Прививка от любви

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://www.proza.ru/2018/07/06/401


(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)

… Теплый летний вечер уже спрятал зеленые глаза этой девочки в тень сумерек, но Вадим улавливал их искры на бледном, обрамленном русыми локонами лице незнакомки.

«Помню, как я мальчик был босой,
 В лодке колыхался над волнами.
 Девочка с распущенной косой
 Мои губы трогала губами …»

Он пел для нее и боялся подчеркнуть это на виду у парней и девчонок, что собрались, как всегда, на вечерней лавочке. Он боялся спугнуть сладкое томление в душе. Уже чувствовал, что попадает в зависимость от этого еще не чувства, а лишь ощущения, и боялся поторопиться, случайно спугнуть его в своем сердце, нарвавшись в спешке на неприятие этого порыва. Но глаз девочки уже не было видно. Вадим поднимал мельком взгляд ей в лицо, она ловила это движение и смущенно улыбалась краешком губ.

Эту незнакомую девочку он видел впервые. Она приехала на каникулы к бабушке. Сразу подружилась с одноклассницей Вадима, и домой подруги уходили вместе, так как жили по соседству. Случая проводить  никак не представлялось, да и робел Вадим. Они общались в одной компании, но, как бы, сторонились друг друга, не имея шанса на дружбу и не решаясь шагнуть сразу от знакомства в любовь.

И, наконец, однажды после кино она пошла домой одна.  Вадим догнал ее, вдруг, почувствовав, что онемел и даже испугал ее именно этой немотой в первую минуту.  «Давай посидим где-нибудь». - Сердце билось где-то в горле, заглушая слова, и они звучали шепотом. «Давай», - ее голос звучал еще тише. Они сели на лавочку. С неба сыпались августовские звезды. Лето кончалось.

- Смотри, смотри! Какая большая! - Девочка восхищенно смотрела на небо в звездах, а Вадим молчал, кося взгляд на ее хорошенькое личико.

Так они и сидели молча, а ночное небо осыпало их звездами, благословляя.

- А я завтра уезжаю. - Она не отводила глаз от дрожащих звезд.
- Так рано? Еще целых десять дней до школы, – Вадим еле выдавливал слова.
- Родители приехали, забирают. – Девочка отвела взгляд от ночного неба и смотрела теперь в темноту.

Ночная прохлада нежно окутывала их прозрачным покрывалом, и они непроизвольно жались друг к другу. Вадим хотел обнять ее, но дрожь била немилосердно, - он трусил, неизвестно чего.  «Молодые люди, пора домой!» - Это была ее мама.   «Иду!». - Девочка  поднялась, и Вадим  вскочил следом и взял осторожно  ее за руку. Она не забирала ладошку на какую-то секунду больше,  и этой секунды хватило парню, чтобы потом тешить себя надеждой в ту долгую, никак не кончающуюся его шестнадцатую зиму.

Адрес одноклассница дала не сразу, видно ждала на запрос ответа от подруги. Вадим написал простое письмо, без тени намека на охватившее его чувство. Она ответила несколькими строчками. Переписка стала мукой для Вадима. Кроме чувств, он не знал о чем писать, а она не откликалась на его откровения, писала сухие, ничего не значащие письма.

В начале марта, который первым дождем погнал надоевшую зиму, глядя сквозь плачущие окна на грязные кучи подтаявшего снега, Вадим написал ей стихи:

Бьют слегка дождинки в стекло
И бегут, как слеза, по щеке.
Первый дождь стучится в окно,
Он пришел, ну, а ты вдалеке.
               
            Далеко от меня ты живешь.
            Может, вдруг ты сейчас у окна
            Этот тихий сумрачный дождь,
            Как и я, наблюдаешь одна.
 
Что он шепчет тебе в этот миг?
Может то, что и мне,  может, нет?
Может он обо мне говорит
Так, как мне говорит о тебе?

            На ветках дождинки как звезды.
            Первый дождь, что ты мне подарил?!
            Только грусть и ни капли надежды.
            Только грусть и тоску возвратил.
               
На это письмо ответ не пришел. Не пришел и на следующее, с мольбой просто ответить:

           Ну, что случилось? Что случилось, не пойму?
           Ну, что ж так грустно, больно сердцу моему!
           Ну, не молчи! Ну, напиши!
           Хотя бы слово, хоть одно, но напиши!
А ты молчишь, не знаю почему, и снова грустно сердцу моему.

            Ко мне во снах всегда приходишь только ты.
            И растворяюсь я в любимые черты.
            Твои глаза, твой нежный взгляд.
            Ну, неужели не вернется все назад?!
Но верю я в то, что с тобою вновь, ко мне вернется новая любовь.
               
            Сойдут снега, умчатся с ними холода.
            И не останется от грусти ни следа.
            Ведь ты придешь, пускай во сне,
            Пойдем навстречу мы друг другу и весне.

Эти слова лягут на популярную тогда мелодию из кинофильма «Крестный отец».  Вадим частенько станет петь под гитару эту песню теплыми сиреневыми вечерами. А вокруг будет благоухать весна, и песня в унисон ей каждый вечер не устанет ласкать еще не тронутые любовными страданиями струны  в юных сердцах благодарных слушателей. Но никто не узнает, для кого написаны были эти строки и кем.

Той весной, получая в военкомате приписное свидетельство, Вадим    заявил о желании поступить в танковое училище. Принятие решения, поездки на медкомиссии, сбор документов отодвинули куда-то вглубь амурные переживания. «Жить только вперед».  Этот принцип будет всегда помогать ему проезжать грустные события.

Она приехала летом. Похорошела, налилась, и Вадим не решился брать эту планку вновь, да и не искала встреч она. Она провела это лето, закрутив роман с парнем, намного старше ее, приехавшим в отпуск с   БАМа - «ударной комсомольской стройки». Но кончился отпуск, и кончился тот роман.

Вадим не испытывал к ней злости или обиды. Не было и ощущения  обмана. Они ничего не обещали друг другу, поэтому и не было измены. Но ему хотелось рассказать ей о своих чувствах, глядя на них теперь, как бы, со стороны.  Вадим был благодарен этой зеленоглазой девочке, с необычным именем,  за то сладкое томление, что разбудила она в его сердце. Он чувствовал, что оно безответное, но не смел  хотеть большего. Да он и не знал еще, что это такое – «большее», он и так был счастлив. Счастлив, что любил и что … не умер от любви.

После кино, как тогда, он догнал ее и, как тогда, они пошли молча рядом. И, как тогда, сели на ту же лавочку. И сыпались звезды, как тогда, но теперь эти двое не видели их. Она целовала сама его неумелые губы, явно стараясь вывести из ступора ошарашенного Вадима, и меркла сладкая иллюзия прошлого лета, а на новый этап отношений  Вадим перейти не умел и с ней  уже ... не хотел. Она страстно прижимала его ладонь к своей обнаженной, не по годам налитой груди, но он готов был лишь на «мои губы трогала губами» и жалел ее такую больше, чем себя. А звезды все сыпались и сыпались с ночного августовского неба, словно монеты в могилу, в которой хоронили любовь.

Как вино с прекрасным букетом, - эта юношеская влюбленность! И кто подскажет неискушенным душам, что только вдыхать надо его прекрасный аромат поначалу. Что допускается лишь пригубить его сладкую влагу в этих невинных,  останавливающих дыхание ласках. Подыматься, поначалу, опьяненными над пресным миром невысоко, держась за руки, дабы избранные на любовь - эту благосклонность Бога, не обожгли крылья и не разбились. Вдыхать! Вдыхать этот божественный аромат неизведанного еще чувства, но не пить залпом его дурманящую жидкость, чтобы не вырвало.

Ангел-хранитель милостиво позволил Вадиму лишь вдохнуть аромат, даже не любви, а только влюбленности, спасая этим его юное сердце от разочарований и опустошений – этих постоянных спутников чувства, что Творец поставил выше над «основным инстинктом» человека разумного.

В дальнейшем по жизни Вадим будет превозносить Женщину – творение Бога,  дающую возможность испытывать  это неземное наслаждение – любовь. Он не будет ее искать, но будет всегда ждать. Ждать ту, с которой можно будет пить уже настоящее вино страстной любви, пьянея при этом, как в юности - от одного лишь аромата, но не бояться зависимости, ибо это будет та зависимость, которую Вадим будет готов принять осознанно.

Но он получит еще и иммунитет. Иммунитет от любви невзаимной и поэтому не только не растратит, не потеряет  на долгих верстах «дальнобойной» своей жизни умение любить, но приобретет еще и довольно редкую среди мужчин черту: желать только ту женщину, которую любишь.  Это будет ему награда свыше за все сердечные страдания в ту долгую, что никак не кончалась, его шестнадцатую зиму ...


Автор стихов - Владимир Брянцев.

http://proza.ru/2020/03/20/1995

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.


Рецензии