Бои без правил. Глава 9

9. РАССТРЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

   Ещй в СИЗО начал Георгий писать заметки о своей жизни под названием «Искусство в моей жизни». Оказавшись нежданно-негаданно на свободе, он вначале был опьянён ею, потом входил в колею определённых запретов, в юридические моменты. Почти через день они с Ингой приходили в небольшой офис своего главного теперешнего друга  Михалевгеньича. Он сам располагался за столом с компьютерным монитором. На столе находилось множество папок с делами его подопечных. За адвокатом у стены- стояла оргтехника. Справа- в углу холодильник, шкаф с книжными  полками за стеклом. Там хранились всякие  кодексы,комментарии к ним, справочник следователя и другая рабочая литература.. У двери справа в кабинете были столик и гостевой диванчик. Слева- два стула. По стенам- красовались дипломы и грамоты в золочёных и деревянных рамках. Над ними- флаг России. В углу- имелись иконы.                Они определяли стратегию защиты, ждали ответа на жалобы и прочее. Похоже, что их судьба стала адвокату, немало за свою жизнь повидавшему, далеко не безразлична. После первого продления меры пресечения у Львовича был просвет впереди, длиной в месяц. И он решил посвятить его, в том числе, внезапно задуманному тюремному роману. И название придумал уже- «Поцелуй ценою в жизнь».О том, что один спонтанный, мимолётный поцелуй может погубить всю судьбу, возможно даже лишить жизни. Описать свои злоключения он решил не для славы, не для самооправдания или обвинения кого-то в чём-то. А чтоб снять розовые очки со многих своих сограждан, кто, как и он недавно, слепо верит официальному телевизору. Кто даже не подозревает, какая жестокая махина скрежещет возле его головы и в любой миг может снести её напрочь. Возможно, кого-то предостережёт его страшная история, кому-то откроет глаза… Полный таких благих дум и взялся наш поседевший пиит за свои прозаические вирши. Время поджимало. Поэтому работал Георгий интенсивно. Да и чисто технически новая книга- седьмая по счёту - была задумана ещё осенью. Была даже перечислена оплата за работу над новым изданием. Он  отправил перед Новым годом в Московскую редакцию первую повесть книги прозы «Одиссея Стаса Кальмарского». В ней он рассказывал своим будущим читателям, от  чего мы все ушли. Что тогда привело страну к краху? Ведь именно в 80-е года прошлого века вырос и расцвёл вещизм в номенклатурной среде. Именно тогда загнили корни здоровых деревьев социализма…А работу над второй повестью о строителях Севера «Нулевой цикл» прервали неожиданные непрошенные гости с пистолетами...Новые зигзаги жизни поставили вопрос перед автором: а так ли срочно нужна сегодня повесть, рассказывающая о героических буднях северян-строителей, когда летят в  тартарары добродушные, ни в чём не повинные люди? Когда сшибают их   бронепоезда  системы на дорогах к всеобщему счастью. И никто ничего не видит. Все, как загипнотизированные, смотрят безмятежные сны…Надо будить их! Нужен новый «Колокол»! Надо показать всю аморальность и низость тех, кто в угоду  существующей грабительской системе не гнушается ничем…Работа закипела!  И через десять дней первая часть тюремного романа была готова. Честно сказать, Георгий Львович и сам от себя такого не ожидал! Он  тут же, не мешкая, переправил рукопись куда надо. Подготовил аннотацию. Вчерне составил макет новой книги. Сделал фото автора в наряде капитана корабля. И многое другое.
   Одновременно шла и другая работа. Так, по итогам очередного «Писателя года» он вновь стал номинантом этой национальной литературной премии. И фрагмент его повести «Одиссея Стаса Кальмарского» был опубликован в сборнике «Писатель года 2018». Автор с удовольствием съездил в Российский союз писателей и привёз оттуда свои авторские экземпляры. Диплом номинанта он с радостью показал своему новому другу-адвокату и подарил ему один из экземпляров нового альманаха. Михалевгеньич этому факту немало удивился. Среди его подопечных- воров, разбойников, насильников, аферистов,хулиганов и тому подобных подзащитных писатели как-то не встречались… Ещё среди новинок был только что вышедший юбилейный сборник столичного известного клуба «Чёртова дюжина». Он вышел в свет в связи с 30-летием обьединения юмористов и сатириков. Была в отлично изданной, броской книге в твёрдом красочном переплёте и пьеса  нашего драматурга с говорящим названием «Повестка». Почему именно её,  рассказыающей о подготовке к допросу у следователя одной особы, выбрал ещё задолго да ареста для публикации Калинкин-старший – большой вопрос. Возможно- интуиция. И она не подвела, поскольку встречи со следствием вскоре у него наступили регулярно. Как и с судьями. И с прокурором. О нём чуть позже. А пока- о сочинениях. Между делом принялся наш автор и за другую прозу- документально-правовую. Так как на первые жалобы ответов не поступало, Львович с Ингой решились на обращение к Президенту. А почему бы и нет? Ведь когда-то, в 2000 году их сын Тима, ещё будучи совсем юным литератором, высылал главе государства свои книги. А САМ в ответ прислал Тиме поздравление к его 14-летию и свою книгу с автографом…А вдруг и сегодня этот добрый человек прочтёт про недоразумения отца его юного друга и разберётся в этом диком ,совершенно нелепом обвинении. Или даст поручение проверенному честному сотруднику разобраться в вопросе государственной важности. Ведь что в нашей стране может быть важнее Человека?! С такими мыслями взялись они с Ингой за послание. Молодёжь в лице Эвы и Тимы помогли найти в Интернете сайт, в котором указывалось, как можно послать электронное письмо САМОМУ! Вот лишь небольшое начало того апрельского послания…Так сказать, тезисы апрельские…

                «     Москва.
                Президенту Российской Федерации
                Владимиру Владимировичу Путину.

          Уважаемый Владимир Владимирович!                Пишет Вам мама того мальчика Тимы Калинкина,который в октябре 2000 года, поздравив Вас с Днём рождения, подарил свою собственную книжку.(скан 1) Вы в ответ поздравили 22 октября 2000 г. Тиму с его Днём рождения, прислав ему в подарок свою книгу «От первого лица».(2,3) Это очень порадовало всю нашу семью,а юного автора вдохновило на написание новых книг, в том числе и мемуаров 14-летнего «Мой друг дядя Путин».(4)Благодарим Вас от чистого сердца за моральную поддержку! Сейчас Тимофей –детский театральный педагог и директор авторского театра «Диалог», созданного 31 год назад его отцом  Г.Калинкиным. Мы всегда- ещё с 1999года- с большой симпатией наблюдаем за Вашей колоссальной деятельностью по укреплению и развитию России, поддерживаем Вас на всех выборах, смотрим ваши телемосты, где Вы помогаете простым людям. Большое  Вам  спасибо!
    Наш семейный театр работает под эгидой старейшей творческой организацией страны-Союза Московских драматургов(создан в 1932г.)(5)  Мы много выступаем со спектаклями, концертами. Часто на благотворительной основе- для военных, пенсионеров, малообеспеченных. На нашем  «боевом  счету»- десятки городов, от Североморска до Севастополя. У нас тысячи выступлений на сцене, на радио и ТВ...В 1991 г. мы представляли нашу страну в Финляндии...И не только перед взрослыми выступаем, но и для детей. И всегда в  финале-аплодисменты и улыбки зрителей......Но выступление Г.Л.Калинкина на детском Дне рождения 19 января этого года закончилось для моего мужа печально…»

   И далее Инга изложила суть нелепых обвинений. С волнением ждали они ответа и ,наконец , получили сообщение из Администрации Президента, что её жалоба направлена в Следственный комитет РФ. А оттуда через какое-то время сообщили, что материалы будут тщательно изучены в СК Московской области. А оттуда их перенаправили в СК Пахрова…   
    А ответов на первые жалобы, посланные 18 февраля и 5 марта всё не было. Время неумолимо шло. Никаких следственных действий не проводилось. Калинкины чувствовали приближение страшной тёмной силы, которая стремится разлучить их и разрушить всю прежнюю, довольно беззаботную жизнь. Прошло 21 апреля ещё одно продление меры пресечения. На два месяца по просьбе следствия. Федеральным  судьёй на этот раз была Ольга Ивановна Кубарева. Не вязалась, не придиралась, хотя разок и гаркнула, когда Калинкин, ответив на вопросы и полагая, что всё с ним закончено, попытался сесть на свою скамью в зале.                -Кто Вам разрешил садиться?!                -Простите, Ваша честь!                Георгий Львович мгновенно вскочил с места. В общем, продлили до 22 июня. Адвокат не ожидал от неровно дышащей к нему судьи такого позитива.                -Слушай, Львович, впервые она не кусала  моего подзащитного.               -Скорее всего, мой имидж подействовал.                И впрямь, Львович, посетивший накануне парикмахерскую, походил на старого русского интеллигента. Почти как Чехов. Лишь без пенсне…
       *        *        *
   А «новый Чехов» меж тем попытался выяснить, что нового в достопамятной 226 камере. Ещё перед самым освобождением ребята дали ему координаты своих близких. Инга позвонила первой жене Михаила Анне. Ответил приятный женский голос. Инга представилась. Голос в трубке оживился, когда женщине было сообщено,что Михаил их с сыном очень любит, извиняется перед сыном за некоторые недоразуменяи и хочет после освобождения к ним вернуться.(Если вы помните, мой дорогой Читатель, у Михаила Васильевича Артошкина в Пензе было две жены и он никак не мог решить, к какому берегу пристать? К левому или к правому. ) В общем, обрадовали первую жену. Потом позвонили супруге Лёши, того, что молодой капитан, окончивший пограничное высшее столичное училище. И кто регулярно отправлял дочке детские стихи Львовича. Жена, узнав от чьего имени звонок, резко бросила в трубку: «О моём бывшем муже ничего не хочу знать!» Третий звонок- старшей сестре Ивана Оксане, живущей в Ажайске (после переезда с Сахалина) и ведущей там неравную борьбу с полицейским произволом, спасая честь родного брата. Голос был довольно приятен. Оксана сказала, что Иван много рассказывал ей о Львовиче. И очень хорошего мнения о нём. С этого дня Инга и Оксана часто созванивались по Вацапу, выясняя новости и просто поддерживая друг друга…От Оксаны они вскоре узнали, что Михаила  недавно выпустили(помните дело о разбое?) и он сейчас на свободе. Но к кому из жён поехал- пока неизвестно. Ещё воробьи на хвостах принесли пренеприятное известие о суде над Алексеем. За двух юных жриц любви и одну фотосессию ему влепили восемнадцать лет!..Военный суд шутить не любит…О Диме Черняеве ничего не известно…А у Ивана дела тоже не бог весть как «хороши». Сидит всё в той же 226-й, звонит крайне редко(видимо БД прикрыли), чувствует себя скверно. Скоро суд. Ещё сообщил как-то ночью, что читать одним глазом научился, да вот беда: библиотекарша заболела, книг не выдают. С ней случился инсульт. Лежит в больнице, плохо говорит, ходит ещё хуже, а муж её Степан запил вмёртвую…Телевизор Ивану, купленный Оксаной ещё ранней зимой, в камеру принесли-таки. «Быстро», ведь не прошло и полгода. А надо было всего навсего перенести-то с первого этажа СИЗО-100 на второй. Такие вот тюремные вести… Книги Львовича они получили, рассказали об этом Ване, он очень обрадовался…Дело у него швах. Так как полицейские, избившие его и обвинившие в том, что он на глазах у всего честного люду в супермаркете дважды залезал в трусики девчушек, васькаются с судейскими и прокурорскими чинами. Какого правосудия тут ожидать?..Прознали, шакалы, что у них на Украине есть квартира и, погядывая в сторону семьи Владимировых, утирают слюнки, в предвкушении славной добычи…
-Может,  Алька тоже всю эту возню затеяла, чтоб потом предьявить моральную компенсацию?-предположила разумная Инга. -Иначе как понять её действия? Припёрлась на день рождения, да ещё дочку прихватила, хотя ты, Львович, неделю назад её семилетие проводил? Потом поехала домой, что рядом с подругиным, через другой город, посадив Саню поближе к человеку…Вышли из машины покурить, специально оставив  вас вдвоём…Странно всё это…                -Да уж, страннее не бывает!
                *        *        *
- Мужчина, Вы к кому?                -Извините, мне сказали тут Алеся…                -А-а, не ест которая? Она вон в той палате…Только вы разденьтесь и бахилы наденьте…                Георгий Львович повиновался и , выйдя на площадку второго этажа инфекционного корпуса, снял куртку и надел на ботинки одноразовые бахилы. Снова пошёл по коридору влево. Странно, его никто не остановил, не окликнул. В указанной палате Леси не было. Зато сидел худой парень с нечистым лицом. Как будто он давно не умывался.                - А Леська на процедурах, ща подойдёт. Ты подожди пока на лестнице, я ей скажу. А ты кто ваще?                -Простите, а вы кто?                - Я Санёк. Меня тут свободно пускают…                - А я- Львович.                –Слышал. Ща передам…Давай, давай, двигай мослами, а то посторонним тут нельзя…                Через несколько минут, еле переставляя ноги, согбенная как старуха Изергиль, на площадку вышла худющая больная. Львович с трудом узнал в ней свою бывшую красавицу Снегурочку. Она его- седого и с натуральной бородой- тоже не сразу признала.                -Дед Мороз я, Львович. Помнишь, в библиотеке выступали вместе, в ресторане, конкурсы проводили…                -А-а, Львович,-наконец тихо проговорила худенькая старушка( А ведь ей только-только исполнилось 26. И ещё два месяца назад это была энергичная и симпатичная блондинка.).                –Леся, с Днём рождения! Счастья! Здоровья!                -А что, у меня днюха сегодня? Забыла, совсем память отшибло…          -Вообще-то, сегодня- по старому стилю. А так он у тебя официально, если я правильно помню,  двенадцатого марта…А фактически- ты 26 февраля родилась, помнишь,  рассказывала?…                -Да-да…У меня ведь передоз случился…Есть не могу…Сижу на капельнице с глюкозой…                -Держи, это тебе попить, бананчик- вдруг захочется, покурить и три книги, я на память подписал…                -Спасибо. Ты-то сам как?                -Отлично! Иду ко дну…Вот, зашёл попрощаться на всякий случай…        -Да, да. Пошла я, лечь бы…  Ты приходи…                И бывшая симпатяга-девушка, а теперь неизлечимо больная, шаркая ногами в казённых шлёпках пошла по коридору…Ужасное впечатление оставила эта встреча…Потом он пришёл к ней ещё  и принёс несколько пузырьков глюкозы. Выглядела Алеся уже получше.                -Как дела?                –Книгу дописываю. Там и про тебя будет, Снегурочка. И про других бедолаг, кого тоже на дозу подсадили. Кому-то это очень нужно… Попробуй всё-таки бросить эту дрянь…                -Не знаю…А как ты?                Львович прочёл ей несколько страниц из тюремного романа.                –Жесть!.. Мама вчера приходила. Сегодня Хохол обещался. Я ведь у него до больнички с Сашкой жила…                -Втроём? Как он вас пустил? Ты же с ним тоже того… дружна?                -Ну да. Я сплю –одна на диване, а они с Сашкой- вдвоём на постели…А днём мужики на шабашку уезжали- ремонт квартиры…Меня скоро выпишут!                –Давай, Снегурочка, бросай дурью маяться и побыстрее поправляйся- Новый год не за горами!..  Поработаем!..                Львович ушёл в надежде, что девушка скоро выздоровеет…
                *        *        *               
      В очередное утреннее совещание Комитета защиты(неформальное название) , в который входила наша троица: адвокат, Инга и Львович, Михалевгеньич в ответ на вопрос: «Что нового из Москвы?» потряс двумя листами. Увы! Это не были ответы областных властных структур- прокуратуры и СК. То прилетели первые бумажные ласточки местного полёта. По русской традиции всё запутывать, даты отправлений стояли такие, чтоб тех, кто это сочинял не обвинили в задержке, сутяжничестве, волоките. Например, передали ответ в конце марта или даже в апреле, а дата якобы написания его стояла 20 февраля. На втором письме таковая стояла аж 5 марта. В тот же день, как поступила туда жалоба. Сии бумаги назывались «Постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства.».  Это были первые отлупы следователя на ходатайства адвоката о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Вот финальная часть сего опуса.
   «На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.121,122, 159(219) УПК РФ ст следователь постановил:                1. В ходатайстве адвоката о прекращении уголовного дела и о прекращении уголовного преследования в отношении Калинкина Г.Л.-отказать в полном обьёме.                2. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц- адвоката и обвиняемого.
Старший следователь лейтенант юстиции Н.Ю. Ёлочкин.»
Второй отказ почти полностью дублировал текст первого, но постановил он следующее.
«1.В ходатайстве адвоката о проведении законному представителю потерпевшей(свистанутой мамаши-И.К.) судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, а также о необходимости допроса в качестве свидетелей Калинкину И.Л., Маркаса В.В., Адмиралову И.Ю., Фадусову А.В.- отказать в полном обьёме.»
Читай так, мой терпеливый Читатель.                «Дело прекращать не намерен, ещё чего! Мамашу, кашу эту заварившую, хоть и понаучила она дочку, в обиду не дам, иначе мне самому по шапке дадут! А ваших свидетелей защиты я спрашивать ни о чём не намерен, так как они всё дело развалят!    И- жалуйтесь, кому хотите!»
Вскоре подоспели отказы городской прокуратуры, подписанные заместителем городского прокурора советником юстиции Д.Л. Карузо. Дело набирало обороты. Махина юстиции бешено вращалась, поглощая жалобы, заявления, обращения, а вместе с ними чьи-то надежды и чаяния на справедливость, и выплёвывала стандартные на фирменных бланках ответы. Надо было срочно что-то предпринимать. –Ёшь твою двадцать!                Чертыхнулся Михалевгеньич и придумал следующее. Пойти на приём к  прокурору города с новой, более объёмной  и информационной жалобой. Сказано-сделано! Георгий Львович в хорошем темпе написал жалобу главе всей законности в Пахрове, в которой привёл не только прежние доводы, типа- губы- не половой орган, поцелуй- не сексуальный акт и т.п. В бумаге впервые наши заявители рассказали о полицейском произволе, о побоях, об отравлении газом, о Нинке и т.д. Конечно, вступать в бой, а вернее,обьявлять войну Следственному Комитету не хотелось,но…Они же не отступались, продолжали свой натиск…            - Не мы первые начали!                -Нам терять нечего! К тому же, он- нормальный мужик. Дважды помог- выслушал, внял. Мы беседовали с Захаром Ивановичем буквально душа в душу. В итоге, даже мужиков, обвиняемых в разбое выпустили. Представляешь? Продавцы ночного магазина сказали, что те пистолетом им угрожали. Дескать, смотрите на видеозаписи. Мы с прокурором просмотрели. Там мужик на заднем плане просто пневматику из одного кармана в другой переложил- они ехали с дачи. А сам в это время общался с другим покупателем. И никому не угрожал…Захар Иванович тогда разобрался и меня поддержал…                …Полные надежд на личное общение и с мыслью: «Прокурор разберётся», направились наши неразлучные -с некоторых пор -друзья в соседнее с адвокатурой желтоватое трёхэтажное здание. Причём,окрасили стены люди,управляющие малярами, явно не лишённые художественных фантазий. Первый этаж- был цвета сочного яичного желтка, а второй и третий побледнее. На фронтоне здания над самым входом,где фон был цвета казённого зелёного сукна, располагался символ: золотой щит и два скрещённых тоже золотых меча…Аллегорически и исторически это говорило о карательной функции самой организации и о защите.Только кого она сегодня, в эпоху цифрового империализма, защищает? Трудно сказать,но не нас с вами, простых граждан, или плебеев, если смотреть исторически.Это точно… Скорее всего самих себя и своих важных патрициев. А вот карают,причём, как в стрельбе по-македонски, сразу с двух рук, тех, кто не имеет ни щита,ни меча…Ни золота!.. Чтоб несчастный долго не мучился- руби  двумя мечами враз. Вот это-гуманно…Но мы несколько отвлеклись,засмотревшись на красивый, аккуратный, как тульский пряник, домик…Тут по   вторникам после обеда обычно принимал САМ- Захар Иванович Викторов. Как водится, первый блин часто оказывается комом. Так и вышло. В этот вторник апреля главный уехал в столицу по важным юстиционным  делам. В следующий вторник – просто не принимал и всё. Хотя просителей явилось немало. Майские праздники на носу, какой ещё приём! Концессионеры посоветовались.                -Может, пойти к какому-нибудь заму?                -Нет, не стоит. Один зам по фамилии Карузо уже дважды спел нам свою арию! Только лично, только к тому, кто в доме хозяин!                И вот отгремели праздники весны, мира и труда. Дежурный на первом этаже в правом окошечке проинформировал, что приём в этот вторник 7 мая состоится. А тут уже бабуся давным - давно прокурора дожидается. Ничего, мы за Вами! Сидит народ возле вахты. Уже 14.00. Пока никого в левую вертушку не пускают. 14.15. «Проходите!» Рванули бедолаги, кому без прокурора никак, по крутой лестнице наверх, на третий этаж. Бабуся со своим костылём и сумками самая последняя. Георгий Львович помог старой просительнице подняться. «Чего бежите, братцы? Бабуся же первая по живой очереди, совесть поимейте!»-мысленно урезонил слишком прытких наш литератор. Посидели все, собираясь с мыслями, ещё минут десять. Наконец, из приёмной барышня приятная вышла, вежливо приглашает пройти того, кто первый. Уковыляла старая просить за сына дурного, который по пьяному делу в острог загремел. Да что-то больно быстро из важного кабинета возвернулась, бормоча «Не туды, не туды…А куды?»                -Следующий! Вас что, двое?                –Да, мы по одному делу…                Плотная двойная дверь из приёмной в кабинет направо.                –Добрый день, Захар Иванович! Можно!                –Здравствуйте! Проходите! Садитесь! Что у вас?                Ух ты! Какой красавчик за длинным полированным столом: высокий атлет  в красивой рубашке с короткими  рукавами, золотые погоны полковника-старшего советника юстиции, умный взгляд, волевое лицо. Говорят, родом из Томска. Да, такой непременно станет генералом. Точно говорю! Век свободы не иметь, как выразились бы новые знакомые Калинкина из СИЗО. И глаз такой зоркий,как у таёжного охотника и зверолова…Такой пристрелит-не моргнёт!.. Тем более, что ему по штату положено личное оружие- револьвер или пистолет…Михалевгеньич, как старый знакомый важного человека, вежливо  отвечает: «Жалоба. Вот привёл хорошего человека». И подаёт полковнику увесистую папку.                - Вы, наверное, помните, Захар Иванович, как лично помогли дважды в сложностях дела разобраться…                -Давно это было, я только начинал тогда..                -Да, да. Но за кого попало я бы хлопотать не стал…                -О, да у вас 132-я. Тяжёлая статья.                -Тяжёлая,-поддакнул корректно Георгий Львович.- Да ведь один поцелуй всего…Мы знаем, что сибиряки- люди справедливые, разберутся…                -Ничего не обещаю. Оставляйте. Я, кажется, вспомнил в чём, собственно, дело. Это его выпустили?                -Да, да,- охотно подтвердил адвокат- После моей апелляции.                -Зря выпустили. Оставляйте, хотя дело досконально изучено.                -А там новые факты: полиция газ пускала в квартиру,била, нарушала многое…Другое разное…                -Да вас вообще расстрелять надо было за неподчинение! Всего хорошего…                Они вышли из кабинета, а затем и желтоватого здания в полном шоке. Рандеву длилось не больше трёх минут. Вот это поговорили по душам!..Миссия полностью провалилась…А щит и два меча на зелёном благородном фоне по-прежнему отблескивали фальшивым золотом…
…Инга решительно заявила, узнав о случившемся: «Я сама к прокурору пойду!». И в следующий вторник, подготовив новую бумагу с названием «Заявление», они с мужем направились всё в то же красивое здание. О чём говорилось в сем труде? Всё о том же: помилосердствуйте! Начиналось Заявление так.
               «     Уважаемый Захар Иванович!
     Обратиться к Вам меня вынудили ужасные события, в которые втянута моя семья. Ведь решается не только судьба, но и жизнь достойного человека, моего мужа Г. Л.Калинкина. И это, к сожалению, не громкая фраза, а жуткая реальность.                Я бабушка, пенсионерка  и в то же время  выступаю как артистка. На счету театра, созданного моим мужем - десятки городов, от Калининграда до Томска.( Кстати, за обслуживание тружеников Томской области во время поездки агитпоезда «Молодогвардеец» в 1982 году Г.Калинкин, был отмечен десятком грамот предприятий и  Благодарностью ЦК ВЛКСМ).  У нас в активе - тысячи выступлений…»                А заканчивалось следующим образом.
«Уважаемый Захар Иванович!                Поймите мою боль, моё отчаяние. Попробуйте посмотреть на ситуацию моими глазами. Мне, простой 64-летней женщине, любящей жене, эту  круговую поруку чинуш-формалистов (есть заявление пьяницы- сиди!) без вашей активной помощи не преодолеть!  Умоляю Вас: помогите!!!                Я почему-то верю, что Вы разберётесь , ведь дело  «о простом чмоке» не имеет события преступления, не было тут  у мужа злого умысла! Но велось дело неправедно и требует по моему глубокому убеждению  досудебного закрытия . Надеюсь, что лично Вы не дадите достойному человеку, труженику, моему любимому мужу, отцу и дедушке безвинно погибнуть в тюрьме или в колонии…   В  Год Театра, который объявлен в России,  такая помощь нашей семье, отдавшей театру, а значит простым людям , зрителям свой дар, всю свою жизнь, да и многочисленным  читателям Г.Л. Калинкина, была бы знаком высшей справедливости и гуманизма!
С уважением, Инга Леонидовна Калинкина.»
   …Народ уже толкался возле вахты. Тут же сидела прежняя бабуся с костылём: «Нет, сказали- всё же сюды…». Бывалые женщины судачили:                -Круговорот воды в природе. Ходим по кругу уже почти год. Толку никакого.                -И не говорите! Совсем зажрались наши верха. Правды не добьёсся…                Калинкины помалкивали. Мимо прошёл молодой высокий прокурор с последнего продления. Кивнул Георгию Львовичу. Видать, запомнил дело о стариканском поцелуе…Но вот открыли вертушку, народ устремился за справедливостью…Инга вышла не через три минуты, а через пятнадцать. Городской прокурор был с ней вежлив, внимателен, даже галантен. На её слова, что это её надо было расстрелять за то, что не открыла двери неизвестным мужикам, не предъявлявшим документов, сказал, что это была гипербола. Что в деле её мужа обязательно разберутся. Но бумаги не взял, сославшись на то, что она- непроцессуальное лицо…Понимай так: будете обвиняемой- милости просим. А так юридически Вы – никто! Пустое место…                Инга перекурила на ближайшей скамейке возле горпрокуратуры.          –Ёханый бабай! Не взял бумаги!                -Может быть, всё же прочитает вашу с Евгеньичем жалобу?                –Будем надеяться…                Георгию было бесконечно жаль эту красивую, добрейшей души, женщину, свою любимую жену. Её ниспадающие до плеч, слегка вьющиеся  каштановые волосы, приятная улыбка, живые карие глаза, лёгкий загар, ладная фигура по-прежнему волновали его…Тёплая женщина, с отзывчивым, любящим сердцем…Сына прекрасного родила, в театре сколько помогала, дом вела,не требовала ни марципанов ни бриллиантов… «Спасибо тебе, любимая, за всё!..» Мысленно обратился он к Инге. Но во что он её втянул: прокуроры, жалобы, СИЗО, передачи, допросы, суды…Как мало счастливых дней было у неё с ним! Всю жизнь какие-то заботы, проблемы, постоянная гонка…                -Солнышко, а помнишь, как мы в Петрово-Дальнем отдыхали? Москва-река какая тихая была. Прекрасная библиотека. Лес.                -Да, мы в домике с тобой жили, ещё до рождения Тимки…Романы Пикуля читали. И так далее,и тому подобное…                –Там ещё бабулька одна, лет под восемьдесят, сотрудница какого-то министерства, в шляпе картинно покуривала на берегу длинную такую папихетку…А татары за своих нас приняли…Трещат что-то, а мы –ни бельмеса. Только в ответ- исемисес!                -Да, помню,милый. Правда, давно это было.                -А в Балабаново, когда сынок впервые ножкой тебя изнутри стукнул?             –Стукнуть то стукнул, да ты меня, беременную, ёханый бабай, выступать в клубе Дома отдыха потащил!                -Так ведь артисты мы с тобой!. Да и животика твоего под халатом шёлковым никто не заметил…Людей порадовали.                -Артисты…Пошли обедать, артист!..                -Может, разберётся, а?                –Будем верить в чудо. Одна надежда на отца города - прокурора да на Отца небесного…                -Да-да…Помнишь, Бусенька, роман Солженицына «Бодался телёнок с дубом»?  Писателя давно нет, все прошлые правители и их жертвы тоже сгинули, а дубы могучие всё стоят. И молодая поросль дубовая их сменяет постепенно, ещё более непробиваемая…                -Телёночек ты мой , почисти чесночку пока, я борщец  уже разогрела…Бодание с этими дубовыми рощами- мно-о-го калорий и витаминов потребует!
(продолжение следует)


Рецензии