Победителю ученику...

Ах, ах, хрестоматийные строки!
В тот день Пушкин прочёл только что оконченную поэму.
Через несколько минут потрясенный Жуковский вскочил со стула, взял свой портрет работы Эстеррейха и в полном молчании надписал: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая Пятница».
Вот уже двести лет как миллионы добровольных холопьев, простите, относительно  грамотных поклонников русской поэзии, умилённо воспоминают эти слова.
Какое величие духа у незаконнорождённого сына (ублюдка, по-простому) русского помещика и рабыни турчанки Василия Жуковского!
Какое величие таланта у двадцатилетнего разгорающегося в термоядерной реакции с температурой около ста миллионов градусов «Солнца Русской Поэзии»!
И никто из умиляющихся-восхищающихся не утрудил себя даже спросить:
Что, собственно, имеется в виду в этой надписи на портрете?

Попробуем разобраться...
Если победителю, это означает, что они были ПРОТИВНИКАМИ!
И шла схватка, борьба, конкуренция между бегущими к славе и аппетитному куску пирога.
И произошло ДТП, Дорожно-Транспортное Происшествие: Пушкин срезал путь Жуковскому и обогнал его!
 А ведь, опять же, никто почему-то не подумал, что не противниками они и не конкурентами должны были быть, а союзниками в едином деле – создании русской литературы, поэзии в частности.
Не противники, а альпинисты в связке, вместе ползущие вверх по отвесной скале, поддерживащие и страхующие друг друга.
«Пусть он в связке, в одной.
С тобой,
Там поймёшь, кто такой...»
Нет!
Жуковский определил ситуацию совершенно точно: Конкуренты, соперники, противники.
Нет, не в любви. Тут, в «амурах», Шурик НАМНОГО опередил Васю, который всё же никак «шмаровозом» не был!
Жуковский стал придворным воспитателем детей императоров и Александра и Николая, но, несмотря на это очень высокое положение при дворе, из-за «низкого» происхождения своего не мог рассчитывать на брак с какой-нибудь хоть бы фрейлиной Государыни-Императрицы.
Даже бедная Александра Россет не думала выйти за него замуж. А была девицей толковой, образованной и неглупой. Уже одна фраза её говорит об этом:
«Я продала себя ради братьев за пять тысяч душ» – Это по поводу её брака со Смирновым, богатым ничтожеством.
Пушкин её отговаривал от этого брака, но она прямо заявила ему:
«К чёрту, Пушкин! Хочется кого-нибудь любить»
(Если ЛЮБЯТ, не ПРОДАЮТ СЕБЯ ЗА тысячи душ...)
Тут была история другая.
За Россет ухаживал очень богатый старый хрыч князь Голицын. И сама Императрица советовала ей:
«Выходи, милая, замуж за старика. А то сама себе и другим надоешь...»
Подарил Голицын ей «авансом» немало драгоценных украшений, а также дал много тысяч рублей её братьям, бездельникам и пронырам, которые моментально эти деньги растратили на пьянки, карты и баб.
Но жена Голицына решила ему отомстить. Когда-то она просила у него развод и он ей отказал. Теперь пришёл час расплаты и ОНА ОТКАЗАЛА ЕМУ в разводе. Остался Голицын со своей старой женой вместо мечтаний о молоденькой и красивой Россет. Россет же была вынуждена вернуть ему все драгоценные украшения, но ДЕНЕГ, растраченных её любимыми братьями — прохвостами, уже не было! А домогался её прелестей как раз Смирнов. И тогда, с  условием, что он вернёт Голицыну растраченные деньги, и очень большие по тем временам, и ПРОДАЛА СЕБЯ («Хотящая кого-то любить») Александра Осиповна Россет.

Возвращаюсь к Жуковскому и Пушкину.
Жуковский знал о взаимной неприязни Николая и Пушкина. Не захотел Шурик поделиться Наташей с Колей. Забыл, видно, в пылу поэтического вдохновения и бесконечных трат денег на Наташу, на баб, на карты и пьянки, что есть при дворе неписанное правило:
Императору НИКТО, НИКОГДА, НИ В ЧЁМ не отказывает.
Тем паче в «Наташах»! Так что дуэль Пушкина с Дантесом была спровоцирована не столь нахальными ухаживаниям высокого и привлекательного француза, сколь не менее нахальными посягательствами на Наташу высокого и привлекательного Государя Императора.
Это и бесило Пушкина.
И крайне грубое письмо  барону Луи де Геккерну было написано Пушкиным по сути для Николая, хоть и послано Геккерну!
Но «Побеждённый учитель», хоть и знал прекрасно обо всех интригах этой истории, не поспешил к императору с просьбой немедленно арестовать и выслать Дантеса, дабы предотвратить эту дуэль. Он, неглупый царедворец, понимал, Коле ОЧЕНЬ хочется..., а Шурик тупо упрямится, не даёт  Коле требуемой Наташи. Значит Коля задумал «убрать» Шурика рукой Шарлика-Жоржика.
Что и случилось...
Перерезал Вася страховочную верёвку Шурика.
Сам остался на скале и полез вверх успешно без Шурика.
«Если друх оказался вдрух...»
13 XII 2019


Рецензии