42. Ордена за проигрыш

В семь часов утра Николай ехал по Кутузовскому проспекту на своей «девятке» в крайнем левом ряду. Ему нужно было добраться  на Старо - Волынскую улицу, где в недавно сданном в эксплуатацию доме они с Димой - младшим, ремонтировали квартиру.

 Вчера была оттепель, а ночью прошёл снег, к утру, температура упала - минус двадцать два градуса.
Крупные, ажурные снежинки при свете городского освещения выглядели удивительно красивыми. Они медленно летели вниз, на плечи и головы людей, ожидавших на остановках наземный транспорт.
Николай, несколько раз нажав на тормоз, стал медленно останавливаться, от остановки отъезжал микроавтобус, а Николаю через несколько метров нужно было поворачивать направо.
В этот момент, на покрытом льдом асфальте, автобус занесло, он перекрыл съезд Николаю на второстепенную дорогу, которая шла на уклон.
Николай припарковал «Девятку» у обочины и вышел из машины. Он вместе с несколькими мужчинами, которые вышли из автобуса, водителями легковых машин, которым перекрыли движение, общими усилиями, толкая в районе водительской дверки микрушника, попытались её сдвинуть с места.
Но тут кто-то закричал:
- Осторожно!

Было поздно.
Как потом рассказали Николаю, юноша девятнадцати лет, сын вице-президента крупного банка, находясь в состоянии алкогольного опьянение, возвращался из ночного клуба на «Мерседесе».
Перестраиваясь из левого ряда, не сумел правильно оценить ситуацию, «припечатал» в борту автобуса четверых человек, среди которых оказался и Николай.

Николай пришёл в себя на операционном столе. У него кружилась голова, он увидел над собой большой округлый металлический предмет, в котором сияли многочисленные лампочки, на блестящей поверхности между лампами, были видны руки хирурга и медсестры.
В крупных мужских руках он увидел обыкновенную небольшую строительную дрель. Хирург обратился к нему:
- А, пришёл в себя, герой. Мила, мне фельдшер скорой помощи рассказал, что этот мужчина, лежа на асфальте, помогал ему вытащить из-под машины другого  потерпевшего. Потом сам попытался встать, но потерял сознание.
Ну, богатырь, смотри Мила, как он хорошо сложен, очень терпелив. Даже не стонал, когда мы ему складывали на место кости и крепили. - Хирург обратился к Николаю, - у тебя, мил человек, открытый перелом голени.
Мы тебе собрали все косточки, поставили две пластинки из титана и закрепили их шурупами, тоже из титана. Теперь просверлим пятку и положим в палату на «вытяжку» ноги.

Коля не почувствовал боли, местная анестезия подействовала быстро.
Хирург начал сверлить пятку Николая, а потом вставил в образовавшееся отверстие металлический штифт.

Через час, в четырехместной палате, ногу Николая подняли на тридцать градусов. Прикрепили к штифту торчащему из пятки тонкий трос с грузом, переброшенном через небольшой механизм из нескольких стальных стержней.

Как только медсестра вышла, Коля познакомился с товарищами по несчастью. Это были: нападающий футбольной команды «Динамо» Михаил, артист театра и кино Анатолий, начальник отдела крупного банка Константин - у всех были закрытые переломы ног.

- Спасибо, Коля, что помог вытащить из-под машины, с меня причитается, - Анатолий широко улыбался.
- Всё, я понял, - Коля даже попытался пошутить, - теперь  любой спектакль вашего театра я буду посещать бесплатно. А можно с женой?

Шутка понравилась его новым знакомым.
Потянулись скучные дни пастельного режима. Но поговорить было о чём.

Через сутки первым разговор завел Анатолий:
- Не знаю как Михаил, но я почувствовал, что чемпионат мира по футболу в России стал одним из самых политизированных спортивных мероприятий из тех, что мне доводилось видеть. Я вспомнил, как ночами напролёт смотрел матчи чемпионата мира по футболу, который отлично организовали и провели у нас в России.
- У меня из головы не выходит, что мы попали в больницу из-за сына нашего Вице-президента банка. У него ведь было больше сотни штрафов, а водительских прав его так и не лишили. Всё папаша «отмазывал». И вот последствия.
А футбол? Что тут сказать, моя мама, преподаватель в лицее, сказала так: «Во время чемпионата «под шумок» ободрали народ».
А я не понимаю, - перебил его Константин, почему за проигрыш, членам сборной присвоили «Заслуженных мастеров спорта» и вручили ордена…
Извини, Михаил, меня коробит, что ведущих футболистов продают и покупают, словно товар, или скот, я думаю, это уже не спорт в чистом виде, а бизнес. Как думаешь, Михаил?
- Я хорошо помню, что по поводу пенсионной реформы говорил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону  Александр Тихонов: «Гуманитарную помощь надо оказывать не Сирии, а нашим старикам, влачащим нищенское существование». И я поддерживаю всё, что сказал Тихонов, - Михаил смотрел в потолок, словно читал то, что когда-то сказал четырёхкратный олимпийский чемпион: «К сожалению, это результат такого же обмана, когда народ оказывает доверие депутатам, а потом получает совсем другое.
У нас снова говорят о продолжении борьбы с коррупцией. Но мы продолжаем эту борьбу каждый год, а коррупция живёт и только процветает. Миллионами кубометров вырубается лес, нет в стране ни одной бесплатной хоккейной или футбольной школы, были закрыты свыше семидесяти тысяч заводов и фабрик, прекратили своё существование свыше ста тысяч деревень. Куда идти сейчас молодёжи?
Хотелось бы, чтобы президент страны посещал не только крупные города и региональные центры, но и Крайний Север и Дальний Восток, заброшенные кладбища и гибнущие деревни. Как тут говорить о будущем России?
Что же касается изменений в законодательстве, то большинство из них принимаются против народа и против России.
Мы похоронили самый престижный из зимних видов спорта и сейчас продолжаем его закапывать». Вот что писал Тихонов на своём официальном сайте.
А что я думаю о футболе? Да теперь уже ничего!
Мои родители всю жизнь отработали на заводе. Вы помните наши «Москвичи»? Они отработали по сорок лет, а пенсии, если бы не моя помощь, им бы хватало сейчас только на оплату ЖКХ.
Вот только смогу ли я зарабатывать столько денег после больницы? - Михаил так тяжело вздохнул, - Именно в день открытия чемпионата было объявлено о повышении пенсионного возраста, которым последние полгода успокаивали нас с экранов телевизоров.
- Да, - подтвердил Николай, - у нас сорок процентов мужчин и до нынешнего срока выхода на пенсию не доживает. Они же не могут сэкономить на сыне вице - премьера банка, который разбил свой «Мерседес» за пять миллионов. Я очень сомневаюсь, что доживу до пенсии.
- А меня, - Константин прокашлялся, - удивило то, что они не могут даже обосновать, зачем вслед за увеличением цен на бензин, что отразиться сразу на всём, нам решили увеличить НДС с восемнадцати до двадцати процентов.
А ведь таким образом планируют собрать дополнительно не менее шестисот миллиардов рублей.
Получается, что каждый из нас, включая младенцев и стариков, заплатит, по моим скромным подсчётам, на четыре тысячи рублей больше за товары и услуги, чем в прошлом году.

Все долго молчали, потом Анатолий напомнил некоторые события того времени:
- Перед полуфинальным матчем между Хорватией и Англией, два самых влиятельных политика в мире встретились для решения одного из важнейших вопросов сирийской войны. По словам израильских дипломатов, Путин и Нетаньяху договорились о том, что Асад останется. Но взамен Иран и поддерживаемые им группировки должны быть полностью выведены.
- А ещё была встреча нашего Президента с кронпринцем Саудовской Аравии, - Вспомнил Константин, - тогда удалось договориться о сотрудничестве в области добычи нефти. Это возымело положительные последствия для цены на нефть.
А вообще, на матчах Чемпионата мира побывало множество президентов, премьер-министров и глав государств, в частности, президент Франции, король Испании и ряд премьер-министров из стран Европейского союза.
У меня сложилось впечатление, что такие встречи в ходе матчей, были проведены, чтобы доказать, что Россия больше не изолирована в мире, напротив: ею восхищаются.
Пять тысяч журналистов из тридцати стран больше месяца отправляли сообщения об удачном празднике футбола и улыбающихся и приветливых россиянах.
- А меня задело до глубины души сообщение службы информации НАТО. - Михаил усмехнулся - Они писали:   «Продолжающие участие в матчах на Кубок мира четыре страны - члены НАТО», это когда Хорватия выбила Россию из Чемпионата мира. Поведение Швейцарских футболистов их тоже не красит, когда они прославляли Косово, забив гол в ворота Сербии.
- А Хорватский защитник Вида, спасший Хорватию в матче против России, - Николай  покачал головой (то ли от боли, или от поведения тех нехороших людей), - он выложил после игры видео обращение к своим бывшим коллегам по футбольному клубу «Динамо» из Киева: «Слава Украине, эта победа за «Динамо» и Украину».
Многие российские СМИ восприняли это как «самый большой скандал на Чемпионате мира.
- Да, - подтвердил Михаил, - тогда Хорватия попыталась приглушить негодование русских, уволив ассистента, а ФИФА наложила на хорватов штраф. Но этого явно недостаточно, войны в бывшей Югославии унесли жизни почти сто сорок тысяч. «Те, кто болеют за Хорватию, - идиоты, их надо поместить в психиатрическую клинику», - заявил тогда ведущий политик из крупнейшей в Сербии  партии.
Многие российские комментаторы считают, что Чемпионат мира привёл к большим изменениям, чем российской оппозиции удалось добиться за несколько десятилетий.
Но то, что во время чемпионата нас всех, как бы выразится «огорошили» новыми законами, это буду помнить всегда!
- А как такое забыть, - подтвердил Константин, - вот Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», писал: ««Реформа имеет шансы несколько потеряться в информационной повестке на фоне открытия чемпионата мира по футболу.
Дальше негативный фон будет зависеть от нюансов схемы реформы - в частности, почувствует ли большинство граждан, что это их пока почти не касается, или люди задумаются об ущемлении своих прав, в том числе, поскольку это наложется на общую негативную волну, связанную, например, с ростом цен на бензин».
Но, я думаю, что вопреки либеральной пропаганде, главная статья расходов федерального бюджета  это не  оборона, а именно социальные нужды.
В  бюджет 2017 года на  них заложено три и пять триллионов рублей соответственно. Основная  же часть социальных расходов  - выплата пенсий: свыше трёх с половиной триллионов рублей, подавляющая часть которых идёт на  покрытие дефицита Пенсионного фонда. Хотя он поддерживается и  по  иным каналам, так что его общее финансирование федеральным бюджетом в  2017 году превысит трёх триллионов семьсот миллиардов рублей.
Если проанализировать наши СМИ, просматривается, что наши либералы усердно вбивают в  наши головы идею о  необходимости сокращения пенсионных гарантий.
Хотя это уже давно осуществляется: работающим пенсионерам не  индексируют пенсию, накопительные взносы замораживают из  года в  год, а  с  2014  года  пенсии начисляются в  баллах, как итог, первые тысячи людей, лишенных пенсии за низкие зарплаты, достигли пенсионного возраста в этом году.
Нам уже больше двадцати лет рассказывают о  росте пенсионной нагрузки на  одного работающего, что якобы делает невозможной достойную пенсию.
Если разобраться, действительно, в  момент создания пенсионной системы, в  конце девятнадцатого века, в той же Германии на  одного пенсионера приходилось пятнадцать работающих, а  сейчас в  России, как и  в  развитых странах, полтора.
Но такое сопоставление умалчивает о  технологическом прогрессе, с  позапрошлого века сменилось не  одно поколение техники. Появились роботы, развились информационные технологии, произошло две научно-технических революции. Производительность труда выросла неизмеримо, поэтому при правильной организации производства и общества, один работник может без ущерба для себя обеспечивать не одного, а нескольких пенсионеров.
Я как-то разговорился на съёмке фильма с нашим консультантом. - Анатолий усмехнулся, - снимался фильм об олигархах. Он сказал, что пенсионный кризис нельзя преодолеть без решения нескольких элементарных, самоочевидных задач.
Прежде всего, необходим эффективный контроль пенсионных средств, который сейчас слабее, чем контроль над деньгами федерального бюджета. Это видно в  центре почти любого города России, где самое роскошное здание, - как правило, Пенсионный фонд.
Наш консультант подчеркнул, что очень важно вернуть всех госслужащих, сенаторов и  депутатов в  единую пенсионную систему, общую с нами, обычными гражданами.
Сегодня они создали себе свою собственную, отдельную пенсионную систему, что позволяет им  воспринимать пенсионные преобразования как эксперименты на лабораторных мышах: их самих инициированные ими же все более дикие реформы не касаются.
Возвращение госслужащих, за  исключением рискующих своей жизнью: военных, силовиков, в  общенациональную пенсионную систему, обеспечит ответственность власти при пенсионных преобразованиях.

Николай слушал этих удивительных людей и удивлялся.
Он даже представить себе не мог, что среди самых высокооплачиваемых лиц, столько  настоящих Граждан страны, глубоко переживающих за своё Отечество и свой народ.
- Либералы, - Константин поморщился, - превратили Россию в  налоговый рай для миллиардеров и  налоговый ад для всех остальных.
Несуществующая почти нигде в  мире и  доказавшая неэффективность «плоская» шкала подоходного налога сочетается с регрессивной шкалой обязательных социальных взносов и  льготами для богатых.
В  результате нагрузка на  оплату труда обычного гражданина, даже если его доходы ниже прожиточного минимума (то есть он не  живет, а  медленно умирает), превышает тридцать девять процентов.
С высоких доходов обязательные социальные взносы снижены с  тридцати до десяти процентов - и  общая фискальная нагрузка на  высокую оплату труда снижается до двадцати двух процентов.
В  то  же время дивиденды от  акций только недавно повышены с  девяти до  тринадцати процентов, а нанимающие налогового консультанта могут платить лишь шесть процентов через якобы «индивидуальное» предприятие.
Таким образом, бедные платят в  шесть с половиной раз больше богатых - более тридцати девяти процентов, против шести процентов.
Более того: при помощи махинаций на  рынках ценных бумаг можно получать доходы, вообще не платя государству. Это нарушение закона, - но практики его разоблачения нет, что обеспечивает безнаказанность преступникам.
И вот итог капитализма: сорок два миллионера имеют средства как четыре миллиарда человек.

Николай подумал о том, что хорошо бы, чтобы эти трое его соседей по больничной палате, были выдвинуты в депутаты, или даже в Правительство.

Я как-то разговаривал на Красной Площади со своим бывшем коллегой, он там изображает Великую личность. - Анатолий улыбнулся, - после длинной беседы с  ним, я сделал для себя вывод, что богатый человек обладает большими возможностями влиять на общество, чем бедный, и потому должен нести большую ответственность за  общество, которая должна выражаться, в том числе в налоговой сфере.
Другой подход несправедлив, а значит - неэффективен, ибо несправедливость неэффективна всегда.
- Налоговые послабления для миллиардеров, - Константин взмахнул руками и ойкнул от боли, - оборачиваются весьма высоким налогообложением большинства бедных и массовым, часто вынужденным уклонением от налогов.
Именно при капитализме классовый подход является причиной того, что миллионы относительно бедных людей уходят «в тень».
Я недавно узнал, что ещё в  январе 2017 года недобор взносов в  Пенсионный фонд, по  официальным данным, достиг тринадцати процентов, а  после  этого сообщения о   наполняемости исчезли.
По различным оценкам, от  семнадцати до  тридцати миллионов граждан России (причём Минфин склоняется к  максимальным оценкам их  числа) работают «в  тени», то есть не платят налогов со своих зарплат.
Это катастрофа: либералы сделали из части нашего населения преступников.

Николай вспомнил, как по этому поводу однажды высказался Веселов словами Раневской. Выждав паузу в разговоре, он вставил:
- Написано в Евангелие: «Просящему дай». А это значит отдавать и не просящему? Даже то, что нужно самому?
Михаил, Анатолий и Константин, дружно воскликнули:
- Да ты у нас философ!
Николай со смехом погасил их восторг:
- Это сказала в прошлом веке известная Советская актриса Раневская.
- Скажи, пожалуйста, - удивился Анатолий, а я не помню её такого высказывания. Надо перечитать её книгу…
А вообще, я порой так удивляюсь некоторым своим коллегам, которых простые наши граждане начинают даже ненавидеть.
Некоторые актёры и другие известные личности, познав славу, популярность начинают появляться много раз в день  на  всех каналах в различных шоу, на обложках журналов, поют, танцуют, становятся «циркачами», катаются на люду, но особенно много участвуют в рекламе товаров, услуг и в рекламе банковских карт.
Некоторые актёры «светятся» во всех фильмах и сериалах, играют всех подряд, что им можно и нельзя! Они ни на секунду не прекращают «мелькать» и будто бы замыливаются в глазах зрителя.
Это всё и у меня вызывает раздражение, я думаю у многих граждан тоже, а если мелькание продолжается, то восприятие такой личности вызывает настоящую ненависть.
Нужно знать меру. Всех денег не заработаешь...
Иногда реклама, в которой они снимаются, настолько плоха и надоедлива, что и актёра снявшегося в ней, мы ненавидим не меньше самой рекламы.
Вообще, вы это всё знаете, к знаменитостям всегда приковано внимание СМИ и журналистов. Стоит слегка поскандалить и попасть в неприятную ситуацию, как все заголовки новостей будут кричать об этом.
Многие зрители идеализируют своих любимых «Звёзд», но стоит тем оступиться, как любовь проходит. Часто, такие жёлтые новости вообще оказываются ложью, а репутация в глазах поклонников уже подпорчена. От любви до ненависти, как говориться...
А передачи, что проводятся на первом и втором канале телевидения…
Вот «Пусть говорят» и ей подобные…
Некоторые наши «звёзды» приходят на них и вытряхивают всё своё грязное бельё людям на обозрение. Интриги, скандалы, внебрачные дети, измены, постоянные тесты ДНК и прочее.
Как же это и меня достало!
В детстве, я очень любил ходить в цирк, хотел видеть сильных и ловких мужчин. Извините, мальчиком хотел видеть и женские фигуры в обтянутой одежде, с голыми ногами.
Сейчас некоторые певицы, выходят на сцену полуголыми. Зрители рассматривают выставленные на «продажу» части их тела и не слушают дребезжавшие голоса.
Некоторых «звёзд» я лично перестал уважать после такого. Да, всех денег не заработать! А об этом некоторые забывают.
А вот высказывания Раневской я обязательно перечитаю.
Коля, а что ты ещё на эту тему можешь сказать?

Николай вспомнил стихотворение из сборника, который ему дал прочитать дядя Гриша.
Напрягая память, Николай стал декламировать:

Артист он, композитор и поэт,
Объехал он почти весь белый свет,
Хоть за границей его песни не поют,
Он миллионы зарабатывает тут.

Он молодых певцов часто встречает,
Их голоса он не воспринимает.
Он поп-звезда, он же король эстрады,
И лицезреть на всех концертах его рады.

Он за концерт берёт всего-то тысяч сто,
Но в евро, а карман его пустой.
Так отвечает он в налоговой опять,
Как убедительно он может врать.

Бывшей жене он «Бентли» подарил,
Вот вечер песни в Новый год открыл.
Там под «фанеру» рот он открывал,
Он зрителей ведь никогда не уважал.

Дети его в Америке живут,
Вы угадайте, как его зовут.
Он очень любит Родину, народ?
Он только деньги здесь себе гребёт.

И таких много, дети за границей,
И сами едут все туда лечиться.
А что в родной стране не всё в порядке,
С таких артистов взятки всегда гладки.

После долгого молчания, Константин выразил своё мнение:
- Угрозы, что прогрессивная шкала приведет к  отказу богатых платить налоги, не  подтверждается практикой, ибо богатые выводят капиталы, в  том числе в  страны с  более высокими налогами, чем в  России, включая Францию, в  которой отдельным налогом, причём по  прогрессивной шкале, облагается имущество дороже одного миллиона евро.
Кроме того, борьба с  уклонением от  налогообложения бедных нерентабельна: их  долги выше расходов на  выявление нарушения, да и  у  них часто нет ни  денег, ни  имущества.
При прогрессивной  же шкале уклоняются богатые, «охота» за которыми весьма рентабельна. Будучи пойманы, они платят охотно, чтобы спасти свободу. На прогрессивную шкалу надо перевести все налогообложение граждан.
Я читал и сам думаю, что жилье в пределах санитарных норм и  земля в  пределах шести соток на  одну семью должны освобождаться от  налогов. Остальное  - облагаться по прогрессивной шкале с  тем, чтобы не  ухудшить положение основной части граждан.
В  своё время под предлогом «сохранения комнаты в  коммуналке, доставшейся от  бабушки сироте» от  налога были освобождены наследства олигархов.
Налог на наследство надо восстановить, освободив от него единственное жилье и  имущество стоимостью до ста тысяч долларов. С остального имущества налог надо взимать по умеренно прогрессивной шкале.
Все штрафы с  граждан должны взиматься пропорционально их доходам - как в Финляндии, где один из вице-президентов «Нокиа» в  годы её  процветания однажды заплатил за  превышение скорости более ста тысяч евро.
Но главной задачей России является возвращение к  принятой во  всем мире прогрессивной шкале обложения личных доходов.
Без этого нельзя не только нормализовать ситуацию в  пенсионной сфере, но  и  преодолеть глубокую враждебность граждан к  капиталистическому государству, поставившему их  в  невыносимые условия существования и вынуждающего нарушать закон.

Николай вспомнил анекдот на эту тему, который рассказал Степан Веселов, Коля откашлялся, привлекая внимание и начал: «Судебный процесс в Одессе. Судья говорит: «Гражданин Рабинович, вы приговариваетесь к пяти тысячам гривен штрафа за оскорбление государственного служащего. Хотели бы вы что-нибудь сказать на это, обвиняемый?
-  Вообще-то хотел бы… но при таких ценах…»

             


Рецензии