемое и обогреваемое солнцем помещение сохраняется значительно дольше. Стены зимовки ветшают быстрее. Если замена нижнего венца приходится хозяину не ко времени, швы между ветхими брёвнами замазываются специальным составом из глины со ржаной мукой для вязкости. А когда брёвна не держат тепла и из под пола тянет холодом, то делают завалинку. Это деревянный короб с улицы, высотой чуть выше уровня пола, наполненный утеплителем.
Как её делают? На расстоянии сорок сантиметров от стены по всему периметру избы забивают осиновые клинья. Важно, чтобы они прочно стояли. Опиливают концы ровно на одном уровне. Столбики крепят к стене дома поперечными планками с уклоном на улицу. Начинают прибивать снизу доски. Полость внутри заполняют кострицей (тем, что остаётся после обработки льна) или соломой. Сверху всё прикрывают широкими досками.


Рецензии
Хорошая статья. Все это я проделывал, когда строил дом для родителей. И окна, и двери , и полы. Только не с плахами,а с досками. Сделал так плотно, что отец, опытный печник, когда сделал печь и затопил, не понял, почему дым не пошел. А я понял в чем дело и открыл дверь. Не было притока воздуха. К сожалению, сейчас стали забывать старые технологии.

Иван Деревянко   26.01.2020 17:58     Заявить о нарушении