А снег всё шёл и шёл... 5

ЧАСТЬ 5

А снег всё шёл и шёл…
Правда, к концу недели он стал делать более длительные паузы-до часу. Изредка выглядывало солнце, ободрит нас улыбкой и скроется, видимо стыдясь своей немощи: не может растопить весь этот снег.

К концу недели мы успешно завершили "продовольственную программу". И по мясу, и по другим продуктам. Собранного по домам, нам хватит надолго. Были решены даже такие вопросы как туалет и ванна: под канализацию использовали оставшиеся трубы, вывели их прямо под стрехой в снег, в дальний глухой угол.

Интуитивно, думаю, каждый из нас задумывался о том, что настанет день, когда после обычной очистки крыши возникнет вопрос: "Что делать дальше?" Снег скрыл даже те трубы, которые вначале торчали. Да и что делать в тех домах, если мы выбрали из них всё, что могло пригодиться?

К нам вплотную подступала новая проблема- безделье. Дед Игнат с женой нашли решение: дед занялся резьбой по дереву, а бабушка Оля порола рубахи мужа и перешивала новые для "Феденьки".

Мы с ребятами оказались захваченными врасплох. К поделкам душа не лежала, а больше и заняться нечем. Привыкшие к телевизору, компьютеру и радио ребята без них серьёзно захандрили. Я попыталась, было обратить их внимание к чтению книг,- благо и библиотечка была неплохая,- даже показала пример. Но не пошло. Как в той поговорке: смотрю в книгу – вижу фигу.
Попробовали отвлечь себя лыжным походом к лесу. Разумеется, вместо леса мы увидели присыпанные ряды кустарника. Всё это так угнетающе подействовало, что мы, не сговариваясь, повернули назад и в тягостном молчании вернулись домой.

Я была в сильной растерянности. Голова пухла от мыслей, но ни одной ясной, сформировавшейся. Видимо потому, что я всё ещё продолжала мыслить как Галка.
Галкиных мозгов хватило, чтобы понять лишь одно: если нас что и убьёт, то именно безделье. В лучшем случае деградируем. А что бы в этой ситуации придумал Лёша?
Увы, Лёша пока бездействовал.
Зачем-то вспомнились виденные фантастические фильмы, в которых была похожая ситуация. Но там, как правило, выживали больше людей, потом шла жёсткая кровавая борьба за кусок пищи, за мужчину и женщину. У нас иная ситуация: чем бы заняться, чтобы не отупеть, не превратиться в животных?
Мелькнула правда шальная мыслишка: а что если совершить длительный поход, поискать ещё выживших? Во всяком случае, в городах с их многоэтажными высотными домами, наверняка выжило много людей.

Будь я одна, скорее всего так бы и сделала, но у меня трое детей. В городах, наверняка воплощённая фантазия фантастов: беспредел, анархия, группировки. Короче, ад. Разумно ли тащить детей в этот ад, да и самой соваться? Тут мало семь раз отмерить - семьсот семьдесят семь разве что. И тысячу раз взвесить, что лучше: тихое спокойное неголодное существование или бурная жёсткая борьба за выживание?

А снег сволочь всё шёл и шёл…


Рецензии