О себе любимом

               

                Одиночество

«Одиночество – это когда дома звонит не телефон, а будильник», -- дошли до нас эти слова мудрейшей актрисы прошлых лет Фаины Раневской. Истинная правда, если учесть годы, когда она это сказала.
С мужчинами тоже такое бывает. Конечно, ты не один. Есть рядом женщина. Значит, ты не один. Но когда она уезжает, и ты остаёшься в одиночестве, то ждёшь её возвращения, чтобы обсудить события, происшедшие в её отсутствие.
    
Встречаешь её, как подобает, угождаешь, кормишь, расспрашиваешь как деда, что было. Ждёшь своей очереди посоветоваться с ней, как полагается в семье, о решении своих проблем.
Не тут-то было. Телевидение ей важнее твоей говорильни. Там идёт базар, ругань семейки Попова и Скобеевой с приглашёнными в студию   гостями.

Вот и получается, что живя  вдвоём, тебя никто не слышит и не хочет слушать. Ей это сейчас (да и всегда) не интересно. У неё заботы свои, о даче, работе, но не о тебе,  «одиноком». 
Все мысли и решения у тебя самого в голове. Принимать их приходится одному.  Так где же семейный тандем?

Любовь духовная, а за ней и телесная, ушла, исчезла, разрушилась, развалилась, сломалась, смылась, утонула, растворилась, пропала, улетучилась, испарилась.  Как угодно. Где она теперь, никто не знает. В земле, в воде, на небе? Или её и не было?  Появилась любовь из ничего и в ничто ушла...

      …Незамужняя женщина бросает ребёнка и идёт за мужиком. Она знает, что она не бриллиант, знает, что никому она не нужна. А что делать? Чего ждать, если вдруг появился мужчина, хоть не принц, не красавчик, а так себе. Какое у него прошлое,  не хочется знать. Он молод для неё, ненадёжен. Но  хоть один день мнимого счастья и условной любви – это уже для неё счастье, возврат в далёкую молодость.

Её  ребёнок его раздражает. Так получилось, что дитя появилось не от него, от другого человека, бросившего их двоих.   
Вот и пришлось оставить ребёнка в поликлинике одного, а самой помчаться за ускользающим счастьем. Это её оправдание.

Права она или нет, время покажет. Ребёнка подберут, вырастят.  Её «счастье», возможно, ещё продлится какое-то время. А что после? Опять одиночество, старость, думы о брошенном ребёнке?  Или поиски новой псевдо-любви.
Некоторые мужчины говорят, что не свяжут свою жизнь семейными узами с женщиной. Это обуза, ограничения, несвобода. Лучше быть холостым.  Временную подругу всегда найдёшь.

Раньше казалось, что эта мысль -- ересь, стыд и срам, не допустимо. Надо создавать законную семью, а не гражданскую. 
Однако. Когда человек сталкивается с этой ситуацией уже 25 лет будучи женатым, начинает понимать, что те холостые мужики, может быть и правы.  Годы не учат, а раскрывают глаза на бытие.

Женились – терпите люди оба друг друга. Соглашайтесь, уступайте друг другу (всё потом окупится, уравновесится), не злитесь, потерпите, сколько сможете, прощайте маленькие обиды (жизнь и здоровье важнее и они коротки).
Допустим, вам повесили на плечи хомут, вы везёте, терпимо, как ослик, справляетесь с житейской ношей. Потом вас навьючивают ещё поклажей, новыми заботами о делах вашей супруги, её прежних детей, родственников (не думая о ваших личных  проблемах, проблемах ваших детей, внуков, житейских проблемах, здоровье, быте и т.п.). Что делать?  Терпеть, или расходиться.

И всё же опять об этом. Старость и одиночество рядом. Не сейчас, может быть, а завтра каждый из  нас заметит, что мы столько теряем времени и энергии на своих взрослых детей.
Вспоминаю Штольца из «Обломова». Его родитель отправил ещё юношей постигать мир. Дал ему несколько золотых и … в путь.
Сейчас время другое.  А что изменилось?  То же. Мать или отец отдаёт, что имеет, своим отпрыскам, их детям, чтобы им всем было бы жить уютно и хорошо.

А в Америке? Как мы слышим и видим, почти то же самое: родители вырастили дитё, а дальше карабкайся сам в этой жизни, чтобы выжить, получить то, на что способен, быть богатым и самостоятельным, или нищим бомжом.
У нас нет, во всяком случае, не у всех. Да, есть дети, добившиеся самостоятельно, (или за счёт влиятельных родственников)  достойного места в жизни.  То есть, хлебного, обеспеченного и надёжного. Есть и те, кто прошёл эти тернии, не опустился и добился собственной настойчивостью и трудом поставленной цели и места под солнцем.

Мы и пытаемся воспитать, привить  детям эту мысль, что надо стараться, даже надрываться в достижении намеченной цели: определиться в жизни самостоятельно. Не за счёт старых родителей. Они тоже люди и хотят ещё пожить. Но если это нужно, то всегда помогут детям в случае крайней необходимости. 
Всё правильно.  Однако, до пенсии мы их ведём, обкрадывая себя во времени и в удовольствиях.
Жалко. Придётся, возможно, коротать жизнь только со звонком будильника, как Раневская.

Звонишь родне, знакомым, спрашиваешь о здоровье, детях, делах.  Все приглашают летом на их дачи за ягодами-грибами, а сами уезжают туда на лето и молчат. Ты тут в городе ждёшь приглашения от них уже несколько лет, звонишь, не напоминая об обещании. Наверно, надоедаешь, но пока что без конкретных приглашений... 
Терпи и жди.
                2018

                Быть неудачником 

Как стать бомжом, инвалидом, выпивохой, наркоманом в настоящей жизни и объяснить их жизнь, неудачи, тоску, безысходность? Для этого надо побыть на их месте, в их шкуре, прочувствовать самому каждого из них. Только тогда можно поверить, что Ты о них скажешь, или напишешь, будет правдой, истиной.  Иначе всё сказанное станет выдумкой и неправдой.

Так делали многие мудрые люди. И писатели, и врачи, и учёные, и обычные порядочные люди, побывшие в шкуре отбросов общества, или испытуемого. Только из их уст можно было услышать и поверить в то, что они сами испытали.  Видимо, это и есть правда, истина.
Кажется, что этих несчастных людей в какой-то мере можно понять и оправдать их статус и положение в обществе.

То, что они все люди, хотя родились каждый со своим геномом, породой, недостатками, привычками родителей, наследственностью и пр. Затем они впитали извне что-то хорошее и плохое  и оформились (как и мы когда-то) в Человека, Индивидуума с большой буквы.

И этот человек перед нами. Он не виноват в том,  что он такой. Виноватым, может быть, в этом акушер,  нанесший родовую травму. Или  воспитатель детсада, учитель, родители, улица -- все те, о которых общество не напоминает, не разбирает причины и вообще знать не желает.  Об этом говорят как-то в общем.

Зато общество создаёт законы, обязательные к исполнению всеми без исключения, независимо подписывался ты под этим законом или нет. Этот закон для большинства людей. (Для «большинства» ли, или для небольшой кучки всемогущих законодателей). Некоторое меньшинство этот закон может и не устраивать.  Они считают его несовершенным.
По этим законам многие неимущие и им подобные подпадают в разряд неугодных «обществу большинства».

Подобных примеров можно привести много, но не хочется быть «одноглазым», чтобы не видеть и многое хорошее в нашем обществе.
Примеры из к/ф: «Генералы песчаных карьер», «Бродяга», «Цыган» и  др.  Для этих людей законы не писались.  Им пришлось подчиняться законам, уже составленными ранее для так называемого большинства жителей, но не для них, которых меньшинство. Их  в учёт никто не брал.

Подобное неравноправие существует и в наши дни во многих странах.
Жалко этих людей.  Поэтому они иногда выступают против всего, что узаконено без их участия.      
Быть несправедливо обвинённым в суде, получить незаслуженное наказание.  Это кошмар, но он существует, и мы при нём живём, улыбаемся. пока нас этот кошмар не касается.  А если?  Трудно представить, что кто-нибудь тебе поможет от такого обвинения и отмажет тебя.  Надо побыть в шкуре этого беззащитного человека. 

С каким настроением выйдет человек, отсидевший в тюрьме не за что, хотя впоследствии оправданным?  С ненавистью и злобой на всех, власть имущих, на несовершенные законы, на чиновников-взяточников.   В их числе окажутся и обычные люди, которые случайно попадутся под руку разъярённому человеку. Жертв окажется значительно больше.   А кто виноват в этом?

Кто виноват, что ваше чадо стало наркоманом?  Никто виновных не ищет и не предъявляет им вину.
И так по многим категориям.
Как только что-то случается в жизни, на память приходят эпизоды из кинофильмов.

Так и сегодня 25.09.2019 в к/ф «Бриллиантовая рука».
Ю.В. Никулин, увидев лежащего на земле в ночи человека, сказал, что на его месте должен был лежать он, Никулин.  Милиционеры, забиравшие этого человека, ответили персонажу Никулина, что когда напьёшься, будешь на его месте.

На днях возвращаясь домой из Окея, я увидел на скамье остановки автобуса мужчину с поникшей головой и что-то бормотавшего под нос. Я сел рядом. Тут же стояла пожилая женщина. Больше у остановки не было никого.
Сердобольная женщина меня спросила, могу ли я присмотреть за этим мужчиной. Ему вызвали скорую помощь. Он лежал на земле и стонал. Его посадили на скамью. А женщина должна была уйти, не дождавшись скорой помощи.

Я согласился подождать эту скорую. Моего автобуса всё равно ещё не было. Мы остались с ним вдвоём.
Мужчина не был похож на оборванца, пьяного, одет нормально, но без кепки. Поднимая иногда голову, он бормотал, что якобы умирает. Это могло мне послышаться. Я решил всё же дождаться скорой помощи, т.к. рядом никого не было. Что мне стоит пропустить автобус. Может, и мне понадобится когда-нибудь подобная помощь.

Наконец подъехала скорая помощь. Я помахал рукой и показал на сидящего рядом дядьку. Вышла девица и мужик в форменных одеждах, стали спрашивать сидящего, как его зовут. Тот не реагировал. Стали дядьку поднимать, а у него ноги ватные, не стоят. Поволокли его к машине и не могут загрузить. Вышел водитель, дядьку запихнули на пол машины, захлопнули дверь и укатили.

Я подумал: «А на его месте мог быть и я».
Подошёл мой транспорт, и я уехал домой с вопросом, что будет с этим мужчиной.
                2019       

                Дырявая  башка.

Чтобы вылечить болезнь, стать здоровым, надо принимать прописанные врачом лекарства, мази. Алкоголь убавить до нуля на месяц и тогда всё наладится. 
Пришёл в ванну, как обычно, взял тюбик для намазывания, открыл его, мажусь и чувствую, что-то не то, крем не втирается, а сваливается струпьями. Посмотрел на крем. Боже мой!

Вместо кожной мази мне попался под руку крем для фиксации протезов  Корега!  Расхохотался, показал жене. Она говорит, погоди, может, поможет. И опять мы похохотали вместе.
Стареем, башка дырявая.

Вчера собрался в поликлинику. Собрал мусор в полиэтиленовый  мешок, чтобы заодно его вынести. Вышел из дома пораньше, чем надо, на всякий случай. Транспорт иногда нас подводит.  Пришёл к помойке, выбросил мешок отходов с мусором.
Пришёл на остановку транспорта.  Вижу, что я без своей сумки, без проездного билета, без ТЛФ, без денег. В кармане куртки оказались мелочью лишь 28 рублей. Всё необходимое забыл взять!  На автобус, на маршрутку денег тоже не хватит. Но опаздывать к врачу тоже нельзя. Возвращаться далеко.

Решил идти пешком при жарком  солнце в поликлинику в надежде, что на обратный билет на автобус займу у кого-нибудь. Уж очень не хотелось  возвращаться из поликлиники домой опять пешком километра  три, да ещё на трёх ногах, с палкой.
Поднявшись к кабинету, занял очередь за последней женщиной. Пришли ещё женщины, которым тоже только «взять анализ». Между прочим, и я за этим же.
Я уступил всем. Остался последним. Подумал, что надо быть добрым, с меня не убудет. Подожду.

После меня пришла пожилая полная женщина с двумя костылями. Мы разговорились с ней. Она оказалась приятным человеком. Пока я рассказывал ей о своей «дырявой башке», забывшей дома сумку  со всеми причиндалами,  и о безденежье на сей момент, что придётся мне опять идти домой пешком при наличии дома проездного билета и  денег, она меня спросила: «Сколько вам не хватает?»

Я: «Только 12 рублей. (Хотелось сказать, мол,  12 копеек, как было раньше).
Эта женщина поковырялась в своей сумочке и протянула мне несколько монет.
Я выбрал из её горсти 12 рублей, поблагодарил её за помощь, обещал отдать, но она отказалась:
«Мало ли такое случается? Не беспокойтесь».

И я  по вызову пошёл на приём к врачу.
Я надеялся, что при враче  будет медсестра, хорошо знакомая мне. Надеялся занять у неё в долг 12 рублей на автобус.
Оказалось, что она находится на больничном, отсутствует. А у врача мне было неудобно занимать  деньги в долг. Я её мало знаю.

Выходя от врача, пропуская к врачу мою помощницу, я ещё  раз её поблагодарил.
Она с улыбкой мне ответила, что если мы, пожилые, не станем помогать друг другу, то чего тогда бы стоила наша  жизнь. И я с ней согласен.

В ноябре 2018. Выходя от меня, гостья дёрнула ручку двери и ручка выскочила. Я захлопнул дверь, дочку проводил, вернулся, а дверь не открыть, ручка свалилась и защёлку не открыть, нужны инструменты. 
Всех, кого мог,  обзвонил, благо телефон был со мной, бесполезно. Все в недосягаемости, кто на работе, кто на даче.

Расстроился.  Опять подошёл к двери, вставил ключ и повернул его немного влево.  Со второго раза дверь открылась. Ну, что такое? Как я не догадался раньше? Столько потратил нервов и времени. Думал, что придётся сидеть перед собственной дверью людям на смех.  Бяда с головой. Дырявая.
Раньше были тоже промахи в жизни, но их не фиксировал. А теперь к старости заметил, что их становится всё больше и чаще.

А свет, вода? Стараешься их экономить, а сам на всю ночь оставляешь гореть свет в туалете, перекрыть воду в унитазе, когда затвор не срабатывает, а ты надеешься, что всё нормально. Вышел из квартиры. Закрыл её. спустился во двор. А в руках нет палки-костыля. Забыл взять её дома. Да и множество других курьёзов.
То ли ещё будет.

Все даты наших событий записаны. И надо же, пропустил день рождения отца 27 сентября. Вспомнил тремя днями позже.
Потеря памяти, или забывчивость. Ведь это не за горами. Хотелось бы прожить в здравом рассудке, а вдруг нет? Наступит день и будет уже поздно что-либо изменить. Пока соображаешь, расскажи не себе, а другим людям, молодым об этом. Пусть немного чуть раньше, чем мы, станут мудрее нас, проникнувшись головой в житейские проблемы.

Неужели есть люди, которые в жизни никогда не ошибались, не ломали дров и в этом не сознавались никому кроме себя, любимого?  Не приходилось их видеть.
Зачем об этом писать? Все с этим часто сталкиваются и не придают этому особого значения.

Да потому, что с этими вопросами в жизни столкнутся и наши дети, внуки когда-нибудь. Пусть знают, что они с "этим" не одиноки. Важно, чтобы это помнить, делать выводы и подольше пожить без дырки в голове.
                2019

    
                Л е н ь

Лень одолевает после 81-го года. посмотрел Рен-ТВ про ленивых и понял, что спешить не надо, больше отдыхай, как делают звери. Дольше проживёшь в неге, безделье.

До обеда трезв, как стёклышко, выспавшийся, работоспособен. Вымыл посуду, озадачен своими планами, ходок в магазин, аптеку и т.д. А после обеда сытый, слегка выпивши для аппетита, здоров, спокоен, без проблем, в лежачем положении на диване (вошло в привычку), дрёма под мурлыканье ТВ.  Счастье!

Лёг и думаешь. Мозг работает, развиваешься, придумываешь, сочиняешь, вспоминаешь, строишь планы. ТВ помогает найти новую идею, мысль.
А старое тело лежит без движенья. Зарядку, физкультуру не делает, не возбуждает дряхлые мышцы, сосуды, не разгоняет кровь. Тело вянет. Значит, вянет и мозг от нехватки кислорода, как при беге.

Обмен веществ в организме тормозится. Человек со своим мозгом и телом дряхлеет, умирает. Но ты ещё жив.
Каждый день многие из мужчин слышат от своих жён: «Ложись, ты выпивши. Завтра будет новый день».
А он думает: «Куда девать сегодня уходящий день? Проспать? Жалко. Так было хорошо при нём».
                2019


Рецензии