Золото и платина из магнетитов чёрного шлиха

   Вначале давайте разберёмся, что такое чёрный, чёрно-серый шлих, который остаётся на дне лотка при промывке.
   Чёрный шлих имеет удельный вес (как правило) 4.8 -5.2 единицы. Обыкновенная порода имеет удельный вес 2.0 - 2.4 единицы. То-есть, потому тёмный шлих и остаётся на дне лотка вместе с золотом, самородным серебром, медью, платиноидами и вольфрамитами.
   Все эти шлихи легко сепарируются любым магнитом. Но, есть ферромагнитные шлихи и паромагнитные. Ферромагнитные шлихи чёрного цвета и будут прилипать (выстраиваться) на магнит иглами, так-как содержат в своём составе очень много оксида железа и меньшее количество цветных (читай драгоценных) металлов. Паромагнитный шлих имеет более светлый цвет со стальным серым оттенком. Этот шлих будет осаживаться на магните ровным слоем без построения игл. Этот шлих самый продуктивный и имеет в своём составе большее количество цветных металлов в отличие от чёрного.
   Теперь о составе чёрного и серого шлихов.
   Чёрный шлих - это на 90-95% оксид железа. Он для выделения драгметаллов не рентабелен.
   А вот серый шлих намного интереснее. Что он из себя представляет?
   Это оксид железа, никель, вольфрам, титан и драгоценные металлы, такие, как золото, платиноиды, серебро, медь и ряд редкоземельных металлов. Если взять отдельный кристалл магнетита, то он представляет из себя матрицу оксида железа с микроскопическими включением самых различных самородных металлов. Это, как бы фрукт наполненный семечками (допустим гранат).
   Теперь о простой технологии выделения драгметаллов из серых паромагнитных  шлихов.
   Допустим, Вы выделили магнитом два килограмма магнетита. Что Вы делаете дальше? Загружаете этот материал в огнеупорную стеклянную ёмкость, заливаете туда слабый раствор серной кислоты (лучше всего электролита для аккумуляторов),  ставите на плиту на небольшую температуру и начинаете нагревать чуть-чуть не доводя до кипения. Предупреждаю! Весь процесс должен проходить либо на открытом воздухе, либо в профессиональной лаборатории при активной, принудительной вытяжке.
   Через несколько часов такого нагревания у Вас появится сверху материала сиреневая жижа. То-есть серная кислота начала разваливать оксид железа обнажая при этом золото и платиноиды.
   Этот процесс очень длительный от трёх до пяти суток. Время от времени доливайте серную кислоту. По окончании процесса промывайте холодной водой всю массу, оставляя кварцевый песок на дне и сливая воду с сиренево-фиолетовой жидкостью в отдельную ёмкость.
   Затем дайте отстоятся этой массе, слейте воду, просушите материал и в аффинаж.
Вы получите все драгоценные металлы, которые находились в Вашем шлихе.
   Очень часто в серых шлихах содержание драгоценных металлов составляет более 20%.
   


Рецензии
ВАС то я и искал, сообщите а где почитать про извлечение золота из сульфидов, желательно без применения азотной кислоты и желательно с применением электролиза?

Николай Северный 3   05.11.2022 10:44     Заявить о нарушении