За веру и Отечество. Утраченный собор Саратова

               
             
     Наши предки верой и правдой служили Отечеству. Князь Александр Невский  отважно сражался на Чудском озере за родную землю. Его стойкость, отвага и мужество дошли до нас через века. Недаром он признан одним из  символов Победы нашего народа в 21 веке среди многих достойных претендентов.
   Сентябрьским днем, в день памяти святого Александра Невского, молодежный отдел Саратовской Епархии проводил очередную акцию  недалеко от места, где размещался  красавец Кафедральный собор Александра Невского, который до 1917 года  служил важным духовным и патриотическим центром города. Это самый исторический центр Саратова.  В настоящее время  рядом с тем местом  - площадь Н.Г.Чернышевского, где  оканчивается пешеходный проспект Кирова, его замыкает  здание консерватории, ставшей одной из символов современного Саратова. От храма «Утоли мои печали» (уменьшенная копия храма Василия Блаженного, что на Красной площади Москвы) продолжается самая длинная в Европе пешеходная зона, которая приводит  к берегу  Волги и  набережной Космонавтов. В центре площади - памятник Н.Г.Чернышевскому. На том же пьедестале до революции был памятник императору Александру  Второму, освободившему крестьянство от крепостного права, за памятником  в 1852 года разбит  красивый сад «Липки», любимый многими жителями и гостями города.   
      Это место стало центром города с начала 18 века. На  большой площади  в 1815 году, в стиле русского классицизма (архитектор -  В.П.Стасов), заложили собор, который представлял собой  кубическое здание, укрепленное  с трех сторон колонными портиками, венчал низкий  купол, в нем было два этажа, шесть приделов.  28 марта 1826 года состоялось  торжественное освящение собора. Люди приходили сюда со своими печалями и радостями. Здесь проходили церковные торжества: наречение и хиротомания  архимандрита  Палладия в епископа Вольского, викария Саратовской Епархии, в августе 1914 года  служились молебны при отправке  воинов на германский фронт.
   Богослужения  прекратились в феврале 1924 года, с марта 1932 года собор постепенно демонтировали, в годы Великой отечественной войны, налеты фашистской авиации  отражали  две зенитные пушки, установленные на оставшейся части собора. На месте уничтоженного  собора в 1945 году открыли стадион «Динамо», части фундамента и, с большой вероятностью, гробницы  двух погребенных архиереев: Преосвященнейшего Евфимия (Беликова, 1863 год), и Преосвященнейшего Авраамия (Летницкого,1893 год) до сих пор находятся  под  ныне действующим стадионом. 
   В день проведения акции, 18 добровольцев распространили 3300 листовок среди жителей и гостей города.  Были многочисленные интересные встречи со  школьниками, студентами ВУЗов и колледжей,  с  людьми различного возраста. Одни подходили к стенду, находили на нем красавец  собор, спрашивали:  «Где же он находился, зачем было его уничтожать?»   Другие, прожив долгие годы рядом с утраченным собором, задавали аналогичный вопрос.  Третьи, знали историю утраченного храма и листовок не брали. Параллельно с нами, проходили экскурсии для гостей города, прибывших на очередном теплоходе,  мы подходили к группе, прежде чем раздать листовки и не мешать проведению экскурсии, показывали их  экскурсоводу,  тот одобрительно кивал головой, после чего  гости   забирали у нас листовки, чтобы с их содержанием ознакомиться позднее, на теплоходе.
     Постоянные экскурсии  гостей и жителей города к этому месту, акции  волонтеров напомнят горожанам и гостям о прошлом, безвозвратно  потерянном  соборе  Александра Невского, который еще несколько столетий мог служить центром духовной жизни и оставаться символом нашего города. Подобная участь постигла и другие храмы.
    Только вера и любовь к Отечеству  каждого из нас помогут больше не производить варварских разрушений  не только в нашем городе, но  сохранят храмы во всех уголках нашей необъятной России.    


Рецензии