Про мавра

Доброго Вам времени, Станислав.
Не смогла оставить на сайте рецензию на вашего "Мавр сделал свое дело...", забыла, что снесла там аккаунт давным - давно. А регистрация не торопится. Но очень хочу поблагодарить вас за помощь и разъяснение. И за указание  направления, куда дальше копать, хотя уже не уверена, что  теперь стоит копать вообще. Крепко вы меня "задумали". Я вам рецензию  в письме отпишу, уж не обессудьте. Еще раз, большое вам спасибо.
" Впервые прочла до конца текст с таким набором ошибок в использовании знаков. Да это даже не ошибки, хотя манера изложения и ухабистая, обрывистая, но правильная, ясная: не владение компьютером скорее… В общем, впервые пишу – не суть сие важно какие – то ошибки, кто придирается – не разбирается, а значит мнение того мне безразлично.
  О тексте. Глубоко. Очень. Сострадания много, милосердия. За большим опытом, кропотливой работой видно человека – ищущего, думающего и не равнодушного. Не хочу критиковать ничего, это все поправимо. И стиль, и опечатки, и ошибки в пунктуации – в конце концов существует редактура. Главное это мысль и бездонная тема. Они здесь есть. Есть максимально выраженный контур интересного, фактически научного повествования. Я вижу судьбу автора и тех, с кем он работает. Уверена, что и далее в его работах найду такие же откровения.
   Мне приходится очень много читать. А конкурсных работ, так превеликое множество. И есть те, в которых все белым – бело, грамотно, красиво, а пусто. Есть такие, в которых вот – вот… не дотянул автор! Два года подряд протестую против присуждения первых мест на литературном конкурсе. Я бы не протестовала против «Мавра», а просто заставила его отредактировать. И даже, если бы автор не смог, сделали бы за него. Потому что тут распахнутая человеческая Душа и жизни. И Дорога в Мир, большой, непонятный, затягивающий. Протянутая рука со спасением в нем. Утопающий хватается за соломинку? Тут целый Мир.
   Меня спонтанно выбросило на проза.ру,  я искала сведения о Вертексе и туманностях. Вот сразу в лоб – возьмите – распишитесь, тут даже ваш градус двадцать седьмой в Овне, и в нем же ваши Марс с Луною в соединении. Искали – пожалуйста! Но вот так вдруг. А я пыталась отвертеться от следующего литературного конкурса, или оттянуть его на год – другой. Автор переубедил. Обнажил свои знания, поделился кропотливой работой, примерами других надрывных судеб. Словно погрозил пальцем из ефремовской туманности Андромеды: «Ая-яй! Тебя туманности предупреждают через меня. Сначала лю-ди. Социализация и адаптация тех, кто хочет творить в беспощадном пространстве литературы – не тормози их, не закрывай дорогу».  Да – да. Браво. Плохо лишь одно, что это реальность, а не фантастика, тяжелый труд взрослого человека, а не надежды и поиски юноши, следовательно, мой реальный кошмар.
   И все – таки я внесу одну поправку от себя – Сизифова труда не бывает, нет ничего сделанного безрезультатно. «Мавр..» - удивительный текст. А много таких текстов могут стать не менее интересной книгой. Надо лишь решиться. Мне в восемнадцатом году также исполнилось сорок пять, но только в скорпионе и я вам, автор, поверила..."
С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Крыховецкая
--


Рецензии