Навсегда
Когда сердце останавливает свой бег внезапно, скользит на окровавленных пятках по тонкому слою льда жизни... От того, что боль, которая копилась годами, переполнила его. И - не вздохнуть, не пошевелиться. Только стоять и глядеть, как вянет его бутон, в попытках вырваться за пределы клетки, о расшатанную дверь которой билось измятым плечом за мгновение до того. В ком было заперто. Навечно ли? Увы, но вечны лишь вопросы. Разгадок нет. Их быть не может!
Соль жизни не в том, чтобы избегать коромысло сомнений, но в том, чтобы, отыскав очередное состояние устойчивого покоя, уходить в сторону, в поисках очередного сокрушающего землю движения.
Мы навечно принуждены алкать изведанного иными. Топчемся, каждый - со своей стороны этого пирога, разгадываем начинку, пытаемся распробовать... отведать... И, как всегда,- не ведаем, что творим. Слишком издали дОлжно глядеть: и на пирог, и на самих себя... И это расстояние - дольше предела того самого «навсегда», что кОротко, как озарение. Стлань* за слоем сдвигая на сторону то, важное, чего не постичь, но остаётся на пустоте блюда, как огрубевшее сердце вишни, с каплею яда истины.
Именно это и есть то самое, ради которого - всё, что округ. Только вот... о чём оно? Трудно уловить смысл, и резон влечения, постичь его. Иначе - проще. Пращица** пытливости беспощадна, несмотря на несомненную, протяжную, как вой, ветхость.
Навсегда... Укор ли это? Даже познав действительность потери исхода из круговорота, в который нас не однажды ввергли, мы бессильны переменить его. И лишь одна способность не смириться, как безрассудная отвага, держит на плаву этот мир, в котором вечно лишь одно - любовь.
- А всё прочее?
- Канет.
- Безвестно?
- Навсегда.
___________________________________________
* - слой;
** - книга русской инквизиции, издана в 1721 году
Свидетельство о публикации №219121400290