Всё будет хорошо

  Снег шел всю ночь. Намело по самое не хочу. Лида поднажала и с трудом сдвинула с места плохо поддающуюся железную дверь подъезда. «Огого, не слабо завалило», – подумала она аккуратно ступая на заснеженные ступени.
 
  В трамвае, безлюдно и как всегда холодно. Не больше десятка ранних пассажиров, да и в «холодильнике» кататься захочет не всякий. Она сидела на одиноком сиденье у окна и смотрела на утренний город. Еще стоял зимний сумрак и снег искрился попадая в свет от фонарей, как будто думал, что так эффектней.

  Город был заполнен огнями автомобилей и горожанину, не нужно никакой иллюминации, чтобы жизнь наполнилась разноцветными красками: яркий свет от фар, светофоры и рекламные вывески превращали мир в звенящую новогоднюю сказку, несколько нивелируя предстоящий праздник.

  Буквально на середине дороги, между домом и работой трамвай, как и полагается всем местным трамваям, сломался. И так не большая компания желающих проехаться на этой громыхающей всеми запчастями колымаге, вывалилась на улицу в надежде найти другой транспорт. У трамвая остались только двое растерявшихся детей – семи и пяти лет крепко держащихся за руки.

  – А вы что? Где ваши родители?– поинтересовалась озабоченная Лида, она не могла пройти мимо беспомощно стоящих ребятишек.

  – Вам куда нужно доехать, малышня?
 
  – До Учебной, в садик, сестренку..., – пытаясь не плакать, выдавил мальчишка постарше.

  – Пойдёмте, мне туда же, – и поманила их направляющим движением головы в сторону остановки. Но малыши не двигались.

  – Что случилось?

  – У нас денег больше нет. Мама дала только на одну поездку.

  Лида тяжело вздохнула.

  –Я заплачу, – и взяла мальчика за руку.
 
  Эти маленькие пухлые ладошки... необычное, давно забытое ощущение всколыхнуло в ней теплые, сентиментальные  чувства, к горлу подступил ком и сердце быстро, быстро заколотилось.

  Про себя она ворчала. Не потому, что нужно заплатить за чужих детей, она возмущалась выливая весь свой гнев в сторону родителей: «Да как таких малышей можно отправлять одних через весь город? Как? И к тому же без денег? Просто в голове не укладывается! Если на детей нет времени, и денег, как можно их вообще заводить? Никакой ответственности!»

  На остановке, они вышли  вместе и Лида взглядом, долго провожала удаляющихся детей. Они с трудом преодолевали снежную мешанину, ступая в колеи и утопая в них до уровня колен. Маленькая сестренка споткнулась и звездой распласталась на снегу. Братик стал поднимать её из сугроба,  подтягивая за руки, но она только барахталась, перебирая ногами, как лягушонок в крынке с молоком, а встать на ножки не могла. Сам он был немного выше её ростом и вряд ли сильнее. Но он был старше и честно выполнял свой долг ответственности до конца.
 
  Лида не выдержала и подбежав к ним, одним движением поставила малышку на ноги. Ребятишки  пошли дальше. Садик был за углом. «Ничего не успеет случиться», – кипело в голове обеспокоенной Лиды.
 
  Весь день она «переваривала» этот вопиющий факт родительской халатности и только ближе к концу рабочего дня страсти в её голове улеглись.

  Дом, в котором она жила был новый. Она знала не всех соседей, а многие даже пока не въехали. Да, что говорить,  рядом с ней квартира пустовала. Лида устало поднялась на шестой этаж.
 
  Уже по дороге она начала рыться в сумочке отыскивая ключи от входной двери, когда услышала мерный вой. Он звучал, как долгое «Аааа-а-а-а». «Что это ещё за новости?» – она насторожилась.

  Звуки доносились из соседней, якобы пустующей, квартиры. И судя по характеру звучания, выглядело так, будто с обратной стороны двери, прислонившись прямо к косяку ротиком, плачет ребенок. Безнадежно-безнадежно, тоскливо-тоскливо.

  – Эй, ты кто? – негромко спросила Лида. Молчание, а потом: «Я, Саса».

  – Саша ты одна?

  – Низя разваваливать с чузими людьми.

  – Я твоя соседка, Лида. Ты давно одна, и где мама?

  – На ляботе.

  Лидия немного подумала.

  – А ты любишь книжки?

  – Любу.

  – Ну подожди, сейчас я разденусь и почитаю тебе книжку. Подождешь?

  – Дя. Подаздю.

  Лида сняла тяжелую шубу, немного подогрела  чайник, налила в чашку и опрокинула в себя, пару глотков теплой воды: «Ну, надо же? Беспредел, какой-то».
 
  Лида взяла маленький складной стульчик, вытащила из подарочного пакета детскую книжку, которую приготовила в подарок племяннику и вышла за дверь.
 
  Лида уже дочитала книжку до конца внимательной, маленькой слушательнице, которая не забывала задавать забавные вопросики, и уже думала, чем будет развлекать ребенка дальше. Но тут, к ним по лестнице поднялись две сильно накрашенные девахи, неопределенного возраста. Казалось, они только с «Арбата», заглянули на часок и дальше – деньгу зарабатывать.
 
  – Что ещё за новости? – возмутилась одна из…

  – Не знаю, но почему-то маленький ребенок сидит дома один, без присмотра старших, – подняла голос на тон выше, Лидия.

  – А вам какое дело? – с вызовом спросила молодая женщина, явно не дожидаясь ответа.

  – Мне кажется, что органы опеки могут заинтересоваться, данным случаем. А вам не кажется? – оправдывалась Лида, нагоняя на себя важности и заодно пытаясь припугнуть.

  Дамочки сделали вид, что не слышат  Лидиных слов, открыли дверь и вошли в квартиру. Из двери высунулась кудрявая головка девчушки, лет трех или четырех, которая  хитро подмигнула большим карим глазком. «Ну-ка марш!» – прикрикнули на неё изнутри и дверь закрылась.

  Лида сидела на кухне и её возмущенный ум, не мог не на минуту, расслабиться.
Она пыталась читать книгу, запивая сладким, теплым чаем, но мысли постоянно срывались с поводка и бежали где-то параллельно с сюжетом.

  Зазвонил сотовый телефон: «От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке…» и на экране высветился номер с надписью – «Марина».

  – О, доча звонит. Алло?

  – Мам, я приду к тебе сейчас?

  – Конечно, жду. Ты где?

  – У твоего дома, вот звоню в домофон...

  Звонит домофон. Марина вошла и крепко обняв мать долго держала её в своих объятьях положив голову на плечо.

  Они пили горячий чай и молчали. Нарушила тишину Марина:

  – Мам, я беременна.

  – А! – на выдохе произнесла Лида. Она вдруг поняла, что очень рада. День её с утра не задался, эмоциональное напряжение, нервы, но как ни странно она чувствовала от всего произошедшего удовлетворение. Она наконец-то поняла, что хочет быть бабушкой. Хочет быть причастной к маленьким ладошкам, вязанным пинеточкам, чтению детских книжек и пению колыбельных на ночь. Водить внучонка или внучечку в детский садик… потом делать вместе уроки...быть немножко мамой.

  Она так давно всего этого не испытывала – целых тридцать лет! И сейчас ей даже не важно: кто отец, в браке будет рожден ребенок или нет, и даже...хочет ли дочь родить этого ребеночка.
 
  Хотя, наверное, это, важно. Ведь дочь это тоже её подросший ребенок. Не хорошо, если ребеночку плохо.

  – Мама, отец ребенка сделал мне предложение.

  Лида от радости всплеснула руками:

  – Что ж, ты такая грустная? Столько радостных новостей! Доченька, поздравляю!

  – Я хочу, выйти за него замуж, хочу от него ребенка, но я его совсем не знаю! И это меня смущает.
 
  – Разве это не Дима? – удивилась Лидия.

  Дима это парень, с которым Марина встречалась последние пять лет.

  – Нет мам. Ты веришь в любовь с первого взгляда?

  Лида задумалась. Она всегда была реалисткой, никогда не шла на поводу у своих эмоций, никогда не влюблялась вот так – с первого взгляда!

  – Конечно, верю! – поддержала она дочку и обняла, – всё будет хорошо!
 


Рецензии
Отличный рассказ на актуальную тему. Желаю Вам дальнейших творческих успехов в литературе! И с Вашего позволения выскажу свои замечания.
1. Как мне кажется, второй случай со вторым ребёнком (Сашей), оставленным родителями без присмотра, лишний. Создается впечатление, что Вы не были уверены в том, что первый случай достаточно сильный для вызова у читателей сопереживания и негодования, и решили подкрепить его аналогичным, но происходившим уже за стенами квартиры рассказчика. Произошло как бы ненужное нагромождение.
2. Вам нужно поработать над пунктуацией. Есть хороший учебник "Орфография и пунктуация". Вам надо проштудировать его, чтобы у Вас не было проблем со знаками препинания.
А. П. Чехов в письме Н. А. Хлопову повествовал: «Знаки препинания, служащие нотами при чтении, расставлены у Вас, как пуговицы на мундире гоголевского городничего. Изобилие многоточий и отсутствие точек. Эти пустяки, по моему мнению, испортят Вам музыку»[1].
С уважением Карл Иса Бек.

Карл Иса Бек   03.01.2020 07:17     Заявить о нарушении
Спасиб большое, за обстоятельную рецензию. С пунктуацией серьёзные проблемы)))я знаю,это от эмоциональности, как говорю так и пишу. Благодарю.

Ольга Чемерская   03.01.2020 08:37   Заявить о нарушении