Мой особенный мир

               


                МОЙ  ОСОБЕННЫЙ  МИР

     То, что меня некоторые люди считают «человеком чудаковатым» или даже «не от мира сего», не могу сказать, что я к этому привыкла, а как-то постепенно смирилась с этим. Что ж тут поделаешь, такай уродилась, не сама по себе, а надо думать это произошло по особому Божьему замыслу. Видимо, я Ему именно такой нужна для моей  миссии на Земле. Что ж, постараюсь оправдать великое доверие. А если кто что-то колкое скажет, то только вздохну, не я первая, не я последняя, кто страдает от недопонимания. У других людей много физических недостатков, но они же как-то живут, даже счастливыми бывают, детей рожают и радуются тому, что их дети внешне на них похожие. Что уж там говорить, я об этом даже не мечтаю. Лицом я на свою маму похожа. У мамы моей судьба незавидная, я тоже пережила много горьких минут. Зачем же мне кому-то подобного желать? Пусть себе дети и внуки мои живут своей жизнью, как уж там у них получится, лишь бы здоровенькими были… Только я не об этом хотела сказать. А о том, что иной раз Природа чудит, (это я так думаю, а у неё свои планы),  и тут важно заметить эти изменения, не пожалеть времени на то, чтобы полюбоваться зрелищем, ведь, в большинстве случаев всё происходит в течении нескольких минут. А потом всё возвращается в «нормальное», привычное всем состояние. У меня же впоследствии наступают минуты растерянности.  Люди мимо идут, о чём-то своём думают, разговаривают, им и дела нет до того, какого цвета облака или что-то другое в мире этакое, необычное. Богатства материального оно людям не приносит, что ж на него время тратить… Однако богатой мне быть – не грозит, да я об этом и мечтать не пытаюсь, (случись такое, это же совсем поменяются правила жизни и, ещё не факт, что я в этом новом мире буду чувствовать себя лучше…), так что я своей чудаковатости даже рада.
     Вот, к примеру, со мной случай был один. Я в то время ещё в школу ходила. Шла с соседскими ребятишками тропинкой по берегу реки в школу, в осеннюю моросящую погоду. Идти по сельской улице тяжело, грязь на разъезженных улицах непролазная. А по каменистой тропинке, хоть и немного скользко, но всё же намного легче. Шли мы, шли, я, как обычно, с самого сзади плелась. (До сих пор не люблю, если мне кто-то в затылок дышит… Того и гляди, что какую-то гадость сотворит). А так, хочу – иду, а надо – постою, посмотрю куда захочу. Никто и не заметит, на глупые вопросы не нужно будет отвечать. Да и в школу я шла, как будто повинность отбывала, особой радости я от тех уроков не ждала. Другое дело – мир природы. Ты его не обижаешь, и он тебя не тронет. Ни дразнить, ни насмехаться не будет. Просто, смотри во все глаза, высмотришь нечто такое, чего другие не видят, считай – подарок тебе  за любознательность. К таким подаркам я всегда была охоча, ходила потом счастливая… «У меня есть тайна! Никому не скажу, а то ещё смеяться будут. Вот и топайте тропинкой, друг за другом, как стадо коз. А я постою и посмотрю…»
     А смотрела я на речку и на тот берег реки. Вода в речке от свисающих веток вербы кажется зелёной. Но потом заметила, что и туман над рекой зеленоватый оттенок в себя вобрал. И даже низкие облака тоже чуточку зеленоватые. Понимала, что такого быть не может, что мне это только кажется. «Ну и что, что кажется? Не каждый же день такое можно увидеть…» И загуляло моё воображение, представляя себе, будто там, за рекой, в зелёном царстве зелёные человечки живут. И домики у них зелёные, и даже собачки с кошками – тоже зелёные…
     Остановилась в задумчивости, сама того не замечая. А дети ушли. Их и не видно уже. Когда я опомнилась, как бы вернулась из мира грёз в наш обычный мир, расстроилась, попыталась догнать тех, с кем в школу шла. Но только поскользнулась на мокром камушке, упала, ушибла коленку и, так, заплаканная, хромая, дотащилась до школы. Урок уже давно начался. В класс меня не пустили. Под дверью до перемены простояла. А потом начались неприятности и в школе, а потом уже и дома. Переплакала, стихла боль в коленке и в памяти, постепенно забылось, выровнялось. Только в Зелёный Мир я много раз хотела попасть или хотя бы издали на него посмотреть, но, нет. Это же не кино. По второму разу не прокрутишь. Вечером, укроюсь с головой и начну «крутить своё воображаемое кино. Усну. К утру забуду те грёзы, что перешли в сон. Потом весь день пытаюсь поменьше разговаривать с ровесниками, чтоб не расплескать свой настрой. И какое мне дело до того, что обо мне думали те, кто в одном классе сидел, в моём мире им места не было.
А это очень важно, какой мир для себя считаешь главным…
     И теперь, оставив много лет за спиной, нет-нет да и убегу в свой Зелёный мир, «Где, - как в той песне, - нет зависти и злости», и плевать мне на тех, кто считает меня Белой вороной. Да хоть зелёной, хоть в крапинку… Я свою жизнь живу!..


Рецензии
Да, Анна, трудно быть "не от мира сего" и не такой, как все. Особенно с детства.
Вы верно сказали: у Вас был свой, особенный мир. Вы с детства научились наблюдать и размышлять.
А потом это вылилось в строки.
Так что "белые вороны" нам тоже нужны: с ними интереснее.

Эльмира Пасько   18.05.2020 21:05     Заявить о нарушении
Интересно, но им самим бывает очень трудно жить...
Спасибо, Эльмира, за понимание. Дорогу Судьбы мы не выбираем, но мы по ней следуем, порой орошая слезами.
Доброго Вам лета!

Анна Боднарук   19.05.2020 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.