Глава 11. Зал богини Правосудия

 
 
   Орму и Арэну удалось добраться в зал богини Правосудия первыми. Наверняка потому, что, обладая очень точной картой, они избрали самый короткий путь в катакомбах.
В зале царил полумрак: каким-то непонятным образом, здесь всё же не было полной темноты: должно быть, действовала очень древняя магия... Огромная статуя богини с завязанными глазами, изваянная из белого камня, возвышалась на постаменте, слегка излучая сияние. К статуе вели мраморные ступени. А на вытянутой вперёд руке каменная богиня держала тяжёлые бронзовые весы, чаши которых изредка раскачивались, перевешиваясь то в одну, то в другую сторону: быть может, от порывов ветра... Он всё же порой проносился в подземных тоннелях.
Сейчас вокруг всё было очень тихо, только где-то в отдалении, в одном из углов зала, звонко капала вода. Пол в зале богини Правосудия был серо-зелёного цвета, очень гладкий и полупрозрачный: настолько, что менее внимательному взору могло бы показаться, что он заполнен водой. И если бы не тонкий слой пыли, в нём можно было бы отчётливо увидеть своё отражение. Центральное место зала, перед ступенями постамента, занимала мозаика. Будто ковёр, со сложным орнаментом, выложенным из кусочков стекла, камней и вкраплений металла.  По стенам зала, в нишах, были закреплены  многочисленные масляные лампады - и два факела, расположенные на противоположных стенах. Но, сейчас они не горели.
   Заглянув первым в  зал, Орм повернулся к Арэну и сказал:
  - Пока – никого. Но, давай, всё же, больше не будем  говорить: скоро сюда придут, я это чувствую.  Пора нам стать невидимыми и проскользнуть за постамент богини. Там – достаточно места, чтобы затаиться, и оно - самое безопасное. В остальном пространстве мы будем в опасности, даже если нас не увидят: сунется толпа с факелами - и кто-нибудь обязательно на нас наткнётся. Полагаю, народа сюда пребудет много, и явно не мирного.
    Светящийся шар в руках Орма  тут же исчез, и оба друга перебрались за постамент богини. Спрятались, повернули кольца - и замерли. Их глаза находились чуть выше постамента богини, и зал достаточно хорошо просматривался.
   - Я чувствую здесь присутствие магии…Но, она очень необычна, -нарушая собственный запрет, совсем тихо прошептал Орм. - Кажется, эта статуя была кем-то зачарована - или намолена. Однако, нам это на руку: наше присутствие она прикроет, даже если колдун силён в выявлении посторонних сил. Статуя собой как бы перекрывает наше присутствие. Её магические флюиды гораздо сильнее.
    - Я тебя отчётливо слышу…Хотя, ты почти не шевелишь губами. Это - удивительно,- отвечал Арэн.
   - Ничего удивительного. Мы с тобой связаны судьбой, звёздный брат. Пожалуй, вскоре ты сможешь услышать даже мыслеречь магов нашей линии, если пройдёшь должное обучение,- услышал он в ответ. - Да, и ещё, запомни…Что бы сейчас ни случилось, какая бы ни последовала здесь битва и каким бы не был её итог…Но, если только мы будем живы, то договоримся после встретиться здесь, именно за этим постаментом. Даже, если по-прежнему надо будет сохранять невидимость.
   Вскоре, и совсем неожиданно, в зал ворвался колдун с факелом. Он быстро обшарил глазами всё пространство пустого зала. Следом за ним показался и Фиш. Он выглядел очень растерянным.
  Убедившись, что здесь никого нет, колдун, втянув носом воздух, пошёл вдоль стены - и зажёг несколько настенных лампад и факела. Потом, ещё раз окинув взором зал, он заорал:
   - Ну? И где твои люди? Я знаю, что в такую рань дела обычно здесь  не делаются. И зачем же мы явились сюда так рано? Чтобы ждать тут твоих проходимцев, пока не посинеем от холода? А может, я и вовсе зря пришёл сюда - и принёс своё золото, - и он потряс мешочком, спрятанным в глубине плаща, у пояса.
   «Будем надеяться, что колдун не учуял нас: он занят беседой с купцом,  и пребывает в гневе» - услышал Арэн даже не произнесённые вслух слова Орма.
   -Уважаемый Озрэд! – заискивал тем временем Фиш. –Я, чем мог, способствовал получению вами Сердца Звезды, и даже не спросил, а для чего же вам нужен камень…И просьба у меня…Была даже не слишком для вас обременительная. Не золота прошу. И не денег. А чего, вы сами знаете: так, снимите же с меня, уже  сейчас, эту гадкую метку Отцов Крона…
   - Цыть, ещё успеется! Сперва я хочу своими руками потрогать ваш Камень. Негоже заставлять меня ждать. Я не пират какой-нибудь, а колдун из Кардисса! И, если не будет сегодня товара, я и вовсе испепелю тебя своим гневом! Или, не такой ещё маячок тебе подвешу…Век помнить будешь!
  Вскоре, однако, колдун перестал бушевать, замер и прислушался.
  Раздались еле слышные приближающиеся шаги, тихий шорох в одном из коридоров. Быть может, он ошибся, и то были вовсе не люди?
Нет, Озрэд напрягся и застыл не зря: действительно, вот уже сюда же, один за другим, вышли незнакомцы в чёрных облегающих одеждах и масках, при этом хорошо вооружённые. И явились они, пройдя по совершенно лишённым света коридорам, вовсе без факелов - и любого другого освещения.
  - Наконец-то! – воскликнул Фиш, - мы вас заждались. Опаздываете.
  - За лазом в катакомбы, через который мы собирались идти, следили какие-то люди. Пришлось сделать крюк по городу - и воспользоваться другим. Дальним, – ответил ему один из людей в чёрном, и его голос показался Орму знакомым: да, тем самым, что они с Арэном слышали под мостом в Ликеране.
  - Где товар? –  спросил незнакомца Озрэд.
  И ему, по всей видимости, показали камень. Тот человек стал спиной к постаменту богини, и Орм с Арэном ничего не увидели.
 - Я должен осмотреть его, - властно сказал колдун.
 - Ну, тогда… А мы должны пока осмотреть ваше золото - и подержать его в своих руках, - ответили ему ехидно из толпы.
  Колдун, похоже, занервничал. И так, что даже стены зала слегка задрожали. Но потом, он смиренно сказал:
  - Хорошо. Не хотите давать его мне в руки – положите на пьедестал статуи. А я, даже не коснувшись камня - тем не менее, проверю его.
  - Ладно. Будь по-вашему, - ответил ему голос первого вора. Должно быть, он был главарём этой шайки. – Мы прекрасно знаем,
 что пьедестал зачарован. Потому, он чувствует фальшь и признает
 любую инородную магию. Мы сами не раз просматривали на нём сомнительный товар: так сказать, развернувшись лицом к богине. Здесь действительно видна настоящая, скрытая суть предмета.
    Послышался стук: должно быть, Сердце Звезды положили на пьедестал богини. Но те, кто прятался за ним, сейчас пригнулись - и решили не высовываться и не слишком любопытствовать, что там происходит, когда все взоры были направлены на статую, а значит, и в их сторону. Даже за своим укрытием, Орм и Арэн, тем не менее, ощутили волну колдовского жара: это, должно быть, Озрэд испытывал камень…
   И вскоре, он сказал:
  - Да. Это – действительно Сердце Звезды. Огранённый алмаз необычайной величины - и заключающий в себе сильную магию. Я подтверждаю нашу сделку. И принёс столько золота, сколько вы запросили.
  Но тут, ещё издали, вновь послышались посторонние звуки. Шум, бряцание оружия – то, судя по всему, в зал ворвались и другие люди.
   - Этот камень принадлежит мне! Вы все – жалкие воры! Остановите торг! –раздался громкий голос.
   Это был голос принца Азамата.
   - О, боги! – вслух, воскликнул Орм. – Принц! Ну, сейчас начнётся…
   И маг, как понял стоявший рядом Арэн, тут же выскочил из укрытия - оставаясь по-прежнему невидимым. За ним, в последний момент ухватив Орма за руку, последовал и его друг. Оба оказались у стены, вжались в неё, и на время замерли, наблюдая происходящее - и желая вмешаться, как только дождутся подходящего к тому момента.
   А в зале богини Правосудия уже во всю сражались люди Азамата и воры, одетые в чёрное. В ход пошли не только шпаги, ножи, сабли - но и всё, что подвернулось под руку. Кто-то даже выхватил со стены факел - и бросил в один из проёмов коридора - в сторону убегающего противника. Люди принца лучше владели оружием, но зато воры были необычайно изворотливы и проворны.
    Тем временем, Азамат сразу же бесстрашно направился к колдуну, который находился возле ступеней постамента богини. Озрэд отпрыгнул от его оружия в сторону, сделал несколько пассов - и пробормотал заклинание… Между ним и Азаматом возник демон: чудище  огромного роста, с горящими глазами и когтистыми лапами. Его морда отдалённо напоминала бы лицо человека, не будь провалов вместо глаз и огромного птичьего клюва вместо носа. Демон был в длинном одеянии до пола, и от него веяло могилой. Сзади за страшным порождением тьмы волочился чёрный, склизкий хвост. Демон сорвал со стены последний, ещё горевший, факел - и вместе с ним стал медленно надвигаться на принца.
   Увидав демона, принц отступил - и вскоре с криком бросился бежать по направлению к одному из коридоров. Чудовище последовало за ним по пятам. Удары мечом, которые наносил Азамат демону, изредка останавливаясь и оборачиваясь, не причиняли чудовищу слишком заметного урона. Уклоняясь от демона и продолжая останавливаться и наносить ему удары, Азамат хаотично двигался по залу.
  Тем временем, Озрэд вдруг взвизгнул - и отклонился в сторону, а потом зажал рукой только что нанесённую ему в плечо, свежую рану. Тут же он пассами остановил кровь и пробормотал заклятие, одновременно становясь в защитную боевую позу. Стала видна шпага, летающая в воздухе и направленная на колдуна. Однако, её владелец по-прежнему оставался незримым, и вновь продолжал нападение. Арэн догадался, что это Орм покинул своё место у стены, поднял брошенное кем-то из людей Азамата оружие - и теперь сражается. Озрэд отражал удары, направленные на него невидимым противником, своим тяжёлым металлическим посохом, увенчанным остриём: боевым навершием. Заметно было, что колдун готовился произнести и направить на Орма страшное заклинание. Вмиг Арэн понял, что его друг не продержится долго против этого сильного колдуна: до тех пор только, пока невидимость Орма не будет устранена. И бой будет страшным.
   А ещё, Арэн заметил, что забытый всеми Фиш тем временем подобрался к постаменту, сбоку от лестницы - и скинул Сердце Звезды с пьедестала богини, на котором покоился камень, вниз, на ступени... А там, он ловко подменил артефакт. При этом, настоящий камень проныра уже готовился спрятать в глубину своих карманов.  Невидимый, Арэн выскочил из своего укрытия и схватил за руку купца. Однако, камень выпал из неё - и покатился по полу.
  В это время, мимо Фиша и невидимого Арэна пробежал Азамат. Арэн, увлекая за собой и Фиша, отпрянул в сторону, к стене - а по тому месту, где они только что стояли, вихрем пронёсся преследующий Азамата демон с потухшим факелом.
   В это же время, колдун уже навис над Ормом, который стал видимым: заклятие колдуна сработало, оттянув все магические силы Орма и его кольца. Озрэд, более того, уже полностью одолевал мага, лишив его шпаги и собираясь нанести сопернику страшный, сокрушительный удар тяжёлым боевым посохом. Тогда, повинуясь какому-то вдохновенному наитию, Арэн посмотрел на огромные весы, распростёртые над головами всех, кто находился в этом зале. И, собрав всю свою внутреннюю силу, он припомнил, как стихийно создал подобное в лесах Сильваны... Начинающий маг поднял руку - и послал свой магический импульс к тяжёлым весам.
  - О, Леди Красной Зари, сохрани нас от зла! – воззвал он.
  И тут же весы со скрежетом сорвались с руки статуи - и рухнули вниз, придавив колдуна своей тяжестью. Орм едва успел отпрянуть, отскочить в сторону.  Центральное острие весов, аккурат направленное в грудь размахнувшегося посохом, как пикой, Озрэда впилось в его плоть, наколов на себя его тело. Огромные весы, придавив собою колдуна, впечатали его, прошли насквозь - и даже разбили стеклянную мозаику пола, а мелкие острые стекляшки со звоном разлетелись в стороны. Тело колдуна теперь распростёрлось, придавленное грудой металла. Бледный Орм, едва успев отскочить, теперь с ужасом озирался по сторонам. Демон, который до сих пор преследовал Азамата, мгновенно исчез, будучи созданием, подчинённым Озрэду. Он растёкся по засыпанному стеклянным крошевом полу грязной, вонючей лужей.
А Фиш, выпущенный из рук Арэна, чьё внимание заняли другие действия, давно задал стрекача - и скрылся в одном из боковых проходов. И люди Ратмира, и воры - все, кто остался в живых, перестали сражаться, онемев от изумления. Орм внезапно замерцал - и снова исчез: магия его кольца, поверженная колдуном, вернулась.
  - Стоп! Именем повелителя, Отца нашего Крона! – послышался голос, и сюда ворвалась ещё одна толпа людей с факелами.
  - О, Боги! Только этих здесь ещё не хватало! – вырвалось вслух у Арэна.
Воры, люди Азамата, да и сам Азамат с ними – все кинулись прочь, в спасительные проходы, в общей сутолоке даже не трогая друг друга. Раненные и усталые, они вовсе не готовы были вновь сражаться со свежим противником. Вскоре, в зале остались лишь  коричневые: Отцы Крона.
   Невидимый Арэн также ещё оставался у одной из стен. Орма он не ощущал - и даже не слышал больше его голоса в своей голове, как случилось только до всех этих событий. Абсолютно потерянный, не слишком отдавая себе отчёта в своих действиях, он всё же  подошёл к ступеням постамента, отыскал в полутьме, на полу, среди осколков и мусора, Сердце Звезды - и положил в карман.
  Впрочем, никто из кронидов совершенно этого не заметил: у них были более впечатляющие объекты для наблюдения, чем сами по себе шелестящие на полу стекляшки.
   Самый главный из них, в котором Арэн с удивлением узнал теперь Граммора, с интересом изучал труп Озрэда, придавленного весами. Он даже присвистнул.
  - Осторожно, отец Граммор, здесь весь пол усеян битым стеклом, - услужливо предупредил кто-то из коричневых. Однако тот по-прежнему продолжал движение, даже с опасностью пораниться. Поскольку, он заметил на постаменте статуи камень, который сверкал, как яркая звезда. Тот камень, который, подменив настоящее Сердце Звезды, положил туда Фиш.
  И, пока остальные люди по его распоряжению осматривали трупы, Граммор достиг постамента  - и схватил этот камень.
  - Ого! А у меня - Сердце Звезды! – воскликнул Граммор, как только  зажал драгоценность в кулаке. – Что ж! Во и славно! Пусть воры и пираты теперь уходят. Мне не до них. Похоже, что они не сошлись в цене - и здесь произошло сражение. Какое нам до этого дело! Все эти люди сбежали, вымотанные боем, только завидев мой отряд... Интересно только, на чьей стороне был этот колдун…Впрочем, его личность установим после. Воров тоже будем ловить после. Придём сюда днём, тогда и начнём расследовать это дело. А сейчас - главное, уйти с добычей. Так что, гасим оставшиеся лампады на стенах! – и он взмахнул рукою, повелевая своими людьми. И тут же в зале наступила полная тьма. Более того: Арэн почувствовал, что даже сильная магия этого места то ли с появлением здесь Граммора, то ли ещё с падением весов - вроде как полностью исчезла. Может, на время, а может, и навсегда. Статуя богини больше не излучала света в полном мраке.  И теперь лишь свечные фонари и факелы в руках служителей Крона некоторое время ещё виднелись огоньками в одном из проходов.
   Арэн не стал украдкой следовать за этими людьми, чтобы поскорей добраться к выходу. Он ненавидел кронидов Граммора.
Когда все ушли, юноша пробрался за постамент богини правосудия, сел на пол и стал ждать Орма. Рано или поздно, он должен был прийти сюда. Таков был их договор. Без Орма он теперь не сможет отыскать дороги обратно: у Арэна не было ни карты, ни факела, ни возможности сотворить волшебный свет, чтобы различить знаки, им самим прочерченные на стенах коридоров. Ведь он обладал магией пока лишь эпизодами, и только находясь в сильном порыве вдохновения, вне равновесия: природная сила сочеталась в нём с крайней степенью необученности.
  Вдруг, внезапно, зал осветился вновь; на стене заплясали отсветы факелов. И раздались голоса.
  - Ну, и где этот Фиш? И почему здесь нет света? Никак, старый плут не приготовил место к нашему приходу? – спросил один из вошедших настолько громко и властно, что его голос гулко отразился от стен эхом и повторился троекратно.
  - Гнусная лиса! Быть может, он хотел завести нас в ловушку, Князь, чтобы нас схватили эти? – ответил ему кто-то другой.
  Людей, судя по создаваемому ими шуму, здесь теперь снова было много.
   - Давай сюда пленников! Тащите их… Обыскать и допросить! – распоряжался главный. – Сейчас узнаем, кто это такие.... И зажгите лампады на стенах зала.
   - Ой, а это же – Отцы Крона! Ха-ха! Смотри, ребята, кого мы поймали! Вот уж не чаял встречи. Сейчас они у нас попляшут, - глумливым голосом, сказал кто-то.
  - Это - Отцы Крона? Да это же - ощипанные курицы!
  - Братва, а тут, в зале, тоже чудные дела творятся! Смотрите, колдуна весами раздавило! Просто, как таракана тапком!
  - Почему ты решил, что это колдун?
  - А вон, посох валяется!
  - Давай, возьми его! Посох этот. И колдуна обшмонаем!
  - Ну его. Посох. Сам к нему прикасайся. Как шибанёт ещё. Да и колдуну боязно карманы выворачивать. Вытащим его из-под весов, а он – глядишь, и встанет…
   -Да ну, что ты! Мёртвый он, мертвее не бывает.
   - Ну и что? Некоторые из них и мёртвыми ходят. Пусть лучше всё так и остаётся… Как есть.
    - Ой, а у этого кронида – смотрите, что я нашёл в кармашках! Где ты взял камешек такой, а, кронид? – спросил один из тех, кто при свете принесённых факелов, да ещё и вспыхнувших вновь на стенах лампадах, уже шарил в карманах служителей Крона. - Смотри, Сотэр! Однако, что у нашего главного пленника имеется…
  Арэн замер: «Сотэр…Значит, пришедшие – точно, пираты. И, кажется, они встретили по пути сюда, в коридорах - да захватили в плен кронидов. Наверное, те шли, не таясь, и считали, что и от пиратов, и от воров остались жалкие остатки... Они приняли за пиратов, сражавшихся с ворами, отряд Азамата...
 Но, затем кронидов в этих катакомбах ждал уже новый сюрприз, и весьма неприятный: пираты, да со свежими силами, которые только теперь вступили в бой... Однако! Должно быть, они обыскали сейчас самого отца Граммора: камешек, подменённый Фишем, ведь был у него… Каков оказался Фиш! В нужный момент, он подменил настоящее Сердце Звезды на дубликат… А значит, не исключено, что именно подделка была у него изначально на заклятии. Под «магической сетью», или как её там? В кармане... Неужели, он заранее намеревался продать камень два раза? А что… Колдун камень проверит – а потом можно ловко его подменить. И продать вторично. Пиратам. Хотя, быть может, колдуну он настоящий отдать собирался. А пиратам - поддельный. Но то, что произошло - предвидеть определённо было нельзя. Даже пройдохе Фишу. Так уж сложилось».
  - Серый, давай его сюда, этот камень. Сдаётся мне, что это и есть то самое Сердце Звезды, за которым мы сюда пришли… Крупный какой алмаз! Что ж, Фиш, похоже, нам не врал. Только, его и сообщников выследили эти гады. Видишь, битва здесь была. Крониды победили, и камень забрали. Зато, парни их колдуна чёрного укокошили…Что скажешь, кронид? – последовал голос предводителя.
  - Да что с ним разговаривать! Пятки ему подпалить, или же – скальп снять. Что забавней будет, а, братва? – спросил громкий бас.
 Вокруг раздался смех.
   - Нет, ребята! Некогда нам ерундой страдать. Дело серьёзное. Этот камень – действительно, и есть Сердце Звезды… Я так полагаю. И он будет в моей короне! А теперь – все уходим, пока сюда ещё коричневых не наползло, - Сотэр неожиданно стал крайне серьёзен. - Это мог быть не единственный их отряд.
  - Гуляем, ребята! Коронуем Князя! Айда в Либертину! – раздались голоса.
  - Сотэр, а всё же; с этими – что будем делать? – спросил громкоголосый: похоже, главный помощник Князя пиратов. - Прикончим их здесь?
  - Да ну, ещё руки марать. Бросай эту падаль, я сегодня добрый. Уходим, и быстро. Нас ждёт Либертина! Некогда тут базар разводить. Говорю: задержимся, так ещё набегут, как тараканы, эти коричневые. Их в Тросте нынче –тьма тьмущая…Так и оставляйте этих здесь, связанными. А лампады, что на стенах, гасите. Сумеют крониды отыскать путь и уйти назад, во тьме, из катакомб – их счастье. Идёмте поскорей назад - и тихо, братва… Пока в подземелье будем, идём тихо. Нельзя камнем рисковать. Мало ли, кого здесь ещё духи носят. Неосторожных мышей кошки жрут…
  - Значит, пленники - пусть живут? Ха-ха… Не завидую я им, впрочем. Кронидам этим. Прогуляются пусть, да без проводника, да без магии - в этих лабиринтах.
 - Ага. И пусть вначале сами развяжутся.
 - Да тише вы, безмозглые! Не слышали, что ли, что Князь сказал!
 - Не князь уже - а, почитай, наш король. Король Морей - Сотэр!
  Голоса и шаги пиратов стали постепенно затихать в отдалении, и отблески света факелов исчезли.
   
    Арэн снова остался один. Сидел, упираясь спиной в холодный камень, за постаментом  богини Правосудия, так нежданно потерявшей свои весы. Вероятно, временами он засыпал, потому что ждал долго, бесконечно долго.  В зале первое время слышался какой-то шорох, ругань, возня. Но, похоже, кронидам всё-таки удалось перерезать верёвки, снять путы, освободить руки и ноги - и уйти восвояси. Поскольку, всякие звуки вскоре прекратились. Впрочем, факелов они явно не зажигали - и похоже, поскорее покинули зал, на ощупь.
   Впрочем, Арэну их судьба была безразлична; он и сам вовсе обессилил. Недавно полученная рана на плече, ещё не совсем залеченная Ормом, сильно давала о себе знать. И вскоре, Арэн и вовсе провалился в темноту и небытие…


Рецензии