Три книги. 27

ДВАДЦАТЬ  СЕДБМАЯ  КНИГА  РАССКАЗОВ 
(миниатюры)

Содержание
-В стране обиженных
-Кто кому принадлежит
-Яблоня и береза у станции
-О деньгах и Боге
-Здоровые так не кончают
-У дверей
-Гадостей лучше не знать ни на каком языке!
___________________________________


В стране обиженных

Некоторые пользователи  мобильной связи, находясь в общественном транспорте,  совершенно не стесняются загружать  попутчиков своими  личными проблемами.
 
Вот и эта пожилая дама, тоже, видать,  не из  робкого десятка, по телефону, громко, на весь вагон,  обсуждает  с сыном  поведение невестки:
—Она меня всю грязью облила!
—Я попросила Аню переслать мне это письмо!
Дам  почитать, если захочешь!
—Это обязательно скажется на ее здоровье!
—Ну, почему  ты ей веришь, а мне нет?
—Я столько лет на тебя пахала!
Пахала, как рабыня Изаура!
—Значит, в тебе тоже что-то не так!
—Это обязательно скажется и на твоем здоровье!

Объявляют  станцию: "Нара".
Дама выключает мобильный, кладет его в сумочку, встает, бредет к дверям, тяжело, словно везут  на ней воду, двигая  больными ногами...
Что-то уже "обязательно сказалось" и на ее здоровье!
===================================


Кто кому принадлежит

Ему очень хотелось своей земли. Так хотел он "своей" земли, что денег накопил, шесть соток купил, назвал участок "своим", поставил забор и… не понимал, чудак, что втянулся в довольно древнюю игру,  которая называется "моя собственность"; что земля эта  могла бы, на  гораздо большем основании, сказать ему так: 
"Мой арендатор. Ненадолго…"
====================================


Яблоня и береза у станции

Яблоня рядом с березкой растет; 
яблоки спелые соседке протягивает; 
прямо к золотым косичкам подносит,
как будто угощает подружку:
"Бери, да бери же! У меня их много еще!
Год выдался яблочный! На яблоки  урожайный!"
===================================


О деньгах и Боге

Противоречивой кажется  но только на первый взгляд,  — связь  культа  Идеального и культа Материального:  еды, вещей, имущества,  денег,  в неравнодушном отношении к которым очень ярко отметились жрецы, попы и муллы.
Их увлечение материальной стороной бытия, — быть может,  вследствие усталости от голодухи идеализма, —  вошло в многочисленные притчи, пословицы и поговорки, став важным источником сюжетов мировой литературы.

Вопиющим воплощением Материального культа является капитализм — поклонение цифре,  обожествление приращения чисел, — самый отвратительный из известных  мне видов безумия!
====================================


Здоровые так не кончают

В Москве в тот год меняли водительские права. Стоял я в большой очереди за документами и, поневоле,  слушал чужие разговоры.

Два молодых человека негромко беседовали, чтобы скоротать время:
— У нас, в деревне, где я сейчас живу, один парень вбил  себе в голову, что обязательно должен  повеситься. Только об этом думал и говорил!
— Ну, и что? чем кончилось? Передумал или…
— Не передумал! Как решил, так и сделал! Повесился все же!
—Ну, и дурак!
— Нет. Не дурак! Здоровые люди с собой не кончают! Значит, что-то  с ним было сильно не так…
==================================


У дверей

Проходя
Через больничный садик
К дверям  морга,
Мать   подумала:
"Если там  дочь
НЕ моя, —
Поверю
В Бога!"

Потом  потянулись минуты,
О которых
Не придумано слов…

…Уверовать в бога
Матери   не пришлось:
Бог не пришел к ней на зов.
===================================


Гадости лучше не знать ни на каком языке!

ОН лет сорок лет держал в уме гадость, которой научил его фарцовщик грузин, сын тбилисского профессора-лингвиста. Гадость была по-французски, что-то вроде  их мудрено-замысловатой матерщины, — на мой вкус,  куда как противнее нашего примитива!

ОН, давно для чего-то желавший выучить язык Мериме и Мопассана, очень кичился убогим своим знанием,  и язык у него так и чесался дрянь гадкую употребить непосредственно, — выдать ее кому-нибудь не в виде цитаты  "из грузина", а в полноценном общении, в самой, что ни на есть, прямой речи.

Но, увы, никто в его окружении, кроме меня,   по-французски не изъяснялся, и я все ждал, когда он скажет французскую мерзость именно  мне.

И день тот  настал.
И он  сказал!

ОН и раньше говорил странные вещи: когда узнал  о смерти моего отца,
задумался на минуту и утешил меня:
"У нас  тоже горе! Кот пропал!"

Как вы думаете: общаюсь ли я с ним еще?..





ДВАДЦАТЬ  СЕДЬМАЯ  КНИГА  СКАЗОК

Содержание
Сирень
Тропинка
Дети и Береза
Санечка поющая береза
____________________________________


Сирень

Жили-были муж с женой, молодые, красивые. Жили счастливо. Но вот молодая жена  заметила, что ее любимый стал часто печалиться, возвращаясь с работы, не смеялся веселым смехом, а был угрюмым и молчаливым. У него и аппетит стал не тот, — он похудел. Однако жену  по-прежнему любил, был с ней, как всегда, ласков, помогал во всем по хозяйству.

Долго думала красавица жена, что же с ним случилось…. Догадалась она, что муж тоскует по родным местам, где родился и вырос. Там он рано потерял родителей, а в старом родительском доме жила его единственная сестра.

Жена-красавица начала собираться в дорогу. Мужу она сказала, что едет в гости к его сестре, куда ее давно приглашают. А муж там и сам редко бывал: все; дела на работе не пускали. И сейчас не мог поехать,
Он одобрил желание своей жены, собрал и проводил ее.

Приехала красавица-жена в гости на родину мужа к его сестре, которая встретила ее с большой радостью. В старом родительском доме, где жила сестра, был небольшой сад, а вдоль дома — палисадник, в котором росла чудесная махровая сирень, посаженная еще давным-давно родителями.

Рассказала красавица жена сестре мужа, что он сильно тоскует по родным местам, а сам часто ездить на родину не может, — далеко, да и дела не пускают.

Сестра мужа была мудрым человеком, она подумала-подумала и сказала:
— Не волнуйся, я все поняла, отдыхай, гости у нас, сколько хочешь.   Да не кручинься, — я постараюсь помочь моему брату, твоему мужу.

Дни в гостях пролетели быстро, собралась красавица-жена домой, и тут сестра мужа дает ей маленький куст сирени.

— Этот куст, — сказала она, — я выкопала в нашем саду, передай его брату и скажи, что он из сада у родительского дома. Пусть посадит его, ухаживает за ним и тогда будет чувствовать себя, как в родных местах, как в родном доме!

Корешки куста были обернуты мокрой тряпочкой, а весь куст сестра укутала, как малого ребенка, в детскую распашонку.

С этим подарком и приехала через два дня красавица-жена к своему мужу домой.

Дом их стоял на хорошем месте: с одной стороны — большое озеро, а с другой, прямо у забора, зеленой стеной красовался лес. Могучие сосны, ели и березы, казалось, вершинами доставали прямо до неба.

Очень обрадовался муж приезду красавицы-жены и не меньше был рад подарку, который она привезла от родной сестры, из родительского дома. Подобрал он в своем саду место получше для маленькой сирени, посадил ее и ухаживал за ней с любовью, как за малым ребенком. И подросток, сынок его, и красавица жена тоже холили эту сирень: и польют водой лишний раз, и землю порыхлят, и от непогоды укроют.

Растет сирень, а муж в ней души не чает, веселым стал, радостным. Поливает кустик из лейки и кажется ему, что он в родном доме, и родители его, и братья, и сестры, как и раньше, окружают его.

А сирень растет да растет. Незаметно прошло время, вымахала сирень и стала вровень с его сыном, кудрявая, зеленая стоит. Одно непонятно, почему-то не цветет и не цветет, а уже пять лет пролетело с тех пор, как посажена!

А с сиренью — вот какая беда приключилась. Года через три после того, как ее пересадили на новое место, выросла она и стала рослой, взрослой, статной, приятной,  зеленой привлекательной красавицей.

Жил-был неподалеку Злой Волшебник Лесной Туман. Он частенько выползал из озера, когда вечером, когда ночью, а то и под утро. Приглядел он сиреньку, стал домогаться ее руки, уговаривать, чтобы она вышла за него замуж: привлекла  колдуна девушка своей молодостью и красотой. Но гордая сирень с негодованием отвергла его предложение.

— Раз так, — не дам тебе цвести! — пригрозил ей чародей.

И каждый день по утрам и вечерам злой волшебник стал трясти своей седой бородой возле нежной сирени, обвивать ее стан от земли до вершинки, нагонять на нее холод и сырость.

Прошла одна весна, за ней другая, — все не цветет сирень. Держит злой волшебник Лесной Туман свое жестокое слово.

— Так и молодость моя пройдет, — грустно думает сирень. — Неужели я никогда не зацвету?

Снова пришла весна. Сжалились лесные деревья-великаны над бедняжкой, раздвинули свои широкие ветви, и солнышко каждое утро, только появившись из-за горизонта, стало освещать и согревать сиреньку. А против солнышка никакой злой волшебник не устоит. Не могла седая борода Лесного Тумана тягаться с солнечными лучами, и Лесной Туман исчезал до следующей ночи. И в эту весну, все его попытки холодить-морозить  сирень утренней сыростью, оказались бессильны.

Расцвела сирень таким милым, ярким цветом, ее махровые кисти были такими нежными и ароматными, что весь сад благоухал неповторимым ароматом весны.

А муж, его сын и красавица-жена были счастливы; угрюмости у мужа как не бывало, Сирень вернула ему радость жизни, — ведь теперь он чувствовал себя, как в родительском доме, словно приблизив счастливые годы детства и юности
Спасибо сиреньке!


Тропинка

Вдоль опушки, через поле, то спускаясь прямо к речке, то на холм взбираясь круто, то сворачиваясь в петлю, то вытягиваясь лентой, убегает вдаль тропинка.

Она словно зовет за собой путников, говоря им:

— Идите за мной, не пожалеете! Я приведу вас в чудесные места, где вас ожидают удивительные приключения и интересные встречи. Поверьте мне, и я не обману!

Не хотите ли пройтись по такой тропинке, ребята? Хотя, постойте, по ней уже кто-то идет. Мне даже кажется, что я их знаю! Это Саша и Еловая Шишечка.

Впереди идет Саша. Он — мальчик, ему шесть лет. Саше уже разрешают гулять одному недалеко от дома.

Но сегодня он не послушался мамы и забрался в самую дальнюю даль! Видно, и Сашу поманила за собой волшебная тропинка, За мальчиком, отстав на полшага, семенит его маленькая подруга Еловая Шишечка. Они часто играют вместе на опушке леса.

А… ВЫ  не знаете, кто такая Еловая Шишечка? Ну, тогда надо о ней рассказать! Она — дочь Лесного Волшебника и огромной  Зеленой Стройной Ели!

У всех в лесу есть детки: возле дуба растет дубок, возле сосны ее дочка сосенка тянется, около Стройной Ели — зеленеет целая роща молодых елочек.

Затосковал Лесной Волшебник, не было у него детей. И превратил он еловую шишку от Стройной Ели в девочку, назвал ее Еловой Шишечкой, и живет она теперь —  в домике, прямо под ветками Стройной Ели.

Шишечка еще совсем крохотная, зато умеет очень быстро бегать, и у нее всегда хорошее настроение.

Чем же удивит их волшебная тропинка?
Друзья прошли поле и спустились к речке. Тропа привела их к мостику, который крепко обнимал два берега, словно напоминая им, что, хотя берега и разные, но земля одна. Мостик был не длинным, не коротким, не низким, не высоким, посередине выше, чем с краев, — про такие говорят: "с горбинкой".
Он имел добродушный вид и смотрел на гостей с лукавинкой.

— Какой симпатичный мостик, — воскликнула Шишечка. — Не мостик, а просто загляденье! Как красиво он отражается в воде!

Мостик прямо расцвел от удовольствия.
— Спасибо тебе, милая девочка, за эти слова! Хочу отплатить тебе за них добром. Знайте, что тропинка приготовила вам три испытания. Если вы сумеете выдержать их, она исполнит ваше самое большое желание.

Тут из-за дерева появился Гусь и, важно вышагивая, направился к мосту. Он был в самом скверном настроении.
— И что это вы тут столпились на дороге? Дайте-ка пройти, — сердито проворчал он.

Недовольно гогоча, гусь вступил на мост. Одна доска на мосту была оторвана, и гусь споткнулся. Еще громче загоготал он от возмущения, шею вытянул, чтобы была еще длиннее, зашипел:
— И что это за неудобный такой мост! Сломать его и построить новый!

Не успел гусь договорить, как мостик качнулся сначала вправо, потом влево, и в мгновение ока сбросил гуся в воду. Взметнулся целый фонтан брызг, испуганный ворчун захлопал крыльями, замелькали в воде его красные лапы.
Гусь выскочил на берег и удалился, возмущенно гогоча.

Еловая Шишечка так и покатилась со смеху: уж очень серьезным и сердитым был этот краснолапчатый! Саша тем временем успел сходить в лес, принес щепку и приладил ее на том месте, где в мосту зияла дыра, как заплату наложил.

— Вот теперь мы можем идти дальше, — сказал он Еловой Шишечке. — Теперь никто не споткнется на этом месте, не упрекнет нашего друга моста и не захочет его сломать.

Мостик слушал Сашу и стоял радостный, точно в свой день рождения. Его еще никогда не чинили. Когда Саша и Шишечка проходили по нему, мостик весь подбоченился, подтянулся и даже стал чуточку выше. Он гордился своими новыми друзьями. Они выдержали первое испытание.

И снова идут дети по тропинке среди медовых трав и мягких лугов. Вот и мостик скрылся за поворотом, но друзья думают о нем, и им снова легко и радостно. Ведь мы никогда не расстаемся с нашими друзьями, даже если они скрылись за поворотом, правда, ребята?

Но что это? На траве сидит мальчик с голубыми глазами и плачет. Волосы у него васильковые, а ресницы фиолетовые. Саша любит рисовать таких мальчиков. Подойдем к нему скорее и узнаем, что случилось.

— Почему ты плачешь, не надо, не плачь! — Еловая Шишечка наклонилась к мальчику и тоже всхлипнула за компанию. — Мы обязательно поможем тебе. Ну, пожалуйста, перестань плакать!
— Поможете? Мне? Но как? Наверное, никто в мире не сумеет мне помочь. У меня такая трудная работа! Я пасу облака; я пастух небесных стад! Только я никак не могу их сосчитать. Утром они похожи на розовых ласковых барашков, потом превращаются в белые панамки. К полудню они принимают вид воздушных змеев, а к вечеру норовят обернуться черными быками и низко-низко ползут над самой землей. И я никогда не знаю, больше их стало или меньше! Не подскажете, как их сосчитать точно?

Еловая Шишечка стояла огорченная и в растерянности теребила свое зеленое платье. В самом деле, как могла она помочь мальчику, если сама умела считать только до десяти?

Саша сел на траву и задумался:
— Считать облака нелегко, только зачем это нужно? — сказал он. — Не в том дело, сколько их, а в том, что они — красивые, правда, Еловая Шишечка?

— Правда, правда! — обрадовалась лесная девочка и запела, и закружилась вокруг Саши и незнакомого мальчика, который тоже вскочил, захлопал в ладоши и закружился вместе с Еловой Шишечкой.
— Не надо считать, не надо! Они красивые! Красивое важнее счета! — кричал он.

Оставив мальчика кружиться на поляне, дети снова доверились тропинке и пошли дальше.
Саша удивлялся, что не чувствует усталости, и ноги его будто сами собой шагают. Еловая Шишечка, та и вовсе никогда не уставала.

Но вот тропинка спустилась в небольшую долину и привела путников к деревянному дому. Дом был аккуратный, нарядный и праздничный. Дверь отворилась, вышла старушка с седыми волосами, на плече у нее сидел голубь, ее голова была покрыта косынкой.

Ой, смотри, это, наверное, волшебница! — толкнула Шишечка своего друга.

Женщина подошла к детям и сказала:
— Дорогие Саша и Еловая Шишечка! Здравствуйте, добро пожаловать в мой дом, я так давно жду вас.
— Здравствуйте! А откуда вы нас знаете?
— спросили дети.
— Мне многое известно, дети мои, не знаю только одного:  как отодвинуть старость!
— А почему вы здесь одна? Где ваши дети?— спросила Шишечка.
— Они учатся в дальних странах. Хорошие у меня дети. Сын хочет превратить пустыни в цветущие сады, а дочь мечтает научить людей любить сказку. Да-да! Именно любить! Вот верить в них вовсе необязательно!

— Вы здесь одна живете? — спросила Шишечка.
— Не совсем одна, я живу среди цветов. С цветами!
— Как жаль все-таки, что только с цветами, что нет рядом с вами людей! — грустно сказала Шишечка. — Одной ведь скучно!

— Конечно, но я все же иногда общаюсь с другими волшебниками, например, с твоим папой. Он — мой хороший знакомый! Мне очень приятно говорить с вами, я долго не слышала человеческой речи! Мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь меня пожалел. Может, потому, что у стариков бывают свои причуды, или потому, что их действительно нужно жалеть.
Вы уже догадались, что я — волшебница, и умею исполнять желания, — те, которые в силах выполнить волшебники. Я могла бы предложить вам сказочные дворцы и прекрасные кушанья, неожиданные приключения и много других необыкновенных вещей. Но я не буду этого делать, ведь я знаю, что больше всего хотят дети, когда рядом с ними нет мамы.

— Мы хотим к маме! — в один голос воскликнули Саша и Еловая Шишечка.
— Правильно, — улыбнулась старушка, — и я сейчас выполню ваше желание. Вы выдержали три испытания. Вы помогли всем, кого встретили на пути. Мостику — делом, мальчику — советом, мне — сочувствием. Вы — настоящие, хорошие люди. А сейчас — смотрите! Там, за цветником, тропинка повернет направо и выведет вас к вашим домам.

Дети вышли наружу, волшебница осталась на пороге и долго махала им рукой, а цветы кивали головками.

Тропинка повернула действительно направо.
Вот и Стройная Ель!
А вот и дом Саши!
До свидания, тропинка!


Дети и Береза

Деревья стали зелеными, нарядными! Это наконец-то, весна добралась до деревни, где жили   Нина, Ваня и Сеня! Решили дети в лес сходить, весну в лесу посмотреть. Лес совсем близко от деревни, рукой подать!  Через дорогу только перейти, по полю  пробежать… Вот и лес!

Как решили дети, так и поступили!
Хороши  деревья весной. Листья красивые, свежие-зеленые, словно  первым дождем умытые. Стоят березки на опушке, словно девушки нарядные, весне радуются.    Дуб могучий  среди них, словно богатырь, возвышается.Хорошо выспался,  умылся, кору согрел солнечными  лучами, соками земли  позавтракал. Теперь ко всем боям готов!«Где ты, неприятель? Выходи на бой! "
Куда там! Разве  осмелится кто-нибудь  с дубом сражаться? Все враги его давно разбежались! Сидят по углам  и от страха дрожат!

А дети дуба не боятся. Они как раз и пришли в лес навестить его, да еще березки повидать, да липы с  кленами, да осинки с их веселыми листочками. 

Есть еще на опушке старая береза, огромная, дуплистая! Дупло в ней такое  большое, что два медведя поместятся, если потеснятся!
Подошли дети к Березе… Нина первая  носом зашмыгала:
"Что это? Дымом пахнет! Откуда?"
"Да вон из дупла дым  валит!"

Вьется, ствол серой лентой обвивает, к вершине дерева поднимается! Все гуще, темней, заметней!

Подбежали дети к дереву, в дупло заглянули. Пламя в нем разгорается яркое!  Шумит огонь, шипит, как будто сердится, что березовое дерево плохо      горит,  что огню не быстро поддается! Вот елка или сосна, те сразу бы вспыхнули!
Кто-то костер в дупле разводил, да не потушил! Ушел, а огонь остался!
Что за голова у людей, у тех, кто огонь в лесу оставляет?!
Не голова у них. Дупло.

Костер пока  небольшой, но еще две-три минуты, — и он  разгорится  жарким пламенем,  и охватит все дерево, и тогда пожар уже не потушить!
Встали дети в цепочку. Ваня траву  рвет  быстро-пребыстро! Прямо с корнями, с землей старается вырвать! Потом Нине передает. Нина Сене, а Сеня траву в дупло на огонь бросает.
    
Потушили дети  огонь травой и землей.Устали. Перепачкались. Дымом пропахли…  Смотрят  друг на друга и… улыбаются. Хорошее Дело сделали.  Получилось!  Спасли дерево! Лес спасли! Хорошее дело — оно не желудок, а сердце радует!  Радость от хорошего дела — любой другой радости сильнее!
      
Сели дети на поляне и сказали: "Уф!" Вдруг голос  Березы раздался:
"Спасли вы меня, милые мои дети, от гибели неминучей!  Приходите ко мне осенью!  Приготовлю для вас  подарочек!   В осенние дни золотые мне Волшебная сила  дана!  Скажете мне три ваших заветных желания, и я их исполню для вас!
Дети березе не очень-то и  поверили, решили, что  она шутит!

Пролетело лето. Пришла осень. Хорошо осенью. Решили Нина, Ваня и Сеня в лес пойти, осень  в лесу посмотреть. Перешли через дорогу, пробежались по полю. Вот и лес!  Знакомая опушка.   
Все в золотом лесу — золотое.
Золотой улыбкой улыбается детям Береза.
Шепчет  им золотые слова:
"Говорите  скорей ваши желания!"
      
А дети совсем забыли про  весеннее обещание Березы. Пришлось желания на ходу придумывать!
Сказал Сеня:
"Хочу  стать большим и подарить  людям золотые зерна, много-премного, чтобы все на земле поели хлеба  из моих зерен!"
      
Сказал Ваня:
"Хочу вырасти и подарить людям золотые слова, чтобы из этих слов  люди сложили песни, сочинили  стихи и сказки!"
      
Сказала Нина :
"Хочу вырасти и  подарить людям детей с золотыми сердцами и руками!"
      
Задумалась береза.
"У каждого из вас  по два желания. Всего… Сколько всего у вас желаний?"
"Шесть!" — ответила Нина.
"А  нам надо уложиться в три. Желания придется  объединить!
Давайте  выделим в них  Главное, понятное каждому и всем!
Например, можно сказать так:
"Хочу вырасти. Хочу трудиться. Хочу  сделать добрым людям хороший подарок! Ну, как? Согласны?
"Тогда произнесите эти слова хором! Три-четыре!"
И дети повторили за Березой хорошие свои желания
      
…Прошли года.  Нина, Ваня  и Сеня стали взрослыми. Они помнят о старой березе.
Не все их желания исполнились. Но они исполнятся. Чуть позже. Обязательно!
Ведь Добрая Сказка имеет совсем особое свойство:
НЕТ У НЕЕ КОНЦА!...............


Санечка поющая береза

Жила-была маленькая девочка Санечка. Настоящее-то ее имя было Александра. Но она была такой хорошенькой и веселой, что все звали ее ласково — Санечкой.

И был у Санечки необыкновенный чудесный голос, которым наградил ее со дня рождения Музыкальный Волшебник. Когда девочка была еще совсем крошечной и не умела говорить, то даже тогда ее детский плач слушали, затаив дыхание. Всем казалось, что это был не плач ребенка, а волшебная чарующая музыка.

И чем больше Санечка подрастала, тем больше она тянулась к песне, и голос у нее становился все краше и сочнее, а слава о ней шла все дальше и дальше. И быть бы Санечке знаменитой певицей, как хотел этого Музыкальный Волшебник, одаривший ее необыкновенным голосом, да не тут-то было.

Нашелся старый недруг Музыкального Волшебника, злой Завистник, которого от хорошей песни мутило и корежило, потому что она людям радость приносила. Решил Завистник разлучить Санечку с песней и стал нашептывать ее старшему брату, что песня — враг человеку и с ней дружат только бездельники.

Когда Санечке было всего годков шесть, Завистник навлек на ее отца тяжелый недуг, от которого тот вскоре умер. Узнав о несчастье, Музыкальный Волшебник пришел к Санечкиной матери и сказал:
— У девочки большой талант к пению, отдайте мне ее в воспитанницы, и я буду не только учить девочку пению бесплатно, но и одевать и кормить. Она станет самой знаменитой певицей на свете!

Но старший брат сказал, как ножом отрезал:
— Не бывать тому: человек — не птица распевать с утра до вечера. Пусть Санечка шить учится и дома сидит.

Так и не отдали ее учиться пению. Рад был Завистник, что Санечкин брат его послушался и думал, что теперь навсегда разлучил девочку с песней.

Санечка подрастала, но не могла удержаться, чтобы не петь, только теперь приходилось ей петь в тайне от старшего брата. Но Завистник об этом все равно знал, и, чтобы заглушить Санечкину песню, он накликал на девочку еще большую беду. Умерла у Санечки матушка. Осталась Санечка круглой сиротой. Старший брат по совету Завистника отдал ее на обучение к портнихе.

А Санечка и в чужих людях не может не петь, шьет ли, пол ли подметает, —  все, по-прежнему, песенку напевает.

Когда Санечка научилась шить, взял ее к себе в семью добрый человек. А семья у него была большая: жена, молодая добрая женщина, да куча детей. Санечка скоро привыкла к новой семье. Петь ей теперь никто не запрещал, и в доме с утра до позднего вечера звучал ее чудесный голос.

В семье все очень любили слушать Санечкины песни, а для Санечки ничего не было на свете роднее этой семьи. Хозяйка стала ей старшей сестрой, хозяин добрым старшим братом, а их дети — родными племянниками. Санечка обшивала детей, и они всегда были хорошо и красиво одеты.

Вскоре хозяин купил для Санечки ножную швейную машину «Зингер», и она стала шить не только на свою семью, но и соседям не отказывала, этим и на жизнь неплохо зарабатывала. Стрекочет швейная машина, горит дело в Санечкиных руках, всегда у нее все спорится, а она не умолкая, поет песни на радость людям, заливается, как вольная птица. Не удалось злому Завистнику заглушить ее чудный голос, хоть и не стала она знаменитой певицей, да все равно радовала людей своей песней и сама ей радовалась.

И снова Завистник лишил ее счастья, которое полагается в жизни каждому человеку, — не обзавелась Санечка своей семьей, мужем и деточками, хоть и была она и красива,  и добра.

А годы шли да шли. Привязалась Санечка бескорыстной, материнской любовью к своим племянникам. Вместе с их матерью, названной своей сестрой, растила детей, перешивала старую одежду на новую, одевала их; последней копейки не жалела для близких.

И всегда в этой счастливой и дружной семье звенела песня. И никто не мог так умело выхаживать заболевшего ребенка, как Санечка, — уж тут она глаз по ночам не смыкала.

В семье все знали: если Санечка рядом с заболевшим ребенком, то болезнь скоро отступит. Санечку любили, каждому она была родным и близким человеком.

Всякое бывало в жизни, приходилось переживать и холод, и голод. Санечка и тогда никому не давала унывать. Как запоет своим милым голосом, так и горести позабудутся, радость и надежда у всех появляется, а там, смотришь, — и минули невзгоды.

А время шагало да шагало, не останавливаясь ни на одно мгновенье. Выросли племянники, своим семьями обзаводиться стали. Постарели названные брат и сестра, да и Санечка уж не молода, как прежде. Но она, по-прежнему, не расстается с песней, и голос ее звучит не хуже, чем раньше.

Кипит злобой злой Завистник, неймется ему: «Не смог заглушить песню девчонки, заставлю замолчать пожилую женщину!» — решил он. Стал Завистник насылать на семью одно несчастье за другим. Навлек он недуг сперва на Санечкиного названного брата, а потом и на его жену, и ушли эти хорошие родные люди из жизни.

Ликует злой Завистник: « Вот теперь-то ты замолчишь, певунья!» — злорадствует он.

Повесили головы племянники, беда весь дом заполнила. Но Санечка хоть и горевала не меньше других, да руки не опустила. Она хлопотала по дому, мыла, стирала, готовила обед, по-прежнему обшивала всех и пела. Пела, правда, песни грустные, но душевные. А как пела… Заслушивались ее домашние и таял лед на душе, отступало горе, и снова корчился Завистник от ненависти к Санечкиным песням.

Появились у Санечкиных племянников дети, ее внуки. Тесно стало в доме. А Санечка, как в юности, хлопотала, не покладая рук, и звали ее все, и стар, и млад, как когда-то девочку, —Санечкой, потому что сохранила она свою молодую душу, сохранился и голос ее девичий.

Пестовала она своих внучат так же заботливо, как когда-то племянников, отдавала для них свою последнюю копейку и силу. А племянники и внуки все привыкли к этому и считали, что так и быть должно, забывали, что Санечка-то и сама старенькой становится.

Она снова шила, перешивала, кому платьице, кому рубашонку, из большого выкраивала малое, старое переделывала на новое. И строчит швейная машина, и звенит песня в доме. Бежит, бежит время, бежит без отдыха и сна. Вот у Санечки и внучата старшие поднялись, свадьбы пошли, а там и правнуки появились.

— Да что же это, ведь ей семьдесят лет, а она все поет и поет. Ну, уж нет, хватит! Замолчишь ты, наконец! — шипел злой Завистник.

И он наслал на Санечку тяжелый недуг, — ослепла Санечка. И золотые да проворные ее рученьки оказались беспомощными. Но и этим не смог сломить злодей доброй воли ее и таланта. Когда собиралась вся семья вечером дома, вокруг Санечки усаживались племянники, внуки и правнуки, и она пела им песни своим сказочным голосом. И лилась ее песня, как полноводная река.

Слушая ее, в волнении трепетали-мерцали на небе звезды, очарованные песней, переставали шелестеть листьями деревья, распускались цветы, покоренный прелестью голоса, стихал ветер. И тогда, сгорая от злобы и ненависти к радости жизни, звеневшей в песне, стал злой Завистник внушать племянникам и внукам, что слепая, старая женщина им чужая, что она только обременяет их и что самое "правильное дело" — от нее избавиться.

И в конце концов, злой волшебник добился этого, от обидных упреков племянников и внуков ушла Санечка к чужим людям. Не упрекала Санечка своих близких и даже по доброте своей говорила, что так будет лучше. Но она не вынесла разлуки с теми, кому отдала всю свою жизнь, кого утешала и радовала своими чудесными песнями.

Умерла Санечка. Собрались ее хоронить племянники, внуки и правнуки и тогда только поняли, кого они потеряли. Похоронили Санечку на берегу большой реки, около которой она когда-то родилась.

— Ну, вот и отпела ты свои песни. Кончился твой талант, отдохнуть теперь можно! — радовался Завистник.

Но он ошибся. Не успела на Санечкиной могилке трава вырасти, откуда ни возьмись, появилась на ней молодая береза, стройная, кудрявая, — ствол белый, будто молоком облит. Много растет красавиц березок, но только эта не такая,  как все!  Каждое утро на восходе солнца поет береза Санечкиным голосом песни. И кто бы ни находился поблизости, — люди, лес, поля и река, — замирая, слушают дивные песни.

Так и не удалось злому волшебнику Завистнику заставить замолчать чудесный Санечкин голос.

А Санечка…

Она живет в этой березе.


__________________________________

ДВАДЦАТЬ  СЕДЬМАЯ  КНИГА  ТЕАТРА

Содержание
Женщина с коляской
_________________________________


Женщина с коляской

Место беседы: улица

 Участники:
-женщина  с коляской перед ступеньками (ждет, чтобы кто-нибудь помог).
-аккуратно одетый мужчина (подходит).
 _________________

—Помогите даме с коляской, пожалуйста!
—Легко! Вот! Пожалуйста! Ах, мне бы кто так  помог!
—А что у  вас не так?
—Взялся писать книгу!
—Вот тоже мне,  проблема! Значит,  по Москве гуляете, нагуливаете впечатления?
—Можно и так сказать.
—А что за книгу вы пишете?
— Историю без прикрас, которая еще не случалась на белом свете!
—Таких не бывает!
—Вот из-за этого  и  мои  проблемы! Но если  была бы уже на свете такая,  то я и сочинять бы  не взялся! Какой тогда смысл?
—Но вы же нигде не сможете  подобную книгу издать, даже если  напишите. О том, чего  еще никогда не бывало, люди  обычно говорят: "Это неправда!"
—Ну, перестаньте! И вы тоже про издание стали распространяться… Вы еще про гонорары вспомните! Все это —  вторично по отношению к написанию.
—Да, верно. Хм… А  кто это еще, кроме меня, "распространяется"?!  Хорошо, оставим это… Но чем же я могла бы вам помочь? А, знаю! Назначьте меня вашим литературным агентом.  У меня масса достоинств! Например, я никого не стесняюсь. На улице  привыкла обращаться  к кому   угодно и как угодно — от монстров  до ангелов.
—А, вот, значит,  каков   круг ваших знакомств! Ну, ну, не сердитесь! Кстати, ни монстров, ни  ангелов нет. Любой ангел может взбеситься из-за необъятности неба и несправедливого деления звезд на более и на менее яркие!
—Да,  согласна... Но я не про это хотела  сказать… Я  открою для вас двери в любой кабинет   и попрошу помощи у любого нужного нам человека. Хотите спонсора? Будет!
—Именно, меценатов я как раз больше всего не умею находить! А если совсем честно, никого я находить не умею!
—Ну что, подписываем соглашение о приеме на работу?
—Согласен. Отныне вы мой  агент. Не только агент! Поршень! Проталкиватель через угольное ушко! Пробиватель стен!
—А если не получится найти спонсора, то я… квартиру продам!
—Господи,  а  это еще зачем?!
—Да есть у нас одна лишняя… А может быть, и не продам: это я варианты в уме перебираю! Не беспокойтесь!
—Послушайте…  Спрошу напрямую… Я как писатель  могу говорить что-угодно… А не влюбились ли вы в меня?  Как-то    странно даже все это! То, что вы сейчас про квартиру  сказали, это,  вообще, выходит за все рамки, границы  и контуры добрых поступков сытого человека…
 —Просто я  увидела ваши глаза и загляделась. С тех пор как муж ушел от меня, бросил с ребенком, можно  сказать, я долго не смотрела мужчинам в глаза: уже несколько месяцев! Вам первому вот взглянула    и…   загляделась!
—Что же вы  о мужчинах так, мягко говоря, критически…. Я ведь тоже мужского рода и нрава!
—Женщины зря говорить не будут: если критикуют, то, значит, за дело! Мой-то, бывало, как нальется пивом и как пойдет само выражаться…  Даже сидеть рядом с ним  не хотелось, не то что…
 —Даже не знаю, что и сказать. Людей  искать надо.
—Да! С фонарем. И глаза открывать шире! Вот увидела я сейчас ваши умные глаза и как-то сразу поверила вам. Вы не еврей?
—Нет.
—Жаль.
—Почему?
—Они культурные все же и выпивкой особенно не увлекаются!
—Я тоже не увлекаюсь.  И вообще, не бывает в природе  пьющих и не пьющих национальностей. Просто одни закусывают осетром, а другие рукавом….
—А можно я скажу все-таки спонсорам, что вы еврей? Спонсоры, в отличие от русских, помогают друг другу!!!
—Нет, нельзя. Не надо обманывать!
—Ну, хорошо! Мне нравится ваша честность. У нас замечательные  перспективы с точки  зрения  сотрудничества! А пока пойдемте ко мне домой. Я  познакомлю вас с моей мамой, покормлю Машку, потом  мы пообедаем и обсудим детали! Мама тоже будет вашим секретарем! Она еще активнее меня! Настоящая активистка! А я еще только учусь на первом курсе по этой части!
—Спасибо вам и вашей маме, конечно… Но у меня  сегодня  запланирован обед  под открытым небом! И там же состоится ночлег. Другого адреса у меня пока нет. Прощайте. И спасибо вам за встречу и беседу!  Быть может, я напишу пьесу на сюжет, которого, точно,  еще не бывало на всем белом, изрядно исписавшемся свете!.. Но я даже не спросил, как вас зовут… Впрочем, — так еще романтичнее: в моей  пьесе вы будете… просто Женщиной! Точнее, Женщиной с коляской! Прощайте!

 (Он быстро уходит. Очень быстро, почти бегом.
Она, задумчивая и грустная, катает  коляску на одном месте, укачивая  дитя и вспоминая еще не забытый разговор…).


Рецензии