Напоминание Путину о Концепции 2020 развития РФ

Напоминание Путину о его концепции 2020 развития РФ
Как В. Путин своей  концепцией развития подтёрся


Когда В. В. Путина стал в 2008 году «временным» председателем правительства РФ, временно уступив кресло президента РФ «второму колесу своего тандема» Д. Медведеву, то первое, что он сделал, это «разработал» и утвердил «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена решением правительства РФ от 17 ноября 2008 года, 3 1662-р за подписью В.В. Путина).

Вслед за фантастической «стратегией развития» РФ, провозглашенной 11 лет назад (в 2008) тогдашним «временно исполняющим обязанности президента РФ» Д. Медведевым, «временный» премьер В. Путин, опьяненный не менее радужными популистскими фантазиями, поклялся в письменной форме сделать эти фантазии явью, и утвердил эту самую Концепцию, которую ему же и предстояло реализовать, когда он изменит статус временного на постоянного президента РФ....Однако, обо всём, что он обещал народу,  Путин предпочёл забыть, но народ не забыл... Что написано пером, - не вырубишь топором! Страна стоит на пороге 20 гола, так что в самый раз напомнить президенту Путину о его сказочных обещаниях народу!

В этой Концепции Путина, была поставлена Стратегическая Цель:  «достичь к 2020 году  уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века.»

(*Результаты нам хорошо известны: Россия, в своём социально экономическом развитии, под руководством фантастического кремлёвского тандема, откатилась на 10 лет назад в своём развитии.  А статус России, как мировой державы, нынче таков: 12 место в мире по уровню ВВП (против 7 места в 2015), 64 место по уровню ВВП в расчете на душу населения, 36 место по уроню образования,  95 место по здравоохранению (данные ВОЗ),  90 место по качеству жизни населения.(рейтинг  института Legatum Institute) ... РФ входит в 5самых коррумпированных стран мира**... Кремлёвский тандем, сегодня, почему то очень гордится и этим статусом РФ, и  проделанной работой, и уровнем коррупции в стране, и своими эфирными «достижениями»....)
** В 2018 году Transparency International, неправительственной организацией по противодействию коррупции, был опубликован новый индекс восприятия коррупции. Специалисты оценивали страны по подкупности, принимая во внимание непрозрачность бизнеса, наличие свободы у средств массовой информации, а также прав и свобод у граждан. В топ 5 стран по уровню коррупции вошли следующие государства:
1. Венесуэла. 2. Йемен. 3. Сомали. 4. Россия. 5. Гвинея......


Не будем анализировать «все 100 обещаний В.Путина» (* ни одно из которых не выполнено, кроме роста вооружений), а вспомним лишь его социально -значимые для граждан страны обещания.
 
«Высокие стандарты благосостояния человека»

Правительство В. Путина  самоуверенно заявило в 2008 году, что  «Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности».

(* И что же? Будем считать, что качество жизни большинства россиян (*правящий класс не в счёт) нынче такое же высокое, как в развитых экономиках?  Однако - «Каждая шестая российская семья в 2018 стала питаться худе» — Росстат. В 2019 году россияне живут хуже, чем в 2013-2014 годах, и этот горькие факты)

В. Путин торжественно, в письменном виде, дал клятву россиянам, что «Обобщающий показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году (42 процента от среднего уровня государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития) до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году (достигнув   (70 процентов от уровня США,).»

(* В 2018 году  этот показатель составил 27 147 долларов или 43% от уровня США и был 56м в мире... Вот же беда... Путин  не догнал Америку, а отстал почти вдвое. Подобные обещания давал и Никита Хрущёв (Догоним и перегоним Америку! Построим Коммунизм!), за что потом получил обвинения в волюнтаризме и был отстранён от власти).

В. Путин обещал: «Охват высшим и средним профессиональным образованием населения составит 60 - 70 процентов (2007 год - около 50 процентов), средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью)».

(* По имеющейся статистике (2016), уровень высшего образования россиян = 30%, а среднего профобразования = 9%. В 2018 году на каждого россиянина приходилось в среднем 25,1 кв. м жилья. Ежели в 2008 году было «так себе» то в 2019 году стало «плохо»)

В 2008 году В. Путин гарантировал: «Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43 процентов в 2007 году до 14 процентов в 2020 году»

(* 2018: 40% россиян заявили о плохой экологии в их городах. Токсичными свалками завалено половина территории РФ. В. Путин вполне может рассчитывать на почетное звание «Заслуженный мусорщик РФ»).

В 2008 году В. Путин торжественно обещал: «Уровень смертности от насильственных причин снизится примерно вдвое»

(*Всё с точностью наоборот! Если в 2008 году в РФ было 8 убийств на 100 тысяч человек, то в 2018 этот показатель вырос до 18 (больше лишь в 7 странах). При этом,  Путин благополучно построил полицейское государство).

«Социальное благополучие и согласие»

В. Путин заявил в 2008 году: «В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация.... Доля среднего класса составит более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека».

(* В 2018 году 33% россиян заявили о росте социальной несправедливости. Доверие россиян к государственным институтам, и персонально к Путину и Медведеву, стремительно падает.
Доля среднего класса в России  постоянно сокращается (2018 = 19%) в то время как количество бедных растет,  - следует из нового исследования НАФИ. К тому же, то, что по российским  стандартам считается средним классом (доход  от 60 тыс. руб на одного человека), в Евросоюзе и США считается бедностью. Решить эту проблему вряд ли удастся, несмотря на майские указы о снижении уровня бедности вдвое.

«Институты экономической свободы и справедливости»

В 2008 году В. Путин гарантировал: «Будет обеспечена гарантированная реализация конституционных прав граждан, включая развитую систему демократических институтов и создание эффективных механизмов правоприменения. Политика государства будет ориентирована на расширение свободы предпринимательства, обеспечение эффективности системы государственного управления, поддержание социальной справедливости»
(*. Росстат в 2019 году впервые опубликовал оценку доли малого и среднего бизнеса в экономике РФ: в 2017 году она составила 21,9%, в то время как в странах с передовой экономикой она находится на уровне 60% и выше. А «социальной справедливостью» открыто недовольны 33% россиян...

В. Путин, на полном серьёзе, заявил в 2008: «Системное решение поставленных задач состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития».

(* А сырьевой воз и ныне там... А социально - ориентированная телега катится под гору, набирая скорость...)

В, Путин  в 2008 дал «клятву на крови», что в 2020 году расходы на образование за счет государственных и частных источников составят 6,5 — 7%  ВВП, (2007 год — 4,8% расходов бюджета)

*По факту: расходы на образование в 2017 =3,7%,  в 2019 =3,5%. расходов КБ.
Вывод: В. Путин «опустил» финансирование образования в РФ ниже уроня 2007 года и отбросил страну в этой сфере на 13 лет назад!  «Россия по уровню расходов государства и частного сектора на образование своих граждан оказалась на последних строчках в составленном Skyeng рейтинге из 36 стран» ("Вести.Экономика".)

Путин поклялся, в 2008,  что доля расходов ВВП на здравоохранение в 2020 году составит  6,7 — 7% (2007 год - 4,2 процента) По данным А.Силуанова в 2018 = 3,2%. (в США = 17%, в Швейцарии = 12, 2%, во Франции =11%., OECD = 6,6%)

*По факту: По заявлению главы счётной палаты А. Кудрина, « С учетом инфляции за последние шесть лет в реальном выражении расходы на здравоохранение снизились на 2,5%.   Расходы федерального бюджета на образования в 2019-2024 будут находиться на уровне 0,7 -0,8%  ВВП или 4.4-4.5% всех затрат бюджета в год» (в 2018 = 0,7% ВВП или 4,2% всех бюджетных затрат).

Вывод: Тандем Путин-Медведев вбил большой гвоздь в крышку гроба российского здравоохранения и образования....

 В 2008 В. Путин определил «направления перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития» (*Ведь по Конституции — РФ является социальным государством!) и «чёрным по белому» пообещал, что «будут достигнуты следующие результаты:

а) «преодоление негативных демографических тенденций, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, повышение качества жизни населения»

 *По факту: в России четвертый год подряд ускоряется убыль населения. Естественная убыль населения России за девять месяцев 2019, согласно подсчетам экспертов Федеральной службы государственной статистики, достигла рекордного показателя за 11 лет и составила 259600 человек (РИА новости).
А что касается качества жизни россиян, то мало того, что наша страна по уровню качества жизни занимает унизительное 90 место в мире, так ещё и реальные доходы населения (не считая элиту) постоянно падают из года в год, отбросив россиян на уровень 2008 года...)

б) формирование условий для устойчиво повышения заработной платы

*По факту: средняя зарплата в рублях как бы растёт, но если её исчислить в долларовом эквиваленте (учитывая фактор инфляции), то в 15 и 16  годах она была на уровне 2008 года, а в 17,18 и 19 — на уровне 2009 года. Какое же это устойчивое повышение? Это — устойчивое снижение...

в) обеспечение населения доступным и качественным жильем, создание комфортной городской среды для человека и эффективного жилищно-коммунального хозяйства, формирование гибкой системы расселения населения, учитывающей многообразие региональных и национальных укладов жизни; создание эффективной адресной системы поддержки лиц, относящихся к категории бедных, и предоставления социальных услуг для пожилых людей, инвалидов и детей;

*По факту: жилищная проблема усложняется из года в год. Тарифы ЖКХ просто убивают россиян. «Гибкая система расселения населения» отсутствует, что продемонстрировали два больших наводнения 2019 года в Сибири. Адресная поддержка бедных существует только на бумаге. Больным детям на помощь приходит народ, а не Государство...

г) улучшение качества окружающей среды и экологических условий жизни человека;
д) снижение уровня преступности

* С этими обещаниями Путина мы уже разобрались выше.

*Хватит, пожалуй. Но точку ставить не будем, а поставим многоточие.... и сделаем выводы: Обещания В.Путина, как и обещания Д. Медведева, оказались откровенно популистскими, рассчитанными на то, что народ проглотит их, как сладкую конфетку, и терпеливо, в течение десятилетия, будет пребывать в сладком ожидании своего будущего счастья и послушно голосовать за кремлёвский тандем. Но совершенно недопустимо, чтобы два «лидера» государства могли столь безответственно и столь безнаказанно давать народу обещания, которые и не собирались исполнить. Таких «лидеров» в цивилизованных странах немедленно освобождают от их властных полномочий (а порядочные лидеры добровольно уходят в отставку), Но наш кремлёвский тандем не из таких «слабаков»! Сам с велосипеда не слезет! Надо бы им помочь это сделать! Давно пора показать этому тандему на дверь, на внутренней стороне которой табличка с надписью «Выход» и сказать им: «Господа -товарищи, просим вас пройти на выход!»


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.