Метка дьявола -2 часть-Росы Водолея продолжение-11

Мир, как будто сошёл  с ума;  мрачные лица;  дождливая погода  и не хочется ничего, кроме, как спасти детей  и себя.   Шёл  нелёгкий период жизни молодой независимой  республики.  Частные предприятия; базары; государственные учреждения  -  вот рабочие места.  А  большая  часть  населения в  выходные торгует  шмотками  на блошиных рынках.  На производствах зарплату не платили по три-четыре месяца. Алименты приходили через полгода-восемь месяцев.  Как жить.?
 Приезжие , из России  оторваны от родственников, от помощи оттуда, да и в России тоже нелегко, картина та  же самая.
Родители фронтовики  получали вовремя пенсии, да и огороды  подспорье. 
Мать писала:
"Приезжай, поможем "
Высылала посылки и бандероли.  Получала письма, плакала  и думала, нелегко сорваться, средняя дочь училась и лечилась в Сколиозном Интернате- школе санаторного типа. Обучение было лёжа на кушетках.  Весна набирала силу.  Посёлок благоухал в зелени и цветах вишневых деревьев, но это длилось недолго .
 Зарядили ливневые дожди, смывая пыльцу  с  цветов и, унося лепестки с потоками воды.
 Продала всё приданное старшей дочери, накопленное годами  и,  золотое  обручальное кольцо, высокой пробы,  весом шесть граммов  - его соседке , Меноварке. Та  ещё  штучка, и надула  её , заявляя, что оно не шесть граммов весит, а  пять с половиной.
Меноварка  работала В Химлаборатории, в Экспедиции  и у  неё , якобы есть , точные  аптечные весы.  Всё  это  соседка  говорила быстро , как заученный урок,
 убедительно, вводила в заблуждение. Деваться было  некуда-
поверила;, пересчитала деньги. Наутро  поехала на Ипподром - базар   и  купила средней  дочери сапоги(старые прохудились), и  продукты. Виктор был в поле-начался полевой сезон.  Убралась в его квартире  и неустанно думала о  том, зачем она продала обручальное кольцо-подарок матери.  Брат Николай  ,придя  из плаванья,  по прибытию  в  гости, подарил матери это  кольцо.
Мама засмущалась от такого подарка. Она  в жизни никогда   не носила золото.
Из всех украшений  у неё были недорогие броши. Первое время одевала его, и  всё боялась потерять-соскользнёт мол. Поэтому одевать стала в редких случаях.
Перрон ; поезд вот-вот  тронется,  мама второй раз входит в  вагон  и поспешно  суёт кольцо  в  её руку, приговаривая:
"Одень ,береги его, удачу принесёт."  И  поспешно удаляется. Поезд тронулся,  мама бежит  и машет:
"Пиши  нам, береги  себя, приезжай  деньги вышлем на дорогу"
Слёзы застили глаза, поезд набирал скорость. Мелькали дома окраины города, перелески, вот кладбище городское , в тени могучих сосен, на этом кладбище похоронены дедушки и бабушки  и,  впереди  дальняя дорога. Утром поезд  прибудет в  Свердловск, целый день она  будет болтаться там, и только рано утром ,следующего дня вылетит в Ташкент.  Приезд поезда совпадал с вылетом самолёта.  С продажей мистического, намоленного  слезами  и любовью матери кольца , ушла  удача  и уверенность в свои  силы.
Их  четыре сестры и один брат.
Ей мать отдала кольцо, а она  продала его. -Это предательство,- так думала она.

повесть пишется эксом.
корректируется потом ,по настроению.

продолжение следует..

14.12.2019Д-Л)Я,З,А,


Рецензии