Раздумья

                Р А З Д У М Ь Я

     Я – просто живу, как всё живое на Земле. Просто обедаю, воду пью и считаю простую воду лучшим напитком, который, без всяких «но» принимает мой организм, как и все цветы, травы, деревья и всё, что умеет летать, ползать, бегать и прыгать. Даже Небо пьёт росу земную. А уж смотреть на воду, в каком бы виде она ни была – одно из наслаждений моего редкого отдыха.
     На многие вещи можно смотреть, не замечая в этот момент ни времени, ни всего того, что живёт своей жизнью всего в двух шагах от этого места. О чём думается в эту минуту, что так заворожило моё внимание, ни в эту минуту, ни позже, так одним словом и не скажешь. Наверное, я, как и всякое земное существо, не осознавая этого, присоединилась к единому хору, к единому биению сердца, к единой мелодии жизни. Сколько это состояние длится, несколько мгновений или несколько минут, это не важно. Но оно, что называется, дорогого стоит…
     Есть много в мире вещей, на которые человек смотрит заворожённым взглядом: вода, огонь, колышущиеся травы, восход и заход нашего дневного светила, на бегущие облака, на качающиеся листья осины, на зимнее лунное сияние, глядя в полуночное окно. Скажете: «Красиво!» А некрасивого в природе просто не бывает. Всё потому, что только человек позволил себе делить всё происходящее в мире на «хорошо» и «плохо», «красиво» и «буднично». Природа просто живёт своей жизнью, растёт, течёт, преображается согласно времени года. И даже пыльные вихри на дороге свою красоту имеют, а первые капли на асфальте, первый снег, сосулькины слёзки и цветущий подорожник у дороги… Ему и дела нет до того, что по этой дороге катят многотонные самосвалы. Вот, скажи ему, что голубенькие цветы цикория краше его меленьких цветочков выстроенных в горделивый султан. Конечно же, он не поверит. Да и как же ему верить твоим словам, если маленькие земляные пчёлки обцеловывают каждый его цветочек на длинной ножке.
     Вот и человек, смотрит своими глазами на мир и им увиденное лучше и краше того, что кто-то там увидел в заморских странах. Он – увидел, он – принял в себя таким, каким он сумел это увидеть, в силу своего культурного уровня, впитал в себя, запомнил и унесёт с собой в свой смертный час…
     Об этом или о чём-то другом я думала, когда сидела на берегу озера и смотрела на разноцветные мокрые камушки у самой кромки воды. Пели птицы, неутомимо стучал дятел и лёгким дыханием дышало озеро. Вода, словно крадучись сквозь разноцветное крошево камней, то подступала к моим ногам, то отступала. И каждый вздох озера не был похож на предыдущий. То ближе, то дальше останавливалась вкрадчивая волна, и невозможно было угадать, в расщелине какого камушка улыбнётся солнечный зайчик. Я смотрела на прибрежные камушки и они мне казались людьми, каждый по-своему хорош, а когда сверкнёт его звёздный час, отметит его небесное светило, ни я, ни он сам предугадать не может. Просто живёт, как умеет, как жизнь складывается, не для оценок, а чтоб было по - Божески, по-доброму, для себя и для всех, кому рядом выпало жить…

               

             

               

 


Рецензии
Конечно я соглашусь с Вами, Анна, что в природе всё живёт, существует по воле Божией. И совершенно неважно, нравится ли это нам, красивым или уродливым мы считаем.И Вы, в последнем предложении," Просто живёт, как умеет, как жизнь складывается, не для оценок, а чтоб было по - Божески, по-доброму, для себя и для всех, кому рядом выпало жить…" дали классический ответ. Спасибо! С уважением,

Виктор Некрасов   27.01.2021 16:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор. Искренне рада видеть Вас на своей странице. Спасибо за тёплые слова и оценку моей работы. Возраст назад не отмотаешь, поэтому уже нет времени кривить душой и что-то там изобретать. Остаётся только говорить то, что взрастила в себе за свою жизнь. Спасибо Вам за понимание!!!
С глубоким уважением, А. Боднарук.

Анна Боднарук   27.01.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.