Сомнение 2008

Сюжет фильма:
1964 год, Бронкс, штат Нью-Йорк. Властная настоятельница церковно-приходской школы Элоиза Бовье подозревает священника Брендана Флинна в неподобающем поведении по отношению к одному из учеников. Руководствуясь неясными подозрениями и домыслами, монашка буквально преследует святого отца и даже не гнушается фальсифицировать доказательства его вины. Прогрессивный священник Флинн в отличие от настоятельницы, которая держит подчиненных и учеников в ежовых рукавицах, демонстрирует свободные взгляды и мечтает о реформации закоснелого института Церкви. Святой отец активно участвует в судьбе чернокожего ученика Дональда Миллера.

Мальчика обижают сверстники. А Флинн много времени проводит в беседах со школьником за закрытыми дверьми кабинета. Это трактуется монашкой как попытка растления. Доказательств нет, но сестра Бовье твердо решила вывести падре на чистую воду. Она встречается с матерью мальчика, которая готова закрыть глаза на все, лишь бы её сын учился в этой школе. Несмотря на твердую позицию матери сестра Алоизиус отправляется в личный крестовый поход. Она хочет раскопать правду и добиться отставки Флинна. Настоятельница просит сестер удвоить бдительность и доносить её о любых подозрительных действиях падре.



Распаковка фильма:
- директриса женщина с глубокой травмой идущей из самого детства. Её личная трагедия, становится проекциями на тех кто не подходит под её картину мира.

- её невозможно образумить, наставить на путь истинный, исцелить, так как она выбрала этот путь сознательно, а это в свою очередь даёт ей силу духа и воли.

- она готова ради своих убеждений и принципов поставить на карту жизни всё что у неё есть, отдать все свои потенциалы.

- Всё окружение в школе состоящие их учеников и сотрудников - смирились с её характером и её выходками.

- её отношения за пределами работы не сложились из-за личной трагедии и презрения к отцу.

- она тот редкий пример, того как можно разрушить любой уклад, любое здоровое общество.

- она переполнена завистью, ненавистью, местью, и это её главные чувства в жизни, они её питают, они являются для неё самой главной мотивацией к жизни.

- иногда в жизни можно встретить таких людей, для которых эти чувства являются самыми главными силами - и с которыми они не расстанутся никогда.

- священник - человек с большой буквы - он добр, его сердце не испорчено - он ищет актуальные темы и превращает их в проповедь. Каждый его день это труд над собой и работу над ошибками.

- вся школа - как отдельный мир - в который попали люди не случайно. Эти события касаются каждого - нет таких ситуаций в жизни - где нет нашей роли.

- всё что возникает имеет отношение и к нам лично. Это те уроки что нам необходимо выучить, раз и навсегда.


Рецензии