Как мы догоняем Португалию

Начало см:
http://proza.ru/2019/12/12/388


Двадцать лет назад, в декабре 1999-го, В.В. Путин обещал через 15 лет догнать Португалию. Не по всем, конечно, параметрам, только по размеру ВВП в расчете на душу населения, но подразумевалось, что как только по этому делу догоним, то и во всем остальном придёт счастье. Но вот прошло уже 20 лет, но Путин о своём давнем обещании почему-то молчит, и особого счастья вокруг не просматривается; реальные доходы населения в последние пять лет падают. Какая уж тут Португалия!

По данным МВФ за 2018 год, по ВВП на душу населения, пересчитанному в долларах США по паритету покупательной способности, Португалия опережала Россию. Так, у нас показатель составил $28 797, а в Португалии — $32 412.

Однако ВВП, в том числе, и пересчитанный на душу населения, — это абстрактный параметр, который мало отражает качество жизни.

В России очень сильное социальное расслоение, вследствие чего средние параметры при трансляции на рядового жителя выглядят намного бледнее, так что остаётся удивляться, куда подевались эти $28 797 ВВП на человека; видимо, кто-то урывает для себя $28 000, а остальным — уж остаточки.

Если один каждый день потребляет мясо, а другой — капусту, то получается, что средний гражданин ежедневно питается голубцами. Это как раз про Россию сказано и про её ВВП в среднем на человека.

К примеру, кто-то ежегодно, а то и два раза в год выезжает на отдых за границу в экзотические страны; другие же — те, которые находятся за чертой бедности (а их в стране более 20 миллионов человек) — торопятся успеть к магазину в надежде разжиться бесплатными просроченными продуктами или роются в мусорке.

И никто не спешит уезжать из Португалии в Россию, а вот двинуться в обратном направлении, в том числе, и в туристическое путешествие, немало желающих.

Однако, обратимся к документу под названием "Распоряжение Правительства РФ  от 17 ноября 2008 г. N 1662-р", подписанным Путиным, в котором перечислены мероприятия, стоящие перед властью, на период до 2020 года.

Интересно то, что глава Правительства РФ говорит о статусе "России как ведущей мировой державы XXI века".

Довольно смелое заявление! Португалию, которую мы вот уже 20 лет не можем догнать, никто ещё ведущей мировой державой XXI века не называл.
Скромнее надо быть, господа, тогда и люди вам поверят.

Исходя из документа, "к 2020 году МРОТ должен будет превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 – 2,2 раза".

На 2019 г. прожиточный минимум для трудоспособного населения  составляет 12 130  рублей; следовательно, МРОТ должен быть от 24 260 до 26 686 руб.

В 2020 г. МРОТ составит 12 тыс. 130 рублей, что равняется прожиточному минимуму трудоспособного населения в 2019 г., а не превышает его в 2 – 2,2 раза.
Данный пункт не выполнен.

"Средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 м.кв на человека".
На данный момент он около 27,6 м.кв (например в Чехии эта цифра – 40 м.кв на человека).

Нужно учесть, что эта цифра является усреднённым показателем: кто-то располагает квартирой с 13 комнатами на одного проживающего, а кто-то ютится впятером в крохотной комнатушке.
Не выполнено.

"Доли расходов на образование и здравоохранение в ВВП составят около 13 – 14 %, что сопоставимо с показателями передовых зарубежных стран".

На 2020 год расходы на образование в России планируются 3,8%, на здравоохранение — 3,6% [1]. Итого в сумме – 7,4%.

Не сопоставимо с показателями передовых стран, что вполне понятно и объяснимо — по уровню благосостояния населения Россия отнюдь не является передовой  страной, а тащится где-то позади в группе таких же горемык – сырьевых придатков развитых государств.

"Средний размер трудовой пенсии  к 2016 – 2020 годам повысится до 2,5 – 3 прожиточных минимумов пенсионера".

Прожиточный минимум пенсионера на 2019 год в Свердловской составляет 8 846 рублей. Получаем, что пенсия должна быть около 22 115 - 26 538 руб. У меня в 2020 г. ожидается пенсия в размере 16 тыс. руб. – намного меньше обещанного.

"Снижение уровня абсолютной бедности с 13,4 % в 2007 году до 6 – 7 % в 2020 году, увеличение среднего класса к 2020 году до более 50% населения".

"Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. Доля среднего класса составит более половины населения".

"Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик".

Уровень бедности в России во втором квартале 2019 года составил 12,7%, а всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения страны; с большими допущениями к среднему классу можно отнести 14% населения (то есть, по меркам развитых государств, они относятся к бедным).

"Формирование новой экономики – экономики знаний и высоких технологий, которая становится одним из ведущих секторов национальной экономики, сопоставимым к 2020 году по своему вкладу в валовой внутренний продукт с нефтегазовым и сырьевым секторами".

На самом деле, поставки в страны дальнего зарубежья топливно-энергетических товаров (нефть, газ, уголь) составили 62% всего экспорта; "новой экономике" (которой нет) ещё очень далеко до этого показателя.

"Адаптация экономики к негативным явлениям на мировых финансовых рынках".

В реальности благополучие населения напрямую зависит от размера экспорта углеводородов. Так, к примеру, "дорогих россиян" уже предупреждают о предстоящем существенном подорожании бытового газа вследствие именно "негативных явлений (снижения мировых цен на газ) на мировых финансовых рынках".

Пожалуй, больше всего смешит высказывание: "Развитие после 2020 года будет направлено на закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве".

Что-то к 2020 году не видно каких-либо лидирующих позиций России в мировом хозяйстве. Тем не менее, предположу: может Россия лидирует в области нанотехнологий?

Итак, всего обещано:

25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, глобальная конкуренция, эффективные институты, инновации, модернизации и тд. Столько правильных слов было сказано, но всё это остаётся только в пожеланиях Путина и Медведева. Кремлёвские мечтатели...

А как всё было пафосно в 2008 году! Единоросы и нашисты на каждом углу заявляли, что мир офигеет от России в 2020 году. Сколько было обещаний и планов! Обещали, что чуть ли не вся планета будет крутиться вокруг России. И вот и наступает 2020 год. Ну, и где обещанное светлое будущее?



Окончание см.
http://proza.ru/2019/12/15/413

                Ссылки:    

      
                1)Доли расходов бюджета на образование и здравоохранение растут — Силуанов
   http://regnum.ru/news/economy/2756677.html


Рецензии
Да, Лев! Во главе с Путиным и Медведевым, а также с их "высокопрофессиональными профессионалами своей профессии" мы скоро и Вьетнам начнём догонять! Я тоже чуть ранее об этом же написал:

http://www.proza.ru/2019/10/23/1339

http://www.proza.ru/2019/11/02/1194

Удивляюсь только нашему народу- терпиле. Эти популисты столько лет обводят его вокруг пальца, разводят, столько лет ему врут, а он идёт на очередные выборы и ОПЯТЬ! отдаёт свой голос за этих лжецов и лицемеров! Просто поразительно!

А теперь вот они и Конституцию собираются менять! Кто бы сомневался, что затеяли это под себя, под свои корыстные интересы. И скорее всего, примут изменения кулуарно, в очередной раз наплевав на мнение населения страны.

С уважением,

Владимир Щеблыкин   15.12.2019 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Расскажу анекдот о правильном голосовании. .
Был у нас такой глава ЦИК - волшебник Чуров. Прослышав о его чудесах, Обама попросил Путина на время избирательной компании дать ему Чурова, чтобы в очередной раз пройти в президенты.
Путин услужил другу. По итогам подсчётов президентом США был избран Путин.

Лев Ольшанский   15.12.2019 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.